Шахматная школа. Новый этап

Шахматная школа. Новый этапВ конце октября детско-юношеская спортшкола №5 переехала в здание библиотечно-информационного центра «Радуга», что на пр. Ленина. Школа еще только обживает новые стены, но старина-шахматный дух, давнишний рыбинский старожил, уже поселился здесь и вновь собирает друзей.

 

Шахматный Рыбинск

Новоселий у школы было немало. Рыбинская шахматная школа, созданная в 1986 году, базировалась в шахматном клубе в небольшом одноэтажном домике на улице Советской. А в 1992-м переселилась в шикарное здание шахматного клуба, построенного моторостроительным заводом на улице Герцена. Это было событие масштаба страны — на открытие приехал гений мировых шахмат Михаил Таль. В просторных прекрасно оборудованных залах проходили соревнования разных уровней — от городских до российских. Среди них незабываемый финал России среди мужчин, который выиграл тогда еще молодой Владимир Крамник, будущий чемпион мира.

Через 5 лет ситуация поменялась: город лишился одного из лучших шахматных клубов России, но шахматный дух удалось сохранить.

В 1997 году спортшкола №5 получила собственное здание бывшего детского сада на улице З. Космодемьянской. Крупным турнирам здесь было тесновато. Но большие шахматы не ушли из Рыбинска, потому что здесь жили и работали настоящие энтузиасты, которых уважает и ценит шахматное сообщество России. Школа активно принимала соревнования областного значения, полуфиналы и финалы России по возрастам, зональные полуфиналы и финалы России. Сюда на сборы приезжали многие сегодня уже известные шахматисты, играющие в сборной страны, — сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, Артем Тимофеев, Евгений Томашевский, Максим Матлаков.

И вот снова новоселье: в распоряжение спортшколы передана часть второго и четвертого этажей библиотечно-информационного центра «Радуга». «Мы пока обустраиваемся, не все завершено, но первые соревнования уже прошли в новых стенах 2 ноября — детский турнир собрал 75 участников со всего города», — говорит директор ДЮСШ №5 Вячеслав Тачалов.

В чем выиграла спортшкола на новом месте? Большой плюс в том, что сюда легко добраться из любой точки города. Замечательные возможности заниматься интеллектуальным спортом получили дети, живущие далеко от центра города. Большой зал, где обучаются старшие школьники, оборудован новыми игровыми столами и интерактивной доской, которая позволяет смотреть шахматные турниры он-лайн или в записи на большом экране, вести разбор партий без устаревших демонстрационных стендов. Дети младших возрастов занимаются в залах на втором этаже.

Вернутся ли в школу шахматные турниры российского уровня?

В этом директор Вячеслав Тачалов даже не сомневается. Уже 29-30 ноября здесь пройдет грандиозный турнир под эгидой и при поддержке «Каскада Верхневолжских ГЭС», который соберет шахматистов Ярославской области и соседних регионов.

В графике школы — целый ряд турниров, один из самых интересных — летний фестиваль спортивно-логических игр «Ярославия», на который приедут  около 300 спортсменов со всей страны. В его программе соревнования не только по классическим, но и быстрым шахматам, блицу, турнир по шашкам и рэндзю.

 

Шахматная школа. Новый этапДетский сад за шахматной доской

«Шахматы — это наука, искусство, культура и спорт. Чтобы добиться достижений, нужно быть продвинутым во всем. Умение себя держать, преодолевать нагрузки — в течение нескольких часов сидеть и работать — это большие энергетические затраты. Дети в школу приходят с разными характерами, темпераментами, но постепенно из неуравновешенного ребенка вырастает спокойный, выдержанный человек. Здесь другая среда, другой круг общения, который воспитывает… И это в жизни человека неоценимый плюс», — рассказывает Вячеслав Тачалов.

Сейчас в школе занимаются 565 детей в возрасте до 18 лет, причем не только в здании БИЦ «Радуга», но и в микрорайоне Волжский, а также в общеобразовательных школах №№ 27, 32, 44. И… в детских садах №№ 22, 57, 94, 97, 113, 109 и других. Да-да, тренеры приходят в детсад и ведут полноценные занятия с детьми пяти-семи лет, отбирают своих будущих учеников. Работать в дошкольных учреждениях начал еще в 1972 году старейший тренер школы Владимир Алексеевич Матвеев. Вот из таких детсадовских шахматистов и выросли нынешние преподаватели школы Ольга Моторина и Светлана Трубачева. Пять лет — лучший возраст для групповых занятий шахматами, когда ребенок играет уже осознанно, еще не загружен школой и быстро все усваивает.

Кто более силен в шахматах — математики или гуманитарии? Ошибетесь, если отдадите предпочтение математикам. Прекрасные шахматисты те, кто увлечен поэзией и музыкой. И что интересно — шахматист, который занимается еще и другими видами спорта, как правило, гораздо более результативен. К примеру, Алексея Старухина, брата замечательного шахматиста Дмитрия Старухина, в хоккейной школе считали редким игроком, который в игре замечательный тактик и стратег. Эффектный симбиоз у шахмат и самбо.

 

Сила школы — в тренерском составе

Тренер Гарри Каспарова Александр Никитин однажды сказал: «Для того чтобы воспитать чемпиона мира, необходимы три условия. Во-первых, талантливый ученик. Во-вторых, подходящий тренер. В-третьих, нужна шахматная среда». Вот эта среда и есть главная ценность спортшколы.

«Когда я начинала играть, в Рыбинске было три кандидата в мастера спорта. Раньше, чтобы получить это звание, нужно было выезжать за пределы области. Сейчас все условия для этого есть и в Рыбинске. Наши дети играют с квалифицированными шахматистами», — рассказывает методист Альбина Пищурина. А директор подхватывает: «Без этой питательной среды не воспитаешь хорошего шахматиста! Все наши юные звездочки, как только выполняют взрослый разряд, уже играют на турнирах со взрослыми. И не важно, сколько им лет. Вот сейчас на мемориале Константинова за шахматной доской с такими  мудрейшими ветеранами, как Валентина Петренко, Вячеслав Журавлев, Борис Злобин, Николай Ситников, играют дети, которым не исполнилось и девяти лет! Семилетний Тимофей Кулаков — самый молодой участник турнира, у него второй взрослый разряд. Здесь же — Екатерина Левичева, Анатолий Красильников, Михаил Сальников и другие наши очень перспективные ученики».

Кто же они, учителя юных рыбинских шахматистов? Старейший тренер Владимир Алексеевич Матвеев, патриарх шахмат. Он окончил Московский центральный университет физкультуры и спорта. В свои 67 лет — кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократный участник и победитель ветеранских забегов, соревнований по плаванию, великолепно играет в теннис. Он буквально заражает детей взглядами на здоровый образ жизни. Многие ныне работающие тренеры его ученики — Альбина Пищурина, Ольга Моторина, Светлана Трубачева, Алексей Москвин.

Например, Алексей — один из сильнейших тренеров области, мастер ФИДЕ, международный арбитр, председатель правления областной федерации шахмат, воспитал таких сильных спортсменов, как победители и призеры первенств ЦФО Евгений Николаев, Наташа Кутуева, Елизавета Мокшанова, Екатерина Левичева и другие.

В этом году Елизавета Мокшанова подтвердила свой статус чемпионки области среди женщин, а 12-летняя Екатерина Левичева стала второй, обойдя многих опытных шахматисток, и второй в первенстве ЦФО среди девочек до 13 лет в г. Белгород, завоевав право участвовать в финале первенства России в 2015 году.

Рыбинская школа всегда отличалась хорошей организацией и проведением шахматных турниров, квалифицированной судейской коллегией. В Ярославской области всего четыре человека имеют статус международных организаторов шахматных соревнований. И все они живут и работают в Рыбинске! Это Альбина Пищурина, Алексей Поткин, Алексей Москвин и молодой перспективный тренер Юрий Грачев. Международные судьи Москвин и Грачев, арбитр ФИДЕ Пищурина в 2010 году работали в судейской бригаде на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске, а Владимир Поткин — в качестве тренера второй сборной, в то время как от федеральных округов представительство не превышало 3-4 человека. В этом еще одно преимущество шахматной школы Рыбинска.

 

Шахматная школа. Новый этапПервая заочная олимпиада

 

У школы немало друзей, и среди них — крупнейшие предприятия города. Тесно сотрудничает школа с «Каскадом Верхневолжских ГЭС», а также с ОАО «НПО «Сатурн», 98-летию которого посвящена первая городская заочная олимпиада с вопросами по теории и практике шахмат, а также по истории предприятия. Автор проекта Юрий Грачев разработал такие задания и вопросы, ответить на которые с помощью компьютерных программ невозможно, и не каждый разрядник сумеет одолеть всю программу олимпиады. Но участвовать в ней может любой желающий вне зависимости от возраста, мастерства или места жительства — будь то Рыбинск или, к примеру, Австралия.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 2629 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости