Алтимат в Ярославле: быть или не быть?

Алтимат в Ярославле: быть или не быть?Ярославль является одним из немногих городов России, где полным ходом идет развитие такого экзотического пока вида спорта, как алтимат-фрисби – командного неконтактного вида игры с летающим диском. 

Как часто это случается, для ярославских «отцов-основателей» первоначально это было просто увлечением, которое впоследствии переросло и в стиль жизни.

Прошло не так много времени, а молодые энтузиасты уже не раз организовывали товарищеские турниры на стадионе «Славнефть», куда съезжались команды из Костромы, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. А в 2012 году ярославские «ПИПЛы» – так они решили назвать команду – впервые  приняли участие в пляжном чемпионате России, который прошел в Нижнем Новгороде. Это соревнование является одним из крупнейших алтимат-турниров в стране.

Сегодня наш собеседник – Сергей Калеников, основоположник алтимата в Ярославле:

 

Как Вы познакомились с алтиматом-фрисби? 

- Алтиматом начал интересоваться мой брат. И я первоначально не придавал значения его увлечению. Приехал пару раз к нему на тренировки в Кострому и, честно признаюсь, не впечатлился. Однако я решил съездить с костромичами на Чемпионат России по алтимату, и вот тут-то по-настоящему и «торкнуло», как говорится. После чего стал набирать народ, организовал свой первый турнир, так и появилась наша команда «ПИПЛы»

 

Чем же привлек Вас данный вид? 

- Во-первых, это очень динамичный спорт. Если сравнить с мячом, то диск летит намного быстрее. Это игра на сумасшедших скоростях, ты делаешь высокие прыжки и ловишь «тарелку» в падении. Тебе нужно учитывать сопротивления ветра, предугадывать действия соперников и партнеров по команде. Во-вторых, это бесконтактный спорт, тут отсутствуют судьи. Игроки сами решают возникшие разногласия. Главным принципом алтимата является так называемый «дух игры». Это норма, когда спортсмены выражают свое уважение к сопернику и не стремятся делать намеренные фолы.

 

Участвовали ли «ПИПЛы в каких-либо турнирах. Имеются у команды спортивные достижения и награды? 

- Мы участвовали во многих региональных турнирах, ездили в другие города. Наград особо не было. Я считаю это нормально для абсолютно новой команды (смеется). Но даже, занимая последние-предспоследние места, все равно заряжаешься атмосферой и драйвом, чувствуешь всю динамику, происходящую на площадке. Мы получали огромнейшее удовольствие вне зависимости от результатов.

 

Были ли в составе команды иногородние игроки? 

- Иногородние? Это очень частая практика, реализуемая во всех клубах. Они и у нас были. Специфика спорта такова, что ещё не так много людей в России играет в алтимат. И частенько команды из разных городов берут так называемых пикап-игроков на турниры. У нас такое бывало, хоть и не часто. Хоть спорт и бесконтактный, он очень динамичный – в нем много резких и обманных движений. Поэтому частенько бывают травмы – в основном, из-за недостаточной разминки, либо некачественной обуви. На этом я заострю особое внимание на наших тренировках.

 

Бросать фрисби не на столько популярно в Ярославле, как допустим американский футбол или регби. Как планируете культивировать спорт? 

- Нужно просто звать всех желающих. На первый взгляд спорт может показаться неинтересным и несерезным. Но что бы полностью осознать, что из себя представляет алтимат-фрисби, нужно увидеть его в живую, окунуться в атмосферу игры.

 

После того, как команда «ПИПЛы» распалась, Вы ведь организуете набор новичков? 

- Да, собираем абсолютно новый коллектив. Планы масштабны. Хотелось бы набрать 30 игроков и усиленно тренироваться. Мой опыт в три года позволяет мне максимально быстро передать все знания и умения для результативных тренировок и игр. Особых ограничений по возрасту нет. В основном в алтимат играет молодежь от 17-25 лет. Хотя в Пущино (Московская область) две девочки пришли играть во фрисби в возрасте 11 и 12 лет. Тем не менее, в таком юном возрасте они смогли поиграть и за молодежную сборную страны.

 

Чего Вам не хватает для реализации планов на будущее? 

- Очень не хватает желающих попробовать новый, интеснейший и очень динамичный вид спорта. Здесь, скорее всего, причина в консервативности русских людей, выражаемая в недоверии и непонимании. Так же не хватает спонсорской поддержки. Большая часть игроков – студенты. Спорт их настолько затягивает, что люди едут на турнир, не взирая на финансовые сложности, и получают огромное удовольствие.

 

Будет ли новая команда носить прежнее название? 

- Однозначно нет. Той команды больше не существует. Мы создадим новую! Название придет в голову само. (улыбается)

 

Какой совет Вы дадите новичкам, которые только начинают знакомиться с алтиматом? 

- Хочется обратить внимание на то, что мы не просто перекидываем «тарелочку». Алтимат – это серьезный вид, который требует больших физических нагрузок и выносливости. Если Вы имеете какой-либо спортивный опыт, Вам будет достаточно просто адаптироваться в среде алтимата. Даже, если Вы никогда ничем не занимались, Вам все равно всегда будут рады. Приходите! Главное терпение и желание. Удачи!

 

Сергей Калеников проводит набор новичков в команду по алтимат-фрисби. Более подробная информация об алтимате в Ярославле: http://vk.com/piply

По всем вопросам: https://vk.com/sergunary

 

Владислав Церковный




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 1070 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости