Модель ярославца англичане признали лучшей

Модель ярославца англичане признали лучшейАлексей Уханов занял первое место на чемпионате Великобритании по судомоделизму со своей всемирно известной моделью океанского буксира-спасателя.

Соревнования проходили 23-24 августа в «Хайдок парк» - местечке,  известном своим ипподромом и одноименным сортом роз. Здесь, у села Хайдок, что на полпути между Манчестером и Ливерпулем, наследники крупнейшей в мире морской империи сражались за честь британского судомоделизма.

 

За победу сражались: валлийцы и ирландцы, англосаксы и без пяти минут независимые шотландцы (референдум пройдет 18 сентября), граждане РФ. Всего было представлено 700 моделей судов. Подождите, скажете вы, а россияне здесь откуда?

 

- Российская команда – почётный участник чемпионата Великобритании, – рассказывает Алексей Игоревич . – В прошлом году наша страна привезла из Англии несколько медалей. В этом нас было трое: Владимир Чурилин из Кирова, Владимир Макарычев из Москвы и я. Владимир Чурилин занял первое место в классе скрэтч: это такой специфический англоязычный термин для «самоделок», собранных с нуля моделей. Владимир Макарычев стал вторым в классе КИТов – среди тех, чья модель собрана из готового набора.  

У Алексея Игоревича, в отличие от иных русских в Британии, нет ни местного гражданства, ни апартаментов в Лондоне. Вся свою жизнь он отдал нашему городу –  занимаясь с детьми в судомодельных кружках. Параллельно  педагогической практике  Уханов пятнадцать лет работал над моделью океанского буксира-спасателя. А в год сочинской Олимпиады решил поддержать свою страну собственными спортивными победами.

 

С немногочисленных своих накоплений он поехал в Болгарию на чемпионат мира по судомоделизму, где  в классе копиистов стал лучшим. После  этой  блистательной победы его пригласили в команду России на чемпионат Великобритании. Затянув пояс потуже, с оглядкой на проценты по кредитам, Уханов решил защищать честь родины и в этом мероприятии.

- В Хайдок-парк приехало всего три россиянина. Зато с нами заочно были другие российские спортсмены, которые не смогли приехать лично, но их модели привезли мы, - рассказывает Уханов.- Благодаря нашей кооперации, российские судомоделисты смогли сразу в трёх номинациях полностью закрыть места с первого по третьего.

Так, в КИТах первое место было за Вениамином Литвином из Красноярска, а третье досталось Михаилу Чекушеву из Оренбурга. В Скрэтче  -  серебро  у Дмитрия Шевелева из Нижнего Новгорода и бронза у Алексея Лежнева из Москвы. Среди юниоров первое и второе место - у  моделей Антона Парфёнова из Оренбурга и третье – у его земляка Владимира Суслина. Сам же Алексей Уханов, в добавок к чемпионскому кубку за лучший буксир получил хрустальный знак. Его модель была признана лучшей на всех стендах.   

Столь многочисленные победы России на чемпионате Великобритании Уханов связывает с высоким уровнем чистоты исполнения, а также наличием уникального для Запада российского подхода к судомоделизму:

- Чтобы добиться  высоких результатов, нужен богатый практический опыт. У нас он начинает нарабатываться с детства – с судомодельных кружков. На западе же пробовать свои силы в этой сфере человек начинает со среднего, даже преклонного возраста: когда сделал карьеру, имеет статус и деньги. Отсюда возникает интересный феномен. Там, где русский работает руками, шкуркой и инструментом, на Западе больше полагаются на технику.  К нам неоднократно подходили, спрашивали: на каком ЧПУ работаем, кто программы пишет. Какие программы? Если и станки,  то простые советские! Вот система детских судомодельных кружков, которой в последнее время и так почти не уделяется внимания – безусловно, богатство нашей страны.

Алексея Игоревича поразило отношение к россиянам – теплота, дружеская атмосфера, никакой политики:

- Очень тепло прощались, махали нам в след. Никакого высокомерия там не было – ни с нашей стороны (не смотря на победы), ни с них. Как единомышленники, как лучшие друзья мы делились друг с другом опытом. Нашу команду пригласили и на следующий год. Надеюсь, на чемпионате Великобритании 2015 мы покажем себя не хуже. 

 

Фото из архива А. Уханова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 1196 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости