Евгений Хапаев: “Аркада” находится на правильном пути

Евгений Хапаев: “Аркада” находится на правильном путиРуководитель и игрок МФК “Аркады” Ярославль Евгений Хапаев подвел итоги стартового отрезка Чемпионата Ярославской области по мини-футболу, рассказал о философии команды, а также подчеркнул, что участие в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” помогает почувствовать футбол совсем иного уровня.

 

- Стартовал Чемпионат Ярославской области по мини-футболу, команды сыграли по 4-6 игр. Что можно сказать по итогам этого периода?

- Итог здесь может быть только один: уровень команд стал выравниваться. Возьмите, к примеру, ПАТП-1. Сыграли уже четыре игры, но при этом идут без поражений. Одна победа над ЛДПР чего стоит! Если говорить об “Аркаде”, то мы, конечно, не совсем довольны тем результатом, который показала команда.

 

- Давайте поконкретнее. Что в этой части чемпионата, вам лично в игре “Аркады” не понравилось?

- Если рассуждать об ошибках, то сами пока понять ничего не можем. Сама игра “Аркады” во многих матчах была достаточно интересной. Возможно, где-то не хватало  силенок и физических кондиций.

 

- В прошлом году такой проблемы за “Аркадой” не замечал.

- Не надо сравнивать! В том году как ни крути, тренировочный процесс был поставлен лучше. Ребята находились в тонусе. Раньше силенок хватало и вперед бежать и назад. Сейчас, к сожалению, пока не могу применить эти слова к нашей команде. Сказалось и то, что на некоторые игры собирались не самым лучшим составом. Мелочей нет.

 

- В прошлом сезоне  вы выиграли областной Чемпионат и стали вторыми в Первенстве АМФ “Золотое кольцо”. Какой результат для вашей команды в нынешнем сезоне можно будет назвать успешным?

- Хотим сделать золотой “дубль”. Для этого нужно в “Золотом кольце” прыгнуть на строчку повыше, а в Ярославской области подтвердить свое звание чемпиона.

 

- Говорят, что любая команда на чемпиона настраивается по-особому. Вы это уже на себе ощутили?

- Конечно. Не то чтобы только против “Аркады” все выходят чтобы показать свою лучшую игру. В чемпионате области в каждом туре идет очень серьезная борьба. Но мне кажется дополнительный стимул в матчах с нами у команд все-таки есть. Настрой на “Аркаду” с каждым разом все выше и выше. Все хотят обыграть признанного лидера. Это нормально. Для соперников - это шанс заявить о себе. Вот, например, в позапрошлом туре мы играли с ЛДПР – нашим принципиальным соперником и имели большие проблемы. Соперник собрался не оптимальным составом, однако проявил характер и победил. Не могу сказать что нас полностью переиграл, скорее взял три очка на зубах, больше хотел. Нам же не хватило где-то дисциплины, а где-то – характера.

 

- Многие отмечают, что основным претендентом на чемпионство в Ярославской области считается “Аркада”. Поражение от ЛДПР не поколебало уверенности в собственных силах?

- Ни в коем случае! Должно произойти что-то невероятное, чтоб “Аркада” посыпалась. У команды приличный запас прочности. К тому же мы в регулярном чемпионате постоянно им проигрываем, а в плей-офф – берем реванш. В матчах на вылет настрой у нас совсем другой. Видимо и на этот раз недооценили ЛДПР. Да, иногда спотыкаемся. Так ведь и конкуренты не всегда отличаются стабильностью.

 

- “Арцах” то выглядит на фоне других наиболее стабильно. Бодренький старт. Разве не так?

- Я думаю, если они и дальше будут собираться на игры оптимальным составом, то продолжат оставаться одними из лидеров до самого финиша чемпионата.  Спорить бессмысленно. “Арцах” сегодня прилично выглядит. Команда молодая, озорная.

 

- Полгода назад после победы в финале Чемпионата Ярославской области над ЛДПР в ходе нашего предыдущего разговора вы сказали, что Аркада” с каждым годом старается совершенствоваться. Как думаете, прогресс есть?

- Сезон только начался. У нас были определенные проблемы с тренировочным процессом, потому что дотянули до последнего с залом, а с ними сами знаете, в Ярославле большие проблемы. Приезжаешь в любой из них и видишь перед собой картину – тренируются все, кроме команд,  участвующих в Чемпионате области или города. Другим словами какие-то группы здоровья занимают наше время. Абсурд! Сегодня без тренировок и в любительском футболе никак!

 

- И что в итоге?

- На этой неделе нашли зал: у нас две тренировки в неделю. Мы собрали команду не для того, чтобы просто выходить на поле, а хотим выигрывать. Не менее важно использовать тренировочный процесс для дальнейшего развития. Должна появиться стабильность. Я думаю по ходу сезона мы будем только прибавлять. Получится или нет – увидим уже ближе к финишу  чемпионата.

 

Евгений Хапаев: “Аркада” находится на правильном пути- Ваш партнер Дмитрий Никонов на днях выступил звонко: “Любительский футбол в Ярославской области за последние три года сделал шаг вперед”. Хотелось бы услышать ваше мнение...

- Конечно, уровень стал выше потому что сейчас как ни странно в мини-футбол играют все. Сколько лиг! Сколько команд! Организаторы смогли заинтересовать футболистов, которым одного участия в чемпионате становиться мало и они начинают тренироваться. Да, многие в детстве занимались футболом, однако заложенной школы уже не хватает, а значит, таким командам как наша, как ЛДПР, “Арцах” необходимы тренировки. Уровень мини-футбола растет. Это факт. Главное чтобы он и дальше не останавливался в развитии.

 

- Этой осенью “Аркада”, пожалуй, впервые вошла в сезон в качестве фаворита не только областного чемпионата, но и Первенства АМФ “Золотое кольцо”. Выходит, процесс построения крепкого коллектива, о чем вы так мечтали, благополучно завершен?

 - Мне кажется, “Аркада” находится на правильном пути. Общими усилиями колотим коллектив уже шестой год. И если вы заметили, мы не шарахаемся из стороны в сторону, а  каждый год, сохраняя костяк, максимум добавляем одного-двух футболистов, причем делаем это точечно на конкретные позиции. Да, чуть не забыл! Не сочтите за громкие слова, но у нашей команды сформировалась своя философия при комплектовании команды.

 

- В чем суть этой философии?

- Очень важно угадать с игроком, поэтому мы смотрим не только на спортивные данные, но и на человеческие качества. Мы не можем себе позволить бунтарей, которые разрушат нашу философию. Без сплоченности мы ничто. В “Аркаду” по объявлению не берут!  У нас прекрасный микроклимат, хороший коллектив, поэтому стараемся, чтобы футболист не только вписывался в модель игры, но и человеком был порядочным.

Приятно отметить, что у нас собраны хорошие люди. Мы много общаемся вне футбола, дружим, помогаем в работе. И отдыхать вместе умеем. Поэтому становление крепкого коллектива, объединенного одной целью проходит еще быстрее. В то же время ни на чем не остановимся. Еще много сезонов впереди. У нас большие задачи!

 

- Согласны, что борьба за самые высокие места предполагает хорошее усиление состава. Удалось ли сохранить прошлогодний костяк и усилить его перед началом этого сезона?

 - Есть потери – Артем Павлов, который пока подзавязал с футболом и Александр Паутов, привлекавшийся к тренировкам основной команды “Шинник”.

Зато усилил наш и без того сильный состав Александр Громов ,который в лишних представлениях не нуждается. Добавился Денис Муминов, поигравший в “Знамя Труда” (Орехово Зуево). Мы смотрим вперед и привлекаем молодых вратарей – Никиту Симонова и Алексея Печуркина. Видно, что ребята из большого футбола, поэтому им сразу тяжело перестроиться. При желании совершенствовать свое мастерство у обоих голкиперов все должно получиться. Резерв то нужен!

Наши основные вратари Юрий Еременко и Евгений Никитин не всегда попадают на игры.

Мне кажется, что на данный момент команда достаточно хорошо укомплектована. Мы стали больше доверять нашей молодежи, которая заметно прогрессирует… 

 

- Кто на ваш взгляд добился наибольшего прогресса в этой части сезона?

- Боюсь кого-нибудь обидеть, потому что многие ребята стараются поднять планку. Но если говорить о семимильных шагах наших молодых игроков, то сразу на ум приходит Сергей Зимин, который ниже своего уровня никогда не опускается. В нынешнем сезоне он поднялся на ступень выше, выбился в лидеры команды. Из ребят постарше заметно прибавил Дмитрий Никонов, набравший через игры хорошие физические кондиции. Я бы сказал про нашего лучшего бомбардира следующее: Дима стал поменьше разговаривать и больше приносить пользы команде на футбольном поле.  Другими словами, молодец -  стал игроком, с которым, фигурально выражаясь, можно идти в разведку.

 

- Выступление “Аркады” в АМФ “Золотое кольцо” сильно осложняет жизнь в областном чемпионате?

- Конечно, вести борьбу на двух фронтах непросто. Тем более у нас не самая длинная скамейка, а иногда будет такой календарь, что в субботу играем на область, а на следующий день на “Золотое кольцо”. Все равно у нас не двух составов. Ребятам будет тяжело восстанавливаться.

С другой стороны, игровая практика всегда нужна, а участие в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” помогает почувствовать футбол совсем иного уровня. В этом плане та же “Искра” с “Князем Владимиром” оказались превосходными учителями, уроки которых невозможно переоценить. Не исключаю, что полученные знания пригодятся в матчах областного чемпионата.

 

Евгений Хапаев: “Аркада” находится на правильном пути- Вы подчеркнули, что у вас короткая скамейка. Братьев Цвелевых не хватает для глубины состава?

- Они за нас играют только в ключевых матчах Чемпионата области. Этот момент был всегда оговорен. Зачем перегружать ребят? У них в “Демиурге” три тренировки, плюс игра на город. Мы обсуждали, что оба будут играть за нас в важных встречах.  Замечу, что Павел и Олег остаются значимой частью команды. Спасибо ребятам за то, что всегда готовы прийти к нам на помощь.

 

- Без “Подводника” с харизматичным Сергеем Ионченковым и мастером мини-футбола Борисом Никоноровым не скучно в этом сезоне в “Золотом кольце”?

- Не скучно! Мы уже сыграли две игры и скажу такую вешь: новичок турнира “Искра”, не хватающая  звезд с неба, способна преподнести не один сюрприз. По крайней мере, против нас вышли играть с огромным желанием. Ребята играющие, бегут, хорошо обучены. Столько нервов потратили с ними. Три очка дались с большим трудом. Кстати с “Искрой” встречаемся уже 7 декабря в Ярославле и проходной игры не ждем.

Что касается “Подводника”, то конечно, эта команда усилила бы наш чемпионат и добавила в него красок. Нашему коллективу хотелось бы взять реванш за прошлогодние поражения. Не стану лукавить,  что команда Сергея Ионченкова представляла в прошлом сезоне серьезную силу. Однако хотелось бы посмотреть в “Подводнике” на ярославских ребят, а не на приезжих.  Конечно, выделялся Борис Никоноров, прибавивший за последнее время, но акцент был сделан на приезжих.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 934 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости