«Слован» Братислава – «Локомотив» Ярославль: превью

Во вторник, 25 ноября, «Локомотив» в Братиславе сыграет с местным «Слованом».
В минувшем сезоне команды встречались дважды. Первый очный поединок проходил на ярославском льду 28 октября. Тот матч «железнодорожники» начали очень хорошо: уже на 19-й секунде Сергей Плотников, выкатившись из-за ворот, своим броском застал врасплох Копрживу, а еще через три минуты Сергей ассистировал Илье Горохову, который довел преимущество нашей команды до двух шайб. Первый период так и завершился со счетом 2:0, а во втором игровом отрезке, несмотря на достаточное количество моментов у обеих команд, отличиться никому не удалось. Уже на четвертой минуте третьего периода гости усилиями Миклика, который забил при игре в большинстве, сократили разрыв в счете до минимума, но за оставшиеся 16 минут Виталий Колесник не пропустил ни одной шайбы, став одним из героев той встречи.

 

 

 

По ярославскому сценарию складывалась и первая часть ответного матча, который проходил в Братиславе 8 декабря. На 16-й минуте первого периода Илья Коренев открыл счет при игре в большинстве, а на второй минуте второго же игрового отрезка Игорь Мусатов удвоил преимущество «железнодорожников». Правда, в течение следующих девяти минут главный ветеран «Слована» Мирослав Шатан оформил дубль, забросив свои первые шайбы по ходу сезона, счет, таким образом, стал равным. За пять минут до сирены на второй перерыв Сергей Плотников вновь вывел ярославцев вперед, но на этом успехи нашей команды в той встрече закончились – с восьмой по 13-ю минуту третьего периода словаки усилиями Марко Дане, Марио Ближняка и Андрея Штястны забросили три шайбы, обеспечив себе хорошее преимущество, которое они сохранили до финальной сирены, одержав победу со счетом 5:3.

 

 

 

Таким образом, второй год подряд «железнодорожникам» не удалось одержать победу на льду «Словнафт Арены».

В 54 матчах прошлого сезона словацкая команда одержала 15 побед в основное время, девять за его пределами, трижды уступив в сериях буллитов, однажды проиграв в овертайме и потерпев 26 поражений в основное время. При разнице шайб «-40» (120-160) «Слован» набрал 67 очков и занял одиннадцатое место в Западной конференции, до попадания в плей-офф им не хватило 17 очков.

Лучшим бомбардиром словацкой команды стал форвард Михел Миклик, в 54 матчах набравший 32 (14+18) очка. Вторым в списке самых результативных игроков «Слована» стал Милан Бартович, с 28 (13+15) очками, он же единственный завершил регулярный чемпионат с положительным показателем полезности «+2». Самым результативным защитником стал Михал Серсен, принявший участие лишь в 33 встречах, но успевший набрать 14 (3+11) очков. Основным голкипером «орлов» в минувшем сезоне был Ярослав Януш, выходивший на лед в 41 матче и отыгравший более 2400 минут.

Словакам не удалось повторить успех дебютного сезона и попасть в плей-офф, вместо этого они выступали в Кубке Надежды. Их участие в утешительном турнире ограничилось двумя матчами – они дважды проиграли минскому «Динамо», уже 10 марта сезон для «Слована» был завершен.

Буквально через пару дней после окончания сезона самый талантливый молодой игрок команды Марко Дане подписал контракт с задрафтовавшим его «Коламбусом». В начале мая пришлось расстаться с лучшим бомбардиром – Михелом Микликом – контракт с ним подписал «Амур». Через две недели о завершении карьеры официально объявил легендарный Мирослав Шатан, еще один возрастной игрок – защитник Мартин Шкоула – перебрался в «Либерец», его соотечественник Копржива продолжил карьеру в «Хомутове». Вообще, главным направлением миграции стала как раз чешская Экстралига, ее команды также пополнили нападающие Роман Кукумберг и Мартин Бакош, а еще защитник Томаш Мойжиш, двое последних покинули «Слован» уже по ходу сезона. В словацкую команду перешел лишь молодой нападающий Рихард Мраз, который большую часть прошлого сезона и так прошел в аренде в ХК «Нитра».

Первыми новобранцами словацкой команды стали словенские нападающие Жига Еглич и Рок Тичар, до этого выступавшие в Чемпионате Германии и сумевшие неплохо проявить себя во время Олимпийских Игр в Сочи. Атака «орлов» усилилась и с подписанием Ладислава Надя, который в прошлом году выступал за «Йокерит», а в КХЛ был известен болельщикам по играм за «Северсталь» и минское «Динамо».  Компанию Янушу по вратарской бригаде составил швед Юхан Баклунд, сезон 2013/2014 проведший в подмосковном «Витязе». Всего два новичка «Слована» в прошлом году выступали в словацкой лиге, причем один из новобранцев – американец Патрик Уайт, который, впрочем, в настоящее время вернулся в клуб «Банска Быстрица» на правах аренды. А вот молодому Марио Лунтеру удалось закрепиться в «Словане», он уже забросил свою первую шайбу в КХЛ.

«Слован» Братислава – «Локомотив» Ярославль: превьюДва новоиспеченных североамериканских легионера словацкой команды – защитник Кертис Фостер и нападающий Мэтт Мерли – прошлый сезон провели в «Медвешчаке», а форвард Томаш Суровы перед подписанием контракта с командой из родной страны сменил четыре КХЛовских клуба, в прошлом году он был лидером минского «Динамо». Вернулся из «Нефтехимика» начинавший прошлый сезон в Братиславе Томаш Нетик, седьмой сезон в КХЛ в форме «Слована» начал защитник Иван Баранка, до этого выступавший за «Спартак», «Салават Юлаев» и «Авангард». Уже в августе контракт со словацкой командой подписал Вацлав Недорост, на протяжении двух предыдущих сезонов выступавший за «Донбасс», а в первый день осени после 10 сезонов в российских командах на Родину вернулся защитник Томаш Стартоста, три последних сезона игравший за «Югру».

Еще два нападающих пополнили состав «орлов» по ходу сезона: Томаш Рахунек начинал сезон в новокузнецком «Металлурге», но уже в октябре покинул сибирскую команду, а Штефан Ружичка отыграл в КХЛ шесть сезонов, текущий регулярный чемпионат начинал в «Лозанне», но за швейцарский клуб провел лишь 9 матчей.

Регулярный чемпионат «Слован» начал с трех побед подряд, и если в первой встрече на своем льду со счетом 5:2 был обыгран «Медвешчак», то в двух последующих выездных матчах словаки одержали победы над «Магниткой» (3:2) и «Автомобилистом» (3:1).

 

 

 

С первого выезда словаки могли и вовсе привезти 9 очков, поскольку в матче против «Ак Барса» они дважды вели в счете, но дали сопернику отыграться, в итоге уступив со счетом 3:4. Серия поражений продолжилась и на льду «Словнафт Арены», где «орлы» последовательно уступили «Торпедо» (2:3 Б), «Северстали» (0:3) и СКА (1:4). После этих неудач в отставку был отправлен Ростислав Чада, а на должность главного тренера пригласили финского специалиста Петри Матикайнена, который начинал прошлый сезон у руля омского «Авангарда».

Однако, в первом матче под руководством Матикайнена словацкий коллектив продлил серию неудач, проиграв «Медвешчаку» (1:4).

 

 

Тем не менее, первый месяц регулярного чемпионата «Слован» завершил двумя победами - над «Медвешчаком» (3:1) и минским «Динамо» (3:2 Б). Затем, благодаря домашней успеху в поединке с  рижским «Динамо» (5:1), во второй раз в сезоне удалось довести победную серию до трех матчей. А вот из следующих шести встреч выиграть удалось только одну – опять же у рижан, на этот же отрезок пришлось чувствительное поражение (2:7) от питерского СКА.

 

 

Прервать серию из четырех поражений удалось в Ханты-Мансийске, где «Слован» обыграл «Югру» в серии буллитов (4:3 Б).

 

 

В заключительных четырех октябрьских матчах словаки одержали две победы, но обе они пришлись на выездные встречи, в то время, как на своем льду «Слован» уступил «Сибири» (2:3) и «Амуру» (1:3). В ноябре подопечные Матикайнена успели провести семь матчей, в которых одержали две победы, в сумме набрав 8 очков. Свой предыдущий матч словаки проводили в Риге, где за 65 минут не сумели забросить ни одной шайбы, уступив «Динамо» в серии буллитов.

 

 

После 29 встреч в активе «Слована» 38 очков, команда из Братиславы занимает 10-е место в турнирной таблице Западной конференции.

«Локомотив» в 30 матчах набрал 43 очка, на данный момент «железнодорожники» занимают восьмое место на Западе.

Предстоящий очный поединок – прежде всего встреча конкурентов в борьбе за попадание в плей-офф, так что оба соперника будут играть только на победу. Ярославцы попытаются с третьей попытки все-таки добиться положительного результата на льду «Словнафт Арены», а «Слован» приложит максимум усилий, чтобы выиграть и третий очный матч на своей площадке.

 

Лидеры команд


Ладислав Надь- 25 игр, 24 (14+10)

Очки

Иржи Новотны-30 игр, 20 (6+14)

Ладислав Надь - 25 игр, "+4"

Полезность

Сергей Коньков-29 игр, "+8"

Рок Тичар -28 игр, 51,3

Вбрасывания (%)

Иржи Новотны -30 игр, 61,1

Михал Серсен - 29 игр, 22:32

Игровое время (мин)

Йонас Холос -30 игр, 21:16

Михал Серсен -29 игр, 53

Штрафное время (мин)

Сергей Плотников - 27 игр, 49

 

Командная статистика


65-74

Разница шайб

78-80

16,1 (18)

 % Реализации большинства (место в КХЛ)

18,8 (12)

85,1 (4)

% Нейтрализации меньшинства (место в КХЛ)

77,5 (25)

9/11/9

1-й период - победы/ничьи/поражения

6/14/10

5/12/12

2-й период - победы/ничьи/поражения

12/10/8

9/13/7

3-й период - победы/ничьи/поражения

8/12/10

 

Травмированные


Мэтт Мерли

Нет

 

Трансляция


КХЛ-ТВ - 21:00 (прямая трансляция, федеральный показ) 

 

Судейская бригада


Главные судьи: Андрей Рогачев, Сергей Кулаков

Лайнсмены: Сергей Морозов, Иван Сазонов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 1884 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости