В Ярославле стартовал джип-фестиваль «Медвежесть»

В Ярославле стартовал джип-фестиваль «Медвежесть»Неизменно каждый год в последние выходные мая любители монстров бездорожья встречаются в Ярославле на фестивале «МедвеЖесть», который организует легендарная во внедорожных кругах семья Мороховцов.

Участники джип-фестиваля «МедвеЖесть» отлично знают, как побороть одну из двух главных российских проблем, отмеченных еще несколько сотен лет назад. Кузов повыше, колеса побольше, протектор позацепистее, и не забыть про набор блокировок в трансмиссию – с таким комплектом выражение «не дороги, а направления» для водителя больше не является ругательным.

Наоборот, для того чтобы найти границу возможностей сильно модифицированных автомобилей, трассу прокладывают по труднопроходимым местам. А когда  не справляется уже и природный ландшафт местности, на помощь призывают экскаватор для дополнительного усложнения маршрута. 

В рамках нынешнего пятого юбилейного фестиваля, помимо традиционного трофи «бешеный лось», проходит первый этап кубка России по джип-триалу.

Соревнования по джип-триалу проводят на небольшой сильно пересеченной местности. Цель – пройти трассу в строгой последовательности через обозначенные ворота. Если участник задевает, или сносит ворота, включает задний ход, либо выезжает за пределы трассы, назначаются штрафные очки или дисквалификация. При этом зрители  находятся в непосредственной близости от участников, что привлекает множество любопытствующих

Для серьезно переделанных автомобилей классов Д-3 и Д-4  трассы усложняют до такой степени, что их порой невозможно преодолеть пешком. А ворота на них расставляют таким образом, что, если гонщик окажется недостаточно внимательным, то может легко перевернуться даже на подготовленной машине.

Ярославские организаторы хорошо постарались в этом плане, сделав на площадке для выше обозначенных классов такой уклон, пешком подняться по которому могли лишь дружные с физкультурой. Приготовили несколько западней и для младших классов, из которых по ходу гонки несколько раз приходилось эвакуировать незадачливые экипажи.

Победитель российских кубков и чемпионатов, а так же серебряный призер Евротриала Юрий Самодуров с удовольствием отметил, что, судя по соревнованиям последних лет, центр российского джип-триала постепенно перемещается в Ярославль. Ведь сюда приезжают участники из Москвы, Воронежа, Твери, Костромы, Иванова, Тамбова. Традиционно собирается много зрителей. Поэтому у него есть надежда, что если чемпионат Европы по джип-триалу когда-нибудь пройдет в России – это будет в Ярославле. 

Никита и Алексей Кучинские приехали из Москвы. К «уазику» привыкли еще в детстве – в семье была такая машина. С тех пор и ездят по бездорожью. Сейчас парни выступают на соревнованиях уже года два, в основном на клубных гонках в Подмосковье.

- У нас нет каркаса безопасности, поэтому поедем вне зачета, - объяснил Никита. – Для нас это будет как боевая тренировка, чтоб поддержать навыки.

Ярославский джиппер Игорь Хлопотинин, в очередной раз переварив свою старенькую «Сузуки», заменив амортизаторы, радиатор и перебрав все, что только возможно, подготовил машину к началу сезона.

- В этом году хочу в Кубке России поучаствовать по полной программе, на всех этапах, рассказал Игорь. – Для этого собираюсь получить лицензию. А то в том году откатал соревнования в Старицах, а мне сказали, что результат не зачтут, потому что лицензии нет.

По мнению Игоря, одна из важнейших составляющих в борьбе за победу – внимательность. Ведь одна ошибка, одна неправильная траектория, может откинуть далеко назад.

Экипаж Елены Башегуровой и Александра Васильева из города Чайковский Пермского края привезли опробовать новый Уазик, до этого они ездили на Ниве. В их планах так же участие во всем Кубке России.

- Здесь мне очень понравились судьи, - призналась Елена. – Очень квалифицированные, на старте все объяснили. Это редкость, обычно сама бегаешь и спрашиваешь что и как. Сразу после проезда секции объясняют где мы ошибки допустили, и за что штрафные баллы. Сегодня проехали, в целом, неплохо, но мы можем лучше, очень много откатов было, а за них штрафуют.

Во второй день фестиваля продолжатся соревнования по джип-триалу, а так же пройдет традиционное трофи «Бешеный Лось».

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 1299 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости