Дамир Хакимов: На ФК “Петровск” никто не ставит. Но у нас есть свои козыри!

Дамир Хакимов: На ФК “Петровск” никто не ставит. Но у нас есть свои козыри!Пожалуй, нет в нынешнем Чемпионате Ярославской области по футболу игрока более известного и поигравшего на профессиональном уровне, чем Дамир Хакимов. Как известно у профессионалов совсем другие оценочные критерии. Поэтому вовсе неслучайно именно футболист ФК “Петровск”    Дамир Хакимов стал нашим собеседником, который подвел итоги первого круга Чемпионата области и заглянул в будущее.

Становится ли наш Чемпионат области от присутствия Дамира Хакимова сильнее? Безусловно. Футболисты такого калибра даже в возрасте поднимают престиж и уровень турнира, а молодежь, играя с ними либо против них, прогрессируют быстрее.  

 

- Перед стартом каждого турнира всегда хочется, чтобы он непременно был интереснее предыдущего. Обычная людская психология – просто хочется лучшего зрелища независимо от того, какой команде ты сопереживаешь. На ваш взгляд первый круг Чемпионата области получился захватывающим?

- Тут двух мнений быть не может. В плане интриги первый круг удался на все сто процентов. Это еще цветочки! Все самое интересное будет во второй части чемпионата. Обратите внимание на плотность в турнирной таблице. Лидеры стабильно теряют очки, поэтому на призовые места претендуют семь команд. Разве кто-то мог ожидать подобного? Так что Чемпионат области стал намного интереснее, непредсказуемый. Все команды умеют играть в футбол.

 

- 26 июля стартует второй круг Чемпионата области по футболу. В нынешнем сезоне на верхних этажах турнирной таблицы, как вы отметили, как никогда тесно. Кто, на ваш взгляд, главный фаворит в золотой гонке?

- Возможно, скажу банальные вещи, но наилучшие шансы на чемпионство у “Ростова Великого” и “Волги-ЯрСБ”. Ни в коем случае не стал бы сбрасывать со счетов “Агат” (Гаврилов-Ям). Да, команда на шесть очков отстает от лидера, но поверьте все в досягаемости. Посмотрите на календарь! Команда Александра Шалавина шесть матчей проведет дома! Разве это не весомый аргумент в борьбе за призовые места?! Хотя, знаю, кто-то скажет, что “Авангард” будет на первом месте…

 

- Разве нет?

- Безусловно, если сейчас подопечные Романа Дворникова всех опережают, значит, того заслуживают. Но, на мой взгляд, по итогам всего Чемпионата области “Авангарда” не будет даже в первой тройке.

 

- Сюжет.

- Так сложилось, что на финише первого круга ФК “Петровск” играл с двумя лидерами – “Авангардом” и “Ростовом Великим”. Могу сказать вам следующее: на фоне ростовской команды ярославцы не впечатлили. Должны были их обыгрывать! В первом тайме полностью контролировали игру, создали несколько моментов, но не повезло. Только после перерыва “Авангард” перестроился и забил нам два мяча. По большому счету ярославцы не показали игру чемпионского уровня. Куча упущенных возможностей, на победу могли претендовать обе команды.

Есть кстати и другие причины, которые не позволят стать “Авангарду” чемпионом.

 

- Интересно.

- Если кому интересно мое мнение – у “Авангарда” есть большие проблемы во вратарской линии и в игре в обороне. Иногда им и двух забитых мячей для победы мало! А вот в атаке молодежь смотрится неплохо. Правда не хватает изюминки. Подчеркну, что это мое субъективное мнение, которое сложилось по одной игре, которую “Авангард” провел на выезде.

 

- Вы говорите прямо как футбольный аналитик.

- Не волнуйтесь – место в пишущей братии мне готовить не надо (смеется). Уж лучше этим пусть занимаются другие, а я буду продолжать и дальше выступать в областных соревнованиях по футболу.

 

- В свои 40 лет вы участвуете в Чемпионате области среди взрослых команд. Хватает ли сил, чтобы тягаться с молодыми?

- Желания и эмоций хоть отбавляй. Хватило бы здоровья! Нет-нет, а старые болячки дают о себе знать. В последнее время беспокоит колено.

 

- В ФК “Петровск” вы исполняете роль играющего тренера. А как распределяются функции между вам и главным тренером Виктором Николаевым?

- Почему этот вопрос так вас волнует?! Вообще, это внутренняя кухня команды, куда мы гостей пускать сегодня не готовы.

 

- А если сделать исключение…

- Ладно, уговорили. Главный тренер постоянно со мной советуется, а я, можно сказать, являюсь связующим звеном между руководством команды и игроками. Виктор Николаев занят своими вопросами, разработкой тактики и общей стратегии развития команды. Мне остается осуществлять подсказ и руководить процессом непосредственно на поле. Стараемся по ходу Чемпионата быть тактически гибкими: меняем рисунок игры в зависимости от счета и соперника.

К слову в ФК “Петровск” и без меня много игроков, которые могут подсказать. Встречаются и такие ребята, которым достаточно сказать всего пару эмоциональных слов, чтобы так завести команду!

 

Дамир Хакимов: На ФК “Петровск” никто не ставит. Но у нас есть свои козыри!- Ваши функции играющего тренера выходят за пределы футбольного поля?

- Да. Кроме всего помогаю в селекционных вопросах. Могу сказать, что стараемся не брать игроков пачками, а проводим хорошую точечную селекцию на конкретные позиции.

 

- С чем связан успешный старт ФК “Петровск” в этом сезоне?

- Во-первых, у нас отличный коллектив, ребята понимают, что от них требует тренер. Мы и вне поля замечательно общаемся. Это положительно влияет на результат. Во-вторых, в Петровске молодежь подросла, ребята притерлись друг к другу. Самое главное, сейчас нет такого “пожара” как раньше. Стараемся дорожить мячом, играть в осмысленный футбол, а не в “бей-беги”.

 

- Задача на второй круг перед командой поставлена?

- Задача зацепиться как минимум за тройку призеров. Все почему-то считают фаворитами исключительно команды первой четверки: “Ростов Великий”, “Чайку”, “Авангард”, “Волгу-ЯрСБ”. Да, там много индивидуально сильных футболистов, сбалансированные составы, длинная скамейка. На нас мало кто ставит, но в этом только вижу плюс. У нашей команды свои козыри.

 

- Какие?

- Командный дух, атмосфера, дисциплина. За исключением поединка с “Агатом” (0:7) – отлаженная игра, где каждый четко знает, что от него требуется. Нынешние успехи ФК “Петровск” – это процентов на семьдесят заслуга обороны. Четыре игры на “ноль” согласитесь, хороший показатель. А впереди надеемся на скоростные качества наших нападающих Бадаева и Федотова.

 

- “Короткая лавка” – по-прежнему ваша проблема?

- Да. Очень маленький кадровый ресурс. Любая травма – и нам нужно все перекраивать. У нас есть обойма из 13-14 игроков, которые играют еще и в Чемпионате города. Да и футболом под конец Чемпионата многие могут наесться. Так что за наши физические кондиции спокойным быть нельзя. Рискну предположить, что во втором круге длина скамейки может выйти на первый план.

 

- Поговорим о самой обсуждаемой теме – судействе. В каждой игре спорных моментов на усмотрение рефери предостаточно. Насколько обоснованными выглядят претензии команд к судьям после матча?

- Честно говоря, по сравнению с предыдущими годами судейство стало лучше. Возможно в этом  заслуга нового руководства областной федерации футбола, которое более внимательно контролирует назначение судей, а на некоторые важные матчи назначает инспектора. Так или иначе, серьезных просчетов арбитры не допускают. По крайне мере, в матчах с участием нашей команды, не припомню таких ошибок, которые повлияли на результат.

Да, чуть не забыл об одном моменте! Хорошо, что областная федерация футбола назначает на матчи чемпионата области, в том числе и молодых арбитров. Отмечу, что в матчах с участием ФК “Петровск”, они неплохо отработали. Кто запомнился? Не пытайте – ребята молодые, поэтому фамилии пока не запомнил.

 

- С начала второго круга областная федерация футбола обязала все команды участвующие в Чемпионате области осуществлять видеозапись домашних игр. Как вам это нововведение? Станет ли после этого меньше претензий к судьям?

- Это решение, конечно, поддерживаю. Другой вопрос, что мы к этому пока не готовы.

 

- В чем сложность?

- За исключением стадионов в Рыбинске и Угличе, нет условий, чтобы снимать качественно. Ну, сделаем видеосъемку, а дальше-то что? Если уж осуществлять запись игр, то надо это делать не просто так для галочки, а делать высококачественное видео. Причем с хорошим ракурсом и видом на футбольное поле! И еще важный момент – для оператора нужна необходимая высота! Только в таком случае, посмотрев по окончании матча спорный эпизод, мы сможем прийти к единому мнению.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1812 Комментарии: (3)

Сергей

Гости 26 июля 2014 10:00
Дамиру всяческих успехов и футбольного долголетия! надеюсь на сотрудничество!

Maksim

Гости 27 июля 2014 01:58
Дамир, Красава!!!

Брат

Гости 6 августа 2014 23:20
Лучший игрок с которым приходилось играть в одной команде. Уровня Дамира в его 40 лет игроков в городе 1-2. Поменьше травм и здоровья тебе!!!

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости