На олимпийской байдарке

На олимпийской байдарке Блестяще выступил 15-летний гребец из Ярославля Никита Бызов на летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в венгерском Дьере.
В копилке воспитанника ярославской СДЮСШОР N 2 четыре медали: две серебряных, полученные за байдарку-одиночку (500 и 200 метров) и две золотых за командную двойку (500 и 200 метров). Юный чемпион и его тренер Галина Кудинова снова пакуют чемоданы. 2 августа они отправились на восьмую летнюю Спартакиаду учащихся в Краснодар, где Никите предстоит попробовать силы на 200 и 1000 метрах. Но все-таки нашли время для интервью.

- Галина Алексеевна, расскажите поподробнее о фестивале. В чем его специфика?
- В соревнованиях, восьмых по счету, приняли участие порядка 5 тысяч спортсменов из 50 стран Европы, которые разыграли награды в 10 видах. Гребли не было с 2005 года, но ее добавили в этом году, поскольку в Венгрии это национальный вид спорта. Российскую сборную представляли 6 спортсменов, прошедшие отбор на всероссийских соревнованиях в Казани.


- Никита, каким образом производился отбор?

- По двум дистанциям: 200 и 500 метров. В Венгрии на 500 метрах улучшил время на секунду, а на 200 чуть ухудшил, на три десятых секунды.


- Читала, соревнования проводились в совершенно новом формате.

- Да, река Дунай узенькая, поэтому вместо 9-ти стартовых дорожек сделали 4, и отбор был жестче. Стартовали сначала в квалификационных, а только затем в предварительных, полуфинальных и финальных заездах. Самый трудный отбор был из полуфинального в финальный. «Железно» попадала только первая лодка, а остальные три по времени.


- Как все складывалось на дистанциях?

- На 500 метрах в одиночке показал второе время (1.46,257).Могло быть и лучше, если бы дистанцию правильно разложил. Со старта и почти всю дистанцию ехал первым, а за 150 метров меня начал обгонять немец. Опять же погода все осложнила. Когда вышли на дистанцию был небольшой дождь, который в конце перешел в ливень, ничего не видно было. На финише воды наглотался, пришлось сплевывать. Жара была 30 градусов. Приходили на тренировку -воздух влажный. Стартовый отрезок делаешь и остановить тяжело.


- На 200 метрах у тебя тоже «серебро».

- Проиграл меньше сотых секунды венгру. Со старта ушел первым, а вот последние 50 метров тяжело дались, что называется​, руки опустились. С венгром влетели в одну линию и победителя определяли по фотофинишу.


- На этой же дистанции в двойке повезло больше.

- Да, мы с Дмитрием Моргуновым из Саратова на последних метрах перегнали латышей, показав 34 секунды. Старт не очень брали, так я сказал под финиш «накатим». К слову, в квалификационном заезде чуть не вылетели. Надо ехать, совершая синхронные гребки, а мой напарник сбился на середине дистанции, лодка остановилась и нас начали догонять.


На олимпийской байдарке - На 500 метрах преимущество было побольше.

- Выиграли у немцев где-то секунду (1.36,283).Всю дистанцию ехали в одну линию и на последних 200 метрах добавили. Отмечу, что на двойке практически не ходил, можно сказать, это мой первый опыт. Только на последнем сборе в Рузе (Московская область) ее начали тренировать.


- Был еще микс, юноши и девушки, байдарка-четверка.

- Тут на 200 метрах пятое место, а на 500 метрах-шестое. С девчонками всегда сложнее, они послабже и основная нагрузка ложится на нас. На сей раз еще переволновались, на тех же 200 метрах сбились начали не попадать друг в друга, хотя в квалификации все было хорошо. На четверке у меня тоже мало опыта, начали ее тренировать на последнем сборе, выходили на раза 3-4 от силы.


- Байдарка у тебя очень красивая, расписанная под хохлому.

- Она сейчас пока в Венгрии осталась. Так что в Краснодаре буду выступать на другой. Моя португальского производства, фирмы Nelo. Родители выкупили в Воронеже за 120 тысяч рублей. Лодку, кстати, готовили под Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.Ее первой владелицей была призер чемпионата мира Наталья Проскурина. Эта лодка б/у, а новая около 350 тысяч стоит. В ближайшее время Федерация предоставит мне на время  на еще одну,этой же фирмы, тоже с хохломской росписью.


- Как давно ты занимаешься греблей?

- В сентябре будет 6 лет. Являюсь кандидатом в мастера спорта. Мастера можно выполнить только на Первенстве России до 19 лет, а там ребята постарше, в призы сложно попасть. До этого пробовал заниматься  греко-римской борьбой, самбо, спортивной гимнастикой.


- Наверняка, были уже предложения переехать в столицу?
- Были. Звали в Бронницы, Москву, Санкт-Петербург, но я пока отказываюсь.


- Вернемся к фестивалю, что больше всего запомнилось?

- Церемония открытия, очень красочная. Это так волнительно, когда называют твою страну и ты выходишь под флагом. Еще зажжение факела и салют. У Игр был очень симпатичный талисман Цыпленок. В перерывах цыплята рассекали воду на каноэ и байдарках. Смотрелось забавно. Жили в олимпийской деревне, немного прогулялись по красивому старинному городу с уютными трех-четырехэтажными домишками, а так, в основном, целый день проводили на канале.


- Наверняка, и значками обменивались.
- Конечно! Жаль, что Минспорта выделило их очень мало, всего пять штук. У нас теперь есть сербские, итальянские, венгерские.


- Не могу не спросить про новую олимпийскую форму, российского производителя. Как она вам?

Галина Кудинова:
- Если честно, не очень. Особенно, если сравнивать с яркой, красно-белой турецкой или зеленой португальской. Костюмы серые, унылые, блекленькие, больше похожи, простите за сравнение, на половую тряпку. Страна не читается, герб на рукаве резиновый, может полопаться, и его почти не видно. А в Венгрии ведь и до курьеза дошло. Когда ведущий объявил нашу страну, то замешкался, не найдя россиян, они просто слились с толпой.


- После Краснодара куда собираетесь?

- На Первенство России среди спортсменов 15-16 лет, которое пройдет в Воронеже с 23 по 27 августа.

 

Анастасия Соловьева




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 2516 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости