В «Школе юного болельщика» презентовали подводный спорт

В «Школе юного болельщика» презентовали подводный спортОб одной из популярных подводных дисциплин – плавании в ластах рассказали: двукратная победительница Всемирных игр, трёхкратная чемпионка Европы, рекордсменка мира, пятикратная победительница Первенства мира,16-летняя змс Екатерина Михайлушкина и мсмк, победитель Первенства мира и Европы, рекордсмен мира Виталий Грачев и тренер  Елена Аргунова.
А в свою очередь авторы лучших его вопроса получили сертификаты на бесплатные занятия ОФП в один из клубов. Среди них и 9-летний Имран Низамеев, поинтересовавшийся как правильно задерживать дыхание при нырянии. Пока его результат 50 секунд на 6 метрах и 1,5 минуты на 4-х. Папа часто берет мальчугана с собой на подводную охоту на озеро Неро. Имран и сам ловил копьем щуку и леща. Ребята узнали много нового интересного об истории подводного спорта. В 1933 году француз Луи де Кардин в военных целях изобрел первые ласты для передвижения в воде. В 1962 году инженер Суетин, по совместительству инструктор подводного спорта изготовил первый в мире моноласт, который чем-то напоминал хвост русалки, так как начинался от талии подводного пловца и оканчивался спаренными обычными ластами. Моноласт предназначался для съемок любительского фильма «Девочка и море». В 1968 году тренер по подводному спорту Борис Поротов изготовил первый скоростной моноласт из резины. А в начале нового тысячелетия появилась моноласта нового поколения, автором которой был Евгений Андронов. Посмотрели и видео с чемпионата России 2005 года, на котором Елена Аргунова еще выступала как спортсменка. Там было показано, как необычно, свободно и быстро передвигается под водой человек в моноласте, работая ногами подобно дельфину. «Дельфиньи» движения попытались повторить на мастер-классе, за которым последовала автограф-сессия.

– Елена Сергеевна, Екатерина признана лучшей спортсменкой 2016 года. Когда вы надеваете на нее увесистые золотые медали, сразу проникаешься к ней уважением. Сколько их уже?

– Около 100.
– Получить заслуженного мастера спорта в 15 лет дорогого стоит!

– Летом, приняв участие в чемпионате мира в греческом Волосе , Екатерина стала двукратной чемпионкой в эстафетах, а на 100 метрах завоевала индивидуальную бронзу. Заработала необходимые 150 очков.

– Выходит, она самая юная обладательница этого высочайшего звания в России?

– Верно. Та же Вера Илюшина из Новосибирска получила заслуженного мастера спорта в 16 лет.

– Катя, принимать участие во Всемирных играх в польском Вроцлаве большая честь! Да и в целом в сезоне все сложилось блестяще!
– Разумеется, это большой опыт, новая ступенька в моей карьере. Я была очень рада, что получилось показать достойный результат и обогнать опытных спортсменов из других стран, в том числе китайцев в эстафете 4х100 метров. Перед первым стартом Чемпионата Европы присутствовал некоторый страх, но после него все прошло. На Первенстве мира в Томске была рада каждой медали, пусть в нырянии на 50 метров и не золото.

– Какие страны сильны в подводном спорте?
– Среди женщин китаянки, у мужчин – греки, итальянцы. Китайцы сильны в подводном нырянии. У женщин мировой рекорд на 50 метрах 15 секунд, мужчин – 13,8 секунды.

 

– Как вы пришли в спорт?
Екатерина:

– Мне было лет 6. Мы с мамой пришли в «лягушатник». И к маме подошла женщина и сказала: идите лучше к тренеру в большой бассейн. Мы сдали билеты, и тут вышла Елена Сергеевна и забрала меня. Я с ней уже 10 лет. В 11 лет стала кмс. У меня мама мастер спорта по художественной гимнастике, и я немного ею позанималась, но не понравилось. А вот художественную школу посещала с удовольствием, но сейчас на рисование времени нет.

Виталий:
– В бассейн меня привела мама Елена Сергеевна Аргунова, она по совместительству и мой тренер, в 10 месяцев.

– У пловцов довольно жесткий распорядок дня.
Виталий:

– У меня первая тренировка начинается в 6 утра, встаю в 5. Потом вторая в зале с четырех до восьми вечера. Первые всероссийские соревнования выиграл в 11 лет, как и Катя.

 

В «Школе юного болельщика» презентовали подводный спорт– Спорт не мешает учебе?
Виталий:
– Мне легче, чем Кате, учусь заочно в пединституте.

Вера Аргунова:
– Занятия у нас 6 раз в неделю: 1,5 часа плавание и столько же зал: приседание, прыжки, растяжка, штанга. Проплываю до 4 километров за тренировку. Учится Катя на «отлично», особенно ей нравится математика и английский. Да я и сама закончила школу с одной четверкой.

– И вы в свое время тоже добились немалых успехов.
– Я в спорте уже 31 год, выступать закончила в 30 лет. Сама научилась плавать. В детстве часто болела, и мама меня возила на море. И однажды полезла купаться, а там небольшой шторм, пришлось выплывать. Первый тренер научила нас работать. Мы не понимали, как можно не прийти на тренировку, а начинались они в 5:45, еще до школы. Так вот за 21 год я пропустила тренировку только три раза. Проспала. Я – заслуженный мастер спорта, победительница Всемирных игр в Японии 2001 года. Это как Олимпиада в нашем виде спорта. 10-ти кратная чемпионка Европы, многократная рекордсменка Европы и России, 36-ти кратная чемпионка России, 38-кратная победительница Кубков России,14-ти кратная чемпионка вооруженных сил по подводному плаванию. Специализировалась на длинных дистанциях 800, 1,5 тысячи метров.

– А вот Екатерина блестяще плавает спринт…
– Да, на 100 метровке в области у нас даже юноши не показывают такие результаты. Но начинали мы с длинных дистанций и Катя все дистанции плыла ровно, по мастеру, что большое достижение. Ведь спорт у нас силовой, трудовой. Она победительница Первенства России на 400 метрах. Потом, несмотря на стайерскую подготовку, мы перешли на короткие и у нее стало получаться. Это природный талант.

– Ласты универсальные?
– В целом Виталий и Екатерина достигли такого уровня, что мы заказываем под них ласты. Для начала стараемся подобрать их методом проб и ошибок.

– С вашими знаниями и опытом вы вполне могли бы открыть частную школу по плаванию. Реально ли это?
– Думаю, пока нет. Надо рассчитывать на себя, государство в этом вряд ли поможет. В Ярославле очень большая проблема с бассейнами. Да, есть «Лазурный», но необходимо, по крайней мере еще два. За Волгой бассейн открыли, но он полностью приспособлен для детей с ограниченными возможностями, на его базе есть спортшкола для таких детей.

– Катя, о чем мечтаешь?
– О собственном взрослом мировом рекорде. На 200 метрах пока пальму первенства держит Валерия Барановская из Таганрога со временем 1.25,41. Чтобы обойти ее, мне не хватает одной десятой секунды. А на стометровке чтобы перебить рекорд китаянки –девять сотых секунды (мои 38,18 против ее 38,09)

– У тебя есть иностранные друзья в спорте?
– Много. Мне очень нравится путешествовать, и спорт дает эту возможность.

 

Елена Аргунова:
– Собираемся на мастер-класс в Колумбию. Такое предложение нам поступило от главного тренера колумбийской сборной на Первенстве мира в Томске в августе. Попросили рассказать о технике плавания, снаряжении. Расходы на себя берет принимающая сторона. С городом пока неясно, но основные команды у них базируются в столице Колумбии Боготе и Кали. Поездка, скорее всего, состоится в весенние каникулы.

 

Анастасия Соловьева




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 464 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости