Сергей Гулевский: Многие моменты с профессионального футбола переносим в Чемпионат города

Сергей Гулевский: Многие моменты с профессионального футбола переносим в Чемпионат городаРуководитель футбольной команды “Золотая бутса” Сергей Гулевский в подробном интервью “Ярославскому спорту” рассказал о задумках, которые удалось воплотить в жизнь, поведал о футбольном вкусе играющих тренеров Виктора Мягкова и Игоря Штукина, открыл секрет, что в Чемпионате Ярославля по футболу играет свой Олег Протасов, а также отметил один важный момент – рост молодых игроков и переход Никиты Лузина в Молодежный состав “Шинника”.

 

- “Золотую бутсу” многие ассоциируют с триумвиратом Гулевский – Штукин – Мягков. Согласны с таким утверждением?

- Так и есть на самом деле! По большому счету все задумки организовали втроем. У нас были определенные планы, некоторые из них удалось воплотить в жизнь, некоторые – нет. То, что мы наметили, мы создаем шаг за шагом, а те игроки, которыми уже располагаем, мы их хорошо знали и хотели у себя видеть.

Сама идея комплектования команды заключалась в том, чтобы создать по кирпичику коллектив на базе ребят 1985 года рождения, выпускников школы “Шинник”. Правда, не со всеми удалось договориться: кто-то сразу отказался, кто-то – потом. Но все-таки человек 6-7 этого года рождения мы набрали, что уже хорошо. Среди них, кстати, Максим Буров, который на месте центрального защитника зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

А личная задумка попробовать себя в Чемпионате города, впервые появилась у Виктора Мягкова –  еще, когда мы играли в Региональном Кубке Маракана.

 

- Так и играли бы дальше на Кубке Маракана.

- Мы разочаровались в этом турнире и решили попробовать себя в более серьезном соревновании, где уровень соперников на порядок выше. Плюс нам было очень интересно узнать – какой эффект даст сочетание двух играющих тренеров, немного противоположных друг другу – Виктора Мягкова и Игоря Штукина. Эти молодые специалисты уже имеют определенный опыт и можно смело сказать, что не без их усилий мы держим уровень – большинство наших матчей Чемпионата города не дают повода для огорчений.

 

- Значит, ставка на Штукина и Мягкова оправдывает себя?

- Безусловно. Во-первых, многие матчи они тащили на себе команду как игроки. Им бы еще добавить физических кондиций! Сами ребята подтвердят, что на большом поле им не хватает “физики”, так как нет тренировок. В моральном плане, когда ты еще и тренер, тяжело себя заставить работать в таком режиме. Важно поймать мотивацию! В целом Мягков и Штукин прибавляют по ходу сезона.

Во-вторых, у них, поверьте, хороший футбольный вкус. Их деловые качества, понимание футбола сомнений у меня не вызывают. Мне вообще очень импонирует их подход к футболу. Они оба поиграли на профессиональном уровне, в нашей команде играющие тренеры, на плечи которых ложится тактический рисунок игры. Игорь отвечает больше за атаку, а Виктор – за оборонительные функции. Тому, как грамотно они двигают фишки, позавидовали бы многие наши тренеры. Шикарный пример для подражания!

 

- Есть в “Золотой бутсе” тот игрок, без которого вам будет крайне сложно?

- Во всех командах есть ключевые игроки и группа игроков, создающих такую общность, которые являются лидерами, как на поле, так и за его пределами. Мы внимательно смотрим, кто, как и на какой позиции себя проявляет. Однако фамилий мне бы не хотелось называть, потому что это было бы некорректно по отношению к остальным футболистам.

 

- А если сделать исключение…

- Ну, раз уж так настаиваете, назову две фамилии – Штукин и Мягков. При этом их трудно разделить. Потерю одного из них еще можно будет компенсировать в матчах с командами из нижней части таблицы. Если они оба, не дай бог выпадут, с лидерами нам будет крайне тяжело.

Виктор больше действует от обороны, выполняет большой объем работы, подчищает за партнеров. Я бы сказал, играет в умный и очень интеллектуальный футбол. Игорь больше сосредоточен на атаке. За счет индивидуального мастерства постоянно создает остроту у чужих ворот. Может обыграть, отдать нестандартный пас, в решающий момент проявить себя в роли голеадора. Плюс по характеру настоящий боец. Как на поле, так и в жизни. Скованность, нерешительность – точно не про Штукина.

 

- Со Штукиным и Мягковым все ясно. А какие функции у вас в команде?

- У нас принято так: кто чем может – тем и помогает. Я отвечаю за организационные моменты медицину и какие-то финансовые моменты. Мне моя работа по душе. Кстати, как вы думаете, почему мне нравится участвовать в жизнедеятельности команды?

 

- Почему?

- Потому что иногда сам выхожу на футбольное поле в календарных матчах. Были случаи, когда тренеры выпускали меня на замену на 15-20 минут, когда результат матча был ясен. Это дорогого стоит.

Да, чуть не забыл! Важно получать удовольствие от процесса. Не секрет что “Золотая бутса” делает акцент на тактику. Были матчи, когда брали очки, превосходя соперника не по игре, а тактически. В тактических перестроениях по меркам любительского футбола выглядели блестяще! Честно вам скажу, был в восторге!

 

- Даже так?

- Мы не располагали в этих матчах оптимальным составом, но игра была грамотно выстроена. Команда действовала рационально и тактически гибко. В тоже время показывала симпатичный футбол – скоростной, атакующий. Понятно, что это заслуга наших играющих тренеров Виктора Мягкова и Игоря Штукина. Правда, сразу возникает вопрос.

 

- Какой?

- А на каком месте сейчас была бы “Золотая бутса” если бы не жизненные обстоятельства – работа, травмы, а на наши матчи собирался оптимальный состав? Конечно, сослагательное наклонение здесь отсутствует – “если бы, да кабы…”. Какой набор очков есть, такой есть.

Но если собрать на одну игру всех футболистов, которые включены в нашу заявку, то у нас по своему потенциалу на бумаге вырисовывается команда-середнячок второй лиги.

 

- Впечатляет.

- То, как наша команда в отдельных матчах держит мяч и переходит из обороны в атаку, мне нравится. Один-два паса – и мяч у чужих ворот. Имея в средней линии мастеров последнего паса, а впереди таких умельцев, как Алексей Морозов это очень важно.

 

- Алексей Морозов, наверное, переживает третью молодость. Удивлены, что один из самых возрастных футболистов вашей команды – лучший бомбардир Чемпионата города? Ожидали от Морозова россыпи голов?

- Приятно удивлен. Раньше не особо следил за любительским футболом, но был в курсе, что Алексей во всех командах ходил в бомбардирах. Уникальный игрок, специфического плана. Не сказать что очень техничный, скорее таранного плана, даже угловатый. Зато сколько забивает! Ребята практически сразу оценили его бомбардирский дар.

 

- Как?

- Стали играть на него. Примерно как в Чемпионате СССР днепропетровский “Днепр” на Олега Протасова! Человек забивает один мяч за другим и если по итогам всего чемпионата станет лучшим бомбардиром, то нашей команде будет очень приятно. Теперь от него регулярно будут ждать подвигов – сам задрал планку. И это в 35 лет!

 

- Спасибо что просветили: теперь буду знать, что в “Золотой бутсе” есть свой Протасов. А чего ждали от вашей команды перед началом Чемпионата?

- Еще три месяца назад многие нас справедливо причисляли к “темным лошадкам”. У самих перед началом чемпионата города было ощущение, что если станем собираться оптимальным составом или близким к нему, будем в лидирующей группе. Лично у меня на это счет не было никаких сомнений. Так что – нас нельзя называть командой-открытием. Правильнее будет применить термин “крепкий орешек”. На финише Чемпионата у нас полно амбиций. Попробуйте, обыграйте!

Кстати, заметил, что очень многие команды бьются с нами очень ожесточенно, при этом собирая  оптимальные составы.

 

- С чем это связано?

- То, что на нас так настраиваются – это, прежде всего, показатель нашей работы и достигнутых результатов. Это приятно, значит, мы чего-то стоим. Если бы “Золотая бутса” прозябала где-то на задворках, то на нас вряд ли бы выходили с таким настроем. А так, команда находиться в тройке Чемпионата города и показывает неплохой футбол. Поэтому все логично.

 

- Неплохой футбол – это значит, какой футбол?

- Стенки, забегания, пас на третьего – все это про нашу команду! Мы стремимся играть в интеллектуальный футбол, а не пытаться вымучивать очки. На поле надо творить, фантазировать, не бояться сыграть пяточкой.  

 

- А как же ваши тактические схемы и перестроения?

- Да, как уже было сказано, мы много внимания уделяем тактике. Но при этом никто не чувствует себя в футбольной схеме унылым винтиком. И здесь нельзя не принять во внимание мощь нашего треугольника в средней линии – Мягков - Штукин - Груздев. Сплошь одни игровики! Вклад Валерия Груздева в успехи команды также нельзя недооценивать.

От той комбинационной игры, с которой наш коллектив продирался в группу лидеров, мы отказываться не собираемся. Игра “бей-беги” это не про “Золотую Бутсу”. Благо выбор игроков группы атаки имеется – Смирнов, Морозов, Савельев… А если мы соберем оптимальный состав?!

Возможно, кто-то скажет, что это чересчур, громкие слова…

 

- Разве нет?

- Нет! Скажу даже больше: мы хотим многие моменты с профессионального футбола перенести в Чемпионат города. Полагаю, работая в таком ключе, ребятам интересно прогрессировать. В первую очередь стремимся к умному футболу, где есть место тактическим задумкам, игре под конкретного соперника. Если кому интересно – в нашей команде бывают разборы игр, установки, тактические занятия.

 

- Хотите сказать, что в других командах, участвующих в Чемпионате города, такого нет?

- Не сомневаюсь, что и другие команды делают установки, но не такие! Когда позволяет время – Виктор Мягков может спокойно минут на 40 растянуть теорию, подвигать фишки.

 

- Интересно – как ребята, не имеющие опыта игры на профессиональном уровне, “переваривают” эту информацию?

- Конечно, когда ты в первый раз об этом слышишь, то очень трудно понять все тактические нюансы. Футболистам-любителям очень сложно перенести на футбольное поле все наши замыслы. Для этого надо время и водить игрока по полю за руку. Самое главное, что ребятам в нашей команде интересно. За “Золотую бутсу” никто “из-под палки” не играет!

 

- Турнирная задача есть у команды или важнее создать плацдарм для будущих побед и стабилизировать состав?

- Задачу – показать, во что бы то ни стало максимальный результат, не ставим. В то же время не отказываемся от борьбы за первое место. Насколько нам это позволят сделать – вопрос уже другой. Если брать этот сезон, то, как минимум хотелось бы остаться в первой тройке. Мы, к сожалению, не волшебники, и надо понимать, что за такой короткий срок собрать коллектив, способный выполнить самую высокую задачу, непросто. Новой команде необходимо время, чтобы адаптироваться и наиграть нужные связи.

 

- Микроклимат в команде – что надо?

- Считаю, что он на должном уровне. Правда, поначалу многие игроки друг друга не знали, поэтому возникали некоторые вопросы. Сейчас атмосфера в команде хорошая. Доверительные отношения внутри команды – это один из наших козырей.

 

- В силу своей профессиональной деятельности (работа врачом в юниорской сборной России по спортивной гимнастике) вам приходится разрываться: далеко не все игры своей команды вам удалось посетить. Тяжело в таких условиях помогать команде?

- Да, бывает напряженно, но ни в коем случае не тяжело! Работа в “Золотой бутсе” доставляет мне огромное удовольствие. Когда в Ярославле, то делаю все что могу и даже чуть больше. Когда на расстоянии, то постоянно созваниваюсь с ребятами и все вопросы решаем коллегиально. Так что не переживайте! Я в курсе всех новостей!

- Скоро стартует зимний сезон. Какими приобретениями удивит футбольную общественность ваша команда на этот раз?

- Мы пытаемся по мере возможностей вести переговоры с футболистами. В частности, недавно пополнил наш коллектив Сергей Рощин, который усилил наши оборонительные порядки. Теперь это еще одна серьезная боевая единица в обойме “Золотой бутсы”. Побольше бы таких футболистов! Но найти их нелегко. Да и не секрет, что некоторые отказываются и выбирают себе другие команды.

 

- Кто же это?

- Хотели усилить наш состав футболистом Александром Козловым. Вели с ним переговоры, но он сделал выбор в пользу “Нефтяника”. Если бы его смогли заявить в “Золотую бутсу” – было бы супер! Молодой футболист с такими игровыми и человеческими качествами нам бы точно пригодился.

Вообще, была бы возможность, не отказались бы от приобретений в каждую линию по одному игроку. В этом случае у нашего тренерского тандема будет более широкий выбор. Чем бы только заинтересовать наших потенциальных новичков?

 

- Чем?

- Откровенно говоря, сами не знаем. Но если будут все знать, что мы стараемся работать интересно и творчески, то, возможно будет встречный интерес. Нам важно не просто усилить свой состав, а увидеть блеск в глазах и огромное желание играть за “Золотую бутсу”. 

 

- Удачи Вам в ваших начинаниях!

- Спасибо! Напоследок хотелось бы отметить один важный момент. Любительские соревнования по футболу чего-то стоят. Яркий пример – молодой нападающий Никита Лузин. Человек в первой половине сезона поиграл в Чемпионате области и Чемпионате города и только потом попал в молодежный состав “Шинника”. Это говорит о том, что уровень наших внутренних соревнований достаточно высок и позволяет футболистам прогрессировать. Особенно это касается молодежи. Дай Бог, что Лузин стал только первой ласточкой, сделавшей шаг вперед в своей карьере.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 6)
Просмотров: 1552 Комментарии: (4)

Гулевский Сергей

Гости 16 августа 2014 00:43
Благодарен Ярспорт.ру и лично Андрею Тараканову за масштабную и содержательную публикацию! хочу добавить не только от себя лично, что признателен и ценю вклад всех без исключения игроков "ЗБ". Наши стражи ворот Артур Макаров и "мамонт" Андрей Мохнаткин-и в рамке и на скамейке запасных и в раздевалке вселяют уверенность и бодрость команде!Очень впечатлён самоотдачей,игрой и взаимодействиями в центре Валеры Груздева.Очень надёжен максим Буров!Хочу выделить своим отношением, старательностью и эффективностью Виталия Барзенкова, уникальность Артёма Белякова и Дмитрия Медянко достойны отдельной статьи!Роман Торопов, Кирилл Курнин,Антон Петров- на данный момент профессионалы, достойны уважения и надеюсь получили что то интересное и полезное от нашего коллектива!Арут Мирзоян часто выручал своевременным появлением!Отдельная благодарность Дмитрию Голубеву,Роману Устюжанину,Вадику Грязнову!!!Отец-герой( недавно родился третий ребёнок ) Рашад Исмаилов- если бы не травма проявил бы себя намного продуктивней,но его душевность и причастность к идеям коллектива чувствуется без всяких сомнений!отмечу ещё раз "динозавра" Александра Смирнова, молодых и дерзких Марка Савельева и Александра Бордияна. Новичков,дозаявленных между кругами в игре ещё не видел,так что без комментариев.( Сергей Рощин не нуждается в оценке и комментариях:))Ну и конечно надеюсь что наличие чувства юмора и адекватная самооценка не позволят затаить обидку на термин "угловатый" Алексею Морозову, тем более,что сравнение с Олегом Протасовым дорогого стоит!

Алексей Клестов

Гости 16 августа 2014 09:18
Александра Козлова только трогать не надо,он наш.Как заиграл парень так сразу нужен стал.

Алексей Клестов

Гости 16 августа 2014 09:33
А так статьи о командах очень хорошие, ЗБ удачи.

Сергей Гулевский

Гости 17 августа 2014 20:59
Глубокоуважаемый Алексей! с Александром Козловым разговаривали до начала чемпионата,очень возможно что он раньше заиграл и начал выделяться, просто мне не известен этот факт.Опасения ваши напрасны,он свой выбор сделал.Чтобы играть в "ЗБ" нужно двухстороннее желание. А поскольку чемпионат любительский, то в принципе "трогать" мы можем кого пожелаем и в этом вопросе никто нам не указ:)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости