"Локомотив" Ярославль - "Динамо" Минск: превью

В среду, третьего декабря, «Локомотив» проведет первый матч зимы – на своем льду дружина Дэйва Кинга будет принимать минское «Динамо».

В прошлом сезоне соперники встречались дважды, первый матч проходил в Ярославле 22 сентября. Счет во встрече открыл Стаффан Кронвалл, отличившийся уже на пятой минуте первого периода. Гости сумели забить ответный гол на старте второго периода, когда при игре в большинстве ворота Колесника поразил Калюжный. Уже через девять минут Виталий Вишневский вернул «железнодорожникам» лидерство в счете, а в концовке второго игрового отрезка Давид Улльстрем довел преимущество до двух шайб. Итоговый счет на 16-й минуте третьего периода установил Даниил Апальков. 4:1 – победа «Локомотива».

 

 

 

Ответный поединок проходил спустя четыре месяца в белорусской столице. На протяжении первого получаса игры ни одному из соперников не удавалось открыть счет в матче, а игра проходила без преимущества одной из сторон. Лишь на 12-й минуте второго игрового отрезка словацкий нападающий «Динамо» Томаш Суровы открыл счет. Всего через 80 секунд Александр Матерухин также при игре в большинстве удвоил преимущество хозяев, с которым они и ушли на второй перерыв. В третьей двадцатиминутке счет достаточно долго оставался неизменным, пока минчане в третий раз не реализовали большинство – отличился Калюжный. Уйти от «сухого» поражения ярославцам удалось лишь за полторы минуты до сирены, когда свою шайбу забросил Плотников. Так что в белорусской столице «железнодорожники» продолжили чередовать победы с поражениями.

 

 

 

В 54 матчах прошлого сезона «Динамо» одержало 13 побед в основное время, четыре за его пределами, проиграв четыре буллитные серии, дважды пропустив в овертайме, в основное время минчане потерпели 31 поражение. Они забили меньше всех шайб (102), пропустив 161 (5-е место с конца). С результатом в 53 набранных очка белорусская команда расположилась на последнем месте в Западной конференции и на 26-й строчке во всей лиге. Лучшим бомбардиром минчан, если не считать Джеффа Плэтта, стал Алексей Калюжный, в 51 матче набравший 26 (11+15) очков, также достигли рубежа в 20 очков или преодолели Андрей Стась (8+17), Томаш Суровы (9+15) и Збынек Иргл (9+11). Самым результативным игроком обороны стал чех Лукаш Крайчек, принявший участие в 53 матчах и набравший 16 (2+14) очков. Из хоккеистов, выходивших в форме «Динамо» на постоянной основе, никто не сумел завершить «регулярку» с положительным показателем полезности. По ходу сезона последний рубеж «зубров» защищали четыре голкипера, основными были норвежец Ларс Хауген и принявший белорусское гражданство Кевин Лаланд.

Поскольку минчане не попали в плей-офф, им предстояло принять участие в Кубке Надежды. В квалификационном раунде они дважды обыграли «Слован» (1:0 и 2:1), пробившись в основную сетку соревнований. В четвертьфинале «Динамо» дважды уверенно обыграло «Атлант» (4:1 и 5:0), испытав некоторые проблемы лишь в заключительной встрече, которую подопечные Любомира Поковича выиграли в овертайме (2:1). Полуфинальная серия началась для них с поражения от «Северстали» (2:5), также непросто пришлось и во второй встрече, когда склонить чашу весов в свою пользу удалось лишь в овертайме, затем же «зубры» одержали две победы с общим счетом 7:1. В финале минчане смогли навязать борьбу «Авангарду» лишь в одном матче из трех, так что именно омичи и стали победителями утешительного турнира.

 

 

 

Летом в белорусской команде произошли определенные изменения, при этом костяк был сохранен – руководство продлило контракты с большинством ключевых игроков. При этом, голкипер Кевин Лаланд и нападающий Андрей Стась отправились в ЦСКА, форвард Алексей Ефименко принял приглашение «Сибири», словак Томаш Суровы и чем Збынек Иргл вернулись в родные страны и теперь выступают за «Слован» и «Тршинец», соответственно.

Первыми и одновременно главными приобретениями минского «Динамо» стали легионеры -  уже в начале мая были подписаны контракты целой группы экс-игроков «Медвешчака»: защитником Иваном Шварны, нападающими Мэттом Эллисоном, Джонатаном Чичу, Шарлем Лингле и Райаном Веске. В это же время к команде присоединился еще один канадский нападающий Пол Щехура, прошлый сезон проведший в рижском «Динамо». Единственным легионером-новобранцем без опыта игры в КХЛ стал американский защитник Ник Бэйлен,  в прошлом году заявивший о себе в составе финской «Таппары» после трех лет, проведенных в студенческой лиге США.

В остальном, можно было отметить возвращение Александра Кулакова, который так и не смог себя проявить в нижегородском «Торпедо». Еще, как обычно, летом на просмотре в «Динамо» побывало достаточно большое количество игроков из белорусского чемпионата, но закрепиться в минской команде удалось, по сути, лишь Павлу Развадовскому. 

"Локомотив" Ярославль - "Динамо" Минск: превьюПо ходу сезона «динамовцы» также сделали ряд приобретений, в частности, был подписан контракт с канадским вратарем Дэнни Тэйлором, вплоть до прошлого сезона, большую часть своей карьеры проведший в Северной Америке, а в Европе выступавший за «Гамбург» и «Ферьестад». Также в «Динамо» перебрался один из лидеров сборной Белоруссии Андрей Степанов, начинавший сезон в «Нефтехимике».

Минчане начинали регулярный чемпионат с выезда по маршруту «Хельсинки – Рига – Санкт-Петербург». Если в столице Финляндии «динамовцы» сумели в овертайме склонить чашу весов в свою пользу (5:4), то затем уступили и латвийским одноклубникам (2:4), и «армейцам» (2:5).

 

 

Первая домашняя серия для белорусской команды сложилась очень удачно: в четырех встречах они одержали три победы, обыграв «Атлант», ЦСКА и «Торпедо», а единственное поражение пришлось на серию буллитов встречи с «Северсталью», по ходу матча с которой «зубры» вели в две шайбы, но в третьем периоде растеряли преимущество.

 

 

Со следующего четырехматчевого выезда удалось привезти половину от возможного количества очков, что можно было считать хорошим результатом. В начале октября «динамовцы» чередовали домашние матчи с выездными, также они чередовали и победы с поражениями, хотя, без набранных очков они со льда практически не уходили. Еще один удачный отрезок пришелся для «зубров» на вторую половину октября: начиная с выездного поединка против «Нефтехимика», они набирали очки в шести встречах подряд, в том числе, провели серию из пяти успешных поединков. Самой крупной победе на этом участке сезона удалось добиться в матче против «Югры» (6:2).

 

 

Победная серия прервалась в первый день ноября вместе с чувствительным домашним поражением от «Сибири» (1:4), правда, уже на следующий день «Динамо» с тем же счетом обыграла «Кузню», после чего отправилось на самый дальний выезд сезона, но очков из Хабаровска и Владивостока привезти не смогло. Затем серия поражений достигла пяти встреч после неудач в Хельсинки, Риге и Санкт-Петербурге, прервать неприятную тенденцию удалось в Загребе, где «динамовцы» обыграли «Медвешчак» со счетом 5:2.

 

 

Правда, затем минчане на своем льду проиграли ХК «Сочи» (2:4), а в Ярославль подопечные Любомира Поковича прибыли после очередной победы над «Медвешчаком», теперь уже на своем льду (4:3).

Всего в 31 матче минское «Динамо» одержало 16 побед, набрав 49 очков, что позволяет белорусской команде занимать седьмое место в турнирной таблице Западной конференции.

«Локомотив» провел на один матч больше и набрал на одно очко меньше, с этими показателями наша команда занимает восьмое место на Западе.

Кроме того, что в предстоящем поединке сойдутся прямые конкуренты в борьбе за попадание в плей-офф, в этой встрече ожидается дебют двух новобранцев «железнодорожников» - Петри Контиолы и Андрея Локтионова, так что данная игра будет содержать в себе сразу несколько отдельных историй и интриг.

 

Лидеры команд

 

Иржи Новотны- 32 игры, 23 (6+17)

Очки

Мэтт Эллисон-31 игра, 28 (11+17)

Сергей Коньков - 31 игра, "+8"

Полезность

Дмитрий Мелешко-31 игра, "+3"

Иржи Новотны -32 игры, 60,5

Вбрасывания (%)

Райан Веске -31 игра, 61,3

Йонас Холос - 32 игры, 21:03

Игровое время (мин)

Ник Бэйлен -31 игра, 26:13

Сергей Плотников -29 игр, 55

Штрафное время (мин)

Федор Федоров - 14 игр, 26

 

Командная статистика

 

85-84

Разница шайб

84-82

19,1 (12)

 % Реализации большинства (место в КХЛ)

26,4 (3)

78,2 (24)

% Нейтрализации меньшинства (место в КХЛ)

84,0 (12)

6/14/12

1-й период - победы/ничьи/поражения

10/14/7

13/11/8

2-й период - победы/ничьи/поражения

11/11/9

10/12/10

3-й период - победы/ничьи/поражения

7/15/9

 

Травмированные

Локомотив

Динамо Минск

Нет

Александр Китаров

 

Дмитрий Мильчаков

 

Иван Шварны

 

 

Трансляция

 

"Первый Ярославский" - 19:00 (прямая трансляция, региональный показ)

 

 

Судейская бригада

 

Главные судьи: Вячеслав Буланов, Юрий Цыплаков

Лайнсмены: Алексей Майтак, Евгений Пронских




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 2120 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости