О ярославском спорте – начистоту с Александром Сорокиным

О ярославском спорте – начистоту с Александром СорокинымДиректор Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Александр Борисович Сорокин о финансировании отрасли, профессионального спорта и своем будущем.

– Известно, что  Правительство области подготовило проект бюджета на 2018 год и передало его в Областную Думу. Как в нем выглядит финансирование отрасли физкультуры и спорта?
– Объем средств на физкультуру и спорт, заложенный в новом областном бюджете,  примерно такой же, как и в 2017 году. Он  составляет  430 миллионов рублей. Половина этих средств, примерно 215 миллионов, пойдет на финансирование областных спортивных школ и поездки сборных команд области на Всероссийские соревнования. Около 40 миллионов из областных денег планируется потратить на массовый спорт. Оставшиеся 175 миллионов будут израсходованы на окончание работ по подготовке ярославских стадионов «Шинник» и «Славнефть» к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, а также на завершение строительства биатлонного комплекса в «Демино».

– Кроме областного бюджета, какие средства будут вкладываться в спортивную отрасль Ярославской области в 2018 году?
– Около 200 миллионов рублей в Ярославскую область придет из средств федерального бюджета на софинансирование строительства двух ярославских футбольных стадионов и  биатлонного комплекса в «Демино». Кроме этого, в бюджетах муниципальных образований ежегодно закладываются средства на содержание муниципальных спортивных школ и спортивных объектов. По всем муниципальным образованиям это составляет около 800 миллионов рублей.

– А сколько бюджетных средств в следующем году будет выделено на ФК «Шинник» и другие профессиональные команды?
– По региональному законодательству футбольный клуб «Шинник» имеет право привлекать средства предприятий и организаций в зачет оплаты их налогов, идущих в областной бюджет. В 2017 году  верхний предел «поддержки» был определен в 250 млн. рублей. В планах на 2018 год заложена цифра 200 миллионов. Остальные профессиональные клубы: хоккейный «Локомотив», волейбольный «Ярославич» и баскетбольный «Буревестник», – финансируются из средств спонсоров и собственной коммерческой деятельности.

– Вы сказали, что 215 миллионов рублей будет выделено на финансирование спортивных школ и сборные команды области. Это немалые деньги. А какое количество видов спорта культивируется в области, и какими   достижениями 2017 года мы можем похвастаться?  
– В отрасли физкультуры и спорта Ярославской области 39 учреждений специализируются на подготовке спортсменов. В них культивируются более 50 видов спорта. Общее количество занимающихся – более 12 тысяч человек. Максимальные спортивные  результаты в 2017 году были достигнуты в спортивной акробатике и плавании в ластах. В этих видах наши спортсмены становились Победителями Всемирных Игр, Чемпионатов мира и Европы. В 2018 году наши главные надежды связаны с попаданием в сборную России и успешными выступлениями на зимней Олимпиаде в Корее наших спортсменов по фристайлу и шорт-треку.

– Какое  определение из трех – успешное, сложное, или критическое – Вы бы выбрали для  характеристики положения дел в ярославском спорте?
– Я оцениваю положение дел как «сложное». Я знаю, что также оценивают положение дел в большинстве российских регионов. Главная проблема отрасли – в отсутствии новой системы управления. Та система, которая была  создана в советский период, канула в лету. Её нельзя реанимировать, поскольку она могла быть эффективной только при плановой, государственной экономике. В рыночных условиях нужна другая система, в основе которой лежит не административный приказ, а мотивация и заинтересованность всех участников. Пока она не будет создана, отрасль будет лихорадить. Каждый вид спорта, каждая спортивная школа будут выживать, как смогут. Без этого мы не можем мотивировать спортсменов на достижение высших спортивных результатов и решить другие проблемы, существующие в отрасли. Начинать надо с системы детского спорта. И исходить из того, что все, наиболее популярные виды спорта, могли бы быть максимально доступными для детей и бесплатными для их родителей.  Тогда спорт может быть реальной альтернативой многочасовому пребыванию в социальных сетях и мощным средством профилактики асоциального поведения подростков.  

– Как минимум пять лет  чиновники разных уровней говорят, что надо создавать систему массового детского спорта. В 2015 году по поручению  Президента России даже возродили комплекс ГТО. Почему же до сих пор она не создана?
– Созданию такой системы мешают противоречия, существующие на федеральном уровне между отраслями спорта, образования и здравоохранения. Часть этих противоречий была снята в процессе внедрения комплекса ГТО, инициированного Президентом России В.В. Путиным. Но часть противоречий осталась. И хотя в действующем федеральном законодательстве определено, что «основой системы массового детского спорта должны стать школьные физкультурно-спортивные клубы, создаваемые по месту учебы», организовывать их никто не спешит. Говорить о системе массового детского спорта, как существующей реальности, можно будет тогда, когда  в каждой школе с количеством учащихся более 100 человек будет существовать свой спортивный клуб.  В нем будут созданы такие условия, при которых каждый желающий школьник сможет заниматься спортом не реже 3-х раз в неделю. В настоящее время в Ярославской области таких школьных спортивных клубов нет.    

– В заключение два личных вопроса. Планируете ли руководить  работой департамента в 2018 году?
– Мой контракт заканчивается в январе 2018 года.  Предложение продлить контракт (или уведомление о его прекращении) к чиновнику поступает, как правило, за месяц до  окончания текущего трудового договора. До этого планировать что-то попросту нереально.

– Извините, но в последнее время в «около спортивных» кругах распространяются слухи о вашем уходе с должности. Кто стоит за этими интригами? Как вы к этому относитесь?
– К слухам, как таковым, отношусь нормально. Это часть информационного поля. Я сам иногда не прочь сочинить какую-нибудь «фейковую» новость.
О моем «уходе» в последнее время слышу регулярно. Вбрасывают такую информацию конкретные люди, занимавшие в недавнем прошлом руководящие посты в городских и областных спортшколах,  но «проколовшиеся» и оказавшиеся «вне игры». Сейчас они «возбудились» и предлагают себя новому руководству области в качестве альтернативных кандидатов на должность директора областного департамента.
В том, что на эту должность появились конкуренты, не вижу ничего плохого.  Более того, я всегда считал, что назначение на руководящие должности  в отраслях, связанных с социальной политикой, должно происходить максимально публично, с учетом мнения общественности. Главное, чтобы сам кандидат и те, кто его лоббирует, понимали, что спортивная отрасль сегодня – это сгусток финансовых, социальных и управленческих проблем, которые нужно не только видеть, но и уметь решать, находясь в жестком правовом поле. Я полагаю, что некоторые люди, в том числе власть имущие, мыслят упрощенно, видя в спорте или средство для заработка, или возможность для зрелищного «пиара». Наверное, именно такое, упрощенное понимание, привело нас к международным допинговым скандалам, появлению на улицах сотен тысяч ничем не занятых подростков, росту молодежной преступности. Но это лишь мое частное мнение.




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 809 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости