Сергей Ионченков: Наша судьба решится в конце ноября

Сергей Ионченков: Наша судьба решится в конце ноябряНеутешительный результат на Кубке России по пляжному футболу может иметь судьбоносное решение для ярославского “Подводника”. Команда Сергея Ионченкова по существующему регламенту по итогу Кубка России утратила место в Суперлиге, что в отсутствие низших дивизионов  означает отлучение как минимум на год от чемпионата России.

Может ли потеря своей команды в Суперлиге сказаться на развитии пляжного футбола в Ярославской области. Что ждет “Подводник” в следующем сезоне? Будет ли построен стадион для пляжных видов спорта? Пожалуй, лучше всех ответы на эти и другие вопросы знает генеральный директор ПФК “Подводник” (Ярославль) Сергей Ионченков, который в интервью “Ярославскому спорту” поделился своим взглядом на сложившуюся ситуацию.

 

- По существующему регламенту ваша команда утратила место в Суперлиге по пляжному футболу. Прежде всего – почему выступили не очень удачно в Кубке России?

- Есть объективная причина, которая не позволила нам выступить лучше – мы попали в группу “смерти”. Изначально, у нас получилась самая убойная группа. Думаю, с тем же “ЭЛМОНТОМ” мы сразу же положительно решили бы вопрос. Если бы попали в другую группу, то наши шансы попасть в восьмерку были бы несоизмеримо выше. Констатирую, что нам не повезло с жеребьевкой, - получили “Кристалл” Санкт Петербург, который в представлениях не нуждается. Кроме всего попали на “Джокер”, усилившийся бразильцами, отыгравшими весь чемпионат за “Крылья”. Именно бразильцы вытащили за уши самарскую команду в Чемпионате, а теперь еще и “Джокер” в Кубке.

 

- Есть ли вопросы к вашим легионерам?

- Есть. Причем большие!

 

- Даже так?

- Объективно говоря, на фоне других команд у нас были самые слабые легионеры. Украинцы с ролью лидеров не справились. Этого мнения придерживаюсь не только я, но и все специалисты пляжного футбола. Не просто так планируем на будущий год привлечь белорусских футболистов, а в целом, провести селекцию немного в другом контексте, чем в предыдущие годы.

 

- С легионерами разобрались. Потеря ярославского футболиста Бориса Никонорова сильно сказалась?

- Безусловно, потеря такого игрока не могла не сказаться на атакующем потенциале команды. В следующем сезоне рассчитывать на него не приходится. Борис остается в Санкт-Петербурге играть в чемпионате города по футболу 8Х8. Игроку создали отличные условия, да и он сам всегда мечтал жить в большом городе.  

С одной стороны я Никонорова понимаю, а с другой – нет. В плане роста спортивного мастерства футболист ничего не приобретет. Не знаю, насколько долго он там задержится. Чемпионат в формате 8 на 8 неофициальный, а для меня и вовсе загадка.

Свято место пусто не бывает. Будем вводить в состав ребят помоложе.

 

- Многие считают, что не совсем справедливо определять состав участников Суперлиги таким вот образом по итогу утешительных игр Кубка России.

- По моей информации пока ничего не решено. В конце ноября по итогам года будет собран комитет пляжного футбола РФС на Таганке. Кроме всего будут обсуждаться вопросы формулы Чемпионата России по пляжному футболу в сезоне 2015. Пока нет ясности, сколько будет команда на следующий год в суперлиги. На мой взгляд, несправедливо, когда неудачники не просто выбывают в низший дивизион, а лишаются на весь следующий сезон участия в Чемпионате России

 

- Справедливо было бы провести квалификационный турнир.

- Это как один из вариантов. Замечу, что в следующем году Чемпионат России будет проведен в скомканном ввиде – два тура в мае, один – в августе. Кубок России, по всей видимости, пройдет в сентябре в Крыму. Из календаря российских соревнований выпадают июнь и июль. Дело в том, что в эти сроки будут проведены Олимпийские игры в Баку и Чемпионат Мира в Португалии.

 

- Как потеря своей команды в суперлиге может сказаться на развитии пляжного футбола в Ярославской области?

- Ответ очевиден. Конечно же, очень плохо. Если построим стадион – будем что-то придумывать, приглашать команды из других регионов для участия в турнирах. В планах пригласить ведущие команды из России, хотя в следующем году сделать это будет непросто. Хочется, чтобы ярославцы увидели настоящий пляжный футбол. Вживую этот вид спорта жители нашего города еще не видели.

 

- А как же Чемпионат Ярославской области и Первенство МФФ “Золотое кольцо”?

- Конечно, уже хорошо, что какие-то соревнования по пляжному футболу в нашем регионе проводятся, но уровень там согласитесь очень низкий. Это надо признать! Выход один – сначала поднимать общий уровень команд, а потом уже все остальное.

 

- Какие планы на будущий год по усилению команды. Формирование бюджета на 2015 год будет зависеть от гарантии участия “Подводника” в Суперлиге?

- Конечно, решать вопросы формирования бюджета для “Подводника” было бы проще, имея гарантию участия в Суперлиге. Время покажет. В конце ноября наступит ясность – будем предметный разговор. В любом случае предстоит искать другие источники финансирования, потому что заднего пути у нас нет.

 

- Говорят, что команду может возглавить бразильский специалист.

- Пока рано об этом говорить. В Дубае обязательно встречусь с белорусским коллегой Сычевым Алексеем Николаевичем. Не исключаю, что будем дружить с белорусскими ребятами. Было бы неплохо, чтобы в наш город пришел большой специалист пляжного футбола, который бы построил всю учебно-тренировочную работу, а нашим тренерам показал как заниматься развитием пляжного футбола. В обязательном порядке провели бы тренерские семинары. Но все эти разговоры неуместны без хорошего стадиона по пляжному футболу.

 

- Какие свежие новости по его строительству?

- Не хотелось бы делать громких заявлений. Планируется к началу июня построить в Ярославле на Которосльной набережной пляжный стадион, отвечающий сегодняшним высоким требованиям для всех пляжных видов спорта. Земля выделена, в данный момент ведутся проекционные работы. Если все сложится удачно – будем проводить соревнования по волейболу и другим пляжным видам спорта, но в первую очередь, конечно, станем развивать пляжный футбол. Надеюсь, что новый стационарный стадион даст толчок развитию пляжного футбола в Ярославской области.

 

- И в заключении – какие новости про мини-футбольный “Подводник?” Насколько известно ваш клуб и дальше планирует развиваться в двух направлениях…

- Совершенно верно. У нас клуб развивается в двух направлениях мини-футбол и пляжный футбол. Везде мы будем делать упор на местных воспитанников, на развитие детей. Только отталкиваясь от собственной футбольной школы и хорошего тренировочного процесса можно смотреть в будущее. Неотъемлемая часть – хорошая материальная база. Чтобы активно развивать мини-футбол, надо решать вопрос по залам, чтобы дети, занимаясь в системе “Подводника”, имели возможности для тренировок не хуже чем в ДЮСШ “Ровеснике”. Надо встречаться с руководством области, города.

В этом году у меня не хватило ресурса. Нас приглашали играть в высшую лигу по мини-футболу в дивизион “В”, где нашими соперникам могли стать команды из Новороссийска, Белгорода, Липецка, Рязани и Махачкалы. Этот проект нам очень интересен, так как приличный уровень команд и мало разъездов. Есть желание участвовать не одной, а даже двумя командами. Чтобы попасть в высшую лигу должен быть совсем другой бюджет – на несколько порядков выше, чем в Первенстве “Золотого кольца”.

 

Андрей Тараканов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 4)
Просмотров: 1616 Комментарии: (2)

сеня

Гости 13 ноября 2014 09:37
ничего нового. как был п...бол, так и остается

Женька

Гости 14 ноября 2014 15:48
Ха-ха, видимо, "киданул" хохлов, сейчас "будет дружить с белорусскими ребятами ", через пару сезонов кто-китайцы ?! )
Местные, итак уже все знают сержанта, так он еще тренеров собрался учить как надо тренировать!) Сергей Михалыч, пить или нюхать меньше надо, "великий" !)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости