«Локомотив» Ярославль – «Нефтехимик» Нижнекамск: превью

В четверг, 20 ноября, «Локомотив» после длительного перерыва сыграет на своем льду – в гости к «железнодорожникам» приедет нижнекамский «Нефтехимик».

В прошлом году очная встреча на ярославском льду завершилась поражением хозяев, хотя, начиналось все довольно неплохо – на 8-й минуте Юрий Петров при игре в большинстве открыл счете. Еще до перерыва нижнекамцы усилиями Яруллина счет сравняли, защитник «Нефтехимика» также отличился в тот момент, когда его команда имела на одного игрока больше. В середине второго игрового отрезка Егор Аверин вновь вывел «железнодорожников» вперед, но на этом успехи «Локомотива» в той встрече закончились. С шестой по одиннадцатую минуты третьего периода нижнекамцы Здунов и Белов добыли для своей команды преимущество в счете, а за 19 секунд до сирены Людучин, отправив шайбу в пустые ворота, установил окончательный счет – 2:4.

 

 

 

А вот матч в Нижнекамске, проходивший двумя месяцами ранее, хоть и получился не менее трудным, но завершился с положительным результатом. В первом периоде соперники обменялись шайбами, затем Александр Судницын и Кертис Сэнфорд за, без малого, 40 минут игрового времени не пропустили ни разу, а победу ярославцам принес гол Егора Аверина, забитый за 7 минут до окончания третьего периода.

 

 

 

В 54 матчах прошлого сезона «Нефтехимик» одержал 15 побед в основное время, по две в овертайме и сериях буллитов, трижды проигрывал буллитные серии, однажды уступил в овертайме и 31 раз проиграл в основное время. Разница шайб у нижнекамского коллектива составила 127-152, и с 57 набранными очками они заняли 12-е место в турнирной таблице Восточной конференции – до попадания в плей-офф им не хватило 21 очка.

Лучшим бомбардиром нижнекамской команды в прошлом сезоне стал Егор Миловзоров, в 37 матчах набравший 30 (16+14) очков, а сезон завершавший в «Ак Барсе». Он наряду с еще одним хоккеистом, который покинул команду до окончания «регулярки» - Оскаром Осалой – стал лучшим по показателю полезности с «+8». Самым результативным игроком обороны стал Максим Березин, в 54 матчах забросивший 6 шайб и добавивший к ним 8 передач. Основным голкипером нижнекамцев в прошлом году был Александр Судницын, появлявшийся на льду в 39 матчах и отыгравший 2245 минут.

Кубок Надежды, старт в котором нижнекамская команда приняла 8 марта, продлился для них менее двух недель: после двух побед над «Кузней» в квалификационном раунде (3:1 и 2:1) «Нефтехимик» в четырех встречах уступил «Трактору», причем, для выявления победителя в решающем матче потребовались сначала овертайм, а затем и серия буллитов. Дальше прошли челябинцы.

После одного из самых неудачных сезонов за последнее время – во второй раз за время существования КХЛ команда не попала в плей-офф – в нижнекамском клубе произошли существенные изменения. Предсезонную подготовку «Нефтехимик» проходил под руководством Кари Хейккиля, который был назначен на пост главного тренера еще в конце прошлого сезона.

В его тренерский штаб вошли Дмитрий Балмин, Фарит Закиров и Айрат Кадейкин.

Из игроков, летом покинувших команду, можно отметить Богдана Якимова, который принял решение отправиться в «Эдмонтон», защитника Никиту Лисова, вернувшегося в ЦСКА, откуда он позже был обменян в «Адмирал», во Владивосток, но напрямую, был отправлен Федор Беляков, его коллега по амплуа Станислав Романов принял предложение «Лады», там же теперь выступает еще один экс-игрок нижнекамской обороны – Виталий Шулаков. Форвард Андрей Таратухин пополнил состав подмосковного «Атланта», а чехи Петр Коукал и Томаш Нетик, хоть и перешли в зарубежные клубы, но все-таки остались в КХЛ – Коукал выступает за «Йокерит», а Нетик – за «Слован».

Первым новобранцем «Нефтехимика» стал финский защитник Теему Эронен, до этого небезуспешно выступавший за «Йокерит», а в двух предыдущих регулярных чемпионатах СМ-лиги он, к слову, набрал 50 (15+35) очков. После пяти сезонов в «Амуре» в родной клуб вернулся защитник Ильшат Билалов,  а из череповецкой «Северстали» в тот же день перешел Александр Евсеенков. Следующими новобранцами нижнекамской команды стали три форварда: Джош Хеннесси, Михаил Жуков и Глеб Клименко. Интересно, что каждый из этих хоккеистов в разное время выступал за «Витязь» - Хеннесси и Клименко по ходу прошлого сезона, Жуков в регулярном чемпионате 2011/2012. В конце мая в результате обмена нижнекамский клуб пополнил экс-защитник «Локомотива» Артур Амиров, тогда же из «Ак Барса» вернулись Егор Миловзоров и Николай Белов.

В начале июня был подписан контракт с финским голкипером Вилле Колппаненом, который на протяжении двух сезонов был основным вратарем «Ильвеса», а, пожалуй, самый интересный момент биографии молодого финна заключается в том, что по ходу сезона 2011/2012 он, находясь в аренде, выступал за «Снежных Барсов» в МХЛ. В середине июля к «Нефтехимику» присоединился американский форвард Тим Стэплтон, с которым ранее расторг контракт казанский «Ак Барс». Предсезонная часть комплектования команды завершилась в начале августа с подписанием двух защитников – Александра Рязанцева, завершавшего сезон 13/14 в московском «Динамо», а также Егора Антропова, предыдущим клубом которого был «Адмирал».

Регулярный чемпионат начинался для «Нефтехимика» довольно неплохо: в первых трех встречах они одержали две победы, обыграв «Трактор» (4:1) и «Ладу» (4:2), а единственное поражение от тех же тольяттинцев случилось в овертайме (3:4).

 

 

 

А вот следом нижнекамцы проиграли три домашних матча подряд – они уступили рижскому «Динамо» (2:3), «Йокериту» (5:7) и СКА (1:5).

 

 

Уже следующий выезд получился для «Нефтехимика» очень неплохим: подопечные Хейккиля проиграли только ЦСКА (3:6), при этом в серии буллитов сломив сопротивление «Сверстали» (3:2), а потом в матче-триллере переиграв «Торпедо» в овертайме (6:5).

 

 

Первый месяц «регулярки» нижнекамцы завершили домашним поражением от «Ак Барса» (2:3), а затем также на своем льду последовательно уступили «Салавату Юлаеву», «Авангарду», «Барысу», «Ладе» и «Нефтехимику», за полмесяца набрав лишь два очка, и после шестого поражения подряд Кари Хейккиля был отправлен в отставку.

Временно исполняющим обязанности главным тренера стал Рафик Якубов, под чьим руководством «Нефтехимик» в овертайме обыграл минское «Динамо» (5:4), а затем проиграл «Атланту» и «Словану». После двух побед в серии буллитах над «Медвешчаком» и «Салаватом Юлаевым» последовала новая серия из пяти поражения подряд, после которых в отставку был отправлен Рафик Якубов.

После этого «Нефтехимик» вновь возглавил Владимир Крикунов, начинавший в качестве главного тренера команды и прошлый сезон, а в первом же поединке под его руководством со счетом 4:2 на выезде была обыграна «Югра».

 

 

Затем они также в гостях крупно уступили «Трактору» (2:6), а в наш город нижнекамцы приедут после домашней победы над «Югрой» (3:1).

По ходу регулярного чемпионата у «Нефтехимика» произошли изменения не только в тренерском штабе, но и в составе команды. Уже покинули нижнекамский коллектив Александр Гуськов и Александр Королюк, появившиеся в нем по ходу сезона, не приедет в Ярославль еще один экс-«железнодорожник» Максим Трунев, с которым также был расторгнут контракт. В это же время защитник Александр Рязанцев перебрался в «Амур», Андрей Степанов стал игроком минского «Динамо», а Егор Антропов был обменян в «Северсталь» на Станислава Калашникова. Помимо Калашникова к «Нефтехимику» присоединились Александр Никулин, не подошедший ЦСКА, а также вернувшийся из «Авангарда» Андрей Иванов.

После 28 матчей в активе «Нефтехимика» 26 очков, команда занимает 13-е место на Востоке, при этом, нижнекамцы находятся всего в шести очках от зоны плей-офф.

У «Локомотива» после тех же 26 матчей 40 очков, наша команда занимает 8-е место в Западной конференции.

«Железнодорожникам» предстоит непростой матч против соперника, который все еще находится на эмоциональном подъеме после недавней смены тренера, а также команды, встречи с которой в последнее время получаются крайне непростыми.

 

 

Лидеры команд

 

Иржи Новотны- 28 игр, 19 (5+14)

Очки

Дэн Секстон-21 игра, 24 (10+14)

Мартин Тернберг - 28 игр, "+7"

Полезность

Дэн Секстон-21 игра, "+6"

Иржи Новотны -28 игр, 61,7

Вбрасывания (%)

Тим Стэплтон -28 игр, 55,7

Йонас Холос - 28 игр, 21:21

Игровое время (мин)

Теему Эронен -21 игра, 23:17

Сергей Плотников -25 игр, 49

Штрафное время (мин)

Максим Рыбин - 28 игр, 28

 

 

Командная статистика

 

72-74

Разница шайб

79-106

18,8 (12)

 % Реализации большинства (место в КХЛ)

15,3 (21)

77,9 (25)

% Нейтрализации меньшинства (место в КХЛ)

74,4 (27)

5/14/9

1-й период - победы/ничьи/поражения

12/8/8

10/10/8

2-й период - победы/ничьи/поражения

6/9/13

8/12/8

3-й период - победы/ничьи/поражения

2/10/16

 

 

Травмированные

 

Нет

Николай Белов

Александр Никулин

 

 

 

Трансляция

 

"Первый Ярославский" - 19:00 (прямая трансляция, региональный показ)

 

 

Судейская бригада

 

Главные судьи: Анатолий Захаров, Денис Наумов

Лайнсмены: Торнике Кучава, Никита Новиков




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 1617 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости