Катынсус: Искать не спонсора, а зрителя

Катынсус: Искать не спонсора, а зрителяЭкс-игрок ФК «Шинник» Ярославль высказал интересное мнение о главных проблемах ярославского клуба.

- Начнем наш разговор с посещаемости: она минимум последние 10 лет – низкая не только в Ярославле, но и в целом по стране. Не собирают команды стадионы…
- Я называю это «феномен «Спартака». Команда до последнего сезона 16 лет не выигрывала Чемпионат страны, но всегда имела высокую посещаемость. «Спартак», как «Ювентус» в Италии, эти команды больше всего не любят в своих странах, и при этом у этих команд самая большая армия болельщиков.
Секрет зрительского успеха «Спартака» прост: он все эти годы серьезно занимался с болельщиками – проводил мастер-классы, организовывал встречи и многое другое. У «Спартака» 59 региональных отделений фан-клуба в городах России и пять зарубежных: в Белоруссии, Молдове, Эстонии, Германии и Великобритании.
Другой пример – ЦСКА. Они построили новую современную Арену, решив, что теперь число зрителей возрастет. Но как на матче армейцев ходили 12-14 тысяч зрителей, так и ходят. Потому что они не занимаются продвижением.
Футбол – это бизнес. Если бизнесмен хочет продавать свой продукт, то он должен его продвигать на рынке: организовывает рекламную компанию, рассказывает о продукте в соцсетях, проводит бесплатные акции. Тоже самое должно быть и в футболе. И в «Шиннике», в частности.
Сейчас ярославский стадион реконструируют, и команда играет в соседней области. Но и из этого можно извлекать выгоду – привлечь новую аудиторию, обзавестись костромскими болельщиками. На матчи того же «Локомотива» из Костромы приезжают болельщики регулярно, нужно сделать так, чтобы и на  матчи «Шинника» приезжали. Но для этого надо вести системную работу там – в Караваево и Костроме. Условно на матчи «Шинника» в Караваево удастся привлечь 3 тысячи зрителей, то, уверен, команда вернется в Ярославль, пусть не три, но пятьсот костромских зрителей за собой «привезёт» наверняка.

Вторая причина низкого зрительского интереса – отсутствие шоу. Команды выходят на поле, проводят матч – и всё. Переполненные арены в НБА и НХЛ – это не исключительно ценители этих видов спорта, многие ходят на шоу, которое устраиваю вокруг игр.
Когда я был игроком, то не очень приятно было играть при пустых трибунах. После окончания карьеры я начал изучать этот вопрос, искать методы решения и внедрения. Хочется, чтобы зритель уходил с хорошим впечатлением после матча, даже если его команда проигрывает. Но для этого нужно работать с разными аудиториями и к каждой применять свой подход.

- Главными причинами, которые могут стимулировать пойти на стадион, потенциальные болельщики называют две: комфорт на стадионе и наличие «звезд» (неважно, в своей или в команде соперника)…
- Чтобы в команде появились «звезды» должно пройти пять-десять лет стабильной плодотворной работы при наличии спонсора. Но дело не в спонсоре! Привлекать можно аудиторию и без больших затрат. У меня был мастер-класс в одном из ВУЗов, и там тоже уверяли, что не будет «звезды» никто из них на стадион не пойдёт. Но на вопрос: а если в команде будет парень из вашего университета? – был получен утвердительный ответ: пойдём. Пойдут и его знакомые. Небольшой, но прирост будет. Это маленький пример. К любой аудитории можно найти подход.

- Всё это «приростание» новыми болельщиками актуально лишь при наличии «костяка» зрителей, если, например, есть цель увеличить аудиторию с 15 до 20 тысяч. Но в последние годы на «Шинник» регулярно ходит 1,5 тысячи зрителей. Как вернуть на стадион те 8-10 тысяч, которые ходили раньше? Без комфорта на стадионе, который до последнего времени не выдерживал никакой критики (посмотрим, что будет после реконструкции) здесь явно не обойтись…
- Пока нет профессионального анализа целевой аудитории это невозможно. Мы два года изучали эту проблему и нашли только один опрос, что надо сделать, чтобы болельщик пришел на стадион. Главные критериями были: безопасность, комфорт, логистика, парковочные места, пункты питания… Самое интересно: спортивный результат стоял далеко не на первом месте, а если конкретно – на 13 месте. То есть болельщику, чтобы он пришел на стадион, нужно предоставить определенные условия. Нужен всеобъемлющий анализ. Проведение того же анкетирования с обязательным включением таких пунктов как возраст и пол. И выборка должна проводиться на улице, не среди болельщиков. Для болельщиков свой опрос: что им не хватает и\или что нужно сделать, чтобы они привели на футбол свою семью и друзей?
Наполнить полный стадион – реально! Это же было в начале 2000-ый…

Катынсус: Искать не спонсора, а зрителя
- Валерий, но и без этих опросов многое ясно: отсутствие комфорта на стадионе – грязные сиденья, отсутствие нормальных точек питания…

- Всё это решается без больших денежных трат. Можно наладить продажу подушечек для сидений раскрашенных в цвета клуба: себестоимость их не велика, а болельщик, который купит получит и чистоту и удобство. Клуб даже немного может заработать: их себестоимость 50-60 рублей, а продавать их за 80-100 – это же небольшие деньги?
Ке́йтеринг (отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках) опять же не требует больших затрат – можно отдать на аутсорсинг. В день города или на каких-то иных мероприятиях выставляются все. Почему это не организовать перед матчем?
Привлечение зрителей должно начинаться за три-четыре часа до игры в фан-зонах, где они могут собираться общаться, выпить, наконец пива… Про законы я в курсе, но руководство может найти место, где это можно организовать, не нарушая их. Это делается, конечно, не за полгода или год…. Нужна кропотливая работа. Прекрасный пример с «Доброфестом». В первый год они собрали 300 человек. Во второй – 600. Это мало, они даже хотели закрыть проект, но продолжили, и теперь  к ним приезжает 15 000 человек.
Да эффекта сразу не будет – это долгий и кропотливый труд. Причем надо быть готовым к тому, что чем дальше, тем будет сложнее: привлечь не так сложно, как удержать, те условные 10 тысяч. Но если это не спланировать и не начать работать количество зрителей будет только уменьшаться.

- То есть главное поверить и запастись терпением?
- Да, постепенно закладывать базу, формировать костяк болельщиков команды. Или просто ждать спонсора. Но нормальный спонсор приходит на большую аудиторию. Если его просто «заставили» стать спонсора, то на такого не стоит рассчитывать при перспективном развитии. Изменятся обстоятельство, и он уйдет, так же как и пришел. Поэтому первый и главный  шаг – привлечение зрителей, используя рекламу и пиар-компанию. Тем более есть человек, вокруг которого можно строить действенную пиар-компанию – Александр Михайлович Побегалов. Он сегодня легенда  и узнаваемый символ ярославского футбола. Вокруг него можно и нужно строить образ ярославского футбола.

- Валерий, получается замкнутый круг: нет зрителей – нет спонсора, нет спонсора – сложно создать условия для привлечения зрителей. Что же делать?
- Сложно, не значит невозможно. Не буду брать конкретно «Шинник», возьму абстрактный региональный клуб. И, сразу оговорюсь, не важно – в какой лиге он выступает, куда важнее какие болельщики у него. Первый шаг – анализ аудитории, чтобы было понимание с кем работать. Второй. Давайте назовем всё прямым текстом: в городе не знают где и когда команда играет – нет ни афиш, ни рекламы о ближайшем матче. Причем использовать для рекламы не только региональное ТВ, но и нестандартные ходы: рекламу на мониторах в крупных торговых центрах на условиях бартерного обмена, например. И третье, учится развивать, постоянно развиваться, искать новые формы. Но главное – начать работать…




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 5)
Просмотров: 889 Комментарии: (2)

Король

Посетители 17 августа 2017 15:05
Главное начать работать-это и есть самое сложное потому что походу никому ничего не надо

Smerch

Посетители 22 августа 2017 22:37
Валера правильно всё говорит.
К примеру даже на ст. Каучук в день игры приходит народ. С бутылочкой пива правда, а то и не одной. И даже при отсутствии посадочных мест! Иной раз прямо аншлаг по меркам п. Резинотехника.

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости