Дэйв Кинг: "Мозякин из Ярославля? Требую обмена!"

Дэйв Кинг: "Мозякин из Ярославля? Требую обмена!"Во вторник в Лужниках "Локомотив", который неделю назад поменял главного тренера, уступил "Динамо" – 0:2. А накануне матча наставник железнодорожников, вернувшийся в команду спустя полгода, в интервью "СЭ" признался в любви к волжскому городу, поделился планами на сезон и рассказал, кого из российских игроков считает мастерами экстра-класса.

 

ЗВОНОК ОТ ЯКОВЛЕВА СТАЛ СЮРПРИЗОМ

 

С Кингом мы встретились в отеле, что рядом с Киевским вокзалом. Дэйв стоял у центрального входа, любуясь памятником архитектуры в стиле неоклассицизма с элементами ампира.

 

– Какой шедевр! – поспешил поделиться с нами 66-летний канадец, после чего поставил в тупик: – А вы знаете, где в России находится самый старый театр?

 

Ответа мы не знали.

 

– В Ярославле! – гордо заметил Кинг. – Волковский театр. Его открыли в 1750 году.

 

Переводить разговор на хоккейные темы после таких откровений было неудобно, но все-таки пришлось.

 

– Вы только не мучайте его долго, – попросил начальник команды и первый помощник Кинга Олег Стальнов, в прошлом завуч школы "Локомотива". – А то он с восьми утра на ногах, только пообедал, режим у него, отдохнуть надо.

 

Однако старичок Дэйв отдыхать не спешил, уделив нам час. Причем энергия из него била ключом все 60 минут, а его яркой жестикуляции позавидовал бы любой итальянец.

 

 

– Свобода на льду, улыбки в раздевалке, которые игроки "Локомотива" называли секретами успеха, – это ваши методы работы?

– На самом деле я требовательный тренер, но при этом уверен, что игроки должны получать удовольствие от хоккея. Нельзя всегда быть жестким, вот и я в какие-то моменты стараюсь излучать сплошной позитив. Только не думайте, что для игроков я добрый дедушка Дэйв Кинг. Тренер должен реагировать на любое изменение ситуации и корректировать свое поведение.

 

– Прошлой весной общаться с игроками вам помогали ассистенты Олег Петров и Дмитрий Юшкевич, которые отлично говорили по-английски.

– Их заменил Стальнов. Он тоже хоккейный человек, понимает игру, тренировал юношеские команды в системе "Локомотива" и отлично знает английский. Но о Юшкевиче хочу сказать отдельно, так как он уже сейчас сильный специалист и имеет все шансы стать великим. Дмитрий трудолюбив, требователен к игрокам. Уверен, его ждет блестящее будущее.

 

– Когда после вылета из плей-офф-2014 вы прощались с "Локомотивом", президент клуба Юрий Яковлев случайно не говорил, что если у Шона Симпсона пойдет не так, то он ждет вас обратно?

– Нет. В "Локомотиве" были уверены в своем выборе. Симпсон добился отличных результатов в Швейцарии, и в Ярославле от него ждали серьезных успехов. Я сам не сомневался, что клуб сделал отличный выбор.

 

– Выходит, недавний звонок от Яковлева стал для вас полным сюрпризом?

– Совершенно верно. После поражения от "Салавата" Юрий позвонил и сказал, что у команды много поражений и, похоже, пришло время менять тренера, а также поинтересовался, готов ли я. Мой ответ был "да", и на следующий день я уже прибыл в Ярославль.

 

– Неужели ни секунды не сомневались?

– Нет. Ярославль – красивый город, удобный для проживания. Важно, что в прошлом сезоне моей жене здесь понравилось. А я отлично знаком с командой.

 

 

– Кстати, с самим Симпсоном после его увольнения не обсуждали ситуацию в "Локомотиве"?

– Я немного знаком с Шоном, пересекались на тренерских семинарах, на чемпионатах мира, но при этом мы не друзья и не общаемся.

 

– Но вы в курсе самых горячих тем на старте сезона?

– Если вы про судейство, то да, слышал.

 

– А страсти по календарю?

– Расписание странное. Команды, которые меньше летают, получают преимущество. Во время длительного сезона время, потраченное на перелеты, становится важнейшим фактором. Лично я не могу понять логику составителей календаря, но от комментариев воздержусь. В НХЛ в Западной конференции тоже летают больше, но это обусловлено географией – просто на Востоке команды расположены более компактно.

 

ВОЗРАСТ НЕ ГЛАВНОЕ

 

– Какие цели стоят перед командой после полуфинала-2014?

– Для начала надо попасть в плей-офф. В прошлом сезоне мы отправились за Кубком с восьмого места в конференции и играли достойно. Сейчас попытаемся выступить не хуже.

 

– Но в этом сезоне конкуренция на "Западе" только возросла.

– Да уж. Выход в полуфинал станет шикарным результатом, ведь это будет означать, что мы пройдем либо ЦСКА, либо СКА, либо "Динамо" или "Йокерит".

 

– Вас позвали в "Локомотив" строить команду на будущее или результата ждут здесь и сейчас?

– Мой контракт рассчитан до конца сезона.

 

 

– Грандиозная победа или неудача могут заставить вас задуматься о завершении тренерской карьеры?

– Главное – не возраст, а твоя внутренняя энергия. Я знаю 50-летних людей, которые уже опустошены, а можно в 75 обладать ею с запасом. То есть дело не в количестве прожитых лет. Я, например, по-прежнему молод и полон желания работать. Причем дело даже не в победах, больше всего мне нравится сам соревновательный процесс. Когда ты должен постоянно находиться в поиске решения, как сделать команду сильнее. Это безумно интересно.

 

– То есть посидеть со стаканчиком на веранде ранчо, любуясь пейзажем – не для вас?

– Почему же? У меня есть летний домик на озере в Северном Саскатуне. Невероятно красивое место, но я там бываю только летом: перезаряжаю батарейки перед сезоном, а затем снова в бой.

 

– Деревня летом и пробежки, с которых вы начинаете день на протяжении многих лет – секрет вашей молодости?

– Точно. Хотя скорее именно ежедневные пробежки позволяют оставаться молодым и в 66.

 

Дэйв Кинг: "Мозякин из Ярославля? Требую обмена!""РЫБА" – НЕ ЧИСТОВ

 

– После блестящего прошлого сезона все ждали, что нападающий Сергей Плотников станет настоящей звездой, однако пока его статистика не впечатляет.

– Понимаю, что болельщики часто оценивают игрока по результативности, но это слишком поверхностно. Самоотдача, лидерские качества – все по-прежнему с Сергеем. А голы придут.

 

– Кто-то считает, что он еще не переварил внутри себя победу на чемпионате мира в Минске.

– Плотников выдал отличный турнир. Ваша команда заслуженно завоевала золото. Но не стоит забывать, что на мировом первенстве собираются не все лучшие игроки, так как плей-офф в НХЛ еще продолжается. Вы не обижайтесь, но оптимальными составами сборные в последний раз играли в Сочи. Что, впрочем, не умаляет заслуг вашей команды в Минске.

 

 

– Представляем, как вас замучили вопросами о книге "Король России", но удержаться не можем. Одного из игроков той "Магнитки" вы называли "Рыба". Идут споры о том, кого конкретно имели в виду. Есть несколько вариантов. Кто-то называет Чистова…

– (Перебивает.) Нет, ребята, это не Чистов. Стэн точно не рыба, он очень веселый парень. Свою попытку вы использовали, и больше по этому поводу я ничего не скажу. Ищите ответ сами.

 

– Вы работали с Евгением Малкиным, когда он только начинал свой путь во взрослом хоккее. Юные таланты такого или близкого уровня в системе "Локо" есть?

– Ох, как бы я сам хотел заполучить нового Малкина. Но ничего страшного, у нас подрастает талантливый нападающий Красковский. Уже сейчас за основную команду играет Коршков. Успел посмотреть матчи нашей молодежной команды против Питера. Даже не победы с разгромным счетом понравились, а то, что на льду находились хоккеисты, которые в будущем способны выступать в КХЛ.

 

– В основной команде у вас есть любимчики?

– Пожалуй, все. В прошлом сезоне было очень приятно работать с молодыми игроками – Яковлевым, Авериным, Плотниковым, Галимовым, Картаевым. Кого еще забыл? Любушкина. Они по-настоящему прочувствовали вкус плей-офф – в таком возрасте для роста мастерства это важно. И нынешний сезон станет для них настоящей проверкой.

 

МАЛКИН ИЛИ КРОСБИ? ВЫБИРАЮ МАЛКИНА

 

– В своей книге вы прочили шикарное будущее Николаю Кулемину. Он оправдал ожидания?

– В моей "Магнитке" его тандем с Малкиным был настоящим кошмаром для соперников. Суперзвездой Ник не стал, но он игрок высокого уровня даже для НХЛ. Когда я работал в "Финиксе", очень хотел заполучить его. Таких хоккеистов называю "тренерскими". Зрители не всегда видят, какую пользу они приносят команде.

 

– За Малкина до сих пор переживаете, как за своего? Если не ошибаемся, когда-то вы ставили его выше Кросби.

– Выбрать одного из них слишком сложно, Малкин и Кросби – лучшие в мире. Но я выбираю Джино, так как имел удовольствие работать с ним.

 

 

– На Олимпиаде один великий игрок вылетел в четвертьфинале, а другой взял золото…

– Россияне не справились с грузом ответственности. А команда-то была отличная. Даже в Канаде и США все опасались играть с русскими на вашей земле, на вашей площадке. Представляю, что творилось у вас в стране. В итоге у ребят не получилось расслабиться и поиграть в хоккей, ответственность жгла изнутри.

 

– После двух олимпийских вылетов в четвертьфинале у нас появилось много пессимистов, которые уверены, что сборная России уже никуда не годится, Канада ушла далеко вперед.

– Ошибочное суждение. Российский хоккей полностью здоров. Тренерская школа по-прежнему очень высокого уровня. В Ярославле я любил по утрам смотреть за занятиями детишек, тренерская и педагогическая работа наставников впечатлила. А на хороших игроков русская земля всегда была богата. Но вы должны понимать, что в Канаде и США тоже достаточно сильных хоккеистов, и так просто победу не добыть. Но на каждом крупном соревновании Россия точно будет одним из главных претендентов на победу.

 

С МНЕНИЕМ КХЛ НАДО СЧИТАТЬСЯ

 

– Ближайший турнир с участием всех сильнейших планируют организовать в 2016 году. Как вам идея возрождения Кубка мира?

– Отличная. Не поймите меня неправильно, но первенство планеты проводится после тяжелого сезона, и после ста матчей на клубном уровне многие игроки отказываются ехать в сборные. А болельщикам необходимы турниры, где на лед выходят самые лучшие и победа очень престижна.

 

– В проекте Кубка мира КХЛ предлагается сделать паузу в чемпионате. Этично ли это с точки зрения партнерских отношений между нашей лигой и НХЛ?

– Уверен, что с мнением КХЛ надо считаться. Тем более что всем понятно, как непросто прерывать чемпионат.

 

– Горячие головы предлагают заявить на Кубок мира игроков из НХЛ и спокойно продолжать регулярный чемпионат.

– В таком случае не только российская, но и несколько европейских сборных недосчитаются своих лучших игроков.

 

 

– Полагаете, противостояние Канады и России – по-прежнему главный двигатель хоккея?

– Именно так. Канадские болельщики проявляют огромный интерес к Олимпиаде не только из-за своей сборной, но и из-за российской. Финал Канада – Россия в оптимальных составах был и остается финалом мечты. Лучшим, что может случиться в хоккее.

 

– Если в России перейдут на маленькие площадки, мы потеряем часть своей хоккейной культуры?

– Думаю, да. Мне лично очень нравится игра на широких европейских площадках. Кому нужен хоккей в одинаковом стиле?

 

– Вы тренировали в России, Канаде, Германии и даже в Японии. С точки зрения своего опыта, что необходимо КХЛ для дальнейшего роста?

– Прежде всего, надо добиться стабильности. Когда финалист Кубка вдруг расформировывается – это, конечно, удар по престижу. В НХЛ тоже есть команды, которые перебираются в другие города, но не исчезают.

Для глобальных перемен требуется время. Сейчас просто не могут не ощущаться последствия событий начала 90-х, когда около сотни российских игроков отправились за океан. И быстро от столь масштабного оттока лучших хоккеистов не оправиться.

 

 

– Как вам наши подрастающие звезды, которые отправились за Кубком Стэнли: Кузнецов, Ничушкин, Якупов?

– Они умеют на льду все. Растить талантливых игроков Россия никогда не перестанет.

 

– Может, КХЛ, чтобы набрать полную мощь, лучше их сохранять?

– Не следует лишать игроков права выбора. Если хотят уехать – пусть едут. Но когда у лиги появятся стабильность и традиции, все может поменяться.

 

– С НХЛ понятно, а как быть с массовым оттоком за океан 15-16-летних игроков?

– Звенья одной цепи. Просто из юниорских лиг Северной Америки проще пробиться в системы команд НХЛ. Вот чешские, шведские и российские подростки и пытаются пройти этот путь. Но переезд за океан не является гарантией получения лучшего хоккейного образования. Если у тебя есть шанс заиграть в КХЛ, то лучше остаться.

 

Дэйв Кинг: "Мозякин из Ярославля? Требую обмена!"МОЗЯКИН – ВЕЛИКИЙ ИГРОК

 

– Раз уж мы говорим о Кубках Гагарина и Стэнли, то нельзя обойти фигуру единственного в мире тренера, завоевавшего оба трофея.

– (Смеется.) С Майком Кинэном мы друзья. Вместе работали в системе сборных Канады. Кинэн – специалист высокого класса, а в Магнитогорске, прекрасно знаю, профессиональная организация. К тому же у Майка есть Мозякин. Мы тоже хотим Мозякина! Но Майк не отдаст.

 

– А вы в курсе, что Мозякин родом из Ярославля?

– Не поверите, но узнал об этом только на днях. Тем более надо скорее возвращать его домой. Требую обмена! (Смеется.) Великий игрок. Для КХЛ большое счастье, что он выступает здесь, хотя мог сделать карьеру в НХЛ.

 

– В дуэте с Зариповым или сам по себе?

– Понятно, что они главные звезды лиги и никуда не уедут, но в молодости они могли добиться многого в НХЛ. Даже сейчас звено Мозякин – Коварж – Зарипов высоко котировалось бы за океаном.

 

 

– Сильно расстроились, что не смогли ощутить на себе всю мощь этой связки в финале канадской мечты Кинэн против Кинга?

– Да уж, это было бы нечто для нас обоих. Скажу другое: в успехе "Магнитки" есть заслуга "Локомотива", ведь мы не только выбили фаворитов – московское "Динамо" и СКА, но и "Лев" изрядно помучили, несмотря на итоговые 1-4.

 

– Кинэн рассказывал, что нашел свою гавань в Магнитогорске. Судя по тому, что вы вернулись по первому зову, к Ярославлю у вас похожие чувства?

– Когда прилетел, поселился в старой квартире, пришел на арену, сразу почувствовал, что вернулся домой.

 

– Бег по утрам вокруг домов с тысячелетней историей помогает иностранцу понять загадочную русскую душу?

– Боюсь, это вряд ли возможно. Но совершать пробежки рядом с фантастически красивым ярославским Кремлем, конечно, дорогого стоит. Мне очень нравится город, его история. Вы вот не знали, что в Ярославле есть старейший в России театр. А я живу в двухстах метрах от него, и такое соседство будоражит.

 

Важно и другое: Брэд Маккриммон и Игорь Королев (главный тренер "Локомотива" и его ассистент, разбившиеся вместе с командой в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. – Прим. "СЭ") были моими друзьями. Это особое чувство, оно всегда со мной.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1601 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости