“Арцах” – обладатель Кубка Ярославской области по мини-футболу–2014

“Арцах” – обладатель Кубка Ярославской области по мини-футболу–2014В воскресенье 19 октября в Ростове Великом определился обладатель Кубка Ярославской области по мини-футболу-2014.

Прошедший уик-энд преподнес любителям футбола потрясающий подарок. Без всякого преувеличения матчи Кубка Ярославской области по мини-футболу, прошедшие в Ростове-Великом с участием восьми лучших команд прошлого Чемпионата области и Тутаевского МР, украсили бы любой спортивный праздник. Осенний ураган, разбушевавшийся на площадке, сравним даже с прошлогодней финальной серией плей-офф Чемпионата области по мини-футболу “Аркада” - МЧС. И что еще более удивительно – по слаженности действий игроков команд, по уровню тактических построений и взаимодействия на предельных скоростях – тоже. И это уже на старте мини-футбольного сезона! А что же будет потом, когда команды по-настоящему разыграются?!

Нельзя не согласиться с одним из лидеров  “Арцаха” и едва ли не лучшим игроком всего турнира Сергеем Гавриловым, заявившим по окончании финального матча: “Видно, что команды очень ответственно подошли к Кубку области. Уровень этих соревнований был очень высок”.

Эту фразу участники соревнований подтверждали и на площадке, не раз увлекавшись выяснением, чья атака сильнее, порой забывая об оборонительных порядках, не помогая вратарям. Особенно преуспели в этом футболисты “Аркады” и Тутаевского МР, наколотившие друг другу целых 16 мячей.

Первый Кубок области по мини-футболу получился совсем не будничным, и уже в первый игровой день заинтриговал, чего давненько не случалось. Главные лауреаты прошлого сезона “Аркада” и ЛДПР (прошлогодний МЧС) и на этот раз считались, пожалуй, главными фаворитами. 

 

Полуфиналы


ЛДПР – Арцах – 3:3 (по пен 2:4)

Голы: С. Бобылев-2, А. Чебынкин – И. Капатурин, С. Гаврилов-2.

В концовке зрители увидели яркий футбол, когда, уступая в два мяча, “Арцах” пошел ва-банк. Ростовчане еще за три минуты до конца проигрывали 1:3, сражались против четверки соперников впятером и сравняли счет за 20 (!) секунд до финальной сирены. При счете 3:2 футболисты ЛДПР могли забивать четвертый мяч, но в решающий момент дрогнули.

Аркада – ПАТП-1 – 6:1

Голы: С. Зимин, Д. Муминов, Д. Мазка, Д. Никонов, Е. Хапаев – С. Мухин.

Традицию сенсаций, зародившуюся с матча “Аркада” – Тутаевский МР – 7:9, в этой игре хотели поддержать футболисты ПАТП-1, которые после выхода в полуфинал рассчитывали на продолжение банкета. Перед игрой их шансы расценивались с умеренным оптимизмом - навязать борьбу они смогут, но выйти в финал вряд ли. Так оно и вышло – уже к 10-й минуте “желтые” проигрывали 0:3, после чего так и не смогли ликвидировать образовавшийся голевой дефицит.

- Уже сам выход в полуфинал для нас большой успех, в чем полностью заслуга футболистов, которые проявили характер, Мне очень понравилась “Аркада” - в каком ключе команда играет, как действует на площадке. Противостоять ей было очень сложно. Исполнительское мастерство соперника  находится на другом уровне. “Аркада” – классная команда, которая пока нам не по зубам. Но мы будем прибавлять, – заключил игрок ПАТП-1 Тимур Муминов. 

 

Финал


Аркада – Арцах – 2:2 (по пен 2:4)

Голы: М. Слесарев, М. Журавлев – И. Капатурин, О. Овсепян.

Финальный матч ожидался с большим интересом. “Арцах”, ранее часто уповавший на контратакующий стиль, с “Аркадой” решил сыграть первым номером. По сравнению с субботним составом у “Аркады” было одно изменение в составе, зато какое! В воротах появился Юрий Еременко, который одним только своим видом ставит в тупик нападающих.

Финал есть финал, и на один решающий матч способна собраться любая команда, а тем более столь амбициозная и поймавшая кураж как “Арцах”. И надо сказать, что именно ростовская команда в дебюте матча была активнее и в середине первого тайма открыла счет после прорыва капитана команды Ильи Капатурина. Но уже через минуту соперник сравнял счет, отличился с близкого расстояния Максим Слесарев, сыгравший на добивании после удара Евгения Хапаева.

“Арцах”, прогрессировавший в Кубке от матча к матчу, показал себя единым коллективом, от которого мы вправе ожидать высокого места и в Чемпионате. Тем более в команде загораются новые звездочки, а главное – есть лидеры – в частности Куджоян, Гаврилов, Розомашвили. Сколько хлопот они доставили соперникам на том турнире!

В отсутствии в рядах прошлогоднего чемпиона Олега и Павла Цвелева “Арцаху” легче было справиться с лучшим бомбардиром “Аркады” Дмитрием Никоновым, с которым у братьев налажена связь на телепатическом уровне.

- Братьев, конечно, нам не хватало, – подчеркнул игрок “Аркады” Евгений Хапаев. – Это был матч, державший в напряжении до последней секунды.Не сказал бы, что мы играли вторым номером. После перерыва вынуждены были раскрываться, и пошли провалы в обороне. Думаю, нам немного не повезло, но отмечу соперника, который продемонстрировал очень высокий уровень игры.  Справедливости ради замечу, что у “Арцаха” было больше времени на восстановление к финальному матчу.

Сразу после перерыва команды обменялись острыми выпадами, позволившими показать себя вратарям, но все больше становилось, очевидно, что прошлогодний чемпион области выглядит уставшим и предпочитает действовать вторым номером.

Тут на первый план пришлось вновь, как и в матчах прошлого сезона, выйти вратарю “Аркады” Юрию Еременко, взявшему несколько мертвых мячей после ударов футболистов “Арцаха”. Однако спасти команду после комбинации Куджоян – Овсепян ни один вратарь был бы не в силах. Последний забивал уже в пустые ворота.

“Аркада” кинулась отыгрываться, но моменты для взятия ворот возникали с трудом. Теперь уже ростовская команда прибегала к тактике контратак. Прорыв Розомашвили должен был завершаться голом, но футболист не попал в створ. Тут же Еременко взял мертвый мяч от Куджояна. При счете 2:1 “Арцах” упустил несколько возможностей забить. Повеяло счетом 3:1. Но “Аркада” не сдавалась. 

За три минуты до окончания матча ярославцы попросили тайм-аут. Выпустив по обыкновению в трудной ситуации пятого полевого, “Аркада” опять же по обыкновению и забила – как по нотам разыграла голевую комбинацию. Журавлев забивал уже в пустые ворота – 2:2! Где была хваленая оборона “Арцаха”?! Похоже, она была не осведомлена, насколько опасна “Аркада” при игре пять на четыре. Сколько уже игр команда Дмитрия Никонова спасала в таких концовках…

Забив при игре 5Х4 “Аркада” показала, что в строгой позиционной игре ей нет равных – чемпион по всем статьям! Что не замедлил признать после игры и соперник.

- Мы победили команду, в которой играют квалифицированные футболисты, Команда порадовала своим настроем, выполнением установки, агрессивной игрой, которую мы договорились показывать с первой до последней минуты, - не скрывал удовлетворения от победы лидер команды Меруджан Куджоян. - Вырвали победу на морально волевых и в полуфинале и в финале. Неудивительно, что наша команда прибавила в новом сезоне по всем направлениям, хорошо поработав над исправлением прошлых ошибок. 

- Получился спектакль мини-футбола. По ходу игры мы совершали ошибки, недопустимые для столь ответственных матчей, - сказал по горячим следам капитан “Аркады” Дмитрий Лысяков. А потом догоняли соперника, выжимали из себя все силы, переломили ход игры, могли победить по пенальти, но не сложилось.

В серии пенальти удача улыбнулась “Арцаху”. Поздравляем ростовскую команду с завоеванием Кубка Ярославской области по мини-футболу!

- В целом это был очень полезный турнир. Наша команда выглядела достойным соперником обладателя Кубка, и это очень приятно - подытожил Дмитрий Лысяков.

Безусловно, “Арцаху” в плей-офф сопутствовала удача. Но от этого победа ростовской команды нисколько не потеряла своей значимости, более того, приобрела особую ценность, так как на домашней арене были обыграны флагманы областного мини-футбола – прошлогодние финалисты Чемпионата Ярославской области.

Но и “Аркада” покидает Ростов-Великий с высоко поднятой головой, она тоже сыграла на чемпионском уровне, просто немного не повезло. Ждем продолжения мини-футбольного сезона…

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1411 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости