В Ярославской области комплекс ГТО начали сдавать дети

В Ярославской области комплекс ГТО начали сдавать детиВ Ярославской области комплекс ГТО начали сдавать дети, отдыхающие в летних оздоровительных лагерях. Им эту возможность предоставили впервые. 4 августа соревнования по сдаче ГТО прошли под Гаврилов-Ямом - в детском лагере "Искра".

Нормы в детском лагере "Искра" сдавали 85 человек, получившие на это "добро" от медиков. Правда, на торжественную линейку, посвященную открытию соревнований, выстроился весь лагерь. Для детей это событие - повод не расслабляться перед школьной физкультурой, и заодно - быть одной командой с друзьями по отдыху.

 

Виолетта Вертий:
«В последнее время все говорят, что у нас молодежь от рук отбилась. Думаю, ГТО поможет нам доказать, что мы совсем не такие как о нас думаю, что мы можем сделать то, что мы хотим и всех победить».

 

Подтягивание на перекладине, прыжки в длину с места, кросс – от 600 метров, короткий спринт – в комплексе ГТО награда за них - "золотой" или "серебряный значок". Их, конечно, вручают тем, кто сдал все нормативы. Но в ГТО нового образца отказались от прежней командной системы и обязаловки сдачи нормативов, если речь идет о детях.

 

Виктор Костин, заместитель губернатора Ярославской области:
«По команде заставить детей сдавать те или иные нормативы, наверно, это неправильно. Надо создать условия. Условия праздника, условия соревновательности для того, чтобы детям было в первую очередь интересно».

 

20 детей приехали в "Искру" из "Соснового бора", пятеро из них - беженцы из Украины. Они нарисовали на щеках антивоенную эмблему. Сдаче ГТО это не мешает, а гражданскую позицию можно показать и на спортплощадках.

 

Таня Петина:
«Мы хотим показать этим, что против того, что происходит на Украине, точнее на Донбассе. И противостоим этому».

Комплекс ГТО в СССР действовал 60 лет. В 91 канул в лету, однако в прошлом году президент Путин официально узаконил возрождение общероссийской системы физподготовки. В лагере "Искра" оказался ветеран ГТО. Александр Вертий, экс-чемпион Украины, помнит, как комплекс был в статусе чемпионата Советского Союза, который проходил в его республиках с массовостью, не снившейся и мировым первенствам. Победить было тяжело, почетно в любой дисциплине. В частности, в кроссе.

 

Александр Вертий. Чемпион Украины по ГТО 1980 г. :
«Я не могу не вспомнить эти соревнования, они сейчас у меня стоят перед глазами. У нас был километр. И что мы бежали этот кросс по ипподрому, где действительно я уже вкручивал длинные шипы, но они даже не помогли. Но, тем не менее, я выиграл этот кросс».

В прошлом году нормативы ГТО успешно сдали 13 тысяч ярославцев, а всего участие в этом принимали 60 тысяч человек. Эту массовость и наработанный в нашем регионе опыт положительно оценили на федеральном уровне. Ярославская область вместе с еще 11 регионами России включена в пилотный проект по сдаче ГТО. Приказ об этом подписал министр спорта Виталий Мутко. В нашей области будет разработан регламент, согласно которому будет абсолютно понятно кто, где и когда будет блистать при сдаче норм комплекса, главный девиз которых с советских времен остался неизменным – готов к труду и обороне.

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 2527 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости