У рыбинцев — золото и две бронзы

Сразу три спортсмена Рыбинского аэроклуба стали финалистами открытого Кубка России по парашютному спорту памяти Татьяны Осиповой, который завершился на прошлой неделе в небе над Рыбинском. Мастер спорта рыбинец Игорь Смирнов стал победителем соревнований на точность приземления.
Отлично, Игорь, нормально, Константин!

Прекрасная погода и четкая работа организатора Кубка — Рыбинского аэроклуба ДОСААФ России — позволили двадцати с небольшим участникам соревнований отпрыгать всю программу за неполных три дня. Очень ровная воздушная обстановка, полное отсутствие «термиков» — восходящих потоков, мешающих точному приземлению, — позволило максимально раскрыть мастерство спортсменов.

На этот раз в «Татьянином Кубке» не смогли участвовать сильнейшие парашютисты российской сборной, которые готовятся к чемпионату мира в Мензелинске. Елена Козлова, одна из лучших спортсменок соревнований, на счету которой более 5 700 прыжков, уверена — с ними накал борьбы был бы круче: «Но мы не зря сюда приехали, каждый получил возможность показать, на что способен. В плане подготовки, организации, технического обеспечения, гостеприимства Кубок прошел прекрасно, и я очень благодарна рыбинцам».

По итогам двух дней определились финалисты, и среди них — сразу три рыбинских спортсмена Константин Можаев, Роман Хабарин и Игорь Смирнов. Их соперниками стали спортсмены ивановского, белгородского, курского аэроклубов и г. Москвы. Крайним финальным прыжком, приземлившись в 2 см от желтого «пятачка» диаметром в два сантиметра, наш Игорь Смирнов поставил уверенную точку в этом единоборстве. Его прыжки отличались стабильно высокой точностью (разброс очков — от 0 до 5). Игорь стал победителем в этой дисциплине, оставив соперников далеко позади.Константин Можаев3

В индивидуальной акробатике рыбинец Константин Можаев показал третий результат, уступив кандидатам в мастера спорта ивановцу Вячеславу Макарьеву и курскому спортсмену Ивану Иванову.

В женском индивидуальном зачете в прыжках на точность приземления победу вновь завоевал Ивановский аэроклуб — сильнейшей оказалась мастер спорта Татьяна Хасанова. Серебро — у мастера спорта международного класса Елены Тушевой (Рязанская область), бронза — у Татьяны Трушевой, воспитанницы Рыбинского аэроклуба, выступающей за команду Западного военного округа. Лучший результат в воздушной акробатике показала мастер спорта Елена Козлова (Новороссийск), второе место — у Елены Тушевой, третье — у Любови Туевой (Серпухов, команда Западного военного округа).

Обладательницей Кубка памяти Татьяны Осиповой, а также парашюта фирмы «Параавис» и телевизора стала опытнейшая рязанская спортсменка Елена Тушева. На втором и третьем местах — мастера спорта Елена Козлова и Татьяна Хасанова.

Вячеслав МакарьевВ мужском двоеборье уверенным лидером стал ивановец Вячеслав Макарьев, серебро — у Ивана Иванова (Курск), ну а бронзовую медаль выиграл рыбинец Игорь Смирнов.

Рыбинский Кубок — точно в цель

По традиции церемония награждения победителей и призеров Кубка прошла на набережной Волги у обелиска воинской славы под маршевую медь военного духового оркестра и аплодисменты зрителей и участников соревнований. Открыли церемонию показательные прыжки на точность приземления финалистов — у самой кромки воды. А когда на песке был погашен купол крайнего парашюта, на бреющем полете над Волгой пролетел и весело помахал крыльями рыбинский АН-2 под управлением Александра Воскобойникова. Кстати, этот показательный полет, который прошел успешно, стал для Саши дебютным.

Четырнадцатый Кубок памяти Татьяны Осиповой получил высокую оценку председателя Ярославского Совета ДОСААФ России генерал-майора Сергея Дерепко и судейской бригады. Эти три дня были непростыми для штатных сотрудников Рыбинского АСК под руководством его начальника Дмитрия Авдеева и нештатных аэроклубовцев, отложивших свои дела и совершенно бескорыстно выполнявших черновую работу, которая все эти дни оставалась «за кадром».

Впервые работала в Рыбинске судьей соревнований Светлана Позднякова, инженер-механик по механическому оборудованию летательных аппаратов. 23 года она отслужила в армии, за ее плечами — более 7 тысяч прыжков с парашютом: «Я с удовольствием познакомилась с вашим городом авиаторов и очень рада за рыбинцев, которые строят авиационные двигатели. Отдаю должное вашему АСК: аэроклубовцы, спортсмены — просто молодцы, в труднейших условиях они сохранили свой клуб, летают и прыгают. Аэроклубы в России живут благодаря тем авиаторам, парашютистам, настоящим подвижникам авиации, которые покоряли небо в советские времена, когда государство всячески поддерживало авиационные виды спорта, привлекая в них молодежь. А это, по-моему, и есть лучшее патриотическое воспитание.

Я — москвичка, и хочу сказать, что вы, рыбинцы, — счастливые люди, потому что в отличие от москвичей живете в чистом городе. Знаете, что хочу вам пожелать? Устроить в городе хорошие велосипедные дорожки, как в Европе… Это будет здорово!»

- Мне очень понравились эти соревнования. Все было грамотно организовано, дисциплина, безопасность — на высоком уровне. Я очень жалею, что график соревнований не позволил приехать в Рыбинск сборной команде Черногории, но постараемся побывать здесь в следующем году, — сказал летчик из Черногории Гойко Вукчевич, который был не только гостем, но и помогал в работе судейской бригады. Кстати, на память о Рыбинске он увез с собой на родину выпуск газеты «Рыбинские известия».

Игорь Смирнов: впереди — чемпионат мира

Кубок памяти Татьяны Осиповой в Рыбинске стал для рыбинца, мастера спорта Игоря Смирнова, тренировочным стартом перед чемпионатом мира по парашютно-атлетическому многоборью, который пройдет в конце августа в Мензелинске. Сезон 2014 года стал очень успешным для Игоря, члена российской сборной, в парашютной книжке которого значатся уже больше 1100 прыжков. На 34-х международных соревнованиях в Австрии россияне заняли второе общекомандное место, а Игорь завоевал бронзу в личном первенстве в ориентировании, составив достойную конкуренцию опытным соперникам из Австрии и Германии. Трасса протяженностью более 5 км с большими перепадами высот была очень сложная, но ему удалось уложиться в полчаса и найти все 10 контрольных пунктов. Первые три вообще были на скальных участках, и, чтобы отметиться на электронном датчике пункта, нужно было забраться по скале на высоту четыре метра. Некоторые горные подъемы приходилось преодолевать буквально на четвереньках, но Игорь справился, и в этом ему очень помогли тренировки на Кавказе.

А недавно рыбинский атлет стал чемпионом России по парашютно-атлетическому многоборью. В программе соревнований — пять зачетных прыжков с парашютом на точность приземления, сто метров — плавание и трёхкилометровый кросс по пересеченной местности.

- Это очень нелегкий спорт, включающий разноплановые дисциплины. И все их трудно совмещать в тренировочном режиме. Тренировки начинаются или рано утром, или уже после работы поздно вечером. А парашютные прыжки вообще только на сборах и соревнованиях, для этого выкраиваешь отпуск или едешь за свой счет. До многоборья серьезно занимался шорт-треком, а когда увлекся парашютным спортом, групповой акробатикой, понял, что мне очень не хватает именно беговой нагрузки, к которой я привык на ледовой арене. За четыре года я «подтянул» бег, научился быстрому плаванию и попал в российскую сборную.

Финансирование парашютно-атлетического многоборья практически отсутствует, поэтому Игорю приходится совмещать серьезные занятия спортом с работой: Игорь — практикующий юрист. Оказывается, на чемпионат мира спортсмен поедет со своим парашютом, у которого в следующем году заканчивается ресурс. Новый парашют стоит больших денег, и финансовая поддержка города и области была бы очень кстати для перспективного рыбинского спортсмена.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 1059 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости