Главные интриги чемпионата

Главные интриги чемпионата
В субботу, 20 января после паузы, связанной с новогодними праздниками, возобновляется чемпионат Ярославля по мини-футболу среди команд высшей лиги. Вспоминаем главные события первого круга и анализируем главные интриги оставшейся части сезона.

Десятиматчевая победная серия “Академии-ВЧДЭ-1”

“Война не закончена, вся борьба за чемпионство еще впереди”, - слова наставника “Академии-ВЧДЭ-1” Владимира Родионова после поражения в матче 3 тура от “Демиурга” со счетом 3:6. Пока эти слова не расходятся с делом. “Железнодорожники успешно рвутся к своей мечте.

После того весьма болезненного поражения “Академия-ВЧДЭ-1” выдала сумасшедшую 10-матчевую победную серию, причем в четырех последних не пропустила ни одного мяча. В числе жертв оказались, кстати, и многократный чемпион “Нефтяник”  и амбициозные “Золотая бутса” с “Фемидой”. Ну, а к концу первого круга на счету “железнодорожников” оказалось 36 очков из 39 возможных! Это позволило оформить существенный отрыв от конкурентов: “Нефтяник” отстает на 9 баллов, а “Золотая бутса” и вовсе на 10. И только “Демиург” с шестиочковым отставанием и игрой в запасе видится реальным соперником в борьбе за титул.

Рулевой команды Владимир Родионов перед сезоном несколько перекроил игру своей команды. Решение пойти на перестановки в составе стало ошеломляюще успешным: команда во многих матчах играла в три четверки, каждая из них способна давать результат.

“Академия-ВЧДЭ-1” здесь и сейчас является безоговорочным претендентом на первое место. В пользу команды Владимира Родионова говорят и сбалансированный опытный состав, и трехочковое преимущество над “Демиургом”, а самое главное – игра, показанная “железнодорожниками” в первом круге – яркая, результативная, системная.

После новогодних каникул вряд ли кардинально что-то может измениться.


Кто на вылет?

До конца чемпионата командам предстоит провести по 13 матчей. В этом сезоне очень интересной видится борьба за сохранение прописки в высшей лиге. По итогам первого круга на несчастливых тринадцатой и четырнадцатой позициях расположились пока ЯШЗ и “Царский Двор”. Однако “хоронить” эти коллективы рано, они демонстрируют признаки жизни, все по-прежнему находится в их руках. Плотность внизу турнирной таблицы настолько высока, что одна-две победы позволят командам  переместиться в середину турнирной таблицы.

Пожалуй, только первые шесть команд могут чувствовать себя спокойно. Остальные же пока не обеспечили себе прописку в группе сильнейших на следующий сезон. Речь идет в том числе и об МФК “Рыбинск-Пепси”, который год назад сражался за призовые места, а в этом сезоне неожиданно “забуксовал”.

Самых лестных оценок заслуживает “Бульвар”. В составе команды нет “звезд”, но это не мешает ей решать поставленную задачу на сезон. Подопечные Романа Дворникова расположились в середине турнирной таблицы и при этом сыграли на один матч меньше. Козыри “Бульвара” очевидны: самоотдача, сплоченность, организованность.

Второй круг обещает крайне интригующую борьбу за место под солнцем.


Прусов и Нетрусов покидают “Демиург?”

В это трудно поверить, но два игрока “Демиурга” – Александр Прусов и Антон Нетрусов, по всей видимости, приняли решение покинуть команду. Не станем углубляться в причины такого решения – это внутренняя кухня команды. А вот не отметить, что команда может понести существенные потери – нельзя.  Оба игрока достаточно долго находились в стане “демидовцев” и сцементировали игру своей четверки благодаря глубокому пониманию игры и технической оснащенности.

Таким образом, “Демиург” в разгар сезона может остаться без должной глубины скамейки. В концовке первого круга в распоряжении наставника команды Игоря Сухарева было 5-6 полевых игроков, поэтому во многих матчах действующий чемпион переходил на игру с вратарем-гонялой. Учитывая, что команде предстоит борьба на трех фронтах, вторая часть сезона обещает стать нелегкой.

 

Суперстарт Григоряна

Главным открытием первого круга чемпионата Ярославля по мини-футболу стал игрок “Академии-ВЧДЭ-1” Георгий Григорян, выдавший феноменальный старт. В пяти стартовых матчах он забил 12 мячей и умудрился идти по графику: 62 мяча за сезон.

Григорян, конечно и до этого сезона зарекомендовал себя с лучшей стороны, но это было в низших лигах, кубке Мараканы, Первенстве 8х8 и Бизнеслиге.

Георгий – юркий, маневренный, с хорошо поставленным ударом с левой ноги, приучил нас к тому, что в каждом матче от него ждешь чего-то оригинального. И это при том, что в составе  “железнодорожников” достаточно игроков, которые могут сыграть первую скрипку. Неслучайно некоторые сомневались в целесообразности его приглашения, но своей игрой Георгий быстро заткнул рты критикам. В компании поигравших партнеров Григорян не только не затерялся, но и стал главной атакующей силой команды, не по годам зрело действуя в чужой штрафной.

 

Пионеротряд Сейраняна

В первых матчах чемпионата Ярославля по мини-футболу футболу не было коллектива более веселого, чем “Железобетон-ДЮСШ-13”. В игре команды всегда присутствовали драйв, юношеские эмоции, тактические заготовки. Присутствуя на матчах, складывалось впечатление, что находишься на молодежном чемпионате Мира по хоккею. Высокие скорости, изюминка,желание себя проявить – все это присутствовало в игре команды в полной мере. Неслучайно на наставника  “Демиурга” Игоря Сухарева именно этот коллектив, а не к примеру, Академия-ВЧДЭ-1 произвел  самое большое впечатление.

Однако в концовке первого круга подопечные Бориса Сейраняна растеряли массу своих очков на ровном месте, не сумев создать задел перед конкурентами, и в плане психологии в настоящий момент выглядят уязвимыми.

 

Главные интриги чемпионатаЯрославский АПЦ: курс на молодежь.

“Ярославский АПЦ” – одна из тех команд, за которой интересно наблюдать. Обладая недюжинным потенциалом, коллектив умудрился побывать на последнем месте, а первую победу в чемпионате одержал лишь в восьмом туре. Затем, правда, дела у команды пошли веселее, а самым ярким воспоминанием стала победа над “Демиургом” со счетом 2:1 .

Нельзя не отметить, что вперед команду ведет пришедшая ко двору молодая поросль – Иван Рыженков, Максим Поляков и Валерий Бортов. Когда эта троица в строю “Ярославский АПЦ” способен отнять очки у любой команды. Рыженков, Поляков и Бортов проводят свой лучший сезон, спокойно растут без давящих на них звездных партнеров.
С учетом того, что в команде достаточно много молодых талантливых игроков “Ярославский АПЦ”  кажется одной из самых перспективных команд.

 

Возвращения ЯШЗ и Павла Творогова

Возвращение ЯШЗ в высшую лигу чемпионата Ярославля по мини-футболу получилось не таким каким ждали. Команда стартовала с двух поражений, затем правда наставнику команды Максиму  Веселкову удалось пресечь кризис в зародыше и взбодрить игроков. Неслучайно ЯШЗ выдал  неплохой отрезок, поражая высоким настроем и самоотдачей игроков. Однако неудачные последние матчи отбросили команду на последнее четырнадцатое место.

А ведь в составе “заводчан” есть такие незаурядные личности, как Никита Лузин, Роман Коленов, Дмитрий Мазка и неувядающий ветеран Александр Чистяков.

Еще одним знаковым возвращением стало появление на площадке играющего руководителя команды “Царский Двор” Павла Творогова. После тяжелого перелома ноги в концовке прошлого сезона Павел сумел восстановиться и сейчас старается помочь своей команде в борьбе за выживание.

 

Удаления Штукина и Кокорина

Первые туры чемпионата Ярославля по мини-футболу по традиции получились эмоциональными. Не выдерживали нервы у лидеров команд. В частности на ровном месте схлопотали прямые красные карточки – Игорь Штукин “Золотоя бутса” и Кирилл Кокорин “Академия-ВЧДЭ-1”.

 

Кто заберет индивидуальные призы?

Интересная картина складывается в самых престижных статистических номинациях – среди бомбардиров и снайперов. В обоих категориях на победу реально претендуют игроки “Академии-ВЧДЭ-1” Георгий Григорян и Сергей Зимин. По всей видимости, именно в споре этих игроков и определятся обладатели индивидуальных наград. По голам и результативным баллам Зимин отстает от своего одноклубника, но здесь еще ничего не ясно. Одна результативная игра Сергея и от преимущества Григоряна не останется и следа.

Кто еще сможет навязать борьбу “железнодорожникам?” Точно не лидер “Фемиды” Сергей Дрягин, который будет больше сосредоточен на профессиональном футболе, чем на любительском. Учитывая, что команда “Царский Двор” находится в подвале турнирной таблицы, сложно рассчитывать на голевой всплеск в каждой игре у Евгения Пирогова.

Представители “Демиурга”, идущие в шестерке лучших в списке снайперов и бомбардиров, - Павел Цвелев и Максим Квашнев – вряд ли смогут настичь игроков “железнодорожников”.

А вот Григорян не захочет упускать шанс впервые в карьере завершить регулярный сезон в звании лучшего снайпера и бомбардира. Он этого заслужил как никто другой.

 

 

Андрей Тараканов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 1629 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости