Джефф Платт: белорусы — как канадцы

Джефф Платт: белорусы — как канадцыПерешедший минувшей зимой из минского “Динамо” в ярославский “Локомотив” Джефф ПЛАТТ впервые готовится к сезону в составе российского клуба. В эти дни белорусский канадец вместе с командой находится на сборе в Швейцарии — стране, где долгое время трудился новый наставник “Локо”, хорошо нам знакомый Шон Симпсон. Связавшись на днях с Платтом, корреспондент “ПБ” обсудил с ним различные актуальные темы — в основном хоккейные, но не только.

— Предсезонный сбор с “Локомотивом” отличается от тех, что были в минском “Динамо”?

— Его структура схожа с динамовской. Мы и там часть времени проводили дома, часть — за границей, обычно в Швейцарии. Вот и “Локомотив” нынче находится в швейцарском Лейкербаде — я уже бывал здесь в составе “Динамо”, когда им руководил Глен Хэнлон.

— Ярославцев тренирует Шон Симпсон. Вы были знакомы раньше?

— До последнего чемпионата мира никогда не общались. Наши пути пересеклись в Минске, где и поговорили впервые. А позже, в ходе летнего отпуска, Шон сам вышел со мной на связь — было приятно.

— В курсе, что в прошлом Симпсон работал со сборной Беларуси?

— Даже не знал об этом… Что ж, выходит, у меня есть еще одна интересная тема для разговора с Шоном!

— За полгода с небольшим, прошедших после твоего переезда в Ярославль, в “Локомотиве” сменились три тренера — Петр Воробьев, Дэйв Кинг и Симпсон. Сложно каждый раз привыкать к “новой метле”?

— Конечно. Каждому коучу надо доказывать, чего ты стоишь. Хотя, с другой стороны, это здорово. Настоящий вызов для любого профессионала.

— Дэйв Кинг в свое время написал книгу о жизни в России. Читал ее?

— Только отрывки. Вообще меня там мало что удивило. Я поиграл в КХЛ гораздо больше, чем он тренировал. За это время накопил огромное количество информации и всевозможных историй, которые потихоньку складываю в “архив”.

— Потом, может, тоже займешься писательским трудом?

— Посмотрим. Вообще было бы забавно написать что-то подобное о бесконечных историях, приключившихся со мной в Беларуси и России. Хотя, если вдруг решусь на это, моя книга не будет на сто процентов базироваться на реальных событиях. В ней найдется место и вымыслу, но отчасти произведение окажется связано с тем, что испытал сам и слышал от других.

— Ты уже полностью адаптировался к Ярославлю?

— За последнее время хотя бы нормально ознакомился с городом. Прошлой зимой, когда оказался в “Локомотиве”, сразу поселился в отеле — там и оставался до конца сезона. Самого Ярославля почти не видел. Думал, так будет легче, учитывая наш график, при котором проводили в городе не так много времени. Олимпийская пауза, затем плей-офф… Но теперь понимаю: надо было сразу найти квартиру. Ведь в итоге сезон затянулся надолго. Зато сейчас подыскал апартаменты вблизи Волги. Оттуда можно за короткое время обойти большую часть города. Ярославль симпатичный, потому что небольшой по размерам.

— У тебя явно были стереотипы о жизни в России. Они оправдались?

— Когда белорусские друзья говорили об отличиях двух стран, мне как-то сложно было их заметить, не пожив и там, и там. Однако сейчас я в России, и разница чувствуется более отчетливо. Скажем, в Москве и окрестностях живет огромное количество людей, и жизненный ритм очень быстрый. Наверное, люди там не такие душевные. Хотя в Ярославской области, из-за ее размеров и удаленности от столицы, народ ходит по улицам в обычном, нормальном темпе.

— В чем еще Россия отличается от Беларуси?

— Опять же мой опыт в основном ограничивается Минском и Ярославлем. Но мне кажется, что белорусы проще — в хорошем смысле этого слова. Примерно так же американцы говорят о канадцах, что они “простые”. Мы, то есть жители Беларуси и Канады, меньше озабочены материальными ценностями и имиджем, чем люди в США и России. В общем, сложно ответить, чтобы кого-то не обидеть!

— В Ярославле ты так же популярен среди болельщиков и журналистов, как в Минске?

— Пока нет, хотя стало немного напрягать то, что меня чуть ли не каждый день узнают на улицах. Думаю, во многом это обусловлено успехом команды в прошлом сезоне и сравнительно небольшими размерами города. Весь Ярославль страшно гордится “Локомотивом”, и после серии хороших результатов хоккеисты мгновенно превратились во всеобщих любимцев.

— Как-то ты сказал, что белорусские представители СМИ задают слишком прямые и откровенные вопросы. В России то же самое?

— Честно говоря, в Ярославле я ограничиваю себя в контактах с прессой. Но, если судить по прошлому опыту, журналистские тенденции в двух странах примерно одинаковые.

— В новом сезоне белорусы не будут считаться легионерами в КХЛ. Это здорово облегчит твою жизнь?

— Когда переходил в “Локомотив”, ярославцы дали понять, что приобретает меня независимо от того, вступит ли это правило в силу. А сейчас, когда уже не вхожу в число иностранцев, полагаю, новый закон стал счастливым обстоятельством и для меня, и для команды. Обе стороны извлекли выгоду. Рад, что клуб получил шанс заполнить освободившуюся вакансию еще одним иностранцем.

— Как провел летние каникулы?

— Сразу после чемпионата мира мы с Мией поехали на две недели в итальянскую Тоскану. Причем шесть дней там провели, участвуя в велосипедном туре. Откровенно говоря, здорово вымотались!

— Зимой ты рассказывал о вашей помолвке. А когда, собственно, свадьба?

— Следующим летом в Финляндии.

Джефф Платт: белорусы — как канадцы— Ты регулярно называешь эту страну нынешним домом, оформлял в ней вид на жительство. Так понимаю, после окончания карьеры планируешь поселиться именно там? Почему не в Северной Америке?

— Да, собираюсь обосноваться с семьей в Финляндии. Хотя, естественно, все может измениться. Не исключаю, что возникнет желание вернуться в Канаду. Правда, Торонто, пусть это и мой родной город, уже кажется слишком большим и даже немного чужим. Ведь я не жил там много лет, только наведывался время от времени.

— Часто возвращаешься в мыслях к минскому чемпионату мира?

— Вспоминаю, как гордился выступлением команды. До тех пор, пока не пробилась в четвертьфинал, даже не понимал, что прежде она поднималась так высоко считанное число раз. Чувство гордости испытывал и тогда, когда видел, как ребята вроде Грабовского и Сергея Костицына превзошли самих себя. Им помогли эмоции и опять же гордость.

— Перед стартом турнира Глен Хэнлон заявил, что выход в четвертьфинал станет для сборной Беларуси своего рода золотом. Считаешь, седьмое место можно действительно сопоставить с медалью?

— Определенно нет. Впрочем, могу сказать, что для белорусского хоккея результат стал огромным шагом в верном направлении. Он показал, что при отличной подготовке, качественном исполнении и позитивном заряде эмоций эта команда в будущем сможет стабильно держаться в первой десятке.

— Как-то получается, что наша сборная показывает результат в основном при Хэнлоне. Ты понял, в чем его секрет?

— Он отменный мотиватор и действительно верит в игроков. Глен так внедряется в коллектив, что хоккеистам хочется сражаться за него.

— Для тебя важно, кто станет его преемником?

— Не слышал никаких новостей с этого фронта. Надеюсь, выберут сильного тренера с хорошим опытом. Какой у него будет паспорт, не имеет значения.

— Как вообще следишь за новостями из Беларуси?

— Иногда читаю вас, ребята. Хотя в ходе межсезонья вообще не захожу на спортивные сайты ни на компьютере, ни на телефоне…

— Новый генеральный менеджер “Динамо” — бывший редактор нашей газеты Владимир Бережков. Знаешь его?

— Совершенно нет. Но всегда удивительно наблюдать, как люди, чья жизнь вращается вокруг спорта, становятся непосредственными участниками игры после того, как долгое время были близки к ней с другой стороны. По такому поводу вспоминается бывший генменеджер “Ванкувера” — перед тем как занять эту должность, он был агентом...

— Возвращение Шарля Лингле в Минск стало сюрпризом?

— Да. Честно говоря, давно не общался с Чарли. Последний раз говорили в прошлом сезоне, когда играли друг против друга. Раньше как-то держали связь чаще. А что касается его перехода — видимо, старые раны зажили, и он рад снова оказаться в команде.

— Еще одному динамовцу Нику Бэйлену недавно предложили белорусский паспорт, что не понравилось многим нашим болельщикам. Понимаешь их эмоции? Обещание гражданства новичку, едва приехавшему в страну, не кажется странным?

— Разумеется, кажется. Мне в свое время понадобилось четыре года, чтобы получить право выступать за Беларусь. Уверен, фаны хотят, чтобы и этот парень сначала зарекомендовал себя в клубе и вообще в стране, а уже потом ему предоставили такую уникальную возможность. Поэтому могу понять неодобрительную реакцию публики.

— В прошлом сезоне ты прославился, забросив потрясающую шайбу в ворота пражского “Льва”. Часто смотришь этот гол на “YouTube”?

— Несколько раз видел — помню, друзья прислали ссылку. Знаю, что то взятие ворот даже показывали по телевизору в США и Канаде. Вообще, забавно наблюдать за тем, что этот ролик в интернете просмотрели 427 тысяч человек! Хотя в последнее время цифра почти не растет. Думаю, надо попробовать сотворить что-то еще более уникальное — тогда появится еще одно такое “заразное” видео!

— Тем временем “Льва” в КХЛ уже нет, “Донбасс” со “Спартаком” тоже покинули ряды лиги. Это плохой знак для нее?

— Само собой, уход сразу трех команд демонстрирует нестабильность проекта. К счастью, нашлись три клуба, сумевшие быстро заменить выбывших. Если бы не они, ситуация оказалась бы непростой.

— Раз уж мы упомянули “Донбасс”, задам вопрос и о ситуации на Украине. Она тебя беспокоит?

— В начале лета видел, как арену донецкого клуба разграбили, а затем подожгли… Конечно, слежу за новостями, особенно после того, как был сбит малайзийский “Боинг”. Когда случилась эта трагедия, сразу же посмотрел на карте, далеко ли от Ярославля до Донецкой области, где развернулись основные бои. Правда, как ни странно, когда приехал в Россию и увидел, что там по-прежнему идет нормальная жизнь, стал меньше думать о том, что такие серьезные события происходят сравнительно недалеко…




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 2765 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости