Рок-н-Ролл большого круга

Рок-н-Ролл большого кругаДва дня подряд лучшие велосипедисты Ярославля и близлежащих городов вертели педали и нарезали круги в Подолино.

Выбор именно этого места для проведения соревнований был не случаен: рельеф на нашем лыжном стадионе самую малость серьезнее, чем в большинстве мест, где проводятся классические гонки на маунтинбайках. Впрочем, наши мастера зимнего триатлона как раз тем и сильны, что постоянно тренируются на лыжных трасах в седлах горных велосипедов.

- Маунтинбайк сегодня – практически единственный доступный и одновременно безопасный вид велосипедных гонок, - убежден директор СДЮШОР-19 Владимир Сапожников, главный организатор соревнований. – По шоссе в наше время ездить – самоубийство, треки есть далеко не везде, специальных велодорожек в городах, нам, наверное, не дождаться еще долго. Гонки в лесу – самое безопасное занятие. Другой вопрос, что они требуют серьезной работы. По энергозатратам и по требованиям к определенным группам мышц, маунитнбайк ближе всего к лыжным гонкам. Поэтому мы и стараемся проводить эти соревнования на лыжных трассах.

Уже по субботнему спринту (гонка в гору с раздельного старта на дистанцию в один километр покорилась всем, но редкий спортсмен преодолевал ее быстрее трех с половиной минут) стало понятно, что езда по горам на велосипеде - дело не простое. Правда, и народу этот вид соревнований собрал немного – только в группе самых молодых спортсменов – мужчин 2000-2003 годов рождения набралось восемь человек.

На следующий день участников прибавилось – все-таки, было за чем ехать. Круг на сей раз оказался пятикилометровым, старт – общим, а испытать себя пришлось не только в подъемах, но и на спусках. Естественно, не обошлось без широко известного горнолыжного спуска, в который гонщикам приходилось карабкаться дважды. Второй раз – до самой стартовой позиции. У девушек в этой ситуации лучше всего выглядела Надежда Белкина, минувшей весной выполнившая норматив мастера спорта по зимнему триатлону.

Победить ей не помешало даже то, что из-за травмы Надежда возобновила тренировки за неделю до старта. У юношей моложе четырнадцати лет первым стал Дмитрий Диев из СДЮШОР-19, обогнавший представителя СДЮШОР-7 Александра Подобедова, накануне победившего в спринте. У старших юношей, преодолевавших два круга, равных не было представителям города Иваново – Ярославу Семину (31.21) и Андрею Борисову (32.57)

В гонке на 15 километров главный претендент определился уже после первого круга. Им стал преподаватель ЯрГУ Антон Муравьев, на каждом кругу «привозивший» ближайшему сопернику секунд по сорок отрыва. Когда Антон появился в финишном створе, болельщики решили, что спортсмен может проехать еще кружок для заминки – но и тогда останется первым. Коллега победителя и его главный спарринг-партнер на тренировках Павел Михайлов даже слегка попенял ему – с такой формой, по мнению Павла, Антону нужно было ехать в «абсолюте», а не в заезде ветеранов.

Действительно, очная дуэль Антона с ивановским гонщиком Андреем Порошиным (равно уверенно чувствующим себя и на шоссе, и не бездорожье) могла бы стать украшением всего уик-энда. Андрей тоже проехал свои 20 километров в гордом одиночестве, с каждым кругом наращивая преимущество. В этом заезде ярославец Роман Остроумов остановился в шаге от пьедестала, а его тезка Роман Васин стал пятым (накануне Васин занял второе место, а Остроумов – третье). Кстати, в целом заезд оказался «пожиже» - сходы начались уже на первом круге, а ко второму сошло аж четыре участника.

Что еще раз подтвердило правоту Владимира Павловича Сапожникова – чтобы доступность маунтинбайка превратилась в радость, трудов надо положить не меньше, чем в лыжах.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 885 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости