В регби только девушки

В регби только девушкиКапитан женской команды по регби Валерия Кукушкина впечатляла… своей миниатюрностью. Ученица одиннадцатого класса ростом сто пятьдесят пять сантиметров не подходила под стереотип девушки, играющей в жесткую даже для мужчин игру. По идее таким видом спорта должны заниматься бой­бабы высоченного роста, которые и в горящую избу войдут, и слона на ходу остановят.

Но Лера не просто играет, она лидер и родоначальник женского регби в Ярославле.

Неженский спорт?

Девушка узнала, что в городе есть клуб «Флагман», но команда там только мужская. Ее капитан Игорь Скицунов удивленно посмотрел на миниатюрную девчушку, которая прямо светилась от желания играть. Но первый взрослый разряд по плаванию, второй по плаванию в ластах и синий пояс по айкидо убедили регбиста в серьезности намерений школьницы: «Приходи, будешь с нами тренироваться».

Первые тренировки у начинающей регбистки были облегченно-бесконтактные. Валерия бегала, узнавала правила, училась правильно ловить мяч. И только потом постепенно начала взаимодействовать с противниками. Партнеры по тренировкам были разномастные – от щуплого подростка до стокилограммового мужчины. Ее начали ставить напротив подходящих ей по весу противников. А Лера тем временем искала себе подруг по увлечению. В социальной сети давала объявления о создании женской команды по регби, писала каждый день по 50 писем незнакомым ярославским девушкам. Практически у всех первым вопросом был: «Какой вес нужен, чтобы заниматься регби?». Все думали, что таким видом спорта должны заниматься только толстухи. Валерия (кстати, в переводе с латыни – здоровая, бодрая) объясняла, что регби можно заниматься в любом весе.

Убежденные Кукушкиной ярославны приходили на тренировки. Приходили, пробовали, уходили. Как потом заметила Лера, все найденные ею через соцсети в регби не задержались. А вот те, кто самостоятельно нашел регбийный клуб, остались и образовали костяк команды. Сейчас основу женской регбийной команды «Флагман» составляют преимущественно студентки. Две учатся в градостроительном техникуме, одна заканчивает медакадемию, другая – будущий учитель музыки, третья готовится стать маркетологом, несколько девушек уже работают. Раньше девчата занимались спортивным ориентированием, лыжами, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, но никто из них не занимался единоборствами или исконно мужскими видами спорта.

Игра без защиты

Но не так страшно регби, как мы его себе малюем. Ярославны играют в разновидность этой игры под названием регби-7. Если в обычном регби соревнуются две команды по пятнадцать человек, то в облегченной версии участвуют по семь человек с каждой стороны. Чем меньше людей на поле, тем больше свободных зон. В классическом регби из-за плотности игроков для продвижения к цели надо прорываться с боем, отталкивать соперников и уворачиваться от их захватов. А в «семерке» больше пасов, финтов, стремительных прорывов и гораздо больше «попыток» (так называют результативную атаку). В регби-7 игра ведется по тем же правилам, что и в «большом» регби (регби-15), да и проходит она, несмотря на «урезанный» состав и сокращенное время, на поле обычных размеров. Поскольку людей мало, а поле большое, то за семь минут (а именно столько длится тайм) игроки успевают набегаться и натолкаться вдоволь.

В регби только девушкиВалерия играет на поле хукером, и ее задача – находиться в центре схватки. Причем это не образная речь, схватка – это игровой элемент, сравнимый с хоккейным вбрасыванием. Только на льду за игровой снаряд борются два человека, а в регби -7 – трое на трое. Хукер находится между двумя «столбами», и его задача – вырвать мяч у противника и бросить его на левое или правое «крыло», а там уже быстроногие девушки должны лететь в зону противника. Вот в такой схватке риск получить травму гораздо больше, чем во время столкновения. Как правило, это вывих плеча и сломанные уши. Регбисты, которые стоят в схватках, обычно изолентой приматывают их к голове, чтобы обезопасить от переломов. Кстати, в отличие от увешанных защитными доспехами американских футболистов у регбисток обычная форма. Трусы и обтягивающие шорты под ними, футболка. Нет ни наколенников, ни наручей. Только, может, капа на зубах.

– У нас травмы редки, разве что выбитые пальцы из-за неправильного приема мяча, синяки да ссадины. Переломы и ушибы – большая редкость. Нас учат падать правильно, и это помогает избежать травм,– говорит Валерия.

Ярославцам повезло – несколько лет назад их стал тренировать южноафриканец Даниэл Куцер. Раньше он играл в профессиональной команде из ЮАР, но затем перебрался жить в Ярославль и возглавил местную регбийную команду. Южноафриканская сборная – одна из сильнейших в мире, поэтому методы тренеров из этой страны очень полезны для наших команд, особенно любительских.

Драконий дебют

Ярославская команда первого марта сыграла свой первый официальный матч. Ее соперником стала женская команда «Московские драконы». Наши девушки проиграли 0:25. Пусть неспециалистов не смущает двузначная цифра – в регби за один гол дают пять очков, так что проиграть одной из старейших команд России с разницей в пять попыток было не зазорно. Но помимо боевого крещения ярославны впервые играли при зрителях.

Через полтора месяца ярославские девушки снова поехали в столицу, чтобы принять участие в своем первом в истории женского клуба турнире по регби-7 «МИФИческая весна».

Специалисты предсказывают ярославской команде большое будущее. Девушки тренируются меньше года, а уже имеют неплохо поставленную игру. У Валерии есть цель – она хочет попасть в сборную России. Девушка уверена, что, останься она в Ярославле, достигла бы такого уровня. Но сейчас Кукушкина окончила школу, отправила документы в Москву, хочет поступить на факультет журналистики. А чтобы не расставаться со спортом, регбистка планирует найти в столице какой-нибудь регбийный клуб и в нем заниматься.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 1861 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости