Даниил Апальков: "Кинг вошел в раздевалку и озарил ее светом"

Даниил Апальков: "Кинг вошел в раздевалку и озарил ее светом"Накануне матча с ЦСКА центр первого звена "Локомотива" в интервью "СЭ" рассказал о своем дебюте в сборной России, тренерах Ярославля и родной "Магнитке".

22-летний Апальков ярко провел прошлый сезон: 32 (12+20) очка в 72 матчах, статус первого центрфорварда в тройке с Авериным и чемпионом мира-2014 Плотниковым.

Поединок со шведами на Кубке "Карьяла"-2014 Апальков начал в ударном звене – с Авериным и Радуловым.

– Партнеры на зависть, – признался Апальков. – С Авериным мы и так сыграны в Ярославле, а Радулов – это, конечно, мотор! С ним легко и интересно на льду. Он и индивидуально силен, и пас всегда отдаст, нагнетает на пятаке. Будет не менее интересно сыграть и против него.

– А против вратаря Галимова? Наверняка ведь в Лександе какие-то минусы у него подметили…

– Да какие там минусы. Мы ведь вместе провели всего одну игру, после чего Галимов улетел в Казань на матч против "Ак Барса". А вратарь он сильный, в этом сезоне резко прибавил.

– Какие впечатления остались от дебюта в сборной?

– Хорошие. Доволен, что пригласили на Кубок "Карьяла", с детства мечтал попасть в сборную.

– Уровень Евротура почувствовали?

– Если честно, очень сильный. Скорость принятия решений выше, чем в чемпионате: надо быстрее все делать и ногами, и головой. Шведы вышли заряженными, скорости предложили сумасшедшие. Я понял, куда расти, опыт неоценимый получил.

– Как оценил ваш дебют Олег Знарок?

– Не знаю. Ничего мне не говорил.

– Почему вас не поставили на матч с финнами, а с чехами, хоть и включили в состав, ни на секунду не выпустили?

– Тоже не знаю. Значит, так тренеры решили.

– На Кубок Первого канала в Сочи не обещали позвать?

– Приглашение заслужить надо.

 Перейдем к клубным делам. Почему в "Локомотиве" не сложилось у тренера Шона Симпсона? Говорили, что игроки не понимали его требования.

– Да нет, понимали. Ну не он же один виноват в том, что мы много проигрывали. Я считаю, это мы, игроки, должны в первую очередь давать результат. А мы не дали. Почему? Сложно сказать. Симпсон просил нас играть агрессивно. Говорил, что он сторонник смешанного стиля и за свою карьеру старался брать все лучшее в канадском и европейском хоккее.

– Какая у Симпсона была предсезонка?

– Не тяжелая. Это вам не Петр Ильич Воробьев.

– Воробьев летом гонял?

– Несравнимо мощнее. Интенсивнее.

– Со штангой прыгать через лавку заставлял?

– Нет. Но "физика" у него на первом месте, в зале очень тяжелые упражнения, и нагрузка сумасшедшая. На льду – то же самое. Считаю, мне в этом плане повезло – прошел школу Воробьева. После этого ничего не страшно.

– Именно отменная функциональная подготовка Воробьева помогла Дэйву Кингу дойти с "Локомотивом" до финала Западной конференции?

– Конечно. Дэйв отпустил нагрузки, привнес позитив, раскрепостил и получил взрыв. На первом же собрании он сказал: "Несмотря ни на что, вы должны улыбаться". И в первую очередь в раздевалке.

До этого с Петром Ильичем не сказать, что бы у нас тюрьма была – скорее, армейская жесткая дисциплина. Поэтому Дэйв нас немного раскрепостил. Плюс мы сохранили привитую Воробьевым надежную игру в обороне и добавили в атаке.

– Вы прошли в плей-офф СКА и "Динамо", которое два года никто обыграть не мог.

– "Динамо" не ожидало от нас сверхагрессивной игры на всех участках площадки. А мы, молодые ребята, оказались голодными до побед. И обыграть "Динамо" для нас стало большой задачей.

– На "Лев" запала не хватило?

– Сил, эмоций и опыта. Словно с "Динамо" и СКА все выплеснули без остатка. А во "Льве" ребята матерые собрались, все повидали, все умеют.

– В этом сезоне Кинг вернулся в Ярославль. Обрадовались?

– Да, все обрадовались. Дэйв хорошую память о себе оставил. С ним комфортно работать. Вошел в раздевалку и озарил ее светом.

– В КХЛ немного стабильных троек, годами играющих в одном сочетании. Вы с Авериным и Плотниковым уже третий сезон вместе. Эту тройку пробовали разбить?

– И не раз. Последний раз Симпсон пробовал, когда игра не шла. Это обычное дело. Если не забивает звено, значит, перетряхивают сочетания. Правда, все равно возвращались к исходному варианту.

Помню, Петр Ильич требовал, чтобы наше звено забивало в каждой игре, несмотря на счет. Так мы учились лидерству, умению вести остальных за собой.

– Однако в этом сезоне игра у вас пока не идет.

– Согласен. Команда не хорошее место занимает, много очков раздали и подарили, а уже полчемпионата позади. Так что надо исправляться, прибавлять. Может, вызов в сборную и окрылит.

– Сложнее всего играть против супертройки Мозякин – Коварж – Зарипов?

– Ответ – в вашем вопросе. В прошлом сезоне против них вообще нереально было играть – возили и накручивали всех. В этом они точно слабее не стали. В сентябре проиграли им дома 1:4, так Зарипов два гола уже в первом периоде сделал. Один из которых – после паса Мозякина через борт за воротами. Высший пилотаж!

– Плотников в Минске-2014 стал звездой, попал в символическую сборную звезд чемпионата. Вы в первом звене с Овечкиным и Шипачевым тоже феерили бы?

– Ну, это из серии "если б да кабы". За Серегу Плотникова я порадовался. Он и мне, и Егору Аверину показал, что все возможно и реально, если веришь в себя и выкладываешься на сто процентов.

– На Евротуре вы пересеклись с бывшими партнерами по "Металлургу" Антипиным и Косовым. Чья заслуга в том, что столько ребят из "Магнитки" доросли до сборной?

– В первую очередь – тренеров, которые трудятся в школе "Магнитки". В наш 1992 год рождения вложили душу и знания Сергей Девятков, Андрей Шаянов. Евгений Корешков с Юрием Исаевым в "Стальных Лисах" запускали в большое плавание.

– В "Магнитке" полкоманды местных ребят и ваших друзей чемпионами стали.

– Я финал со "Львом" на трибуне смотрел, болел за земляков.

– Обида не нахлынула от того, что этот праздник прошел без вас, что отдали в Ярославль?

– Нет. Может, со мной и проиграли бы. Вообще, я сильно рад, что в родном клубе поменялось доверие к своим воспитанникам в лучшую сторону. А на то, что отдали в Ярославль, не в обиде. Значит, судьба, все к лучшему.

Ярославль – красивейший город России. Особенно исторический центр с величественными храмами. Вот только с дорогами беда. В темное время суток можно в такую яму сесть, что не вылезешь. Поэтому по городу ездит много машин с наклейками: "Я плачу налоги, где дороги?". Но это все мелочи. Моя главная дорога – к Кубку Гагарина.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 2736 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости