Опять погоня

Опять погоня6 сентября «Локомотив» проводил свою вторую встречу по ходу регулярного чемпионата КХЛ.

Впервые в истории «железнодорожники» играли матч «регулярки» в Хельсинки, где нашей команде предстояло сразиться с «Йокеритом», вступившим в лигу перед нынешним сезоном. В своем стартовом матче «джокеры», как и ярославцы, потерпели поражение. Подопечные Вестерлунда тоже пропустили пять шайб, но сумели набрать очки, поскольку они уступили минскому «Динамо» по итогам овертайма. По сравнению с предыдущей игрой в составе «джокеров» произошел ряд перестановок, начавшийся с позиции основного вратаря. Ворота было доверено защищать Рику Хелениусу, тогда как Карлссон остался в запасе. Появились в заявке форварды Харью, Рита, Пейсти, защитник Корпикари – все они были призваны усилить третье и четвертое звенья, так как первые две пятерки никаких изменений не претерпели.

Не обошлось без определенных изменений и в составе ярославской команды. По большому счету этих изменений было всего два: Егор Мартынов и Алексей Кручинин остались вне состава, их заменили, соответственно, Алексей Васильев и Евгений Грачев. Васильев попал в заявку в качестве 7-го защитника, а Грачев с первых минут выходил на лед в связке с Новотны и Тернбергом. 13-м нападающим снова оказался Егор Коршков, а капитан «железнодорожников» Илья Горохов выходил на лед в первой паре обороны вместе с Егором Яковлевым.

Дебют поединка вновь выдался для нашей команды очень трудным: на 7-й секунде «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Холоса. Две минуты подопечные Шона Симпсона отыграли практически без опасных моментов у собственных ворот, но еще до появления норвежского защитника на льду главные судьи вновь подали сигнал о нарушении правил, некоторое время хозяева действовали вшестером, а затем на скамейку штрафников отправился Даниил Апальков. Этот штраф был использован финнами всего за 8 секунд, а отличился хорошо знакомый ярославским болельщикам Никлас Хагман, преуспевший в борьбе на пятачке. После не самого удачного начала ярославцам не оставалось ничего, кроме как пытаться атаковать, создавать моменты у чужих ворот, заставлять соперника нарушать правила. Финны впервые остались в меньшинстве на 7-й минуте стартового периода, но за время численного преимущества игроки «Локомотива» не сумели поставить не решаемых задач перед Хелениусом, также «джокеры» убегали в опасную контратаку, которой помешал перерасти в голевую Аверин, прервавший передачу. На экваторе первого периода, уже при игре в равных составах, Тернберг сумел завладеть шайбой за чужими воротами, тут же выбросил ее на пятачок, где находился Новотны, бросивший в касание, но попавший прямо в щитки голкиперу.  На 13-й минуте в одном эпизоде, но за разные виды нарушений правил были наказаны Любушкин и Пейсти. При игре в формате «4 на 4» активнее действовали хоккеисты «Йокерита», тем не менее, не сумевшие создать серьезных угроз воротам Сэнфорда. На 17-й минуте «железнодорожники» получили второе численное преимущество в матче, и на тот раз сумели им воспользоваться ровно через минуту после того, как Яакола отправился на скамейку штрафников: Новотны выкатился на ударную позицию и точным броском из левого круга вбрасывания послал снаряд под перекладину ворот Хелениуса. Таким образом, вслед за своим другом и партнером по звену Тернбергом Иржи открыл счет голам за «Локомотив» в официальных матчах. В концовке игрового отрезка соперники обменивались атаками, на последней минуте наша команда в третий раз за период получила большинство, но до перерыва опасных моментов создать не удалось.

На старте второго игрового отрезка ярославцы сумели расставиться в чужой зоне, нанести ряд неплохих бросков, но захватить лидерство не удалось. Атаки «Локомотива» продолжились, следующая ударная смена оказалась на счету звена Картаева, активность «железнодорожников» привела к еще одному удалению в составе «Йокерита». Второй раз подряд действия подопечных Шона Симпсона во время розыгрыша численного преимущества были слаженными и нацеленными на ворота – один из бросков за авторством Плэтта и вовсе привел к попаданию снаряда в штангу, под занавес большинства Новотны получил шайбу перед воротами, но секундное промедление позволило защитникам хозяев помешать Иржи нанести бросок. Всего через минуту после появления на льду удаленного Гундерсона слаломный проход Умарка привел к нарушению правил со стороны Яковлева, то есть в меньшинстве остались уже ярославцы. Удаление оказалось роковым, так как всего через 26 секунд «джокеры» вновь вышли вперед, автором шайбы и, таким образом, дубля, был Хагман, постепенно становящийся лидером атак «Йокерита». Следующие две минуты показали, что игра в неравных составах, скорее всего, станет ключевым элементом встречи, поскольку штраф Плэтта был реализован совместными усилиями Коукала и Умарка, прорвавшихся через центр ярославской зоны, швед замыкал передачу чеха уже перед пустым углом ворот. Серия удалений в составе «Локомотива» не прекращалась - до окончания второго периода наша команда еще дважды оставалась в меньшинстве после удалений Картаева и Васильева, за ободную грубость на скамейку штрафников были отправлены Горохов и Коукал. При этом, самый опасный момент возник у ворот «Йокерита»: Плотников с Апальковым в меньшинстве убежали вдвоем против одного соперника, Сергей решил бросать сам, но переиграть Хелениуса он, к сожалению, не  сумел. Так что на второй перерыв хозяева смогли уйти с весьма комфортным преимуществом  в две шайбы.

В первые пять минут третьего периода хозяева имели возможность увеличить разрыв в счете- Капанен не попал в створ после отличной скрытой передачи Аалтонена – чуть позже хорошие моменты для взятия ворот упустили уже Картаев, вылезавший от лицевого борта на пятачок и Плотников, прорвавшийся по центру зоны, но также не сумевший переиграть Хелениуса. С шестой минуты началась еще одна серия удалений, теперь уже три подряд нарушения было зафиксировано со стороны игроков финской команды, вот только при игре в большинстве у ярославцев мало что получалось. В равных составах «джокеры» тоже действовали грамотно и уверенно, не позволяя подопечным Шона Симпсона спокойно добираться до собственной зоны или, тем более, угрожать воротам. Поэтому, вплоть до 19-й минуты, можно было вспомнить лишь два момента в исполнении звена Новотны: сначала сам Иржи отдавал передачу на ход Тернбергу, но бросок у Мартина точным и сильным не получился, а после прострела Тернберга Плэтт, располагавшийся перед воротами, не сумел добраться до шайбы. На последних минутах ярославцам все-таки удалось организовать штурм чужих ворот и за 86 секунд до сирены, Сергей Плотников, продемонстрировав индивидуальное мастерство и хладнокровие, послал шайбу ровно в тот же угол, что и Новотны двумя периодами ранее. Разрыв в счете сократился до минимума, однако времени до сирены оставалось мало. Кертис Сэнфорд уступил свое место шестому полевому игроку, но, как и двумя днями ранее, этот шаг, к сожалению, не позволил «железнодорожникам» сравнять счет.

2:3 – «Локомотив» потерпел второе поражение на старте регулярного чемпионата. Что касается «Йокерита», то для них этот успех стал историческим – первой победой в рамках КХЛ.

Следующий матч подопечные Шона Симпсона проведут в понедельник в Риге, где попробуют взять реванш у местного «Динамо» за недавнее поражение на Кубке ЛЖД.

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

6 сентября 2014 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки. 9712 зрителей

Судейская бригада: Р.Гофман, А.Раводин; А.Алешин, Ю.Иванов

Шайбы забросили: 1:0 – Хагман – 2 (Лаюнен, Капанен, 02:26, бол); 1:1 – Новотны – 1 (Кронвалл, 17:21, бол); 2:1 – Хагман – 3 (Аалтонен, Гундерсон, 29:58, бол); 3:1 – Умарк – 1 (Коукал, 31:22, бол); 3:2 – Плотников – 1 (58:34)

Удаления: Холос (Л, 00:07); Апальков (Л, 02:18); Харью (Й, 06:59); Любушкин (Л, 12:36); Пейсти (Й, 12:36); Яакола (Й, 16:22); Харью (Й, 19:14); Гундерсон (Й, 26:24); Яковлев (Л, 29:32); Плэтт (Л, 30:49); Картаев (Л, 33:12); Горохов (Л, 34:00); Коукал (Й, 34:00); Василеьв (Л, 36:51); Вишневский (Л, 45:32); Капанен (Й, 45:38); Корпикари (Й, 46:56); Умарк (Й, 48:55); Плэтт (Л, 59:50); Коукал (Й, 59:50); Коньков (Л, 60:00)

Штраф: 20-22; 

Большинство: 3/8 - 1/7; 

Броски по воротам: 28 (10+13+5) – 38 (10+11+17);

 Вбрасывания: 31-31; 

Силовые приемы: 12-13; 

Блокированные броски: 7-8.

Лучшие игроки матча: Никлас Хагман, Рику Хелениус, Линус Умарк (все – «Йокерит»).

«Йокерит»: Хелениус; Гундерсон-Лаюнен, Аалтонен-Капанен-Хагман; Яакола-Каралахти, Умарк-Коукал-Мозес; Охтамаа-Корпикари, Саллинен-Харью-Рита; Саари, Мяки-Халь-Пейсти.

«Локомотив»: Сэнфорд (00:00- 58:46); Горохов-Яковлев, Плотников-Апальков-Аверин; Кронвалл-Холос, Тернберг-Новотны-Грачев; Вишневский-Любушкин, Плэтт-Спруктс-Капустин; Васильев, Коршков, Коньков-Картаев-Галимов.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 0)
Просмотров: 730 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости