Власов: Мы ничего не придумываем…

Власов: Мы ничего не придумываем…Центр подготовки юных футболистов (ЦПФЮ) ФК «Шинник» Ярославль принял новое пополнение – ребят 2007 года рождения, которые будут заниматься в группах начальной подготовки. Накануне этого мы встретились с директором  ЦПФЮ Владимиром Алексеевичем Власовым и поговорили о сегодняшнем дне Центра.

- На какую оценку, пользуясь школьной терминологией, Центр готов к приёму новых «учеников»?

- Естественно, мы полностью готовы…

- То есть на «пять»?

- Да, хотя, что считать «пятёркой», как оценивать…

- Но у вас же есть какие-то внутренние критерии, исходя из которых, вы можете оценивать свою работу.

- Ну тренеры назначены, расписание подготовлено… Наша задача не только проводить тренировочный процесс, но и проводить отбор. На первых двух года обучения наша задача как можно больше мальчишек, живущих в нашем городе, посмотреть на предмет их профпригодности к футболу. Отсюда следует, что состав групп не столько постоянный, сколько переменный. Себе сверхзадачу ставим: просмотреть каждого на профпригодность. Как это получится – посмотрим. Посмотрим журналы тренеров: кто сколько просмотрел, кто сколько отобрал…

- По каким критериям идёт отбор? У тренера есть методики или он основывается на своём опыте, а может, просто визуально?

- Не только визуально… Есть критерии разные. Как мальчишка занимается: с желанием или нет. Есть тестирование физических данных. На начальном этапе нас интересуют две позиции: исходные данные, которыми обладает ребенок (в плане физических качеств) и  его обучаемость.  

- Эти методики узкопрофессиональные или применимы для других видов спорта?

- Естественно, есть теория и методика физвоспитания, эта та наука, которая родилась у нас в Советском Союзе и по которой сейчас, между прочим, работает весь спортивный мир, и она подходит для всех видов спорта, естественно, со своими специфическими особенностями. У каждого нашего тренера и у меня, в том числе лежит книга Сан Саныча Кузнецова – великого нашего тренера. Взгляды этого человека на подготовку мы разделяем и, основываясь на них, строим свою работу. Там прописан многолетний процесс подготовки футболиста. В течение десяти лет на каждом двухлетнем этапе подготовки ставятся свои цели и задачи. Отсюда – свои средства и методы. Отсюда мы и сделали специализацию по возрасту, чтобы тренер не просто механически проводил занятия, а искал средства как эти задачи решить.

- Такой подход к подготовки ваше ноу-хау? Есть ли ещё Центры, где работаю исключительно по книге Кузнецова? Насколько известно в других Центрах и Академиях разрабатывают свои комплексные программы, даже на самом начальном этапе. А отбор вообще начинается с детского сада…

- Ну и что? Я, например, не согласен… Повторюсь: мы ничего не придумываем, мы соотносим свою работу с теми фундаментальными знаниями, что нам говорит возрастная физиология и возрастная психология… Честно говоря я не хотел бы обсуждать своих коллег, я не хочу их не ценить, ни оценивать. Вы спрашивайте про наш Центр, а не про моё отношение к Академии «Зенита»…

- То есть у вас свой путь?

- Да, мы основываемся на фундаментальных знаниях… И спорить у кого лучше, у кого хуже… Были бы на каком-нибудь семинаре – другое дело. Любое знание человек преломляет через своё видение… У них своё видение. Я знаю, что у них работают голландские специалисты, с некоторыми из них я дружен… У них такое видение, с ними я отчасти не согласен.

- А с тем, что многие школы начинают отбор не с первых классов, а раньше – с детского сада – вы тоже не согласны?

- Когда мы смотрели наиболее эффективную работу спортивных школ прошлого века, то получалось, что люди, показывающие выдающиеся спортивные результаты, приходили в спортшколы в 13-14 лет. В футболе это Баль, Бесонов и так далее. Я был на международном семинаре академий, на котором присутствовали представители «Порту», «Спортинга», они сказали, что Фигу и Роналдо пришли заниматься футболом один в 12, другой в 13 лет…

- Хорошо. Давайте от человеческого фактора перейдем к экономическому.  Когда Центр был в одной экономической «связке» с основной командой это сказывалось, скажем так, на его материально-техническом оснащении: доходило до того, что родителям приходилась для детей, занимающихся у вас, покупать мячи, форму и прочее… Сейчас, когда Центр получил самостоятельность ситуация изменилась?

- Частично изменилась, конечно. Я считаю – в лучшую сторону. Но, например, мест для занятий маленьких – не хватает. Маленькие дети могут появляеться на тренировку только с родителями – то есть вечером. И обеспечить всех местом для тренировок в этот, скажем так, «прайм» сложно.

- У вас четыре группы начальной подготовки – в Заволжском, Дзержинском, Фрунзенском районах и собственно в Центре. С Центром, вроде как понятно – на территории «Шинника» есть поля. А где занимаются ребята из других районов? Как обстоят у них дела с тренировочными площадками?

- Плохо. Здесь у нас есть проблема…

Власов: Мы ничего не придумываем…- А в чем она заключается?

- Проблема в отсутствии мест для занятий. Если летом таких проблем практически нет, то с наступлением плохой погоды войти в хороший зал под крышу достаточно тяжело. И залов мало… и денег у нас в бюджете на это не предусмотрено.

- У сколько групп занимается у вас в Центре?

- 23 группы.

- Скажите, как удается при занятии 60-90 минут на группу разместить всех на стадионе «Шинник»? Других-то площадок, как я понимаю вас, нет.

- У нас есть расписания на все группы… А для чего мы создаем спецклассы? Чтобы поля были задействованы с 8 утра до 19:30 вечера. Не скажу, что нам хватает, но расписание и нагрузку мы выдерживаем.

- Это к тому всё вопросы, что немало количество времени поля на стадионе «Шинник» сдаются в аренду. Это вам не мешает?

- Это нам мешает. Арендаторы нам мешают. Но со мной говорить на тему аренды некорректно, потому что спортивные сооружения находятся в управлении футбольного клуба. Футбольный клуб, как учредитель нашего Центра подготовки, нам безвозмездно представляет.

- Хорошо. Но мы немного отвлеклись от того с чего начали. Те сборы с родителей на приобретение инвентаря, формы прекращены?

- Инвентаря – однозначно… И вообще откуда у вас такая информация? Никаких сборов Центр не делает! Я официально к родителям – купить там что-то – не обращался. Это касается и поездок на соревнования.

К сожалению, мы порой увлекаемся участием в каких-то турнирах. И даже, может быть, подменяя ими тренировочный процесс. И частенько инициаторами участия в этих турнирах могут выступать родители…

- Которые сами за свой счет везут на них своих детей?

- Да.

- Но вы же могли бы это пресечь, если это влияет на тренировочный процесс…

- Пытаемся найти компромисс.

- Но наверняка есть же у вас утвержденный календарный план…

- Да, нас есть официальный календарный план соревнований, в которых мы обязаны участвовать. Всё остальное – инициатива родителей и иногда , не надо скрывать, и тренеров. 

- Странно это всё…

- Почему?

- Ну например, мне трудно представить, что в школе «Локомотива», например, родители собрались и пришли к директору договориться отпустить их детей на какой-нибудь турнир… Не знаю просто с кем ещё сравнить…

- Да зачем сравнивать?! Вы спрашиваете как у нас, я отвечаю.

- Хорошо. Насколько велико влияние родителей на тренировочный процесс? Говорят, что целые группы по их желанию могут покинуть Центр, как это было когда ребята 2004 года рождения перешли в «Авангард»…

- Не хочу вдаваться в подробности, но это инициатива не родителей…

- Понятно. Тогда логичнее перейти непосредственно к вашим подчиненным – тренерам. Насколько вы довольны комплектованием и квалификацией кадров?

- Я бы не хотел давать публично оценку тренерской квалификации.

- Хорошо, поставим вопрос иначе: что Центр делает для повышения квалификации тренерского состава?

-  У нас обучение идет постоянно – на курсах РФС, у нас в Ярославле есть межрегиональный центр, и мы, согласно регламента Чемпионата страны, раз в три года обязаны проходить переподготовку. У нас практически все тренеры имеют категорию С, это международный стандарт, который разрешает нам работать с юношами. Кроме того на тренерском совете мы разбираем проведение матчей, тренировочных занятий, разбираем методику обучения…  У нас, например, есть соглашение с демидовским университетом на разработку инновационных технологий в плане подготовки. Со специалистами мы проводим тестирование всех спецклассов…

- Я вообще-то про тренеров…

- И тренеры проходят тестирование, проходят обучение. Тренер проходит обучение: разве он не должен знать, что происходит с детьми, с их психикой, какая идёт нагрузка на организм?

- Это понятно и правильно, но я имею в виду, назовём это, теоритическое обучение…

- И Александр Михайлович Побегалов приходит, читает теорию…

- По-моему, один или два раза было…

- Почему один? Он к выпускникам приходил…

- Так как часто?

- (после значительной паузы) Ну я не помню, сколько мы с ним в прошлом году сидели, занимались… ну раза три-то точно.

Еще тренеры проводят уроки, тренировки, а мы потом их разбираем… У нас вот такие существуют методы тренерского обучения.

 

Александр Набоков

Фото из архива редакции




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 3024 Комментарии: (7)

Drew

Гости 22 сентября 2014 10:55
Интересное интервью,сразу видно директор целого футбольного центра.Какие хоть методические занятия,чушь полная.У ЦПЮФ есть возможность по 6-7 человек брать в каждый возраст из другого города,а результат все равно плачевный только 1999(причем с отбора своих так сказать человека 3-4 осталось) и 2001 г.р. выигрывают З.К(а в финале делят 12-16 места) ,1998 вообще ни разу на финал не ездил,2003 и 2004 год слабый ,причем в 2003 году уже есть ребята из других городов.1997 г.р. на выпуске ничего не выиграл и также никуда не попал ,единственный 2002 г.р. выделяется из всей серой массы. 2005 год проигрывает Рыбинску по 0-10,вот видимо методика такая .....

Любитель спорта

Гости 22 сентября 2014 22:18
Вместо того, чтобы заниматься инфраструктурой ( тоже поле еще одно где то постелить), или на турнир престижный ребят отправить или здесь организовать, этот товарищ кидает камушки в огород родителей, которые за свои деньги возят детей , для того что бы дети играли, получали игровую практику, форму сами покупают и т.д. Товарищ явно далек от того, чем он руководит. Вместо решения насущных проблем, он какие то все теории внедряет и методики демидовского университета. А пацаны и тренеры полноценно заниматься не могут, т.к. поля нет , нет возможности, Зато для толстопузых дядек поле всегда пожалуйста. Сам уже давно должен по школам и садикам ходить и наиболее физически одаренных мальчиков высматривать и отбирать. Работать надо...А он все методики разрабатывает, да замов себе в штат набирает. Так никого и не появится из ЦПЮФ Шинник в профессиональном футболе, пока в руководстве такие дилетанты.

fox

Гости 23 сентября 2014 13:43
Специалистов-критиков у нас дохуа и больше, а вот дело предложить ума не хватает. Вам русским по белому написано арендаторов пускает клуб, а не Власов. И прежде чем результаты ребят обсирать надо их внимательно изучить, и выводы делать не по занятым местам, при этом не стоит огульно хаять всю команду.

вова-вова

Гости 23 сентября 2014 22:48
А чего его хаять? Как сидел так и сидит. Как с гуся вода. Поборами не занимается? Покажите родителей в ЦПЮФ, не сдающих деньги? Чего с него-то спрашивать?! С ним-то как раз все ясно и понятно. Если он еще у руля этой школы, значит кому-то это надо. Точно, что не тренерам, значит клубу и учредителям - мэрии города и правительству области - им надо вопросы задавать

Любитель спорта

Гости 24 сентября 2014 10:47
fox,ну можно и предложить. Да что толку то? Ему это надо? Есть конкретные проблемы, например юношам старших возрастов для нормальных тренировок нужно целиковое поле, а не половинка. Так же игр им надо больше проводить, минимум в 2 раза. Пер-ва на Зол.Кольцо явно маловато. С кем играть? Так вот и пусть думает( есть пер-во области и пр. турниры). Тренерам бы хоть оклады добавил. А то в облаках витает--тесты какие то психологические проводит и прочую хрень. Ещё подсказать проблемы?

Джессика Джонатановна

Гости 24 сентября 2014 22:27
Скажите, для чего Ярспорт берет интервью у власова?! Ведь кроме как огромной волны негатива у большинства людей этот человек ничего больше не вызывает (а то и у каждого жителя Ярославля, кто каким-либо образом причастен к детско-юношескому футболу)! Человек, который вовремя подлизал кому нужно и до сих пор постоянно лижет, ничего плодотворного за все время работы не сделал, а лишь немного избавился от своего деревенского акцента, нахватался верхушек с различных иностранных методик, а также сменил название СДЮСШОР на ЦПЮФ! Покажите хоть одного футбольного человека или тренера школы, который питает хоть каплю уважения к нему?! Да многие сейчас могут грамотно и красиво разговаривать,а также имитировать свою работу, но людям в Ярославле видна его бездеятельность налицо уже 10 лет! Директор в наше время - это простой менеджер, который должен искать бабло, чтобы воспитанники ЦПЮФ ездили на соревнования и носили футбольную эккипировку с эмблемой "Шинник" не за счет родительского кошелька! А Власов - это обычный хуепл..т, у которого еще хватило мозгов втихаря Державина старого колдыря взять в ЦПЮФ !!! Вредитель-фашист ярославской футбольной молодежи нынешний директор ЦПЮФ, и ничего хорошего не светит, пока он здесь, проверено и доказано уже 10 лет !

Серж

Гости 25 сентября 2014 10:41
Мало того лижет так и себе подобных набирает, которые за него где надо подтявкнут, а где молчать будут. Ещё лет 10 просидит "вовка-дурачок" с такой прислугой А с "дурочка" взятки-гладки. Вот как он отвечает на вопросы: "не хочу вдаваться в подробности", "зачем сравнивать", "не хотел давать публичную оценку", "ну я не помню" и т.д. и т.п. Книгу на стол положить и в интенрнете упражнения скачать - это и есть методика обучения детей в ЦПЮФ Шинник под руководством власова. По ЗК старшие года ещё как-то играют и то благодаря квалифицированным тренерам, а Первенство области провалено полностью. Вот и весь результат. Продолжайте хоронить детский футбол в Ярославле, если вышестоящее руководство такое положение дел устраивает.

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости