Евгений Дратцев: "За крокодилов больше не платят"

В Подмосковье вчера стартовал чемпионат России по плаванию на открытой воде,
который является отбором на августовский чемпионат Европы в Берлине. На олимпийской дистанции 10 км победу одержал многократный призер чемпионатов мира Евгений Дратцев. Корреспондент "СЭ" пообщался с 31-летним спортсменом.

– Вас тут все называют ветераном. Не пугает?

– А так и есть. Я же с 1999 года плаваю.

– В чем принципиальное отличие плавания на открытой воде образца 1999 года и 2014-го?

– В скорости. Раньше те, кто плавал в бассейне, в марафон не лезли, а сейчас многие совмещают 1500 м под крышей и 10 км на открытой воде.

– Согласны с высказыванием, что для олимпийской медали на 10 км нужно выплывать "полторашку" из 15 минут?

– Я ни разу не выплывал, но был в призерах на чемпионате мира. Так что это не абсолютное утверждение. Хотя серьезная подготовка в бассейне, конечно, необходима. В том же Берлине все будут решать касания.

– Двукратный чемпион мира, опытный Владимир Дятчин ушел на самоподготовку. Не было желания поступить так же?

– Тренироваться без спарринга очень сложно. Нужного результата так не добиться. Конечно, психологически находиться рядом с семьей куда легче и приятнее, но…

– На чемпионате России вы всю дистанцию держались в группе лидеров и где-то за километр до финиша пошли в отрыв, что позволило вам одержать довольно спокойную победу. Это было моделированием тактики на чемпионат Европы?

– Именно так мне нужно плавать "десятки". Проще оторваться на последних двух километрах, нежели разбираться на финише касанием. Для меня точно.

– Принципиально было именно победить на чемпионате страны?

– Становиться чемпионом России очень престижно. Но основная задача стояла – отобраться на чемпионат Европы. В каждом сезоне есть официальный старт, и расход всей внутренней энергии направлен именно на него. Все остальное – подводка.

– Вы брали медали с чемпионатов мира на всех личных дистанциях: 5,10, 25 км. Почему в последнее время делаете уклон на более длинные дистанции?

– В прошлом году на чемпионате мира я впервые проплыл 25 км, и мне понравилось. Тем более занял третье место. А на 5 км сейчас очень высокие скорости. В той же Барселоне стал только 12-м.

– Но 5 км в тренировочном плане ближе к "десятке".

– Не сказал бы. На 25 км нарабатываются объемы, что не менее важно. А на чемпионате Европы "пятерка" вообще будет проходить с раздельным стартом. Это совсем другая история.

– Сверхмарафоны на 50 км и больше вас не привлекают?

– Нет (улыбается).

– А как же пираньи, крокодилы и прочая романтика, которая, как правило, сопровождает эти заплывы?

– Для этого не обязательно плыть невероятные дистанции. Я не представляю, как люди выходят на 88-километровые марафоны. В той же Амазонке проводятся соревнования на куда более скоротечные заплывы.

– Правда, что в тех местах перед стартом расстреливают реки, чтобы спугнуть пираний?

– Это только в одной реке в Аргентине. Но я там не плавал. А вот рядом с морскими котиками соревноваться доводилось. Плыли рядом с нами долгое время, будто сопровождали. Но чаще всего докучают медузы. В Барселоне одна так обожгла, потом две недели болело.

– Самые тяжелые условия в Южной Америке?

– Наверное. Бывает такое течение, что просто гребешь-гребешь, а потом оказывается, что ты на том же месте. Приходится приближаться к берегу, к каким-нибудь камышам. Хотя и в европейских городах есть свои нюансы – иногда нужно огибать корабли.

– Экзотические марафоны коммерчески более выгодны, чем традиционные заплывы?

– Нет, эти соревнования также проходят под эгидой FINA, поэтому призовые везде сопоставимые. За крокодилов больше не платят.

– Вернемся к нашим реалиям. Фаворитом предстоящего чемпионата Европы видите 12-кратного чемпиона мира немца Томаса Лурца?

– Безусловно. Также чего угодно можно ожидать от чемпиона Барселоны грека Спироса Янниониса, есть сильные итальянцы.

– В прошлом году вы туманно оценивали перспективы своего выступления в Рио-2016.

– Я точно остаюсь до чемпионата мира в Казани. Там как раз будет проходить отбор на Олимпийские игры, поэтому ситуация с этим вопросом прояснится на месте.

– В вашей внушительной коллекции медалей не хватает золота с чемпионата мира.

– Согласен. Бронза и серебро – это хорошо, но хочется победы. И медали с Олимпийских игр.

– Об Олимпиаде в Рио часто задумываетесь?

– Нет, сейчас все мои мысли направлены на успешное выступление на чемпионате мира в Казани. Я уже когда-то задумывался об Играх в Лондоне. Как вы помните, так туда и не отобрался.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 2998 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости