Дмитрий Никонов: Да уж, на старте “Арарат” пошумел...

Дмитрий Никонов: Да уж, на старте “Арарат” пошумел...Игрок команды “Арарат” Дмитрий Никонов назвал причины удачного старта его команды в Чемпионате Ярославля по мини-футболу, поделился своим мнением об уровне команд и организации турнира, а также подчеркнул, что пауза между летним и зимним сезоном должна быть не менее двух недель.

 

- Дебютант  высшей лиги Чемпионата города Ярославля по мини-футболу “Арарат” после стартового отрезка занимает второе место, а по потерянным очкам и вовсе первое. Суперстарт?

- Да уж, на старте мы пошумели. Полагаю, что от нас мало кто ожидал такой прыти. 14 очков в 6 матчах – большой успех.  Учтите, что мы уже сыграли с потенциальными лидерами – “Нефтяником, “Демиургом” и АЛАН-ИТ. То, что эти коллективы располагают хорошим, сбалансированным составом, поставленной игрой, лишний раз и говорить не стоит.

 

- Не считаете, что вашу команду бросили под “танки?”

- Не знаю как другие футболисты, но лично я всегда люблю стартовать против сильных команд. Из конкурентов по верхней части таблицы в первом круге осталось померяться силами с “Академией” и ВЧДЭ. Наверное, именно после этих матчей можно будет сказать – сможем ли мы всерьез побороться за призовые места. Время для глобальных выводов еще не пришло.

 

- Однако наверняка найдутся такие, кто уже  сейчас скажет, что “Арарат” – это команда выскочка на старте сезона и что пройдет еще три-четыре тура и все встанет на свои места. Что скажете своим оппонентам?

- Ничего не буду говорить. Все будем доказывать на поле. Не стану скрывать, что по составу мы чистый середнячок Чемпионата города по мини-футболу. Другими словами наша команда – крепкий орешек, которая может попортить нервы любому фавориту.

 

- В чем же тогда сила дебютанта высшей лиги?

- В характере.  Желания биться и умирать на поле ради победы своей команды у каждого из нас хоть отбавляй. К тому же у нас есть пятерка футболистов, которая не один сезон играет бок о бок. Друг друга мы понимаем что называется с полуслова.

 

- А хватит ли “Арарату” сил на весь сезон? На одном характере и самоотдаче долго не протянешь. Да и глубина состава на фоне конкурентов не впечатляет...

- Не кривя душой скажу, что очень тяжело пройти весь сезон  всемером или ввосьмером.  К тому же в “Арарате” есть травмированные игроки и те, которые участвуют в Первенстве “Золотого кольца” и Ярославской области по мини-футболу. Понимаю, что на длинной дистанции не обойтись без очковых потерь.

В любом случае все наши соперники могут быть уверены в одном: в каком бы составе и состоянии не находился “Арарат”, на легкую победу рассчитывать не приходится. “Арарат” всегда будет биться!

 

- Интересует следующее: “Арарат” придерживается системного футбола или больше полагается на индивидуальное мастерство своих лидеров – таких как Никонов, Зимин, Куджоян?

- Мы стараемся придерживаться системного футбола. Благодаря сыгранности команда имеет свой почерк. Если бы еще не проблемы с залами, то можно было бы добиться более качественного тренировочного процесса. Дело в том, что очень много в Ярославле арендаторов, желающих вечерком поиграть в футбол. Они отбирают у других команд тренировочное время. В 22.30 тренироваться невозможно!

 

- Вы обыграли бессменного фаворита чемпионата города команду “Демиург-Буревестник” со счетом 5:1. Говорит ли это о том, что фаворит сдает свои позиции?

- Пожалуй и сейчас “Демиург” остается самой организованной командой. С другой стороны за последнее время в тактическом плане ничего нового они не придумали. Есть одна схема игры, которой придерживается “Демиург” все последние годы. Соперники ее выучили уже наизусть.

 

- С “Демиургом” все ясно. А что происходит на старте с “Нефтяником” – еще с одним фаворитом Чемпионата города?

- Мне тяжело и наверное, неэтично говорить о проблемах других команд, тем более таких ярких и статусных как “Нефтяник”. Команда Сергея Булавина свое возьмет. У каждого коллектива по ходу сезона бывают и спады и взлеты. Возможно многие люди уже “поднаелись” футболом в том плане, что еще не успел закончиться летний сезон, а буквально спустя два дня начинается мини-футбол. Это неправильно!

 

- Извечный вопрос – что делать?

- Считаю, что у игроков в худшем случае должно быть хотя бы две недели на отдых и подготовку к зимнему сезону. Футбол всем охота играть. Но и о паузах нельзя забывать! Не хочется, чтобы команды выходили на футбольное поле без желания.

 

- В летнем сезоне Чемпионата города Ярославля команда “Золотая бутса” в первый же год своего существования заняла первое место. Стоит ли ждать каких-то сюрпризов в мини-футбольном турнире?

- Сюрприз может преподнести “Арарат”. Если мы по итогам всего Чемпионата будем в тройке, то для нас это будет супердостижение.  Считаю, что для этого есть все предпосылки. Единственный момент, хочется чтобы составители календаря шли нам на определенные уступки и планировали наши матчи таким образом, чтобы они не пересекались с другими соревнованиями, в которых участвуют некоторые футболисты “Арарата”. За примером далеко ходить не надо. Мы хотели поменять время нашей игры с “ЯрГУ-Авангард”. Соперник был согласен, а вот организаторы, к сожалению, отказали. Пришлось оставшейся части команды побеждать соперника без ведущей четверки. Молодцы!

 

- За таблицей бомбардиров следите?

- С моими двумя мячами до лидеров очень далеко. Слежу за остальными футболистами. Мне всегда интересно посмотреть, кто на каком месте располагается в списке.

 

Дмитрий Никонов: Да уж, на старте “Арарат” пошумел...- Новые имена появились?

- Тот же игрок ЯШЗ Андрей Кузьмин, забивший на старте девять мячей. Это хорошо, что появляются новые “звездочки”. Другие футболисты, глядя на них не расслабляются. Вообще хотелось бы отметить, что очень удобно, когда можно в любой момент зайти на сайт и посмотреть все что тебя интересует – календарь, таблицу, статистику. В нашем городе освещение любительских соревнований по футболу на уровне. Обо всем говорит сайт. На сайтах некоторых команд Премьер-Лиги нет столько полезной информации. Еще раз спасибо организаторам!

 

- Участвуя в чемпионате города по мини-футболу можете ли выделить какую-то тенденцию?

- Слабых команд в Чемпионате города и раньше было немного, а сейчас их совсем нет! Посмотрите – тот же ЯШЗ треплет всем нервы. ЯрГУ-Авангард? Возможно команда Сергея Новоселова немножко выпадает и проходит период становления. Молодежь еще не окрепла, побаивается противников. Как только перспективные игроки обрастут мясом – всем командам нервные матчи гарантированы. То, что уровень команд участвующих в Чемпионате города растет, даже не обсуждается. Даже за последние два-три года он вырос колоссально! Командам стало очень интересно играть в городском чемпионате.

 

- Интересно, а за счет чего по-вашему происходит рост команд? Знаю, что из года в год на поле выходят по сути одни и те же футболисты.

- Вижу несколько причин, почему уровень команд растет. Прежде всего нужно сказать теплые слова в адрес организаторов – Алексея Кокурина и Романа Дворникова, грамотно выстраивающего организацию проведения соревнований и Григория Коваленко – главного судьи.

В то же время уровень городских команд растет за счет того, что все команды более серьезно подходят к соревнованиям и большое внимание уделяют такому важному аспекту, как тренировочный процесс. Это говорит о многом, потому что потенциал любого игрока растет когда он не просто выходит на игры раз в неделю, но еще и тренируется. Давно уже ушли те времена, когда команды собирались раз в неделю после работы, а затем на неделю забывали о футболе. Кстати, мне кажется что Чемпионат города по мини-футболу был бы еще интереснее если бы не один момент.

 

- Интересно. Давайте рассказывайте...

- Жалко, что администрация города Ярославля не сильно любит мини-футбол. В Ярославле достаточно людей, которые горят желанием развивать мини-футбол. К примеру, такие амбициозные и талантливые люди как Игорь Штукин, Игорь Сухарев, да и у нас в команде найдутся такие. Однако для этого нужны финансовые средства. Без спонсорской поддержки играть на более высоком уровне невозможно. Поэтому от “Золотого кольца” мы не имеем ни одной профессиональной команды в мини-футболе, хотя для участия во втором по силе турнире России, нужно не так уж и много средств. Хочу особо отметить, что уровень чемпионата города растет только на уровне любительских команд. Если мы общими усилиями создадим, хотя бы одну команду высшей лиги, то это обстоятельство даст толчок развитию этого вида спорта в Ярославской области.

 

- Были времена, когда в Чемпионате города Ярославля выступали команды из Иваново, Костромы. Сегодня эти команды смогли бы привнести в наш Чемпионат что-то новое?

- В Костроме средний уровень мини-футбола очень слабый. Но одна-две команды смогли бы украсить наш Чемпионат. При этом нужно не забывать о спортивном принципе. Иногородним командам можно было бы предоставить возможность начать выступления с первой лиги, чтобы у них не пропал интерес играть. Если в первой лиге еще есть играющие команды, то во второй и третьей лиге, надо признать, что уровня нет никакого.

 

Андрей Тараканов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1735 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости