Мотоцикл — спортзал на колесах

Мотоцикл — спортзал на колесахАэродром Рыбинск-Южный ревел сотней моторов: здесь прошел чемпионат ДОСААФ России и первенство Ярославской области по мотокроссу. 2014-й стал юбилейным для рыбинской трассы.

 

 

Ровно десять лет назад на окраине аэродрома Рыбинск-Южный создали трассу заядлые рыбинские мотогонщики, которых объединил тогда техник Рыбинского аэроклуба, увлеченный гонщик Сергей Милющенков. Он позвал на первые соревнования своих друзей из разных городов России. С тех пор рыбинская трасса претерпела немало изменений, усложнялся и совершенствовался ее рельеф, и сегодня на круге в полтора километра — 17 разного рода трамплинов и крутых виражей. Сами гонщики говорят, что есть трассы и покруче, но именно рыбинская привлекает их тем, что сделана умно: тщательно продуманная конфигурация, большое стартовое поле, сочетание препятствий, их габариты дают возможность показать высокие скорости и мастерство и опытным спортсменам, и ветеранам, и совсем юным гонщикам, которые делают первые шаги на больших стартах. И что важно — трасса устроена так, чтобы обеспечить максимальную безопасность в заездах. С каждым годом рыбинские гонки собирают все больше зрителей. Очень компактная арена соревнований практически как на ладони — стоит подняться к самому высокому трамплину.

 

 

На этот раз число участников оказалось рекордным для Рыбинска: за два дня соревнований на старт вышли около 150 спортсменов и любителей мотоциклетного спорта из двух десятков российских городов, в том числе из Рыбин-ска, Ярославля, Углича, Гаврилов-Яма, Тутаева, Москвы, Дубны, Моршан-ска, Коврова, Иванова, Костромы, Вологды, Жуковского, Северодвинска, Вельска, Егорьевска, Кольчугино, Сергиева Посада, Тульской области и других.

 

Мотоцикл — спортзал на колесахМотоспорт тем и хорош, что ему все возрасты покорны. Самому младшему участнику рыбинских стартов — пять лет, самому старшему — на шесть десятков больше! И все они — в одном ряду, когда идет церемония открытия соревнований. Российский триколор поднимает один из лучших гонщиков Рыбинска, член мотоклуба «МХ-Экстрим» Кирилл Слюсаренко, недавно завоевавший серебро на чемпионате, проходившем в Вологодской области.

 

Гонки состоялись в классах 50, 85, 125 куб. см, в свободном классе отдельно по категориям гонщиков «А», «В», «С» и «D», а также классах «Спорт». В своих классах состязались экипажи мотоциклов с колясками, а также гонщики на квадроциклах и питбайках (разновидность мотоцикла, ориентированного на любителей мини-мотокросса или мини-супермото, а также начинающих мотоциклистов). Гонщики разыграли призовые места по итогам двух заездов в каждом классе.

 

Кому улыбнулась победа?

 

Мотоцикл — спортзал на колесахЕсли есть в семье увлеченный гонщик — будь то отец или дед, то почти стопроцентно дети и внуки сядут за руль мотоцикла. Кто-то начинает уже в три с половиной года — есть уже и такая техника для мотомалышни. А на серьезные старты малыши выходят уже в 4-5 лет, отважно преодолевая те же виражи и трамплины, что и взрослые. Среди самых младших единственная девочка — шестилетняя Соня Скоморохова из Углича. Еще до начала стартов было видно, как уважают ее мальчишки. Соня уже не первый раз в Рыбинске, она отважно и уверенно проходила трассу и зимой. И в этот раз в обоих заездах показала шестой результат, обойдя половину своих соперников. Ну а победителем гонок в этом классе стал девятилетний спортсмен из Рыбинска Серафим Сухотин, уверенно выиграв у своих младших соперников из Москвы и Коврова.

 

Было интересно наблюдать, как бежали рядом с малышами родители — мамы и папы, кричали слова поддержки, показывали жестами, как лучше проходить трассу, не сбрасывать газ, потому что мотоцикл увязнет в песке.

 

В классе 85 куб. см призовые места завоевали юные гонщики Николай Черкасов из Моршанска, Андрей Густов из Нелидова и Антон Желтов из Костромы. Не стали призерами рыбинцы и в классе 125 куб. см. В победители вырвался один из самых перспективных гонщиков Арсений Галицкий (Егорьевск), на втором месте немировец Станислав Мишин, на третьем — ярославец Никита Колесов. Рыбинец Илья Зарубин показал 11-й результат среди семнадцати участников. А вот в одном из самых массовых классов — свободном, в категории «D», Илья стал бронзовым призером. В первом заезде он лидировал, а во втором пришел только шестым, составив достойную конкуренцию победителям — костромичу Андрею Тараканову и ярославцу Александру Филиппову.

 

В свободном классе, категория «С», Рыбинск снова на третьем месте — бронзовую медаль завоевал Родион Волков, который в обоих заездах финишировал вторым, но по сумме очков уступил ярославцу Максиму Седову и костромичу Илье Губочкину, которые отметились в лидерах. Зато в категории «В» в жесткой конкуренции с ярославцем Станиславом Малышевым лучший результат показал наш Илья Блохин. Рыбинец Владимир Кривошеев в одном из заездов сошел с дистанции, зато в другом финишировал первым. В итоге — 9-е место среди 14 участников в этом классе.

 

В двух классах сильнейших — свободный «А» и «Спорт» — заявился 21 участник, и, чтобы создать конкуренцию и сделать соревнования особо зрелищными, эти две группы спортсменов гонялись вместе, но с разницей в стартовом времени. В свободном классе категории «А» бронза досталась уже матерому гонщику, семикратному чемпиону России по снегоходному спорту, рыбинцу Денису Рязанцеву, который в этих гонках выступал за ярославский СТК «Атлант». Впрочем, ярославцы Евгений Куликов и Никита Голосов увезли домой и серебро, и золото.

 

В зачете класса «Спорт» сильнейшими стали мастер спорта Алексей Попов (г. Вельск), кандидат в мастера спорта Станислав Мятлин (Нелидово), и Арсений Галицкий (1-й разряд, Егорьевск).

 

Мотоцикл — спортзал на колесахНеизменной популярно-стью у зрителей пользуются гонки на мотоциклах с колясками. Двенадцать экипажей боролись за победу, а досталась она ярославцам Евгению Шаброву и Егору Бороненкову (СТК «Атлант»). Рыбинский экипаж в составе Вячеслава Сирина и Сергея Медовикова вынужден был покинуть трассу из-за проблем с техникой.

 

И все же особая зрительская поддержка — у ветеранов. На старт вышли 19 мотогонщиков, которые сохранили верность любимому увлечеИгорь Блохиннию и показали класс. Не оставил ни единого шанса соперникам мастер спорта ярославец Андрей Игнашов (СК «Старт»), для которого рыбинская трасса всегда удачная. Его одноклубник, кандидат в мастера спорта Игорь Бурмистров, завоевал серебро, бронза — у серпуховского спортсмена Романа Зекова. Четвертое и пятое места — у рыбинских ветеранов Игоря Феоктистова и Алексея Петрова.

 

Девять квадроциклов выстроились на стартовой линии, восемь гонщиков — хозяева чемпионата. Рыбинцы Алексей Андронов и Алексей Доронин выиграли золото и серебро, а бронза досталась Алексею Потехину из Гаврилов-Яма.

 

«МХ-Экстрим» и его дело

 

Большую работу по организации соревнований, судейству, подготовке трассы взвалил на свои плечи молодой рыбинский мотоклуб «МХ-Экстрим». Его зачинатели, среди которых Александр Слюсаренко, начальник Рыбинского поисково-спасательного отряда, большой фанат мотоспорта Всеволод Смирнов, Игорь Блохин и другие рыбинские мотогонщики, создали его на базе первичной организации ДОСААФ. Не получая никакой финансовой поддержки, рыбинцы пускают шапку по кругу среди коллег и нанимают тяжелую технику, чтобы сертифицированная трасса полностью соответствовала всем требованиям для гонок такого уровня.

 

Впрочем, для них — это не просто спортивные амбиции, а настоящее увлечение, которое заставляет поддерживать себя в форме. Илья Блохин уверен: мотогонки — классное средство в воспитании сыновей и внуков. «Каждый, кто проедет по этой трассе хотя бы круг, поймет, что мотоцикл — это целый спортзал на колесах. А потому клуб, которому уже полтора года, будет жить», — говорит он.

 

Мотоцикл — спортзал на колесахС восхищением смотрю на мальчишек. Один из них — ярославец Денис Калинин. Какое же стремление к победе нужно иметь, какое упрямство, чтобы дойти до финиша… Парень неудачно приземлился на самом большом трамплине. Упал, встал, снова упал, но поднялся и стал заводить мотоцикл. К нему подбежали на помощь взрослые, кто-то уже пытался оттащить машину с трассы. Но мальчишка не позволил этого сделать, под его напором двигатель взревел, и гонщик, круто развернув мотоцикл, вновь устремился на трассу, обгоняя одного за другим соперников. Он не завоевал золота. Но справился с собой, сохранил боевой настрой и финишировал далеко не последним, хотя весь его гоночный стаж — лишь два года. До этого он занимался ушу и танцами, но понял, что эти занятия не для него. А когда отец — бывший гонщик — купил ему мотоцикл, вот тут все и определилось. Алексей Калинин так оценил выступление сына: «Это его ошибка: задней стойкой сделал запрыжку и поставил машину на свечу. Но ничего, будем отыгрываться. Парень упорный. Это мужской вид спорта. Здесь и физкультура — бег, отжимание, силовая нагрузка, и упрямство, и труд великий, и отвага».

 

В клубе сейчас около 20 мотогонщиков, каждый занимается столько, сколько позволяет основная работа и семейный бюджет. Увлечение это дорогое. Самый маленький мотоцикл стоит больше ста тысяч. Взрослый — почти полмиллиона. А еще взносы участника, расходы на бензин, запчасти, дорога на соревнования и обратно — пока в пределах 300 км от дома. Дальше — дороговато…

 

Мотоцикл — спортзал на колесахПредставляю, как обидно было Кириллу Слюсаренко: вышел из строя инжектор, и парень не смог участвовать в обоих заездах — и это в родном городе! Кирилл учится на зубного техника и работает с самого первого курса, чтобы на свои кровные купить форму, мотоботы и прочую экипировку гонщика. Попасть на тренировочные сборы удалось лишь один раз — несколько семей объединились и оплатили трехдневную поездку в Ковров. Зато их мальчишки гонялись не по 15 минут, как в гонке, а несколько заездов по 35! В первый же день свалились без сил. Но потом втянулись, рассказывает отец Кирилла Александр Слюсаренко.

 

Пока клуб рассчитывает только на собственные средства. Но финансовая поддержка очень нужна — хотя бы на три-четыре мотоцикла, чтобы возможность заниматься мотоспортом появилась у мальчишек из семей, где невелики доходы. В советские времена только в Рыбинске работали 5-6 мотоклубов, в Ярославле — 17! Сегодня «МХ-Экстрим» — единственный в городе…

 

Тем не менее стараниями увлеченных гонщиков за десять лет рыбинские старты стали межрегиональными и носят статус открытого чемпионата ДОСААФ России и первенства Ярослав-ской области. Как сообщил помощник председателя регионального отделения ДОСААФ РФ по спорту Владимир Бородин, в 2015 году мотогонки в Рыбинске обретут статус всероссийских, станут полноправной частью единого календарного плана мотоциклетных соревнований страны. И будут называться чемпионатом и первенством России по мотокроссу. Это особый статус, который позволяет присваивать гонщикам спортивные разряды, в том числе и звание мастера спорта.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 1941 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости