Наталья Зуева: «Не мечты, а планы»

Наталья Зуева: «Не мечты, а планы»Завершился сезон у представительниц одного из самых красивых видов спорта – художественной гимнастики. Сегодня мы подводим его итоги с тренером спортивного клуба «Ареналь», олимпийской чемпионкой Натальей Владимировной Зуевой.

- Какую оценку вы можете поставить своим воспитанницам по итогам завершившегося сезона?
- Если говорить о группе, которая начала заниматься первый год – это девочки 2007 года рождения, то я ими очень довольна. Девочки приняли участие в двух соревнованиях – это очень много для их возраста и показали очень достойные результаты. Маргарита Дарманян на VII Открытом турнире по художественной гимнастике "Славяночка" в Белгородской области заняла второе место, а на турнире «Весна Орловского Полесья» в Орле – третье. И от каждого старта она прибавляет. Места в этом случае не показатель – она постоянно усложняет программу. И в том же Орле было больше соперниц, в том числе из Дмитрова, где очень сильная школа художественной гимнастики, одна из лучших в России.
Стоит отметить и Еву Масевичюте (2003 год рождения), которая в Белгороде подтвердила первый взрослый разряд и заняла третье место. Да и всю команду «Ареналь», выступающую в групповых упражнениях по программе КМС и подтвердившую звание кандидатов в мастера спорта.
Успешно мы съездили на Первенство Центрального федерального округа, откуда привезли два «серебра» и одну «бронзу». Это большой успех.
- Чем приятно удивили девочки на этих соревнованиях?
- Если говорить о старших, которые выступили в групповых соревнованиях (это пять девочек на ковре), то они, прежде всего, должны выступать синхронно, ни разу не ошибиться. Если одна ошибается, то партнер по команде должна сделать так, чтобы это было не заметно, «вытянуть» выступление. И меня порадовало, что наша внезапно обновленная команда (перед соревнованиями заболела одна девочка) показала потрясающую сплочённость и взаимопонимание. Как бы это ни было тяжело.
А для маленьких всё было непросто: это первые и сразу серьёзные соревнования – для них всё было непросто, ново. И меня порадовало, что они не стушевали и смело выходили на ковёр.
- Не секрет, что вас вид спорта, как фигурное катание, синхронное плавание, в плане судейских оценок очень субъективное. Ваш авторитет благополучно влияет на оценки ваших подопечных?
- Мне кажется , мой авторитет если и влияет только на наших детей. Судьи не смотрят на регалии тренеров, они оценивают только выступление детей. Как гимнастка выступила на ковре, такую оценку получила. Не получилось – работай дальше и неважно кто у тебя тренер.
- В начале разговора вы упомянули сильную школу художественной гимнастки в Дмитрове, а на кого еще можно вам ровняться?
- Нижний Новгород, Пенза, Москва, Омск, Дмитров – вот, пожалуй, сильнейшие центры России.
- Там ваш вид развивается много лет, там есть хорошая материально-техническая база, тренерские традиции. На равных с ними соревноваться пока рано. А что нужно изменить у нас в Ярославле, чтобы сделать ещё один качественный шаг вперёд?
- Прежде всего, создать условия, хотя бы построить специализированный зал. Нам катастрофически не хватаем часов для занятий. Сейчас мы арендуем зал в «Старом городе» для занятий. И то не каждый день – среда там всегда занята, и мы вынуждены заниматься в зале СК «Ареналь» хореографией, там заниматься групповыми занятиями (площадь зала не позволяет) или старшим девочкам нельзя – слишком низкий потолок. Да и трёх часов занятий в «Старом городе» для занятий мало. В идеале тренировка вечерняя должна быть четыре часа, плюс утреннее занятие хореографией, но об этом пока приходится только мечтать.
- А о чем вы еще мечтаете? Каковы ваши ближайшие планы?
- Далеко я не загадываю – максиму на год. В будущем году хотим не понижать планку по кандидатам и мастерам – выступить успешно на Первенстве ЦФО и отобраться на Первенство и Чемпионат России. И пора уже начинать приближаться к призовым местам на этих соревнованиях. Мы уже входили в десятку сильнейших, так что это скорее не мечты, а планы.




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 2043 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости