Головоломка для Побегалова. Оговорки про травмы не принимаются!

Головоломка для Побегалова. Оговорки про травмы не принимаются!Сумеет ли “Шинник” избежать осечки в выездном матче с “Сибирью”? Во многом это будет зависеть от действий оборонительной линии “черно-синих”. На кого сделает ставку Александр Побегалов?

- У нас есть хорошая глубина состава. Сейчас мы располагаем обоймой из 16-18 игроков, которые  могут безболезненно для результата и качества игры заменить друг друга – примерно такие слова доводилось слышать от главного тренер ФК “Шинник” Ярославль Александра Побегалова.

Давайте порассуждаем. По большому счету – число 16-18 квалифицированных футболистов – вполне нормальное для команды, которая не ставит больших задач и играет в большинстве случаев одну игру в неделю. Плюс в команде есть неплохая молодежь, что позволяет говорить о существующей конкуренции за место в составе.

Но, в дело вмешались травмы. Так “Шинник” как минимум на месяц лишился Алли Ндри, потом – Евгения Ятченко. Что здесь такого? Оба футболиста играли на позиции правого защитника! В распоряжении Побегалова правых защитников не осталось.

Кто теперь займет место на правом фланге обороны – однозначно сказать сложно. У Побегалова кандидатов немного, но хватает.

Сумеет ли “Шинник” избежать осечки в выездном матче с “Сибирью”? Во многом это будет зависеть от действий оборонительной линии “черно-синих”. На кого сделает ставку Александр Побегалов?

На данный момент в распоряжении тренера четыре центральных защитника – Ламанж, Тимошин, Катынсус, Стешин и один крайний – Гапон. Не густо. Как тут не вспомнить о дисквалифицированном универсале Войделе, который на старте сезона вынужденно по ходу второго тайма с “Газовиком” закрывал правую бровку. Сейчас даже вспоминаешь об Илье Серикове – типичном правым защитнике, выступающем на правах аренды в костромском “Спартаке”.

Но даже в этом случае есть масса вариантов. Как поступит Александр Побегалов сказать, конечно, трудно, но порассуждать можно.

Отталкиваться нужно от того, что есть игроки, чье место в линии обороны на данный момент не подлежит сомнению ни при каких условиях, за исключением, тьфу-тьфу-тьфу, травм. Я бы сказал, что “неприкасаемых” футболистов трое: Тимошин, Гапон и Ламанж. Тимошин прочно закрепился в основе, его место в “старте” сомнению не подлежит. Как и Гапона с Ламанжем, которые, похоже, близки к своим оптимальным физическим кондициям. При этом последний, к чему мы еще вернемся, может использоваться на разных позициях.

“Ярославский спорт”, проанализировав кадровые проблемы в команде, и результаты последних игр, нашел пять вариантов состава линии обороны в матче с “Сибирью”.

 

Головоломка для Побегалова. Оговорки про травмы не принимаются!Вариант №1: Рылов – Тимошин – Катынсус – Ламанж - Гапон.

- Игра в три центральных защитника? На мой взгляд, такая тактика была бы перегибом. Ребята бы старались искать варианты как играть по этой новой схеме. “Томь” – не тот соперник, с которым нужно экспериментировать – сказал Побегалов три недели назад на встрече с журналистами.

Похоже, пришло время Побегалову поменять тактическую схему с четырьмя защитниками в линию и впервые опробовать в официальной игре вариант с тремя центральными защитниками и двумя латерали (крайние атакующие защитники). Эту схему инновационной не назовешь, многие европейские команды по ней успешно играют.

С точки зрения тактических перестроений на этот вариант состава посмотреть очень бы хотелось!

Да, в этом году “Шинник” так еще не играл. Но “Сибирь” бояться – в лес не ходить. При таком раскладе Катынсус составит в центре обороне трио Тимошину и Ламанжу, а в роли латерали могут сыграть Гапон с лева и Рылов справа. Такая расстановка может стать сюрпризом для соперника и неразрешимой задачей для нападения новосибирцев.

Побегалов убьет сразу трех зайцев: вернет в состав Катынсуса, проверит на практике новую схему, усилит центр обороны лишним игроком.

Кроме всего игра в три центральных защитника придаст уверенности и “развяжет руки” Артуру Рылову и Евгению Гапону, думающих не только об оборонительных функциях. И если последний подключается к атакам не так смело, памятуя о своих прямых обязанностях, то Рылов на все сто сможет использовать свою выносливость, бороздя всю бровку.

Впрочем, у Рылова на правом фланге есть альтернатива в лице Павла Деобальда. На левом фланге при отрицательном результате следует ожидать появления Щадина, который превосходит Гапона в созидательных действиях.

Вероятность – 50%

 

Головоломка для Побегалова. Оговорки про травмы не принимаются!Вариант №2: Рылов – Тимошин – Ламанж – Гапон

Эксперименты – это, конечно, хорошо, но у Побегалова для этого уже просто не остается времени, поэтому наставник “Шинника” может от них просто отказаться и сыграть с “Сибирью” по привычной расстановке, не меняя в обороне три из четырех позиций.

На правом фланге, в таком случае, появится Артур Рылов, который в зависимости от хода игры может уступить свое место во втором тайме Павлу Деобальду. Оборона, за исключением кандидатуры правого защитника, вполне может оказаться оптимальной.

Слева у наставника “Шинника” есть выбор. Надо признать, что Гапон на этой позиции выглядит все же посильнее Щадина.

Вероятность –20%

 

Вариант №3: Ламанж – Тимошин – Катынсус – Гапон

Катынсус травм не получал, откровенных провалов в этом сезоне не допускал, но на поле в последних четырех матчах не появляется. Думается, передерживать его на лавке чревато: как бы ветеран не “закис” и не стал бы высказывать недовольство. Почему бы не дать ему почувствовать вкус игры в Новосибирске? Картину он точно не испортит. Тем более обстоятельства складываются в пользу капитана.

В таком случае Ламанж мог бы сыграть на фланге – ему это не чуждо. Сам Побегалов даже использовал полтора года назад Ламанжа на бровке пусть и на левой. Правда настораживает одно: Ламанж – левша. С другой стороны, есть прекрасный пример – правоногий Ндри не потерялся на левом фланге. А чем хуже Ламанж?!

Впрочем, такой вариант обороны мы вряд ли увидим – сейчас разбивать связку Тимошин – Ламанж себе дороже. Стешин? Его время пока не пришло! Пока он скорее набирает после травмы форму, нежели претендует на то чтобы появиться в составе. 

Вероятность – 15%

 

Головоломка для Побегалова. Оговорки про травмы не принимаются!Вариант №4: Щадин – Ламанж – Тимошин – Гапон

Тимошин и Ламанж провели вместе четыре игры и ни в одной из них “Шинник” не пропускал. Отличная статистика! И сажать после этого кого-то из них на лавку было бы, наверное, неправильно. В итоге отсутствие Катынсуса многими было отмечено как плюс.

При этой схеме либо Щадину, либо Гапону придется отправиться на непривычный для себя правый фланг. Признаем, что такая вероятность невелика: расположенность к левому флангу вроде бы не должны помешать кому-то сыграть на правом, но может стать некой дополнительной гирькой при выборе Побегалова.

Впрочем, совсем бы такой вариант исключать нельзя. В прошлом году Щадин провел матч в Саранске против “Мордовии” на позиции правого(!) полузащитника. И как? Был лучшим на поле!

Вероятность – 10%

 

Вариант № 5:

А может быть, Побегалов придумает еще один вариант и по-настоящему удивит “Сибирь?”

Вероятность – 5% 

 

На сто процентов нельзя дать правильный прогноз относительно состава на эту игру, но позволю себе предположить, что с “Сибирью” Побегалов попробует сыграть по новой схеме. То есть с тремя центральными защитниками, двумя латерали, тремя центральными хавбеками и двумя форвардами.

В поединке с “Сибирью”, соперником, который априори уступает в классе ярославцам, Александр Побегалов, в принципе, может позволить себе немного поэкспериментировать. Поэтому в этой встрече на поле можно будет увидеть абсолютно любой из предложенных вариантов состава.

В общем, несмотря на потерю Ятченко и Ндри, у Побегалова много вариантов. Осталось только сделать правильный выбор. Оговорки про травмы не принимаются!

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1524 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости