С математическим расчетом

С математическим расчетомАнастасия Мошкина стала призером Кубка России по кудо среди женщин. Правда, в финале судьи отдали победу сопернице. Но ярославская спортсменка уверена, что еще докажет свое преимущество. Впереди подготовка к Кубку мира в Нагано и сами соревнования в Японии.

А пока Анастасию, как и остальных победителей и призеров сборной Ярославской области по кудо, чествовали в правительстве региона. Для читателей газеты «СК ЯР» студентка, спортсменка и просто красивая девушка рассказала о себе.

 

«Тебя будут бить!»

В первом классе школы на урок физкультуры к детям пришел тренер и пригласил заниматься волейболом или кудо. Настю сразу же заинтересовало кудо. Она была гиперактивной девчонкой, энергия перехлестывала через край. Дома рассказала маме про выбранную секцию. Та схватилась за голову: ведь это же мужской спорт, «тебя будут бить, и не только руками!» Но девочка оказалась еще и упрямой, что говорит о характере, без которого в спорте – никуда. Так Настя двенадцать лет назад попала в секцию кудо школы №6 Ярославля, где спортсмены облачаются в кимоно, щитки, шлемы, перчатки и лупят друг друга что есть силы. Пары ей в ту пору не нашлось, тренировалась с мальчишками.

С первой же тренировки наставник Артем Парфентьев ее отметил. Девочка бегала, прыгала, скакала, подтягивалась. На соревнованиях Настя занимала призовые места, поднималась на высшую ступень, все получалось, и ей очень это нравилось. Кстати, тогда девочек возраста 7-8 лет в зале не было, и ей приходилось драться с пацанами, она выходила и давала отпор. Затем стали приходить девчонки, начали проводить женские соревнования. В ту пору в Ярославле у другого тренера появилась Александра Савичева, с которой волею судеб Анастасии пришлось встречаться на самых ответственных соревнованиях. Они и дружили, и соперничали постоянно. Либо одна первая, либо другая – по очереди.

Сегодня в секциях кудо девчонок столько же, сколько и мальчишек. Анастасия признается, что не для всех этот вид спорта подходит. Кто-то боится ударов, пропустил – и не хочет больше заниматься. На вопрос: «А ты не боишься?» Настя смеется и отвечает: «Нет!»

Как только приходишь в кудо, тебе дают белый пояс. Потом сдаешь на синий, желтый, зеленый, коричневый и самый-самый – черный.

На аттестациях у Насти проблем не было, сразу же сдала на синий (8 кью), потом тут же – на желтый и быстро дошла до коричневого. Затем ждала, когда исполнится 18 лет, чтобы поехать на сборы в Обнинск и сдать на черный пояс. Она получила заветный трофей в свои 18, два года назад: отобралась на Кубок России и выполнила норматив мастера спорта России. Так к диплому об окончании школы в 2016 году добавилась солидная спортивная квалификация.

 

Движение вверх

Кубок России был для Анастасии этапом, чтобы попасть на сборы и отобраться на чемпионат мира, который будет проходить в ноябре этого года в Нагано. В июле уже состоятся отборочные соревнования. В каждой категории поедут по два сильнейших. Весь июнь Настя планирует упорно тренироваться. Соперницы известны, все друг друга давно знают.

На Кубке России у Анастасии было три боя. В первом ярославская спортсменка одержала победу над «девочкой из Владивостока», как она сама говорит. Понятно, что под кулак такой «девочки» лучше не попадаться. В полуфинале билась со своей постоянной соперницей Кристиной Сандрыкиной и тоже вышла победителем. А в финале встретилась с той самой Александрой Савичевой, которая сегодня выступает за Владивосток, куда уехала по семейным обстоятельствам. В итоге судьи отдали победу Савичевой.

Я не расстроилась, – говорит Анастасия Мошкина, – я еще докажу всем на чемпионате мира, кто из нас сильнейший!»

Свою спортивную стезю Настя выстраивает с математической точностью: сначала надо выполнить норму мастера спорта международного класса, а в 2020 году на первенстве мира взять планку заслуженного мастера спорта России. Говорит это с задором. Фортуна таких любит!

 

Абсолютная категория

При весе в 58 кг Анастасия выступает в абсолютной категории. Это значит, что верхней планки здесь нет. Соперницы порой почти вдвое тяжелее. Пришлось даже выходить против девушки, которая весит 100 кг. Мощи и силе Анастасия противопоставила скорость и движение. В детстве она успела позаниматься танцами, и это тоже сыграло роль в ее успехах в спорте, помогает быстро передвигаться по татами.

С собственным весом у Насти проблем нет. Выглядит она как супермодель. Постоянные тренировки как в топке сжигают все то, с чем так усиленно борются ее сверст­ницы в «мирной жизни». Говорит, что придерживается здорового питания и пьет воду литра по четыре в день. Из нарядов любит классическую одежду, высокие каблуки. Вот только учеба и постоянные тренировки вынуждают следовать спортивному стилю.

А еще у нее математические способности. Одна из школ, где она училась, имела специализацию по точным наукам. Правда, со временем пришлось выбирать. Спорт перетянул. И в старших классах девушка перешла в обычную, чтобы уделять больше времени тренировкам.

Без помощи родителей, конечно, не обходится. При том, что они к спорту отношения не имеют. Мама настолько погрузилась в занятия дочери, что сама пошла в зал атлетики и выполняет упражнения на тренажерах по собственной программе.

С молодыми людьми Насте пока строить отношения некогда. Говорит, что не каждому по силам выдержать тот режим дня, который она себе определила. Тренировки в зале проходят вечером, днем – учеба в ЯГПУ им. Ушинского, где она заканчивает второй курс по специализации «физическое воспитание». Она решила связать свою жизнь со спортом и в ближайших планах осенью набрать группу кудо из одних девчонок. Университет дает для этого обширную базу знаний. Также Настя признается, что много берет от тренера Виталия Кузнецова, у которого занимается два последних года. Он подсказывает, как выстраивать тренировку, как вести диалог с детьми. Его ребята очень ценят. Видимо, сказывается, что наставник вкладывает душу, и это находит отклик в сердцах подопечных.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 141 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости