Хайрулин: Положительные сдвиги в Центре подготовки есть

Хайрулин: Положительные сдвиги в Центре подготовки естьДиректор Центра подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) ФК “Шинник” Галимджан Хайрулин в беседе с корреспондентом ИА «Ярославский спорт» рассказал об изменениях, которые произошли в ЦПЮФ, в частности, и как будет развиваться ярославский футбол в целом.
В первой части нашей беседы мы затронули исключительно дела «школьные».
– Прямо скажем, в последние годы Центр привлекал к себе внимание не громкими победами воспитанников, а скорее всякого рода негативной информацией. Вы почти два года на посту директора, что удалось изменить за это время.

– Я приступил к исполнению обязанности директора в мае 2016 года в очень не простых условиях: кредиторская задолженность у Центра на тот момент была порядка 10 миллионов рублей. Более того, в дальнейшем  – с мая по декабрь не было финансирования, как по штатному расписанию, так и по спортивной составляющей – не было средств даже выезжать на соревнования...
Мы все прекрасно понимаем, что цель Центра растить футболистов для профессиональных клубов. Но когда мальчишки не могут участвовать в соревнованиях как отборочных, так и потом – финальных, о каком развитии может идти речь?
Но мы не опускали руки: состоялись несколько встреч с членами некоммерческого партнерства ФК «Шинник» и губернатором Ярославской области Дмитрием Юрьевичем Мироновым, и постепенно мы привели всю финансовую и организационную составляющую в порядок.
В настоящий момент задолженности по заработной плате тренерскому составу нет.
Можем отметить и спортивные достижения: в 2016 году наши воспитанники выиграли соревнования по «Золотому Кольцу» и попали на финал Первенства России в трех возрастных группах. Этот успех в 2017 году повторили наши команды в двух возрастных группах. Также в 2016 году три наших воспитанника 1999 года рождения подписали профессиональные контракты с основной нашей командой. И это скорее правило, чем исключение: на сегодняшний день примерно 20 наших воспитанников играют за команды первой и второй лиги. Надеемся, что рано или поздно они вернутся в основу «Шинника».

– Ни для кого не секрет, что тренерский состав ЦПЮФ ФК «Шинник» часто подвергался критике (не будем вдаваться в детали), нежели похвалы…
– У нас произошли кадровые перемены, и на сегодняшний день можно смело утверждать, что у нас сильнейший тренерский состав не только в области, но и во всем регионе «Золотого Кольца». С кем-то из прежних тренеров нам пришлось расстаться, на их место мы взяли молодых, мотивированных футболом ребят, которые хотят учиться и двигаться вперед в правильном направлении, создавая здоровую конкуренцию своим более опытным коллегам.
Немаловажным стало внедрение Программы подготовки, которой до моего прихода в Центре просто не было. Появился контроль за тренировочным процессом… Мы делаем всё для того, чтобы наш футбол двигался вперёд.

– Поподробнее о новичках, пожалуйста, тем более что они хорошо знакомы футбольной общественности…

– Моим замом по спортивной работе стал Александр Дмитриевич Калинин, имеющий тренерский опыт на различных уровнях.
Совсем недавно к нам вернулся Сан Саныч Самыгин – для футбольного Ярославля личность хорошо известная. Он много лет работал с главным тренером «Шинника» Александром Михайловичем Побегаловым, как на уровне Премьер-лиги, так и ФНЛ. Мы очень надеемся на его опыт.
Тренером вратарей стал хорошо известный ярославским любителям футбола Станислав Хотеев.
Из молодых ребят к нам пришли: Дмитрий Кевра, перспективный тренер, приехавший из Белоруссии и наши воспитанники – Денис Березин, Денис Муминов и Олег Полианчук. Последние два сейчас учатся, получают второе высшее образование, и, надеюсь, скоро станут полноправными нашими коллегами.


– Центр в своё время лишился и интерната и филиалов в районах города. Как решается эта «селекционная проблема».

– В настоящее время, пока не хватает финансов на открытие филиалов, но мы очень плотно сотрудничаем с частными школами, которые «охватывают» все районы Ярославля. Более того, эти школы проводят учебно-тренировочный процесс по Программе подготовки, которую мы применяем в ЦПЮФ ФК «Шинник». Не буду скрывать, наши тренеры в свободное время принимают участие в их тренировочном процессе. Кроме того, мы проводим там «выездные» мастер-классы. Через определенное время – года через два-три – ребята из этих школ могут безболезненно перейти к нам в Центр подготовки.
Идет разговор о том, чтобы вновь открыть спортивный интернат. Идея получила поддержку на уровне Правительства области. Если этот вопрос решится в ближайшее время, то талантливые ребята со всей области будут приглашаться. Хотя мы и сейчас уже «держим руку на пульсе»: у нас на заметке перспективный мальчик из Тутаева 2005 года рождения. Мы ведём переговоры с директором местной школы о его дальнейшей судьбе. Конечно, как только появится свой интернат, такие вопросы будут решаться проще.

–  Ближайшие планы у юных футболистов «Шинника»?

– В этом году, как и в предыдущем команды пяти возрастных групп выступят в Первенстве «Золотого Кольца». Команда старших юношей будет выступать за «молодёжку» в третьей лиге.
Две команды уже готовятся к Финалу Первенства России, который пройдёт в апреле, это команда юношей 2001 (тренер Александр Григорьевич Паршин) и 2002 (тренеры Николай Анатольевич Туркин и Сергей Вадимович Овчинников) годов рождения.

 

Продолжение следует 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 677 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости