"Локомотив" - "Металлург" Мг: превью
В субботу, 13 сентября, «Локомотив» проведет первый домашний матч по ходу регулярного чемпионата 2014/2015.
На своем льду команда Шона Симпсона будет принимать действующих обладателей Кубка Гагарина из магнитогорского «Металлурга».
В прошлом сезоне соперники встречались дважды в официальных матчах, а также провели еще одну товарищескую встречу. 22 октября матч в Магнитогорске получился очень напряженным и одновременно достаточно зрелищным. Напряженным, поскольку в основное время по разу отличились Мозякин и Апальков, а победителя выявить не удалось, а зрелищным – так как, несмотря на небольшое количество шайб, команды в сумме нанесли 68 бросков, но и Кошечкин, и Колесник действовали выше всяческих похвал, раз за разом выручая партнеров. В серии буллитов, как и сезоном ранее, удачливее оказались «железнодорожники», а победную попытку на свой счет записал Эмиль Галимов.
Ответный поединок проходил за двое суток до наступления Нового Года в Ярославле. Несмотря на неудачное начало встречи, которое нашло отражение в шайбе Паре, заброшенной уже на второй минуте, в дальнейшем «железнодорожники» сыграли надежно в своей зоне, не позволив развернуться ударному сочетанию магнитогорцев, а за пять минут второго периода по одной шайбе забросили Сергей Плотников и Сергей Коньков, подарив ярославцам такое необходимое лидерство в счете. Минимальное преимущество удалось сохранить, а на последней минуте третьего периода Йонас Холос точным броском установил окончательный счет. 3:1 – из шести возможных очков в официальных матчах с магнитогорским «Металлургом» «Локомотив» набрал четыре.
Наконец, 18 февраля, во время олимпийской паузы в регулярном чемпионате, соперники встречались на сборе в немецком Гармиш-Партенкирхене. В условиях, когда результат не слишком давил на соперников, «железнодорожники» одержали красивую и уверенную победу со счетом 4:1. У нашей команды отличились Кронвалл, Пашнин, Картаев и Капустин. В 54 матчах прошлогоднего регулярного чемпионата магнитогорцы одержали 30 побед в основное время, пять за его пределами, потерпели всего 11 поражений в основное время и 8 за его пределами. Подопечные Майка Кинэна забросили 166 шайб, пропустив всего 113. «Сталевары» набрали 108 очков, заняв первое место в Восточной конференции и второе во всей КХЛ. Лучшим бомбардиром «Магнитки» и всей лиги стал Сергей Мозякин, в 54 матчах забросивший 34 шайбы и сделавший 39 передач.
Вообще, звено Мозякин-Коварж-Зарипов был просто неудержимо, на троих они забросили 82 (!) шайбы. Еще 12 точных бросков добавил защитник Крис Ли, с 31 (12+19) очком ставший самым результативным игроком обороны магнитогорской команды. Лучшего показателя «плюс-минус» добился Ян Коварж с «+46», также возглавивший список самых полезных игроков КХЛ. Самым недисциплинированным игроком «Металлурга» стал Ярослав Хабаров с 77 минутами штрафа, а больше всех времени на льду проводил Сергей Мозякин (21:28 в среднем за игру – прим.авт.). Мозякин же стал автором сразу 9 шайб в большинстве, Зарипов при реализации численного преимущества отметился восемью шайбами, а Ли – 7-ю.
В первом раунде плей-офф магнитогорцы встретились с дебютантом лиги – «Адмиралом» из Владивостока. После двух побед на старте серии с преимуществом в две шайбы «сталевары» уступили в овертайме первого выездного матча, потом сами дважды добивались победы за пределами основного времени, причем первый из успехов был добыт в третьем овертайме, на 117-й минуте матча.
Во втором раунде команда Кинэна встретилась с новосибирской «Сибирью», которая уже на тот момент преподнесла сюрприз, оставив за бортом розыгрыша казанский «Ак Барс». В принципе, очень напряженной и упорной получился и полуфинал конференции, так что даже итоговый счет 4:0 в пользу «Магнитки» не отражает всей картины, поскольку в каждой встрече «Металлург» выигрывал лишь с разницей в одну шайбу. В финале конференции магнитогорцев ждал изнуренный 13-ю встречами первых двух раундов «Салават Юлаев». Тем не менее, уфимцы оказали серьезное сопротивление, а «сталевары» по иронии судьбы снова одержали все свои победы с разницей в одну шайбу – дважды выигрывали в овртайме, а успехи в четвертом и пятом матче и вовсе с минимальным счетом 1:0.
Таким образом, впервые с 2007 года магнитогорский «Металлург» сумел пробиться финал. Соперником «Магнитки» по финальной серии стал пражский «Лев», так что финал в любом случае получился бы исторический, благодаря наличию в нем иностранной команды. В первой встрече пражанам удалось удивить и победить со счетом 3:0, однако уже во втором матче картина кардинально изменилась – хозяева одержали победу со счетом 4:1. В столице Чехии команды обменялись победами, а после пятого матча, завершившегося победой «Магнитки» в овертайме (2:1), до Кубка Гагарина оставался один шаг. И подопечные Кинэна были близки к четвертому успеху в серии, но в очень зрелищном и результативном матче все-таки проиграли «Льву» в овертайме (4:5).
И все же главный трофей достался «Металлургу» по итогам седьмой игры на домашнем для команды льду – интрига сохранялась лишь до середины третьего периода, пока магнитогорцы не ушли в отрыв, завершив встречу красивой победой со счетом 7:4.
«Магнитка» впервые в своей истории выиграла Кубок Гагарина, в четвертый раз став Чемпионом России. А Сергей Мозякин вслед за титулом лучшего бомбардира регулярного чемпионата стал самым результативным игроком плей-офф, а также был официально признан самым полезным хоккеистом решающей стадии сезона.
Естественно, после первого за 7 лет успеха, руководству магнитогорского клуба предстояло проделать серьезную работу по сохранению победного состава. Новые контракты были подписаны с форвардами Ярославом Хабаровым, Денисом Платоновым, Богданом Потехиным, Евгением Григоренко, Тимом Брентом, Оскаром Осалой, Ярославом Косовым и Франсисом Паре.
Команду все же покинули несколько хоккеистов, но, преимущественно, речь идет о молодых игроках – голкипер Игорь Устинский отправился в «Ижсталь», защитник Дмитрий Стулов продолжит карьеру в «Ладе», а его коллега по амплуа Иван Гавриленко – в «Сибири». За «Ладу» будет выступать и нападающий Антон Шенфельд, а Владимир Малиновский отправился в новокузнецкий «Металлург». Если говорить об опытных хоккеистах, то необходимо отметить переход Филиппа Метлюка в «Автомобилист», а также трансфер Дмитрия Казионова, который некоторое время провел на сборах «Локомотива», после чего перешел в «Торпедо».
Конечно, не остались магнитогорцы и без усиления, получившегося точечным. Во-первых, из «Кузни» вернулся Дмитрий Михайлов, не сумевший пробиться в основу и другой «металлургической» команды. Укрепить защитные построения призван Рафаэль Батыршин, в прошлом сезоне выступавший за подмосковный «Атлант», если не продолжится череда травм, то должен помочь «сталеварам» и Григорий Шафигулин, ставший двукратным обладателем Кубка Гагарина с «Динамо», но за два последних сезона сыгравший лишь 37 матчей в КХЛ. Главным же приобретением можно назвать переход нападающего Максима Якуцени из «Донбасса» - в 53 матчах регулярного чемпионата прошлого сезона он набрал 28 (13+15) очков, а в 13 встречах плей-офф добавил еще 11 (4+7).
В рамках подготовки к сезону магнитогорцы сыграли ряд товарищеских матчей и приняли участие в двух предсезонных турнирах. В контрольных поединках они добились 50-процентного показателя побед и поражений, сначала уступив «Трактору» (0:4), потом на зарубежном сборе обыграв «Зальцбург» (5:2), а потом обменявшись победами с «Ак Барсом» в Казани (3:1 и 3:4). Перед посещением столицы Татарстана подопечные Кинэна принимали участие в Кубке Республики Башкортостан. Правда, в Уфе они выступили неудачно, хотя стартовали с победы над СКА (4:1). Затем же последовали поражения от «Салавата Юлаева» (0:2), рижского «Динамо» (0:2) и подмосковного «Атланта» (3:4). Так что «Магнитка» заняла последнее место, в четырех матчах набрав лишь 3 очка. Куда успешнее сталевары выступили на домашнем турнире – Мемориале имени Ромазана – там они сумели взять реванш и у «Трактора» (3:1), и у «Салавата» (2:1 Б), также была обыграна и «Сибирь». Таким образом, «Металлургу» удалось завершить подготовку к старту регулярного чемпионата на мажорной ноте.
К началу сезона магнитогорцам важно было подойти в хорошей форме, ведь уже третьего сентября они матчем с московским «Динамо» открывали регулярный чемпионат. Хозяева в той встрече не испытали особых проблем, на одну шайбу в свои ворота ответив шестью голами подряд.
Несмотря на крупную победу, похоже, сил и эмоций было потрачено много, поскольку через два дня магнитогорцы на своем льду неожиданно уступили «Словану» (2:3). Тем не менее, на финише первой домашней серии «сталевары» сумели собраться и одержать две крупные победы над «Атлантом» и «Медвешчаком» с общим счетом 10:1.
Лидеры
Джефф Плэтт-3 игры, 4(3+1) | Очки | Сергей Мозякин-4 игры, 8 (5+3) |
Илья Горохов - 3 игры, "+3" | Полезность | Сергей Мозякин-4 игры, "+5" |
Владислав Картаев-3 игры, 64,0 | Вбрасывания (%) | Ян Коварж-4 игры, 65,7 |
Йонас Холос-3 игры, 22:39 | Игровое время (мин) | Крис Ли-4 игры, 22:56 |
Сергей Коньков-3 игры, 6 | Штрафное время (мин) | Денис Платонов-4 игры, 6 |
Михаил Пашнин | Владимир Маленьких |
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.