Иржи Новотны: "Никогда не забуду 17 тысяч зрителей в финале Кубка Гагарина"

Иржи Новотны: "Никогда не забуду 17 тысяч зрителей в финале Кубка Гагарина"Капитан снявшегося с предстоящего сезона КХЛ "Льва" перешел в ярославский "Локомотив". В интервью "СЭ" нападающий рассказал о двух сезонах в пражском клубе и сравнил финальную серию плей-офф КХЛ с золотым для сборной Чехии чемпионатом мира.

– Как вы отреагировали на то, что "Льва" в следующем сезоне в КХЛ не будет?

– Я был не просто удивлен, а по-настоящему шокирован. Как, впрочем, и вся остальная команда. Кто бы мог подумать, что все так закончится после великолепного прошлого сезона?! Очень обидно за наших болельщиков, за моих партнеров, за всех, кто имел отношение ко "Льву" на протяжении двух сезонов. Конечно, такой вариант нельзя было сбрасывать со счетов, ведь в последние дни нам говорили, что худшего сценария исключать нельзя. Но верить хотелось в лучшее. Поэтому еще раз повторю, все мы удручены и шокированы.

– Тем не менее еще до официального объявления о судьбе клуба ходили слухи, что вы окажетесь в "Локомотиве". Получается, в глубине души понимали, что "Лев" ждет печальная участь?

– Вовсе нет. Просто у меня оставался всего год контракта, и мы с одним из главных боссов "Льва" Рашидом Хабибулиным условились, что если мне последует предложение о новом многолетнем контракте, то я останусь. В следующем году мой сын пойдет в школу, поэтому играть в Праге рядом с семьей для меня стало бы идеальным вариантом. А что касается других вариантов, то в моем соглашении существовала опция перехода при выгодном приглашении из НХЛ или КХЛ. Так что, держа в уме проблемы "Льва", мой агент этим вопросом занимался.

– Можете сказать, какие команды выходили на вас кроме "Локомотива"?

– У меня действительно была возможность выбора, но поскольку это дело прошлого, то называть остальные варианты некорректно и бессмысленно.

– Вас в последние недели не посещала мысль, что победа "Льва" в Кубке Гагарина была, получается, единственным шансом на сохранение команды?

– Может, да, а может, и нет. Теперь этого никто не узнает. Есть факты: "Лев" дошел до седьмого матча финала, а в будущем сезоне его не будет. Хотя, вне всяких сомнений, завоюй мы Кубок, шансов на сохранение клуба было бы гораздо больше.

Иржи Новотны: "Никогда не забуду 17 тысяч зрителей в финале Кубка Гагарина"– А вы сами за переговорным процессом вокруг судьбы "Льва" наблюдали со стороны или на правах капитана принимали какое-то участие?

– Нет, не принимал. Как и все ребята просто ждал новостей.

– После того как поступила печальная информация, не возникло идеи собираться всем коллективом на прощальную вечеринку? Или летом это невозможно?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Все игроки разъехались по отпускам, и времени на прощальную вечеринку действительно нет. Мы общались пока шли переговоры и будем общаться. Все-таки провели вместе два великолепных года.

– Предыдущий вопрос был задан как раз потому, что "Лев" выделялся своим командным духом. Будете скучать по этой атмосфере?

– Да уж. Встречаясь с героями той команды, наверняка будем хлопать друг друга по плечу и вспоминать минувшие два года. После прихода Кари Ялонена на тренерский мостик мы все стали настоящей командой и играли просто здорово.

– Главные звезды "Льва" в кратчайшие сроки нашли себе новые команды. А то, что остальные игроки оставались в неведении о своей судьбе до июля, станет проблемой? Вакансии легионеров в большинстве клубов КХЛ уже закрыты.

– Согласен. Нисколько не удивился, что те же Немец и Азеведо моментально нашли себе новые команды, а вот для многих ребят поиск нового места работы действительно может стать проблемой. Надо помнить, что на рынок вышел еще и весь "Донбасс", и почти одновременно без клубов оказались сразу 50 игроков.

– Вы верите, что "Лев" через год оживет?

– Не берусь загадывать, но было бы здорово. Пражские болельщики очень бы обрадовались. Единственное, всегда очень тяжело возрождать команду после годичного простоя. Хотя у руководителей "Льва" есть опыт работы с нуля, поэтому рассчитываю, что все получится.

– В вашем контракте с "Локомотивом" нет опции о возвращении в Прагу, если "Лев" будет возрожден?

– Ничего о подобных пунктах не слышал. У меня полноценный двухлетний контракт с "Локомотивом".

Иржи Новотны: "Никогда не забуду 17 тысяч зрителей в финале Кубка Гагарина"– Вы с нескрываемой грустью говорите об игре за "Лев". А можете выделить одно самое яркое воспоминание?

– После победы в овертайме шестого матча финальной серии в Праге команду на льду приветствовали почти 17 тысяч человек и благодарили за шикарный сезон. Никто из хоккеистов не забудет этого никогда, как и ту радость, которую принесла победная шайба Натана Ойстрика в начале овертайма. Это был ярчайший момент для клуба "Лев". Как и рекорд посещаемости, установленный на пражской арене. Кажется, 17 тысяч…

– …73 зрителя. Можете сказать, что это был лучший период в вашей карьере?

– И не сомневайтесь. Даже золото чемпионата мира 2010 года, когда мы в финале обыграли вашу сборную с ее звездами Малкиным, Овечкиным, Дацюком, Федоровым, Семиным и Мозякиным, "грело" меньше финальной серии с "Магниткой".

– Вы сыграли на минском чемпионате мира, на котором со сборной простился легенда Яромир Ягр. В раздевалке уход звезды был обставлен как-то по-особенному?

– Ничего особенного. Обычная раздевалка после поражения в полуфинале.

– Раз уж вспомнили про Минск, то любопытно ваше мнение – почему на турнире так бледно выступил самый полезный игрок КХЛ прошлого сезона Ян Коварж?

– Ян не раз доказывал, в том числе и в сборной, что многое умеет на площадке. Просто на чемпионат мира некоторые игроки приезжают уставшими после тяжелого клубного сезона и не успевают прийти в себя. Тем более что сложно по-настоящему сверкнуть, когда в "Магнитке" ты играешь по 25 минут за матч, а в сборной выходишь в третьем-четвертом звене и получаешь чуть больше 10 минут. Впрочем, Ян молод. Медали и мировые кубки у него впереди.

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 1672 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости