Валерия Кукушкина: «В женском регби важна хитрость»

Валерия Кукушкина: «В женском регби важна хитрость»Ярославская женская команда по регби-7 «Флагман» взяла реванш у «Московских драконов» со счетом 17:15. А ярославны Валерия Кукушкина и Татьяна Пашкина сыграли за сборную Москвы на первенстве России по регби-7 и завоевали бронзу.

Лидер ярославских регбисток Валерия Кукушкина рассказала «Ярославскому Региону» о популярности регби-7, южноафриканском тренере, мечте об Олимпиаде и отношении родителей к неженскому спорту.

– Насколько женское регби популярно в России?

– Сейчас в России шесть профессиональных команд по женскому регби. Любительских тоже немного, и большинство из них находятся в Москве. В Ярославле есть только наша любительская команда «Флагман», но мы надеемся стать профессионалами. Для этого нужно утрясти состав и подать заявку, думаю, через пару лет мы это сделаем.

– Как получилось, что ты играла за сборную Москвы на первенстве России?

– Нас с Татьяной Пашкиной пригласили поиграть за сборную Москвы, ведь в Ярославле нет юношеской команды – игроков подходящего возраста недостаточно. Это было ежегодное первенство России для девушек до 18 лет включительно. В этом году победителем стала команда из Кемерова, на ее основе формируется женская юношеская сборная России. 

– Как в Ярославле появилась женская команда «Флагман»?

– Нашему клубу всего год. Я пришла в регбийный клуб «Флагман», и парни сказали: «Хочешь играть – собирай себе команду». И я собрала. Собирала через соцсеть «ВКонтакте», оставляла объявления в университетах о наборе в женскую сборную. Нашлись желающие стать игроками и среди болельщиц «Флагмана». Все, кто приходил в команду, помогали в поиске новых игроков. Так появилась женская сборная Ярославля по регби-7.

В команду постоянно приходят новенькие. Останется ли человек надолго в регби, можно увидеть через четыре-пять тренировок. У нас даже были такие шутки среди старичков – угадать, сколько продержится новенький. Просто сразу видно, хочет ли человек этим заниматься, готов ли. Играть в регби – значит постоянно пахать.

В Ярославле хорошая подготовка спортсменок, а вот уровень заинтересованности девушек… Кто-то боится играть в регби, кто-то предпочитает смотреть.

– Почему девушки боятся?

– Они смотрят регби-15 и думают, что у нас так же бьются, сталкиваются… На самом деле это мужчины в регби пытаются показать, кто сильнее, девушки же пытаются показать, кто хитрее. Вообще, столкновений в регби-7 поменьше, чем в регби-15. Крови почти никогда не бывает, переломов тоже.

Парни часто идут в регби по приколу, пробуют играть – вдруг понравится. Они находят время для спорта. А женщины в России, так получилось, более ответственные, они говорят: «У меня работа, дети, дом. Когда мне еще и регби заниматься?»

– Родители не были против такого травмоопасного вида спорта?

– Сначала они боялись, что это увлечение плохо отразится на моей успеваемости. Но я окончила школу с отличием, не бросая спорт.

Мама до сих пор переживает за меня, считает, что в регби много травм. Она посмотрела Мировую серию по регби-7, соревнования по регби-15 и сказала: «Боже мой, я к тебе никогда не приду на матч!» Папа приходил поболеть, а мама – нет. Папы вообще спокойнее к нашему виду спорта относятся.

– Как реагируют люди, когда узнают, что ты играешь в регби?

– Многие  спрашивают: «А что это?» Путают с американским футболом. Конечно, регби пока еще чуждый спорт для России, но он быстро набирает обороты. Например, регби-7. Это семь игроков на поле и два тайма по семь минут. Игра очень динамичная, быстрая и зрелищная. За два дня можно провести целый турнир. Хотя те, кто любит кровь и мясо, предпочтут классическое регби.(Смеется). Не так давно регби-7 стало олимпийским видом спорта, и было бы здорово попасть на Олимпиаду-2016 в Бразилии.

– То есть есть шанс попасть на Олимпийские игры?

– Сейчас идут отборы. Я работаю над собой, собираюсь пойти на легкую атлетику – мне еще не хватает скорости и маневренности. В любительском регби эти навыки сейчас трудно развить. В Ярославле нам очень повезло с тренером. Даниэль Кутцер специально приехал в Россию из ЮАР, там очень развито регби. Он дал нам хорошие знания. Сейчас я уезжаю учиться в Москву, мне тяжело будет найти команду и тренера аналогичной силы…

– Регби повлияло на твой характер?

– Я стала более спокойной, вся агрессия выходит на тренировках. Возвращаешься домой счастливый, побитый, все хорошо. (Смеется). А вообще, для регбиста важно быть терпеливым и много работать. Нужно уметь взаимодействовать в команде, быть готовым идти на уступки, поддерживать друг друга и работать, работать.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 973 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости