Хорошие новости от первой ракетки России Александра Шибаева

Хорошие новости от первой ракетки России Александра ШибаеваНа завершившемся в Ярославле Всероссийском турнире по настольному теннису «Ярославия» в церемонии награждения принял участие участник двух Олимпиад, первая ракетка России – Александр Шибаев. Он дал эксклюзивное интервью ИА «Ярославский спорт».
– Первый вопрос – животрепещущий: как здоровье?
– Спасибо, уже нормально, улучшается. Два месяца назад перенес операцию на колене и теперь постепенно восстанавливаюсь. Каждый день провожу тренировки, выполняю специальные упражнения для колена. Всё идёт по плану…

– Два месяца ты уже без тенниса, сколько ещё продлится вынужденный простой и каковы ближайшие планы?
– Главное – восстановится полностью, потом буду изучать календарь и решать: где буду выступать, а где – нет.
– Помимо личного первенства ты выступаешь и за клуб УГМК из Вышней Пышмы, как там у тебя складывается?
– Хорошо, клуб меня поддерживает, его представители звонят: интересуется моим здоровьем. В этом году, к сожалению, мы не очень удачно выступили, но до этого два года подряд выигрывали Чемпионат России.

– Чем в основном в вынужденный «отпуск» занимаешься?
– Он относительный: нужно же поддерживать физическую форму в тренажерном зале, упражнение для колена выполнять – это много времени занимает – в среднем по пять часов в день. Разве что больше времени получается проводить с семьей. Сейчас вот вырвался в Ярославль, у родителей два-три дня погощу. После вернусь к семье: жене и сыну.

– Каково это: семья в Казани, выступаешь за Ярославль и команду Свердловской области плюс каждый месяц многочисленные европейские турниры… Утомительно?
– На самом деле, да. Утомительны все эти постоянные переезды. Но что делать? Пока жизнь так складывается, и я вынужден это принимать и делать. Такова участь спортсмена. Ну а потом – я уже привык к этому за столько лет. Понимаю, что так будет не всегда, значит: нужно потерпеть…
– За Люксембург выступает спортсменка китайского происхождения, которой уже за 50…
– 56 лет! Но в мужском теннисе такого, конечно, нет – там другие нагрузки. У мужчин – 40 максимум. И то, в этом возрасте спортсмен больше для себя держат форму, зарабатывают на турнирах. Достигать серьезных результатов сложно. Это можно и нужно делать во временном промежутке от 23 до 32 лет, примерно…
– А тебе 27 лет…
– Да, есть еще лет пять, чтобы чего-то серьезного достичь.
– Не задумывался, что будешь делать после завершения карьеры?
– Нет. У меня есть цели на ближайшее время, и я думаю как их достичь. Сосредоточен только на этом. Решаю задачи по мере их поступления. Сейчас по настоянию врача я не могу ещё полтора месяца выступать. Задача – полностью восстановится. Её я и выполняю.
– Из-за этой травмы ты не смог принять участие в Чемпионате мира, где сборная России выступила не очень успешно…
– Сейчас идет омоложение состава сборной и потому было принято решение вести на это соревнование молодых теннисистов, но я считаю, что для их возраста и уровня они выступили неплохо.
– Но на тебя всё ещё рассчитывают в сборной?
– Думаю, что рассчитывают (улыбается)…
– Странно было бы, если не рассчитывали: ты же первая ракетка России. Кстати, о рейтингах: в обновленном мировом рейтинге ITTF ты впервые за несколько лет потерял первую строчку среди россиян. Следишь за этим?
– Да. Там новый подсчет баллов теперь: чем больше выступаешь, тем выше в рейтинге. В январе я был на 23 месте в мировом рейтинге, сейчас в мае – 87ом. И это не только я, многие теннисисты опустились в рейтинге. У женщин, например, две первые ракетки мирового тенниса из Китая, не проигравшие ни одного матча за год сейчас не попадают в двадцатку. Новый рейтинг всё перемешал…
– Но он важен по-прежнему…
– Конечно! При «посеве» есть разница с кем начинать турнир. Так что придётся выправлять рейтинг, участвовать в соревнованиях, много разъезжать…
– В Ярославль ты приехал из Дании?
– Да, там я иногда живу: у меня там тренировочная база и мой тренер – китайский специалист. Как только выдается возможность, я отправляюсь туда тренироваться.

– Ты теперь вновь будешь выступать за Ярославскую область…
– Да, уже выступаю. Я выиграл Чемпионат России, представляя Ярославль.

– А вот наша мужская команда в финальную часть попасть не смогла…
– У нас неплохая команда. Но я не смог по объективным причинам принять участие в отборочном соревновании, и мы не вышли. У нас в команде есть разрыв в поколениях: молодые ещё только подходят на высокий уровень, а ветераны уже не могут давать необходимый результат. Но думаю в ближайшие два-три года ситуация изменится в лучшую сторону.
– Сейчас ярославская  теннисная школа переживает не лучшие времена, ты как человек, повидавший и живущий в этом виде спорта, можешь дать совет?
– В Ярославской области настольный теннис всегда был на высоком уровне, но сейчас у нас планка немного снизилась, показатели ниже. Но, хочу подчеркнуть, никто не бросил работать, все стараются, тренера продолжают работу – и это даст результат. А насчет совета… Он же очевиден: нужно совершенствовать условия подготовки – как минимум Ярославлю нужен стационарный зал. Он поможет улучшить результаты однозначно.

– Ты своим фактом возращения из Казани в Ярославль также можешь повлиять на этот процесс. Твоя сильная сторона как спортсмена?
– Преодоление себя, если так можно выразиться. Борьба с самим собой. Сперва надо победить себя и потом всё будет значительно легче.
– Для неискушенного зрителя настольный теннис очень монотонный вид спорта. Он утомительный, прежде всего, психологически или физически?
– Это, конечно, и специфический, но и очень тяжелый вид спорта: психологически, физически,  морально, технически… Он многофункциональный. Настольный теннис – второй по тяжести из всех видов.

Хорошие новости от первой ракетки России Александра Шибаева– Другими видами спорта не интересуешься?
– Сам люблю играть в футбол и бильярд. Смотреть люблю хоккей, прежде всего крупные международные турниры – чемпионат мира, например. А внутренние – разве только финальные серии. У меня главный критерий – интересный матч. Могу смотреть по такому критерию и футбол. Международный, конечно. Но не российский чемпионат, нет…
– А какие интересные встречи у тебя в последнее время были?
– На Топ-16 Европы в 2016 году, где выступали все сильнейшие спортсмены континента. Там я занял второе место. И, конечно, участие на Кубке мира в 2017 году. За выход квартет сильнейших я проиграл Овчарову, хотя был хороший шанс пройти его – я вёл всю встречу. Поражение досадное, но оно мне очень запомнилось, потому что играл хорошо и то, что я наигрывал на тренировках, смог воплотить в этой игре.
– Сильно изменилась твоя жизнь с рождение ребенка?
– Конечно! Ответственным стал больше, задумываться чаще. Но в целом приоритеты не изменились: пока позволяет возраст, а это, наверное, ближайшие пять-семь лет, надо реализовывать себя как спортсмен, достичь результатов. В конце концов, я этому посвятил почти всю свою прожитую жизнь… Но это же не мешает любить свою жену и сына?! Скорее – наоборот…
– Жена твоя – тоже известная теннисистка…
– Да, и это большой плюс (улыбается). Она прекрасно понимает моё частое отсутствие дома, поддерживает меня…
– Она сейчас, в отличие от тебя, не выступает…
– Потому что беременна: мы ждем второго сына.
Ещё одна отличная новость!

 

БЛИЦ-ОПРОС

– Где предпочитаешь отдыхать: на Родине или за рубежом?
– Без разницы где, главное – с кем! С семьей предпочитаю! Можем и в России, а можем и теплых странах, на море.
– Любимый город или страна для отдыха.
– В Доминикане очень понравилось отдыхать.
– Отдых на диване или прогулка?
– Прогулка, не люблю на диване валяться…
– Фильм или книга?
– Фильм. Книги вообще не читаю, но очень надеюсь, что когда-нибудь начну… (смеется)
– Какие жанры нравятся?
– Разные: смотрю и боевики, и советскую классику, исторические фильмы и военные драмы… Любой интересный фильм на любую тему мне может понравится.
– Предпочтение в музыке?
– Опять же нет конкретного направления. Главное – интересная. Это может быть и классическая, и поп-музыка… Хотя есть два исполнителя стоящие особняком – Цой и Высоцкий. А вот рэп не слушаю.
– Любимое блюдо?
– Стейк. Мясо с картошкой.




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 203 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости