Уступили в равной борьбе

Уступили в равной борьбеВо вторник, 26 августа, стартовал шестой ежегодный предсезонный турнир – «Кубок Латвийской Железной Дороги».

Данный турнир носит международный статус, но в нем уже второй год подряд участвуют исключительно клубы КХЛ. Если опять же сравнивать нынешний Кубок с прошлогодним, то можно отметить сокращение числа участников – с шести до четырех. Впрочем, это связано с тем, что одним из участников был «Лев», который не сыграет в новом сезоне КХЛ, а также питерский СКА, в эти же сроки начинающий возрожденный домашний турнир. Зато оставшиеся четыре участника прошлогоднего турнира – рижское и минское «Динамо», «Локомотив» и казанский «Ак Барс» - снова собрались в столице Латвии, чтобы разыграть главный приз.

Завершая краткую историческую справку, необходимо заметить, что рижане в прошлом году заняли второе место вслед за СКА, ярославцы – четвертое, минчане расположились на пятом месте, а казанцы – на шестом. Наконец, встреча «железнодорожников» и «барсов», которым предстояло открывать новый турнир, годом ранее закончилась победой нашей команды со счетом 4:1.

По ходу прошлого регулярного чемпионата «Ак Барс» и «Локомотив» обменялись «сухими» победами (2:0 в Казани и 4:0 в Ярославле, соответственно), так что новое противостояние двух коллективов обещало получиться довольно интересным. В казанском клубе нынешним летом произошла достаточно серьезная перестройка, изменения коснулись и тренерского штаба и, конечно, состава. Возвращение на тренерский мостик Зинэтулы Билялетдинова сложно было назвать сюрпризом, руководить же ему предстоит в значительной степени обновленной командой. Достаточно лишь сказать, что из первой пятерки казанцев, заявленной на отчетной матч, в минувшем сезоне за «Ак Барс» выступал только Никулин. Во втором звене к Варнакову и Бурмистрову добавился шведский бомбардир Меллер, его соотечественник Нильссон призван цементировать последний рубеж «барсов», а такому опытному мастеру как Игорю Мирнову, пока что находится место лишь в третьем или четвертом звеньях. При этом своим отсутствием выделялись Медведев, Свитов и Песонен.

В составе «Локомотива», отправившегося в Ригу ранним утром понедельника, хватало изменений даже по сравнению с субботним матчем против «Северстали». Изменения не коснулись лишь первых двух пятерок, тогда как в третьем звене, в отсутствии Картаева и Конькова, выходили Плэтт, Спруктс и Галимов. Третью пару с Пашниным составил Васильев, а капитан ярославцев Илья Горохов наблюдал за встречей с трибун в компании главного тренера сборной России Олега Знарка. Наконец, в четвертой тройке к Капустину и Грачеву добавился Коршков, для которого данное появление в заявке стало вторым по ходу подготовки к сезону.

Кубок ЛЖД для рижского «Динамо» является не только предсезонной проверкой сил, но и возможностью создать необходимое настроение перед регулярным чемпионатом КХЛ, старт которого намечен уже на следующую неделю. Поэтому даже в рамках предсезонного турнира проходит достаточно активная работа с болельщиками, а ставший традиционный маршрут Кубка ЛЖД с железнодорожного вокзала до «Арены Риги» напоминает всем жителям латвийской столицы о приближении хоккейного сезона.

Тем не менее, по ходу самого турнира живой интерес публики вызывают лишь встречи с участием рижского «Динамо». Помимо клубного патриотизма, это обстоятельство имеет еще одно простое объяснение: рижане играют вечерние матчи, тогда как встречи без участия команды Артиса Аболса будут начинаться в 15:30 по местному времени.

Так что в момент стартового вбрасывания во встрече «Ак Барс» «Локомотив» на трибунах ледового дворца было немноголюдно, присутствовали небольшие группы болельщиков каждой из команд, среди местных жителей выделялись персональные болельщики латышского форварда нашей команды Яниса Спруктса. Конечно, на родном для льду Янис хотел проявить себя с наилучшей стороны, но до определенного момента ему этого сделать не удавалось. В дебюте поединка соперники присматривались друг к другу, старались не рисковать, избрав, в большей степени, оборонительную тактику ведения игры. Чуть больше шайбой владели казанцы, которые, к тому же, получили первый шанс поиграть в большинстве уже на 12-й минуте встречи после удаления Тернберга. Мартин пробыл на скамейке штрафников ровно 120 секунд, и за это время «барсы» не сумели серьезно побеспокоить Сэнфорда сотоварищи. За две минуты до окончания первого периода в протоколе сумел отметиться Спруктс, но отметиться с не самой положительной, на первый взгляд, стороны – он был наказан малым штрафом за удар клюшкой. Однако данный штраф помог ярославцам осуществить то, что никак не удавалось при игре в равных составах, а именно убежать в быструю контратаку, которую на отложенном штрафе завершил Стаффан Кронвалл, отличившийся после передач Сергея Плотникова и Егора Яковлева. Таким образом, за 16 секунд до окончания первого периода наша команда захватила лидерство в счете.

Первая половина второго периода напоминала стартовые минуты первого периода, игра шла на не самых высоких скоростях, и это было одной из причин не слишком большого количество опасных моментов. При относительно «закрытом» характере встречи повышалась ценность каждой следующей заброшенной шайбы. К сожалению, уже на 10-й минуте второго периода свой первый гол в матче сумели организовать казанцы, а отличился Александр Бурмистров. После этой шайбы игра явно оживилась, стало больше бросков, и, как следствие, острых ситуаций. У нашей команды на ударной позиции поочередно оказывались Плэтт и Спруктс, но вернуть лидерство «Локомотиву» они не смогли. А на последней минуте второго периода уже казанцы отметились "голом в раздевалку" – за 20 секунд до сирены успеха добился Шон Хешка.

На третий период наша команда выходила с дефицитом в одну шайбу, и уже с первых мгновений заключительной двадцатиминутки «железнодорожники» приложили максимум усилий, чтобы сравнять счет. На 3-ей минуте игрового отрезка случилось первое удаление в составе «Ак Барса», и через 71 секунду Даниил Апальков после передачи Стаффана Кронвалла восстановил равенство на табло. На некоторое время ярославцы перехватили инициативу, провели ряд неплохих атак, в одном из эпизодов Алексею Кручинину не хватило самой малости для того, чтобы отличиться. На 11-й минуте третьего периода «Локомотив» получил второй шанс в большинстве, но сохранить идеальный процент реализации численного преимущества подопечным Шона Симпсона не удалось, «барсы» сумели отбиться. Как оказалось, судьба встречи решилась за 4 минуты до окончания третьего периода после удачных индивидуальных действий Владимира Ткачева, в завершении сольного прохода отправившего снаряд под перекладину. «Железнодорожники» отправились на решительный штурм, но в третий раз огорчить Нильссона, увы, не смогли. За мгновение до финальной сирены Варнаков отправил четвертую шайбу уже в пустые ворота и подвел, таким образом, окончательный итог встречи.

2:4 – «Локомотив» уступил в стартовом матче Кубка ЛЖД. На следующий день нашей команде предстоит встреча с минским «Динамо», которая начнется в 16:30 по московскому времени.

Фото: Владимир Беззубов, официальный сайт КХЛ.


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:2 (0:1, 2:0, 2:1)

26 августа 2014 года. «Арена Рига», Рига, Латвия.

Судейская бригада: Э. Одиньш, А. Ансонс; Ю. Балодис, К. Купчус.

Шайбы забросили: 0:1 – Кронвалл (Плотников, Яковлев, 19:44, мен); 1:1 – Бурмистров (Лукоянов, 29:27); 2:1 – Хешка (Костицын, 39:40); 2:2 – Апальков (Кронвалл, 43:31, бол); 3:2 – Ткачев (Рылов, Петров, 56:01); 4:2 – Варнаков (Бурмистров, 59:59, пустые ворота).

Удаления: Тернберг (Л, 11:13); Спруктс (Л, 17:54); Петров (АБ, 42:30); Бодров (АБ, 50:30).

Штраф: 4-4; 
Большинство: 0/2 – 1/2.

Лучшие игроки матча: Александр Бурмистров («Ак Барс»), Стаффан Кронвалл («Локомотив»), Владимир Ткачев («Ак Барс»).

«Ак Барс»: Нильссон; Никулин-Рылов, Костицын-Малыхин-Азеведо; Хешка-Пайгин, Варнаков-Бурмистров-Меллер; Осипов-Корнеев, Петров-Обухов-Ткачев; Мусин, Шахворостов, Мирнов-Бодров-Лукоянов.

«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Яковлев, Плотников-Апальков-Аверин; Холос-Мартынов, Тернберг-Новотны-Кручинин; Васильев-Пашнин, Плэтт-Спруктс-Галимов; Вишневский-Любушкин, Грачев-Капустин-Коршков.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 1143 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости