По схожему сценарию

По схожему сценариюВ пятницу, 5 сентября, впервые по ходу нынешнего сезона случилось пересечение матчей ярославских команд – «Локо» и «Локо-Юниор» с разницей в полтора начинали свои домашние поединки.

Подопечные Олега Браташа после победы в стартовой игре регулярного чемпионата над «Капитаном» принимали еще одного соперника из Подмосковья – «Русских Витязей». Команда Вячеслава Долишни в своей первой игре напротив уступила «Алмазу» (4:5), поэтому в Ярославля «витязи» прибыли с явным желанием набрать первые очки в регулярном чемпионате. В отличие от поединка в Череповце, в заявке подмосковного коллектива было 12 нападающих, а не 10, при этом отсутствовал автор дубля Артем Иванюженков. Вторую встречу подряд начинал голкипер Александр Самонов, а Евгений Иванчик, ставший одним из главных творцов двух прошлогодних побед «витязей» над «железнодорожниками», вновь остался в запасе.

У нашей команде произошла рокировка на последнем рубеже, который было доверено защищать Максиму Сидорову. В составе произошли еще два изменения: Кирилла Маслова и Евгения Закурина заменили Роман Хисамутдинов и Алексей Турчанинов. Таким образом, ярославцы играли в четыре полные пятерки, против схемы «7+13» в первом матче сезона.

Нельзя сказать, что на старте поединка скорости были высокими или что соперники создавали множество опасных моментов, поэтому можно выделить два эпизода с участием игроков первого ярославского звена, в первом из которых Коренев вылезал из-за ворот, но не смог послать снаряд в сетку, а потом Мокшанцев наносил бросок с центра зоны, но тот момент завершился сейвом Самонова. Гости ответили проходом Швеца-Рогового, но форварду первого звена «витязей» бросить не позволили, а в одной из следующих атак ярославцев Кулагин не сумел отправить шайбу мимо вратаря. Хозяева постепенно начинали прибирать инициативу к своим рукам, организовывать новые атаки, идти в прессинг, что приносило определенные плоды – так, Красковский обокрал соперника за воротами, хотел сделать передачу на Коренева, хотя можно было попробовать завершать самому. Первый опасный момент у ворот Сидорова возник после грубой ошибки ярославцев в своей зоне: Пугачев неожиданно для себя оказался с шайбой неподалеку от ворот, нанес бросок, к счастью, оказавшийся не слишком точным. А уже по итогам следующей атаки нашей команде удалось открыть счет после того, как Рыжков протащил шайбу по правому краю, голкипер и защитник «Русских Витязей» не сумели прижать снаряд ко льду, а подоспевший к месту событий Николай Денисенко одним касанием добился успеха – 1:0. «Локо» захватил лидерство на экваторе стартовой двадцатиминутки, и уже в одной из следующих смен «железнодорожники» были близки к своей второй шайбе, здорово взаимодействовали игроки первого ярославского звена – Коренев сложной по исполнению передачей вывел Мокшанцева на рандеву с Самоновым, Александр бросал с неудобной руки, снаряд пролетел рядом со штангой.  Игровое преимущество нашей команды было ощутимым, «витязи» сумели отодвинуть игру от своих ворот лишь после первого удаления в составе «Локо». За две минуты большинства гости не сумели создать ни одного опасного момента у ворот ярославцев, а вот второй штраф, случившийся за 3 с половиной минуты до сирены, все-таки был преобразован в ответную шайбу: после броска от синей линии Иванов остался один перед воротами, и со второй попытки отправил снаряд мимо Сидорова. В оставшееся до сирены время соперники обменялись атаками, но к изменению счета они не привели.

Второй игровой отрезок начался с атак «Локо» - рейды на пятачок от Манухова и Кононова чуть было не завершились взятием ворот, а на пятой минуте «витязи» впервые остались в меньшинстве. Во время игры в большинстве и на его волне ярославцы организовали настоящий штурм ворот Самонова, бросали с разной дистанции, дважды – Михаил Сидоров и Артем Ильенко – попали в каркас ворот, еще в нескольких случаях надежно сыграл голкипер, в общем, «Локо» не забросил вторую шайбу только каким-то чудом, впору было жаловаться на невезение. «Железнодорожники» владели подавляющим преимуществом на протяжении без малого 15 минут, но ни одной шайбы забросить за этот временной промежуток так и не получилось. «Витязи» же за весь период нанесли лишь три (!) броска в створ, и один из них оказался голевым – Максим Сидоров не справился с не самым сложным, на первый взгляд, броском Кляузова, и шайба предательским заползла за спину нашему вратарю. Локальная неудача нисколько не смутила подопечных Олега Браташа, продолживших искать счастье в атаке, и уже один из следующих выпадов привел к опаснейшему моменту с участием Кулагина, когда Александру не хватило считанных сантиметров, чтобы отправить снаряд мимо Самонова. По итогам того эпизода ярославцы получили шанс реализовать большинство и воспользовались им сполна: сначала Коренев лишь чуть-чуть не попал в створ броском сходу, а затем замкнул прекрасную передачу Красковского из-за ворот точным броском в касание. Сюжет первого периода повторился с точностью до наоборот – теперь уже хозяева сумели отыграться в концовке, чтобы уйти на перерыв при равном счете.

В первой половине третьего игрового отрезка, в целом, повторялась картина второй двадцатиминутки, то есть шайба постоянно находилась под контролем «железнодорожников», которые старались извлечь выгоду из существенного игрового преимущества, но до определенного времени не удавалось организовать даже новых опасных моментов у ворот Самонова. За первые шесть минут периода более-менее острыми получились лишь броски Юртайкина и Мокшанцева, затем из выгодной позиции не попал в створ Кулагин, а на 9-й минуте ярославцы получили большинство. Всего полминуты хозяевам потребовалось для того, чтобы расположиться в зоне и создать момент для серьезной угрозы воротам «Русских Витязей» - все тот же Кулагин нанес прицельный бросок с ползоны, после которого шайба попала в штангу. После удаления Манухова соперники провели полторы минуты в равных, но не полных составах, а потом подмосковная команда снова осталась в меньшинстве. Практически две минуты ярославцы не выпускали соперников из зоны, усилиями игроков первой пятерки был создан целый ряд опасных моментов, и все-таки под занавес численного преимущества был забит долгожданный гол – цели достиг бросок Рушана Рафикова с левого края. До сирены на момент взятии ворот оставалось шесть минут, и данный отрезок не выдался легким, некоторое время наша команда отбивалась втроем против четверых, пришлось сбивать атакующий порыв «витязей». За две минуты до сирены в большинстве оказались уже подопечные Олега Браташа. Тренерский штаб «Локо» взял таймаут, после которого ярославцы плотно обосновались в чужой зоне, долго разыгрывали шайбу, и в конечном итоге за 24 секунды до сирены Ромам Манухов сумел нанести точный бросок из скопления игроков, установив окончательный счет.

4:2 – «Локо» добился второй победы в двух матчах регулярного чемпионата. Следующий матч «молодежка» проведет 9 сентября, когда в гости к нашей команде приедут подмосковные «Атланты».

 

Ролик предоставлен «Локо-ТВ»

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо» (Ярославль) - «Русские Витязи» (Чехов) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

5 сентября 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 280 зрителей.

Судейская бригада: С. Михаевич, М. Гординеко; М. Ибрагимов, А. Барышев.

Шайбы забросили: 1:0 – Денисенко – 1 (09:32); 1:1 – Иванов – 1 (Лысенко, Кафеев, 17:46, бол); 1:2 – Кляузов – 1 (Иванов, Бочкарев, 34:33); 2:2 – Коренев – 1 (Красковский, 37:51, бол); 3:2 – Рафиков – 1 (53:47, Мокшанцев, бол); 4:2 – Манухов – 1 (Полунин, 59:36, бол).

Удаления: Рыжков (Л, 13:08); Хисамутдинов (Л, 16:28); Швец-Роговой (РВ, 24:16); Галушка (РВ, 36:12); Макаренко (РВ, 48:45); Манухов (Л, 49:16); Макаренко (РВ, 51:56); Гавриков (Л, 54:37); Макаренко (РВ, 55:38); Красковский (Л, 55:56); Кандзюба (РВ, 57:47); Гайнетдинов (РВ, 59:50).

Штраф: 10-14; 
Большинство: 3/7 – 1/5; 
Броски по воротам: 37 (8+11+18) – 27 (14+3+10); 
Вбрасывания: 26 (6+7+13) – 28 (14+3+11).

Лучшие игроки матча: Павел Красковский, Александр Кулагин, Илья Коренев (все – «Локо»).

«Локо»: Сидоров; Рафиков-Черепанов, Коренев-Красковский-Мокшанцев; Гавриков-Манухов, Полунин-Ильенко-Кулагин; Хисамутдинов-Турчанинов, Денисенко-Рыжков-Кононов; Мих.Сидоров-Аверин, Юртайкин-Алексеев-Колонистов.

«Русские Витязи»: Самонов; Лысенко-Воронков, Осипов- Швец-Роговой – Макаренко; Кафеев-Кандзюба, Бочкарев-Кляузов-Иванов; Галушка-Кудашев-Науменко; Ислямов-Епишин, Пугачев-Шевченко-Захаров.

 

За полтора часа до стартового вбрасывания на льду «Арены-2000» в спортивном комплексе «Локомотив» начинался не только второй регулярный чемпионат для «Локо-Юниора», но и в каком-то смысле происходило историческое событие.

Дело в том, что соперником «железнодорожников» был литовский «Жальгирис» - клуб, основанный нынешним летом, то есть данная встреча с ярославской командой была для прибалтийского коллектива первым официальным матчем в истории. Конечно, нынешний «Жальгирис» является несколько измененной версией прошлогодней «Балтики», которая не сумела доиграть сезон до конца из-за финансовых затруднений. Основу литовской команды в текущем сезоне составляют воспитанники различных российских хоккейных клубов, некоторые из них приняли литовское гражданство и выступают за юниорские и молодежные сборные этой страны. У многих хоккеистов «Жальгириса» за плечами весьма внушительный опыт игры в молодежной лиге, так что, вероятно, в новом сезоне литовцы станут одними из возмутителей спокойствия в Западной конференции Первенства МХЛ.

Для значительной части игроков «Локо-Юниора» отчетный поединок наоборот был дебютным в МХЛ. Естественно, присутствовало и волнение, и желание проявить себя. Тренерский штаб «железнодорожников» заявил на встречу семь защитников и тринадцать нападающих, а из небольших изменений в составе, сделанных по сравнению с последним контрольным матчем, можно было выделить возвращение нападающих Андрея Чванчикова и Ильи Скворцова, до этого находившихся в расположении «Локо», вместе с ними вернулись защитники Цветков и Прохоров, при этом в заявке на игру присутствовали сразу 8 хоккеистов 1998 года рождения.

Безусловно, на старте поединка у дебютантов присутствовал небольшой мандраж, у чуть более старших товарищей волнение можно было связать с повысившейся ответственностью за результат команды, поскольку в новом сезоне каждому из них было отведена более серьезная роль. В этих условиях на старте поединка чуть смелее и активнее действовали гости, установившие контроль над шайбой и проведшие несколько хороших атак. Особенно можно было выделить резкий кистевой бросок Владимира Денисова, после которого снаряд угодил в штангу. Также стоило отметить надежную и уверенную игру литовской команды в собственной зоне, до которой ярославцы в принципе добирались с существенным трудом. На 7-й минуте «железнодорожники» впервые остались в меньшинстве, но за 120 секунд сколько-нибудь опасных моментов у ворот Данила Кудашева создано не было. Значительно более острым получился выпад гостей при игре в равных составах, когда Номановасу не хватило самой малости, чтобы замкнуть передачу партнера точным броском с пятачка. На 11-й минуте уже хозяева получили численное преимущество, но тоже не смогли воспользоваться этой ситуацией, а двухминутный отрезок и вовсе доигрывали вчетвером после удаления Есаяна. Во второй половине периода пошел более скоростной и зрелищный хоккей, стали возникать опасные моменты: в одном из них Политов добивал шайбу с пятачка, но не попал в створ, потом Кудашев отразил три броска в упор, Чванчиков не сумел послать шайбу мимо вратаря, находясь под плотной опекой в нескольких метрах от ворот. В целом, можно сказать, что первый период соперники потратили на разведку боем.

Во втором игровом отрезке характер игры значительно не изменился: шла вязкая борьба по всей площадке, ни одной из команд не удавалось захватить инициативу, по-прежнему было не слишком много моментов, а за весь период голкиперы вступили в игру всего по 8 раз. За вторую треть матча соперники не реализовали по два большинства, причем гости имели практически четыре минуты численного преимущества подряд. Так что, как и в стартовом матче «Локо», два периода в первом поединке нового сезона для «Локо-Юниора» получились нерезультативными.

Уже с самого начала третьего периода градус напряжения возрос, стало больше мелких и крупных стычек, за первые пять минут арбитром было выписано сразу пять удалений. Грустные нули исчезли с табло на девятой минуте, когда произошел обмен голами. Сначала прессинг в углу чужой зоны в исполнении Иванова и Скворцова позволил последнему выбраться на пятачок и оттуда отправить шайбу мимо Вадима Мищука, а всего через 25 секунд несогласованные действия ярославцев в своей зоне позволили Мустафаеву нанести точный бросок из правого круга вбрасывания. После этого соперники стали действовать более рационально и эффективно, стараясь доводить каждую атаку до логического завершения в виде броска. Как раз такой «дежурный» бросок от синей линии после выигранного вбрасывания позволил Никулину первым добраться до снаряда в борьбе на добивании и отправить его в сетку. «Жальгирис» вышел вперед на 13-й минуте, но долгим лидерство литовской команды тоже не получилось: через 40 секунд литовцы остались в меньшинстве, а еще через полминуты Меляков отметился очень сильным и точным щелчком от синей линии, не оставив голкиперу практически никаких шансов. Игра постепенно перетекла в нервную концовку, где все решило еще одно удаление в составе гостей. На последних секундах «железнодорожники» сумели расставиться в чужой зоне, последовал бросок от синей линии в исполнении Цветкова, а находившийся перед воротами Иванов удачно изменил направление полета шайбы. Этот гол был забит всего за 16 секунд до сирены, которая возвестила о первой победе «Локо-Юниора» в новом сезоне.

Уже на следующий день подопечным Андрея Капранова предстоит сыграть повторный поединок с «Жальгирисом». Встреча начнется в 13:00.

 

Ролик предоставлен «Локо-ТВ»

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Жальгирис» (Вильнюс, Литва) – 3:2 (0:0, 0:0, 3:2)

5 сентября 2014 года. СК «Локомотив», Ярославль. 130 зрителей.

Судейская бригада: В. Андрианов; С. Хартин, Е. Шамшуваров.

Шайбы забросили: 1:0 – Скворцов - 1(Иванов, 48:19); 1:1 – Мустафаев – 1 (Шаран, 48:44); 1:2 – Никулин – 1 (Хволес, Шаран, 52:36); 2:2 – Меляков  -1 (Скворцов, 53:47, бол); 3:2 – Иванов – 1 (Цветков, Скворцов, 59:44, бол).

Удаления: Данилов (ЛЮ, 06:09); Брусов (Ж, 10:38); Есаян (ЛЮ, 12:18); Шаран (Ж, 12:40); Номановас (Ж, 28:21); Афанасьев (ЛЮ, 31:27); Цветков (ЛЮ, 33:47, 10 мин); Назаров (ЛЮ, 33:56); Протченко (Ж, 36:27); Шаран (Ж, 30:14); Меляков (ЛЮ, 42:59); Потапенко (Ж, 42:59); Меляков (ЛЮ, 42:59); Потапенко (Ж, 45:38); Протченко (Ж, 53:16); Брусов (Ж, 54:49, 2+2 мин); Горшков (ЛЮ, 54:49, 2+2 мин); Мустафаев (Ж, 57:56); Назаров (ЛЮ, 59:54).

Штраф: 24-18; Большинство: 2/6 – 0/4; Броски по воротам: 28 (6+8+14) – 21 (6+8+7);Вбрасывания: 40 (14+12+14) – 38 (10+11+17).

Лучшие игроки матча: Илья Скворцов, Георгий Иванов (оба – «Локо-Юниор»), Владислав Шаран («Жальгирис»).

«Локо-Юниор»: Кудашев; Громов-Смирнов, Романов-Чванчиков-Назаров; Цветков-Прохоров, Скворцов-Иванов-Беляев; Меляков-Политов, Кудрявцев-Данилов-Фатеев; Афанасьев, Каюмов, Горшков-Бондырев-Есаян.

«Жальгирис»: Мищук (00:00-59:54); Шаран-Протченко, Номановас-Хволес-Никулин; Брусов-Денисов, Широков-Мустафаев-Гурков; Князев, Борошка, Князев-Чижас-Потапенко; Менегини-Сканц-Ходулов ; Четвертак.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 722 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости