Картаев: «У нас многие читали «King of Russia». Всем нравится…»

Картаев: «У нас многие читали «King of Russia». Всем нравится…»Портал ChelyabinskHockey.Com поговорил с нападающим «Локомотива» Владиславом Картаевым о лучших тренерах в карьере, знаменитом деде и канадской магии.
КИНГ, ВОРОБЬЕВ И ТИТОВ

Рад возвращению Кинга?
Конечно. Когда в команде узнали, что Дейв возвращается, обрадовались. Он приехал, зашел в раздевалку – и все так оживились. Думаю, с ним мы стали играть лучше. Атмосфера изменилась в положительную сторону. Сразу вспомнили прошлый сезон. Тогда перед плей-офф он пришел, отпустил нас немного, снял напряжение, которое было в команде, дал нам свободу – и многое стало получаться. Так же и сейчас.

В чем его магия?
Он располагает к себе хоккеистов. За него хочется играть, биться. Даже когда ты ошибаешься, он не кричит и не ругает, не отправляет сразу в запас, а дает тебе еще шанс, ты играешь дальше. Это здорово мотивирует. Кинг умеет настроить команду. Например, на собраниях после неудачных матчей мы, конечно, разбираем ошибки, но в основном он говорит о хорошем, о том, что у нас получилось.

Читал книгу «King of Russia»? Говорят, в «Локомотиве» она обязательна к прочтению для каждого игрока.
Ну, это было бы слишком (смеется). А я лично хочу ее прочитать, конечно. У нас многие читали в команде, всем нравится.

До Кинга в «Локомотиве» ты работал с Петром Воробьевым, о котором сложены легенды. Чем он запомнился?
Петр Ильич – тренер старой советской школы, старой закалки. Строгий, требовательный. У него свой, наработанный годами, подход к тренировкам, к играм, к организации процесса работы вообще. Тренировались мы с ним намного больше, чем с Кингом – и по времени и по количеству занятий. А молодых игроков он постоянно на базе закрывал.

В прошлом сезоне твой дед, один из сильнейших нападающих в истории «Трактора», не стеснялся и жестко критиковал Петра Ильича.
Сначала у них были нормальные отношения, когда я только пришел в Ярославль. Но потом испортились. Когда Воробьев стал иначе ко мне относиться и отправил меня в Пензу, в ВХЛ, вроде бы на три матча, а оказалось – на восемь.

Часто общаешься с дедом? Насколько он влияет на твою хоккейную судьбу?
Постоянно, он всегда подсказывает мне, дает советы. После таких разговоров я чувствую себя увереннее, собираюсь с мыслями и мне легче играть. Как и после разговоров с отцом. Дед был большим нападающим в советское время. Большим мастером. Мне многое рассказывали про него. И я хочу играть, как он. Быть таким же хитрым. Кстати, я похож, говорят, – катанием, руками.

Часть прошлого сезона ты провел в Новокузнецке. Полезная командировка получилась?
Очень. Там мне стали давать много игрового времени, выпускать в большинстве, в меньшинстве. Очень рад, что туда взяли меня. Хочу сказать большое спасибо Герману Титову за веру в меня и игровую практику.

Титова называют одним из самых многообещающих тренером в КХЛ.
Так и есть. У него большое тренерское будущее и он очень хороший человек.

Новокузнецкий «Металлург» первым из клубов КХЛ позволил СМИ побывать в раздевалке в перерыве официального матча (в декабре 2013 против «Медвешчака»). Как это было?
Никто не обращал внимания на камеру. Все было как обычно. Все просто сидели, слушали установку. Спокойно все восприняли.

ДЕМЕНТЬЕВ И БЫКОВ

Путь во взрослом хоккее ты начинал в Уфе, куда переехал из Челябинска в пятнадцать лет. Это ведь была непростая история?
Я проболел весь почти весь сезон, не мог ни тренироваться, ни играть. А когда дошло до подписания контракта с фарм-клубом, нам с отцом сказали, чтобы мы подписывали договор только со школой. У меня был как раз последний год в школе, но оставаться в Челябинске смысла я не видел. Мы связались с агентом Алексеем Дементьевым, заключили с ним соглашение и попросили помочь определиться с новым клубом. Так я оказался в Уфе. Из Челябинска не было никаких сообщений два месяца, но в сентябре, из «Трактора» все-таки неожиданно позвонили, поинтересовались, где я нахожусь, почему не играю за школу. Отец ответил – он уже два месяца в «Салавате». И «Трактор» обиделся. Но обижаться они должны только на себя.

Картаев: «У нас многие читали «King of Russia». Всем нравится…»В чемпионский для Уфы 2011-й ты дебютировал в КХЛ и сыграл за «Салават Юлаев» четыре матча.
В основной команде я пробыл всего месяц. Больше находился в «Толпаре», у нас был свой плей-офф в МХЛ. Что дали матч в КХЛ? Почувствовал, какой там уровень, как быстро думают, посмотрел на мастеров. Пожил в атмосфере главной команды, побыл в раздевалке, потренировался.

Быков и Захаркин того периода – какими они были?
Не показались строгими или жесткими. Вячеслав Аркадьевич – спокойный, общительный тренер и человек. Было интересно на тренировках, все было оживленно и быстро.

Не забыл кому, когда и как забил первый гол в КХЛ?
Да, помню, как это было, очень хорошо. «Салават» играл со «Спартаком» в конце октября 2011. Блатяк бросил от синей линии бросил, шайба от борта отскочила к Кутейкину. Он тоже бросил, а вратарь не зафиксировал шайбу, она выпала под правой рукой, я подобрал ее, объехал ворота и забил. Ощущения были невероятные. Чувствовал гордость.

Лучше может быть только гол СКА в овертайме в плей-офф?
Именно! Это самый важный гол в карьере. Просто я никогда не забивал в овертайме, никогда не забивал последний гол в матче, тем более в плей–офф. Вообще та игра против Питера получилась очень сильной и зрелищной. А «Локомотив» в итоге победил.

Ты всегда утверждал, что любишь играть центрального нападающего.
Так и есть. С детства играю на этой позиции. Вот сейчас я выхожу на лед, во многих моментах я уже на автомате – не задумываюсь, что делать и куда бежать.

Первый раз вижу хоккеиста, которому нравится отрабатывать в обороне.
Меня тоже на край ставили – в юниорской сборной, в Уфе был такой период. Сначала необычно и тяжело, но, конечно, привыкнуть можно. На любой позиции интересно играть, если ты знаешь, что делать. Но мне больше нравится в центре. И да, даже в обороне отрабатывать тоже нравится.

В «Локомотиве» ты оказался в 2011 году в результате специального драфта. С какими мыслями ехал в город, где только что произошла такая ужасная трагедия, заходил в ту самую раздевалку, летал на самолетах?
Когда мы туда все приехали, была такая… тяжелая атмосфера. Очень все было грустно. И сначала летать было, конечно, непросто, мысли разные в голове были.

Сейчас Ярославль отошел хотя бы немного?
Думаю, да. Прошло три года. Но конечно, никто не забыл о случившемся, ту команду будут помнить всегда.

Вообще, в Ярославле по-особому относятся к «Локомотиву» – очень тепло. На каждом матче – аншлаг. Люди по-настоящему болеют за команду, переживают. Когда мы проигрывали в плей-офф в прошлом сезоне, нас у арены встречали десятки людей – чтобы сказать слова поддержки, подбодрить. Видно, что очень любят команду и хоккей.

БРАГИН И КУЗЯ

На юношеском и молодежном уровне ты постоянно играл за сборные России. Но на чемпионат мира съездил только однажды.
Это был юниорский чемпионат мира в Минске, в 2010. Мы там заняли только четвертое место. В полуфинале проиграли шведам, а затем – финнам матч за бронзу. Причем, незадолго до чемпионата мира был турнир, мы играли с пятью сборными – обыграли всех, показали хороший хоккей.

В той сборной твоими партнерами были челябинские ребята Шалунов, Нестеров и Кузнецов. С Кузей ведь ты играл еще в «Тракторе-92»?
Да, лет пять. И за «Трактор-91» тоже. Нас постоянно брали туда. Кто еще был в той челябинской команде? Серега Шумаков, сейчас он в «Сибири». Миша Мокин из «Трактора».

Каким был Кузя в детстве?
В нашей команде много на него играли. С самого начала он был очень талантливым, не вылезал со льда. Жил рядом – и постоянно в школе тусовался. Катался со всеми, с ребятами старше, на год, на два. Потом уходил в Омск, но там не задалось. Он рассказывал, что там не давали ему играть столько, сколько он хочет. И он вернулся.

Кузя всегда был такой – любитель пошутить, посмеяться, веселый и задорный; громче всех в компании.

Почему Валерий Брагин в последний момент не взял тебя на молодежный чемпионат мира 2012?
Брагин меня дважды отцеплял от чемпионатов мира. Впервые за год до этого, перед тем самым турниром в Баффало, когда наша сборная, вернувшись с 0:3, выиграла в фантастическом финале у канадцев. Тогда я был на сборе перед чемпионатом, но попасть в сборную шансов не было – команда был очень сильная. Костяк был сформирован, Брагин уже знал, кто едет.

А вот на следующий год я реально рассчитывал попасть в состав. Но за день до вылета Брагин сказал, что я не еду. Он сказал, если бы чемпионат проходил в Европе – тогда были бы варианты.

Интересно.
У меня в карьере была поездка в Канаду, на турнир со сборной до 18 лет, там я получил серьезную травму – сотрясение. Брагин спросил меня про это. Может быть, он посчитал, что из-за этого я не смогу выложится на сто процентов. Причин может быть много и тогда, конечно, было обидно – все-таки это был чемпионат мира. Но сейчас я не обижаюсь ни на кого. Это профессиональный спорт, здесь жесткая конкуренция.

ГОРОХОВ И БОВИ

Cамый крутой игрок «Локомотива» – Илья Горохов?
Да, это серьезный игрок, опытный, брал Кубок с «Динамо». Всегда подскажет, когда надо. Когда что-то плохо – скажет, чтобы собрался, взял себя в руки. Настоящий капитан, мужик.

У вашего тренера по физподготовке Брендана Бови интересная судьба. До того, как прийти в хоккей, он занимался борьбой, учился в калифорнийском университете, работал в бейсбольной академии.
Он появился в команде перед нынешним сезоном. Да, он занимался разными вещами до хоккея, но и в хоккее успел накопить приличный опыт – работал в Анахайме, Праге, Минске и сборной Беларуси. Брендан интересный человек и специалист, старается делать занятия разнообразными, работает по своим программам – я раньше по таким не занимался.

Многое в игре хоккеиста зависит, в том числе, и от уровня комфорта, который создается для жизни и работы в клубе. В «Локомотиве» с этим все нормально?
Ярославль – серьезная организация, там ставят высокие задачи всегда, каждый сезон. Конечно, когда я только приехал, было тяжело. Но я уже четвертый год в Ярославле, привык к коллективу к требованиям. А летом подписал с клубом новый контракт на три года.

Если бы возник вариант в Северной Америке?
Желание, конечно, есть поехать, посмотреть, что это такое все. Коробка другая, трактовка правил другая. Туда едешь, что-то новое открываешь, другой мир, другой стиль, жестко играют, быстрей принимать решения надо, быстрей думать, играть на других скоростях. Но думаю, туда нужно ехать более опытным, более состоявшимся игроком. Возможно, вернусь к этому вопросу, когда стану старше.

В целом доволен, как развивается карьера?
Всегда хочется большего, даже если брать прошлый сезон – жаль, что мы проиграли «Льву» в полуфинале. Но что есть, то есть – тому и рад. Есть две бронзы МХЛ с «Толпаром», бронза КХЛ с «Локомотивом». И мне только 22, все еще впереди.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1461 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости