«Локомотив» – «Динамо» Москва: превью

В четверг, второго октября, «Локомотив» на льду «Арены-2000» будет принимать московское «Динамо».

По ходу прошлогоднего регулярного чемпионата соперники встречались дважды. Первый поединок проходил в Москве третьего октября, и перед его началом фаворитами считались хозяева. Однако, прогнозы многих специалистов не сбылись, и после безголевого первого периода во втором игровом отрезке дубль оформил Егор Яковлев, дважды подключившийся к атакующим действиям «железнодорожников» и сначала нанесший точный кистевой бросок с ползоны, а потом удачно выкатившийся из-за ворот и переигравший Еременко в ближнем бою. На четвертой минуте третьего периода Сергей Плотников сделал преимущество «Локомотива» еще более внушительным, а «бело-голубые» смогли огорчить Сэнфорда лишь за 32 секунды до сирены, когда отличился Максим Соловьев.

Ответный поединок проходил 19 января в Ярославле, и сначала все тоже складывалось по сценарию «железнодорожников»: на 6-й минуте первого периода Вадим Хлопотов открыл счет, четырьмя минутами позже Даниил Апальков при игре в большинстве удвоил преимущество, а на старте второй двадцатмиинутки Егор Аверин довел разрыв в счете до трех шайб, каким он был и по ходу первой очной встречи. Только на этот раз до сирены оставалось значительно больше 16 минут, а «динамовцы» действовали значительно более раскованно, что позволило им до 10-й минуты второго периода сократить разрыв в счете до одной шайбы после голов Карсумса и Цветкова, а за последние шесть минут второго игрового отрезка и вовсе выйти вперед – отличились Пестушко и Миронов. Третий период прошел в попытках игроков «Локомотива» сравнять счет, но на этот раз уже москвичи удержали преимущество, взяв реванш за неудачу на своем льду, и увезли из Ярославля три очка.

 

 

 

В 54 матчах регулярного чемпионата 2013/2014 «Динамо» одержало 34 победы в основное время, по две в овертайме и серии буллитов, пять раз «бело-голубые» уступали в серии послематчевых бросков, еще 11 матчей проиграв в основное время. «Динамовцы» забросили 171 шайбу, пропустив 113, и со 115 очками заняли первое место в регулярном чемпионате во всей лиге, выиграв Кубок Континента. Лучшим бомбардиром команды стал Леонид Комаров, в 52 матчах набравший 34 (12+22) очка. Столько же очков на свой счет записал Максим Карпов, забросивший, при этом, на одну шайбу меньше. Лучшим снайпером стал Максим Пестушко с 18-ю шайбами в 36 встречах. Самым результативным игроком обороны с 16 (5+11) очками стал Максим Соловьев, а лучший показатель полезности к окончанию «регулярки» имел Алексей Цветков («+18»). Основным голкипером «бело-голубых» был Александр Еременко, проведший на льду практически 1900 минут, добивший коэффициента надежности 1,86 и процента отраженных бросков 93,0.

В первом раунде плей-офф «Динамо» и «Локомотив» встретились на правах первой и восьмой команд Западной конференции. Первые две встречи проходили 7-го и 8-го марта в Москве. Стартовый матч противостояния начинался для «железнодорожников» очень хорошо – на пятой минуте Редлихс открыл счет, а десятью минутами позже Плотников довел преимущество до двух шайб. Для игр в плей-офф такой перевес в счете уже можно было считать комфортным, что подтвердили последующие 35 минут игрового времени, за которые хозяева не сумели забросить ни одной шайбы. Однако, все изменилось всего за одну минуту – на экваторе третьего игрового отрезка голы Рязанцева и Комарова позволили «динамовцам» сравнять счет. До окончания основного времени ни одно из команд так и не сумела вырвать победу, а уже на второй минуте овертайма после шайбы Карпова подопечные Олега Знарка повели в серии со счетом 1:0.

 

 

 

На следующий день игра складывалась уже по иному сценарию: «динамовцы» были чуть удачливее в завершении собственных атак, и дважды – на 16-й и 25-й минутах встречи – успеха добился защитник Максим Соловьев, оформивший дубль. Теперь уже ярославцам предстояло решить не самую простую задачу и постараться взломать чужую оборону, что в итоге удалось Александру Черникову за 6 минут до окончания третьего периода. Времени до сирены оставалось достаточно, и уже подопечные Дэйва Кинга имели целый ряд шансов для того, чтобы перевести игру в овертайм, но эти моменты реализованы не были, а счет в серии стал уже 2:0 в пользу победителя регулярного чемпионата.

 

Противостояние переехало в город на Волге, где уже 10 марта был сыгран третий матч. В целом, он напоминал первую игру, с той лишь разницей, что к третьему периоду преимущество «Локомотива» насчитывала всего одну шайбу, которую на 9-й минуте первого периода при игре в большинстве забросил Джефф Плэтт. Уже на 4-й минуте третьего периода счет стал равным после того, как Комаров реализовал буллит. Всего три минуты понадобилось ярославцам для того, чтобы вернуть себе лидерство – при игре в формате «4 на 4» точный бросок нанес Юрий Петров. Теперь уже «динамовцы» оказались в ситуации, когда за достаточно большое количество времени необходимо было забросить всего одну шайбу, но с этой задачей москвичи не справились, что означало первый успех «железнодорожников» в серии до четырех побед.

По ходу четвертого матча серии «Локомотиву» приходилось дважды догонять соперников, и если на гол Пестушко, забитый на первой минуте второго игрового отрезка, ярославцы ответили шайбой Плэтта всего через шесть с небольшим минут, то после того, как отличился Квапил, игроки нашей команды не могли поразить чужие ворота без малого полчаса. Лишь за две с половиной минуты до окончания третьего периода Стаффан Кронвалл при игре в большинстве нанес сильный и точный бросок, позволивший перевести игру в овертайм. Первая дополнительная двадцатиминутка результата не принесла, а уже на 44-й секунде второго овертайма победу хозяевам принесла шайба Редлихса – счет в серии стал равным.

 

 

До второго овертайма соперники «доигрались» и в пятом матче серии, вот только за 80 минут зрители, собравшиеся на трибунах МСА «Лужники», не увидели ни одной заброшенной шайбы, а единственный гол, забитый Константином Волковым на 4-й минуте второго овертайма, стал для команды Олега Знарка победным.

Перед шестым матчем серии у «железнодорожников» уже не было права на ошибку, поэтому на эту встречу ярославцы вышли с запредельным настроем. Первый период прошел в равной борьбе, но по количеству опасных моментов и, что более важно, по счету остался за «Локомотивом» - за 14 секунд до сирены Илья Горохов при игре в большинстве огорчил своих бывших одноклубников. Во втором игровом отрезке подопечные Дэйва Кинга переиграли своих оппонентов, забросив две шайбы с разницей в шесть минут – их на свой счет записали Сергей Плотников и Сергей Коньков. Вопросы относительно исхода встречи пропали на третьей минуте третьего же периода, когда при игре в меньшинстве ворота Еременко поразил Черников. Через шесть минут Александр забивал еще одному тезке – Шарыченкову – и уже при игре в большинстве. Финальный счет за 8 минут до сирены установил Коньков, тоже оформивший дубль. 6:0 – одна из самых крупных побед «железнодорожников» в плей-офф КХЛ позволила перевести серию в седьмой матч.

 

 

Вопреки прогнозам, на седьмой поединок у ярославцев осталось не просто больше эмоций, но и мотивация была на несколько порядков выше – к 13-й минуте Александр Черников и Джефф Плэтт забросили по шайбе, сделав хорошую заявку на победу. В концовке второго периода ярославцам пришлось постараться, чтобы сохранить даже минимальное преимущество, поскольку сначала свою шайбу забросил Комаров, а потом хозяева организовали настоящий штурм ворот Сэнфорда. Ярославцы сумели выстоять, чтобы уже на первой минуте третьего периода Сергей Коньков забил третий гол «Локомотива», а за 4 с половиной минуты до сирены 17-й номер «железнодорожников» снял все вопросы о победителе матча, отличившись при игре в большинстве. Окончательный счет был установлен за 48 секунд до сирены, когда Егор Аверин отправил шайбу в пустые ворота. 5:1 в матче и 4:3 по итогам серии – «Локомотив» прошел во второй раунд, а «Динамо» завершило сезон непривычно рано, заняв в итоге 9-е место в КХЛ.

 

 

Самое существенное изменение в московской команде произошло практически сразу после окончания серии – Олег Знарок возглавил сборную России, тогда как главным тренером «бело-голубых» был назначен его помощник Харийс Витолиньш.

Руководством «динамовцев» были продлены контракты с форвардами Максимом Пестушко, Юрием Бабенко, Егором Дугиным, защитниками Глебом Корягиным, Дмитрием Вишневским и Романом Дерлюком.

Официально завершил карьеру защитник Александр Бойков, перешедший на работу в тренерский штаб молодежной сборной России.

Нападающий Григорий Шафигулин отправился в магнитогорский «Металлург», чешский форвард Марек Квапил пополнил состав череповецкой «Северстали», Лео Комаров вновь отправился за океан, чтобы снова попытать свои силы в «Торонто», в то время, как Доминик Граняк уехал в Чемпионат Швейцарии, Константин Касянчук перешел в воронежский «Буран», Денис Баранцев – в «Ладу», Александр Рязанцев – в «Нефтехимик».

Уже в начале трансферной кампании состав «Динамо» пополнили два легионера – латыш Каспарс Даугавиньш, минувший сезон проведший в швейцарском «Женева-Серветт», а также канадский защитник Мэт Робинсон, заявивший о себе в прошлом сезоне в рижском «Динамо». Уже в июле были сделаны два приобретения в линию нападения – Николай Жердев, который за два минувших сезона сменил четыре команды, а также Алексей Терещенко, вернувшийся в стан «бело-голубых» после девяти лет в «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве».

Нынешний сезон «Динамо» начало не слишком удачно, проиграв два стартовых матча «Магнитке» и ЦСКА с общим счетом 2:10. Затем, правда, ситуация выправилась, и с одинаковым счетом 3:2 были обыграны «Северсталь» и «Ак Барс». После минимального поражения от магнитогорского «Металлурга» в серии буллитов (0:1), подопечные Харийса Витолиньша поочередно обыграли «Автомобилист» (4:2), «Трактор» (4:1), «Салават Юлаев» (4:2), ХК «Сочи» (1:0), «Барыс» (2:1) и «Витязь» (6:4).

 

 

После 11 сыгранных матчей в активе москвичей 25 очков, что позволяет им занимать четвертое место в турнирной таблице Западной конференции.

У «Локомотива» после 10 встреч 12 очков и десятое место на Западе.

Предстоящий поединок будет иметь принципиальное значение для обеих команд. «Динамовцы» захотят взять реванш за поражение в плей-офф, а для «железнодорожников» грядущий матч – первый под руководством Дэйва Кинга, в условиях, когда просто необходимо набирать очки в каждой встрече, дабы улучшить свое положение в турнирной таблице.

 

 

Лидеры команд

 

Иржи Новотны-10 игр, 9 (2+7)

Очки

Максим Пестушко - 11 игр, 10 (3+7)

Илья Горохов - 10 игр, "+3"

Полезность

Максим Пестушко-11 игр, "+10"

Джефф Плэтт-10 игр,  62,5

Вбрасывания (%)

Константин Горовиков-11 игр, 53,0

Стаффан Кронвалл - 10 игр, 21:43

Игровое время (мин)

Дмитрий Вишневский-11 игр, 21:13

Сергей Плотников - 7 игр, 25

Штрафное время (мин)

Константин Горовиков-11 игр, 14

 

 

Травмированные

 

Михаил Пашнин

Мэт Робинсон

Янис Спруктс

Филип Новак

 

Трансляции


"Первый Ярославский" - 19:30 (прямая трансляция, региональный показ)

КХЛ-ТВ - 19:30 (прямая трансляция, федеральный показ)

 

Судьи

Главные судьи: Антонин Йерабек, Александр Сергеев

Лайнсмены: Сергей Мисюрь, Станислав Раминг




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 2340 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости