Александр Побегалов: На трансферном рынке работаем скромно, аккуратно и скрупулезно

Александр Побегалов: На трансферном рынке работаем скромно, аккуратно и скрупулезноГлавный тренер “Шинника” Ярославль Александр Побегалов после презентации новичков команды ответил на вопросы журналистов.

 

- В летнее трансферное окно “Шинник” пополнился сразу десятью новичками. По каким принципам делали приобретения?

- Прежде всего, отмечу что “Шинник” работает на трансферном рынке достаточно скромно, аккуратно, скрупулезно. Мы находимся в тени: у нас нет громких трансферов. Руководство клуба работает со свободными агентами и никаких сумм за трансферы не платит. При наших финансовых возможностях эта вынужденная необходимость. Это не значит, что мы подбирали футболистов по остаточному принципу. Тренерский штаб буквально каждого из приглашенных футболистов знает по несколько лет. Неслучайно, что мы возвратили таких футболистов как Ламанж, Войдель, Гриднев, возможности которых нам хорошо знакомы по совместной работе. В то же время сами игроки хорошо знают Ярославль, знают, что их ждет в плане бытовых вопросов, тренировочного процесса и организации игры. Убежден, что ребята не вернулись бы в “Шинник”, если бы им в этой команде не нравилось.

Поверьте, ни одного футболиста для заполнения состава мы не брали! Более того в основе наших переговоров, помимо соответствующего уровня игроков, было желание играть за ярославский клуб.

 

- Можете ли открыть завесу тайны: велись ли переговоры с другими футболистами?

- Переговоры велись, причем с теми футболистами, чья квалификация была, возможно, выше, чем у пришедших игроков. Но как только звучали фраза: я подумаю, у меня есть выбор – мы прекращали переговоры. Есть выбор – выбирай. Желания играть в “Шиннике” для менеджмента клуба – основа в переговорах. При подписании контрактов мы не скрывали свои финансовые трудности, ведь они на поверхности и многие о них знают. Честь и хвала ребятам, которые с нами. Каждый из новичков имел ни одно приглашение! Тем не менее, ребята выбрали “Шинник”. Они понимают, что когда-нибудь наши проблемы закончатся.

 

- Были сомнения, подписывать ли полузащитника Никиту Малярова, который много времени пропустил из-за травмы?

- Помню игру Малярова по “Спартаку” (Нальчику) и когда возникла его кандидатура, весь вопрос стоял в состоянии его здоровья. Его игровые и человеческие качества не вызывали сомнений. Травма коленного сустава была очень серьезной, а сейчас по прошествии семи месяцев ничего не напоминает, что у игрока было такое повреждение. У Никиты, кстати, отец долгое время играл на профессиональном уровне. Думаю, Владимир Владимирович Чуркин может долго рассказывать, сколько он ему назабивал.  

 

- Из всех новичков “черно-синих” только Сергей Самодин взят в аренду. Приглашать игроков на полноценные контракты – принципиальная позиция клуба?

- Считаю, что для профессионально футболиста и для профессионального клуба – разницы нет. Арендное соглашение – также полноценный контракт! Футболист должен понять – за какой клуб он играет, почему его пригласили, в чем основано доверие тренерского штаба. Вне зависимости арендный контракт или нет – обязанность футболиста добросовестно относиться к своей работе и выступать за этот клуб изо всех сил. Весь вопрос во взаимоотношениях: клуб – игрок. Знаю, что многие футболисты, находясь в аренде, делали шаг вперед в своей карьере.

 

- Приведите примеры?

- За примером далеко ходить не надо! Тот же Артем Дзюба, пожалуй, в “Ростове” провел свой лучший сезон из всех предыдущих. Так что я не считаю, что есть какие-то принципиальные различия.

 

- Сейчас конкуренция в команде значительно усилилась. Многие футболисты не попадают в стартовый состав, что может привести к недовольству. Как бы вы оценили атмосферу в команде?

- Об атмосфере лучше спрашивать у игроков. Не скажу, что многое скрыто от нас, но помимо командного механизма, внутри игроков есть свой микроклимат. Командный механизм нас полностью устраивает, потому что тренерский штаб видит, как футболисты ответственно готовятся к матчам.

Конечно, конкуренция за место в основном составе резко усилилась. Одно дело, когда 12 человек готовились к игре, а другие ждали, когда их заявят. Это вносило большие сложности в подготовку к игре. Считаю, что общими усилиями эти сложности прошли, они – позади.

 

- Могла ли команда со всеми своими проблемами пройти стартовый отрезок Чемпионата ФНЛ сильнее?

- Можно говорить о том, что могли бы набрать очков больше, могли бы – меньше. Это игра, это футбол. Правда, меня волнует один момент.

 

- Какой?

-Сейчас нам надо как можно быстрее решить вопросы притирки состава, для того чтобы это приносило плоды – и в плане зрелищности игры и в плане результата. Поймите, ни одна тренировка, пусть она самая совершенная, никогда не заменит притирку и ту взаимосвязь, которая устанавливается во время игр.

 

- Почему?

- Это совершенно другой уровень стресса, другой уровень мотивации и самое главное – в тренировочном процессе никогда на сто процентов не смоделировать календарную игру. Не тот уровень накала, сопротивляемости! Только через официальные игры произойдет основательная притирка команды. К сожалению, на это нужно время. У нас же большинство новичков появилось в тот момент, когда предсезонка была в разгаре или подходила к концу. Подчеркну, что это не может служить оправданием. Это всего лишь факт, с которым столкнулось большинство клубов ФНЛ за исключение “Газовика”.

 

- Насколько высок потенциал у команды? Позволяет ли нынешний состав команды варьировать игровые схемы и преподносить сюрпризы для соперников?

- Насколько мы смогли реализовать свой потенциал, сможет ответить только сезон, а если точнее – финишный отрезок весенней части Чемпионата ФНЛ. Я верю в потенциал этой команды! Понимаю, что нужно время, которое никто не даст – ни руководство, ни болельщики. С каждой игрой должны  прибавлять.

Однозначно новички добавили тактической гибкости. Имея нынешних исполнителей, мы в состоянии сейчас играть и 4-2-3-1 и 4-3-3. В то же время можем вернуться к классической схеме 4-4-2. Важно не шарахаться от схемы к схеме. Нужно иметь наигранные, отработанные варианты этих тактических схем и применять ее в зависимости от многих вещей, от нюансов соперника, нашего состояния и всего прочего. Команда должна всех их знать. Мы постараемся найти определенную стабильность в отношении домашних игр и выездных. Здесь у нас есть свои задумки, тем более вариативность увеличилась.

 

Александр Побегалов: На трансферном рынке работаем скромно, аккуратно и скрупулезно- Приятно слышать.

- Об этом мечтает каждый тренер. Сейчас у нас есть набор качественных исполнителей на всех позициях: 7 защитников, 9 полузащитников, три нападающих. Причем в средней линии есть футболисты, которые готовы сыграть на любой позиции в группе атаки – Игорь Горбатенко, Павел Деобальд, Артем Щадин, Никита Маляров. Весь вопрос в притирке и из хороших футболистов сделать слаженный ансамбль. Необходимо, чтобы индивидуальные качества игроков работали на команду.

 

- Есть какие-то новости по поводу будущего в “Шиннике” Игоря Горбатенко, к которому проявляла интерес “Уфа?”

- Игорь работает, тренируется вместе с нами. Никаких разговоров с “Уфой” у нас не было. Как решится вопрос, пока не знаю.

 

- Не считаете, что приглашая большое количество новичков, закрываете дорогу для молодых ярославских футболистов? В той же Молодежной команде много перспективных ребят. Есть кто на карандаше?

- Молодые футболисты не просто на карандаше, они заявлены! Причем не только внесены в общую заявку клуба, но и принимают участие в тренировочном процессе. Два футболиста – Илья Сериков и Дмитрий Калабухов после игр за Молодежную команду и работы с основной командой перейдут на правах аренды в костромской “Спартак”. Они своей игрой это заслужили! Дай бог, что игроки получат игровую практику в команде второго дивизиона и побыстрее возмужают.

Все остальные игроки будут играть за Молодежную команду и по возможности тренироваться с основным составом. Как только кто-то из молодежки себя проявит и реально постучится в двери основной команды, буду только рад. Милости просим.

 

- Не считаете, что многие игроки молодежки переросли уровень КФК, а по своему потенциалу могли бы играть уже сейчас во втором дивизионе?

- Тот ли это уровень КФК, о котором можно говорить, что его переросли? Можете ответить на этот вопрос?

 

- Вам виднее.

- Никого не хочу обижать но, на мой взгляд, уровень КФК – это любительское Первенство, в котором футболисты изредка собираются, чтобы поиграть в футбол.

 

- Поговорим о Чемпионате ФНЛ. По первым матчам наклевывается тенденция: если Низамутдинов забивает в первом тайме, то команда не выигрывает. Что скажете?

- Наклевывается? Низамутдинов у нас любит половить рыбу, поговорите с ним. (улыбается) На самом дел я не вижу тенденцию. Не забывайте – это выездные матчи, а поединок в Астрахани мы проводили, имея в заявке 12 игроков. При такой-то жаре! После “Волгаря” обнимал каждого игрока, который выдержал эту игру. В Санкт – Петербурге тоже были свои сложности.

 

- Намекаете на неоднозначные решения судейской бригады?

- Не хочется во всем обвинять судей, но если честно – пенальти был стопроцентный. Главный судья получил двойку. Кроме всего линейные арбитры допустили три-четыре результативные ошибки при определении вне игры. Вы представьте, что такое в игре на выезде неназначенный пенальти и четыре сорванных атаки, когда игрок нашей команды выходит с вратарем один на один?! Мы не настолько сильны и имеем запас прочности, чтобы с такими моментами справляться и переигрывать соперника.

 

- Впереди матч с “Енисеем”. Можете охарактеризовать соперника?

- Мы посмотрели два матча и могу сказать, что это очень серьезный соперник. Нам предстоит встретиться с одной из самых играющих команд ФНЛ. Отмечу, что “Енисей” имеет свой стиль, который построен на хорошем контроле мяча за счет коротких и средних передач. Футболисты импровизируют на поле и уверены, что никуда не вылетят. Играют в свое удовольствие, но очень организованно. В составе команды есть креативные игроки в группе атаки, к примеру, Лешонок.

У нас хорошее поле и мы постараемся показать не только свою лучшую комбинационную игру, но и нейтрализовать сильные стороны “Енисея”. Работать с мячом красноярцы умеют. Тем интереснее!

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 5)
Просмотров: 2038 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости