Первый Чемпионат Ярославской области по футболу 8х8.Итоги

Первый Чемпионат Ярославской области по футболу 8х8.ИтогиЧемпионат Ярославской области по футболу в формате 8х8 выиграла команда АЛАН-ИТ, в интереснейшем и упорнейшем поединке победившая "Дядю Ток" 2:1. Команда Виктора Мягкова может считать себя попавшей в историю, ведь Чемпионат Ярославской области по футболу в формате 8х8 на ярославской земле был проведен впервые.

Сколько бы мы ни спорили все эти четыре месяца, обсуждая формат, матчи, уровень команд, судейские решения и организацию турнира; сколько бы ни расходились по полюсам суждений и взглядов – в одном сойдемся наверняка: это был нужный Чемпионат – и, прежде всего, для самих участников. Лучше многих, очень многих предыдущих.

Он был Первым и без недостатков, разумеется, не обошлось. Наверняка найдутся такие, кто вспомнит, что не обошлось без сбоев: были переносы игр, снятие с Чемпионата команды “Толбухино”, у команд не было в наличие двух комплектов формы, не всегда игры начинались вовремя. Так или иначе – идеального проведения турнира не получилось, слишком мало времени было у организаторов соревнований на подгонку и шлифовку деталей перед самим Чемпионатом.

В одном убежден – первый блин не был комом. Есть все предпосылки, что со временем в Чемпионате Ярославской области 8х8 будут участвовать команды с периферии, а сами соревнования обретут еще больший вес и устойчивую репутацию. Кто знает, может этот турнир будет величаться чемпионатом “большой четверки”. Или чемпионатом тактических схем. А может, сенсаций, открытий, новых имен. Досрочных вылетов команд фаворитов, таких как в этом чемпионате “Авангард”. Для каких-то молодых игроков – как ступенька вверх в футбольном образовании. А может быть просто Чемпионатом, где можно поиграть в футбол и получить от этого процесса колоссальное удовольствие. Футбола много не бывает!

Пока же, следуя за итогами по еще неостывшим следам на примятой, скользкой искусственной траве, можно дать ему предварительную характеристику. На мой взгляд, наиболее точный и емкий эпитет для этого пока еще для нас необычного, самобытного на любой вкус и интерес, турнира – тот, что сочетает в себе и его предназначение, и уровень, и накал страстей, и градус восприятия. Я полагаю, во всех отношениях и смыслах чемпионат получился захватывающим, а главное – имеет огромный потенциал роста и перспективы развития. Если удастся в ближайшее время на территории Ярославской области построить небольшой стадион для данного формата, то это даст большой толчок в развитии футбола 8х8 на нашей земле.

Одно из важнейших достоинств Первого Чемпионата Ярославской области 8Х8 – проведение плей-офф. Если в регулярном сезоне было достаточно матчей, где как говорится, можно было сыграть на одной ноге, то в плей-офф градус соперничества зашкаливал – все игры, по крайней мере, со второго раунда были от “ножа”. Как тут не вспомнить четвертьфинальное противостояние “Авангарда” и “Дяди Ток”, ставшее настоящим украшением турнира и державшее в напряжении зрителей до последних минут. Как вам афиша матча - команда будущего против команды ветеранов?! Да и драматичная серия пенальти надолго запомниться. В ней нервы зашкаливали даже у признанных мастеров “Авангарда” Рената Дубинского, Алексея Леонтьева и Александра Мозякина.

 

 

Финал Чемпионата Ярославской области 2014 по футболу 8 x 8.

5 октября. Стадион “Шинник”.

АЛАН-ИТ –  Дядя Ток – 2:1 (1:0)

Судьи: Г. Коваленко, А. Прокопов.

Голы: В. Веселовский (7), О. Цвелев (46) – В. Волков. (41)

Первый Чемпионат Ярославской области по футболу 8х8.ИтогиВ финале сошлись вторая и четвертая команда по итогам регулярного чемпионата. Причем команде "Тядя Ток" в четвертьфинальном поединке с искушенным "Авангардом" пришлось пробиваться к решающей встрече через серию пенальти.

Команда Алан-ИТ не уступала сопернику в скорости – откуда что взялось, а в боевитости даже превосходила. С первых минут они постарались загрузить работой голкипера Евгения Никитина, и, несмотря на его, которую уже подряд превосходную игру, уже в дебюте открыли счет. На 7-й минуте отличился Владимир Веселовский, мастерски переправивший мяч головой в дальний угол после прострела Олега Цвелева.

- Забил в этом чемпионате немного мячей, но этот мяч, наверное, запомнится больше других. На Кубке Маракана отличался гораздо чаще, а на этом турнире выполняю скорее оборонительные функции – скромно заметит после игры Владимир.

Дальше игра шла под диктовку АЛАН-ИТ. Можно сказать, что уже с 7-й минуты задача подопечных Виктора Мягкова, не сумевшего из-за травмы помочь свое команде, сводилась к одному: не напортачить в обороне.

Открыв счет, АЛАН-ИТ облегчил себе задачу. Контратаки и игра по счету на сегодня являются ее главным оружием, а соперник, пропустив мяч, вынужден были вести позиционное наступление.

- Мы сознательно отдали им территорию и играли на удержание счета, ведь команда “Дядя Ток” – более молодая, лучше подготовленная физически – объяснил игру вторым номером тренер АЛАН – ИТ Виктор Мягков. – Я бы сказал так: в турнире 8 на 8 каких-то заданий не было, действовали по интуиции. Тренировок команда не проводила, поэтому не было видно какого-то рисунка игры, домашних заготовок. А вот в следующем сезоне обязательно разнообразим нашу игру, сделаем ее тактически гибкой.

В концовке первого тайма счет должен был удвоиться: Отдохнувший Владимир Веселовский едва ли не первым касанием потряс дальним мощным ударом перекладину.

АЛАН-ИТ терпел, “Дядя Ток” наседал. Да только время шло, а опасные моменты так и не превращались в голевые. Мяч пару раз пролетел вдоль ворот Игоря Рассулова, был выгодный момент у Игоря Моршнева, однажды мяч после его удара поймал голкипер - вот и все достижения в первом тайме.

Зато в ответ все тот же Олег Цвелев вполне мог отгрузить парочку мячей. И когда в середине второго тайма лидер АЛАН-ИТ, оставшись один-одинешенек перед воротами, пробил из выгодной позиции выше перекладины, это воспринималось как недоразумение.

И после перерыва соперники продолжали подкарауливать друг друга на ошибках, раскрываться никто не спешил. Игра долго шла в расчете на чью-то ошибку в обороне, но оба соперника демонстрировали на редкость грамотный, "правильный" футбол, позволяя друг другу лишь пристреливаться по воротам с дальних дистанций. Один из таких ударов Вячеслава Волова привел к голу – Рассулов после рикошета был бессилен. Наконец-то до игроков “Дядя Ток” дошла просьба тренера попасть хоть раз в створ ворот. Играть оставалось девять минут…

- При счете 1:1 мы не дрогнули – скажет после матча игрок АЛАН-ИТ Олег Чумаков. – Пропущенный мяч нас еще более мобилизовал и помог “собраться”. В своем вратаре были уверенны на сто процентов. Игорь – один из лучших голкиперов в городе.

Удивительно, но равновесие длилось недолго. Более опытная и возрастная команда АЛАН-ИТ, к тому же выступавшая без нескольких ключевых футболистов, при насыщенности игры острыми ситуациями и высокими скоростями вроде бы должна была устать, но вместо этого, наоборот, в концовке взвинтила темп, что несколько озадачило молодежь Михаила Мальева, привыкших в вопросах физической подготовки быть первыми.

АЛАН-ИТ ринулся вперед, и Дмитрий Разумов решился на дальний удар. Штанга! Эпизод не исчерпан – на добивании Олег Цвелев, оставшись перед пустыми воротами, закатил мяч в сетку. Если бы один из лучших наших мини-футболистов не забил в такой ситуации, наверное, перестал бы себя уважать.

Первый Чемпионат Ярославской области по футболу 8х8.ИтогиВ итоге победа АЛАН-ИТ со счетом 2:1, с чем эту команду и поздравляем!

“Дядя Ток”, прогрессировавший в плей-офф от матча к матчу, показала себя единым коллективом, от которого мы вправе ожидать на будущий год как минимум повторения сегодняшнего результата. Все условия для этого в коллективе созданы. Тем более что у тренера Михаила Мальева загораются новые звездочки, в частности Ян Беляев, Энис Орме, Максим Масленников и другие.

- Мы оставили на поле все силы, прессинговали по всему полю, но мяч долго не шел в ворота, – сетовал после игры игрок команды “Дядя Ток” Михаил Болотов. – Возможно, мы исчерпали запас удачи в предыдущих матчах. Все видели, что нашу команду не в чем упрекнуть – ребята бились до последнего. Мы достойно проявили себя во всех элементах игры, нанесли много опасных ударов, но, увы, обидно, что у нас не получилось забить больше одного мяча. Надо отдать должное и сопернику. Не скрою – ставили сразу задачу – победить. Однако на таких поражениях учатся – не зря вышли играть в это турнире, получили опыт.

- Коллектив у нас сыгранный, ребята не первый год выступают вместе – поведал после игры руководитель и игрок команды АЛАН-ИТ Олег Чумаков. Раньше выступали под разными наименованиями, но последние 2 года выступаем под названием АЛАН-ИТ. Есть тренер – бывший профессиональный футболист Виктор Мягков.

Этот год прорывной. Вообще-то у нас команда мини-футбольная. Но в этом сезоне решили попробовать себя в новом турнире. Спасибо организаторам, судьям за Первый Чемпионат Ярославской области по футболу 8Х8 – он прошел на хорошем уровне. Планов у нашей команды громадье, а эта победа очень важна в том отношении, что вырабатывается идеология победителей.

По окончании финального матча президент областной федерации футбола Андрей Константинович Золотов поздравил обе команды с прекрасным футболом и показанным высоким уровнем игры. Вручая кубок победителям, президент федерации пригласил всех 27 ноября в ДК им. Добрынина на торжественное закрытие футбольного сезона-2014.

 

Андрей Тараканов

 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 5)
Просмотров: 1466 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости