Первая победа в Братиславе

Первая победа в БратиславеУже через день после субботнего домашнего матча «Локомотив» отправился на выезд, чтобы во вторник, 25 ноября, в Братиславе сыграть с местным «Слованом».

Сейчас обе команды ведут борьбу за попадание в плей-офф, так что очная встреча соперников, которых перед ней разделяли всего пять очков при том, что словаки имели игру в запасе, была крайне важной, а победа в ней – очень ценной. Свои предыдущие матчи команды проиграли: «железнодорожники» дома уступили «Ладе», а «орлы» в гостях проиграли рижскому «Динамо», не сумев забросить ни одной шайбы за 65 минут. Прервать голевую «засуху» был призван, в том числе, вернувшийся после травмы Мерли, также можно было отметить появление в составе Штястны и Олвецки, а своим отсутствием выделялись Ближняк, Нетик и Фостер. Ворота словацкой команды защищал швед Баклунд, ставший лучшим голкипером прошлой недели в КХЛ. У «Локомотива» на последнем рубеже также не произошло изменений, его защищал Кертис Сэнфорд. Также можно было отметить, что после некоторых экспериментов первые две пятерки «железнодорожников» приняли обычный вид, также ярославцы играли по схеме с восемью защитниками и тринадцатью нападающими, так что Михаил Пашнин вернулся в заявку и выходил в третьей паре вместе с Ильей Гороховым. В третьей тройке действовали Капустин, Плэтт и Галимов, а в четвертом звене играли Мусатов, Грачев и Коршков.

Соперники начали встречу довольно осторожно, на старте встречи уделив максимум внимания надежной игре в собственной зоне, поэтому опасных моментов в первые четыре минуты не было в принципе, более-менее острые ситуации возникли лишь после перехвата Тернберга, попытки передачи из-за ворот в исполнении Еглича и кистевого броска Недороста. На пятой минуте ярославцы впервые остались в меньшинстве – малым и дисциплинарным штрафом был наказан Капустин. Словаки отметились несколькими бросками с дальней дистанции, эпизоды сопровождались рикошетами и попытками добивания, но все же эти моменты не относились к категории голевых. За три секунды до окончания двухминутного отрезка ярославцы остались втроем, а еще спустя десять секунд хитроумная передача Мерли позволила Недоросту с метра отправить шайбу в сетку. Словаки захватили лидерство в счете, но уже через минуту сами остались вчетвером, а «железнодорожники» за время численного преимущества создали сразу три неплохих момента. Сначала взаимодействие Новотны и Конькова на входе в чужую зону позволило Сергею нанести кистевой бросок из выгодной позиции, но вот переиграть Баклунда, вовремя вскинувшего ловушку, не удалось. Затем голкипер «Слована» выловил снаряд после броска Кронвалла и подставления Апалькова, а в эпизоде, когда и он, наверное, не спас бы хозяев, Егор Аверин попал в штангу. «Орлы» отбились в меньшинстве, но «железнодорожники» продолжали атаковать, и на экваторе первого периода Плэтт, бросавший в касание после передачи Галимова, остановился в считанных сантиметрах от гола. Активность игроков «Локомотива» привела к еще одному удалению у соперника, но на этот раз за две минуты в формате «5 на 4» можно было вспомнить лишь неплохой розыгрыш на первой минуте большинства, тогда, впрочем, дело так и не дошло до броска. Зато при игре в равных составах был создан очередной голевой момент: Коршков оказался проворнее соперника на чужой синей линии, сумел уйти от оппонента по правому краю, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, но вот Баклунда Егор не переиграл. За пять минут до сирены произошло обоюдное удаление, а за то время, что Плотников и Штайнох находились на скамейках штрафников, ярославцы больше владели шайбы, но создать на этом фоне опасные моменты у чужих ворот не смогли. В концовке игрового отрезка свою атаку провела уже вторая тройка хозяев, но с кистевым броском Надя без особых проблем справился Сэнфорд. Первый период хоть и завершился с минимальным преимуществом хозяев, но в нем «Локомотив» смотрелся, как минимум, не хуже оппонента.

Первые опасные моменты второго игрового отрезка были за игроками словацкой команды: сначала Тичар дважды освобождался от опеки и пытался найти продолжение атаки, но в обоих случаях ему успевал помешать Пашнин, а затем, после броска Олвецки с ползоны, шайба по замысловатой траектории едва не зашла в верхний угол ворот Сэнфорда. Атакующий порыв хозяев сбило очередное удаление в их составе, теперь за выброс шайбы. Уже на старте численного преимущества Аверин за счет индивидуальных действий при обработке шайбы создал хороший момент, но форварду немного не хватило пространства для маневра, а через считанные секунды счет все-таки стал равным – Сергей Коньков хорошо поборолся на добивании после броска Тернберга, отправив шайбу в сетку с близкого расстояния. Спустя еще несколько смен Коньков мог оформить дубль, поскольку снаряд очень удачно пришел к нашему нападающему, находившемуся на центре чужой зоны, Сергей тут же нанес бросок, но Баклунд успел выбросить щиток, в край которого шайба и попала. С этого момента команды начали обмен опасными атаками – так, у хозяев был реальный шанс вновь выйти вперед после того, как Сэнфорд не сумел сразу зафиксировать шайбу, она упала в площадь ворот, откуда ее успели вынести полевые игроки «Локомотива», а на противоположном конце площадки уже защитники «Слована» помешали Аверину и Плотникову замкнуть передачи перед пустым углом. Поскольку остановок в игре практически не было, время второго периода незаметно преодолело свой экватор, а на 13-й минуте произошел, как оказалось, один из ключевых моментов всего поединка. Виталий Вишневский здорово сыграл на перехвате в средней зоне, Даниил Апальков принял снаряд на чужой синей линии и сумел буквально протолкнуть шайбу на чистый лед, где ее подхватил Эмиль Галимов, с нескольких метров поразивший дальний верхний угол ворот Баклунда. Приближалась последняя пятиминутка игрового отрезка, но ярославцы не снижали, а только усиливали давление, организовывали прессинг. Хорошее взаимодействие получилось у Кронвалла с Тернбергом – Мартин бросал в касание после передачи Стаффана, но отличиться помешал еще один швед, который защищал последний рубеж «Слована». За три минуты до сирены хозяева вновь оказались в меньшинстве, а наша команда могла бы реализовать и это большинство, но Коньков в ближнем бою не сумел переиграть Баклунда, а Васильеву после броска из правого круга вбрасывания немного не хватило точности. Таким образом, за 20 минут «железнодорожникам» удалось повернуть ситуацию на площадке в свою сторону, но впереди был еще один игровой отрезок, который мог превратиться в настоящее испытание.

Год назад ярославцы проиграли третий период в Братиславе со счетом 0:3, и сейчас на заключительный игровой отрезок была избрана тактика игры обороны. Правда, в планы тренерского штаба явно не входили удаления, а первое из них случилось уже на 52-й секунде. Подопечные Дэйва Кинга потратили изрядное количество сил, сумели отбиться, хотя и не без доли везения – в одном из эпизодов Еглич не попал в створ из убойной позиции. В равных составах команды провели на льду всего полминуты, затем ярославцы оказались на льду вшестером, после чего были вынуждены вновь отбиваться вчетвером. Опять же пришлось потратить много сил, но теперь удалось обойтись даже без опасных бросков по воротам Сэнфорда. При игре в формате «5 на 5» команды обменялись уколами: лишь тот факт, что Бартович вел борьбу с Холосом и Тернбергом, помешал капитану «Слована» отправить шайбу в пустой угол, а у ярославцев во время атаки с численным преимуществом едва не прошла передача Яковалева на дальнюю штангу. На экваторе второго периода были удалены Кронвалл и Мерли, через минуту к Стаффану присоединился Михаил Пашнин, то есть «железнодорожники» остались втроем против четвертых. В меньшинстве игроки «Локомотива» продолжили действовать очень самоотверженно, благодаря чему сумели отстоять свои ворота. Хозяева не переставали атаковать и после окончания численного преимущества, а за пять минут до сирены создали, пожалуй, самый опасный момент всего третьего периода: после броска Вондрки Тичар оказался первым на добивании, но не смог поднять снаряд над распластавшимся в площади ворот Сэнфордом. После этого ярославцы ничего подобного сопернику уже не позволили, а когда за две минуты до сирены ворота «Слована» опустели, Егор Аверин отправил в них третью шайбу.

3:1 – «Локомотив» впервые выиграл в Братиславе в матче регулярного чемпионата КХЛ, параллельно набрав очень важные три очка.

27 ноября «железнодорожники» в Загребе сыграют с «Медвешчаком».

 

Фото: официальный сайт ХК "Слован".

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

 

«Слован» (Братислава) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

25 ноября 2014 года. «Slovnaft Arena», Братислава.

Судейская бригада: С. Кулаков, А. Рогачев; И. Сазонов, С. Морозов.

Шайбы забросили: 1:0 – Недорост – 7 (Надь, Мерли, 06:38, бол); 1:1 – Коньков – 7 (Тернберг, 25:06, бол); 1:2 – Галимов – 3 (Апальков, Вишневский, 32:26); 1:3 – Аверин – 11 (58:17, пустые ворота).

Удаления: Капустин (Л, 04:31, 2+10 мин); Сэнфорд (Л, 06:28); Бартович (С, 07:19); Штайнох (С, 11:22); Штайнох (С, 14:58); Плотников (Л, 14:58); Брейчак (С, 23:53); Штястны (С, 37:17); Плотников (Л, 40:52); Командный штраф (Л, 43:21); Мерли (С, 49:54); Кронвалл (Л, 49:54); Пашнин (Л, 50:56).

Штраф:12-24;
Большинство: 1/5-1/4;
Броски по воротам: 29 (13+4+12) – 23 (6+12+5);
Вбрасывания: 25-31;
Силовые приемы: 0-7;
Блокированные броски: 8-15.

Лучшие игроки матча: Эмиль Галимов, Сергей Коньков, Даниил Апальков (все – «Локомотив»).

«Слован»: Баклунд (00:00-58:09, 58:17-60:00); Штайнох-Сигалет, Рахунек-Суровы-Бартович; Баранка-Брейчак, Ружичка-Недорост-Надь; Серсен-Михалек, Еглич-Тичар-Вондрка; Лужа, Олвецки-Мерли-Штястны.

«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Яковлев, Аверин-Апальков-Плотников; Васильев-Холос, Коньков-Новотны-Тернберг; Горохов-Пашнин, Капустин-Плэтт-Галимов; Вишневский-Любушкин, Мусатов-Грачев-Коршков.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 692 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости