Гегемония рыбинской “Волги”. Итоги Чемпионата ЯО по футболу

Гегемония рыбинской “Волги”. Итоги Чемпионата ЯО по футболуФедерация футбола представляет обзор состоявшихся в субботу матчей Чемпионата Ярославской области, а также подводит итоги всего чемпионата-2017.

 

Валидольная победа ФК “Волга”

Центральный матч заключительного тура прошел в Угличе, где местная “Чайка” принимала действующего чемпиона области – рыбинскую “Волгу”. Учитывая, что еще за несколько дней до начала последнего тура стало ясно, что ДЮСШ №13 будет записана техническая победа над ФК “Переславль”, лишь победа гарантировала рыбинцам победу в чемпионате. В случае ничьи в Угличе по результатам личных встреч на первое место выходили бы футболисты ДЮСШ № 13.

Приятно отметить, что “Чайка”, для которой матч не имел турнирного значения, как и обещал ее  главный тренер Владимир Кайшев, вышла предельно отмобилизованной и по содержанию выдала один из лучших своих матчей в сезоне. По мнению очевидцев в первом тайме преимущество угличских футболистов было подавляющим и уже тогда они могли снимать все вопросы о победителе матча. Хозяева, не имевшие турнирной мотивации, не только грамотно оборонялись и снимали весь воздух благодаря центральным защитникам, но и заставили голкипера соперника Сергея Трофимчука метаться в воротах, словно белка в колесе. 

В этом матче “Чайка” играла так, будто решается ее, а не “Волги” чемпионское счастье. Хозяева переигрывали соперника по всем ключевым компонентам, но, похоже, растеряли удачу еще в матче предыдущего тура в Переславле.

Что до гостей, то они только после перерыва вспомнили, что играют матч года: сделали ряд замен, нашли скрытые резервы и свои задачи, пусть и без блеска, но все же решили. Пожалуй, мало что предвещало победу рыбинской “Волги”, но грянул гром, которого пришлось ждать до 77-ой минуты матча. Штрафной в исполнении Андрея Устюжанина в 26 метрах от ворот “Чайки” завершился неудачными действиями голкипера, который не смог зафиксировать мяч, а первым к отскочившему мячу подоспел игрок гостей. Автором победного и, как оказалось, “золотого” гола стал Алексей Смирнов, затолкавший мяч с ленточки ворот. В оставшееся время гости на опыте “сушили” игру и довели дело до победы. А после финального свистка вместе со своими болельщиками перешли на долгожданный режим празднования, позволив себе немного шампанского.

“Волга” вновь –чемпион! И никто не посмеет назвать этот успех незаслуженным. Хотя в последнем матче команда не показала чемпионскую игру . “Чайка” как минимум на ничью  наиграла. Впрочем у наставника ФК “Волга” Сергея Фомченкова свое мнение на этот счет.

- Если в первом тайме инициативой действительно владела “Чайка”, создавшая два голевых момента, то после перерыва уже мы взяли игру под контроль и заслуженно забили победный мяч. А так с “Чайкой” на выезде, тем более на синтетике – очень тяжело играть. Все наши три чемпионства были добыты в тяжелой борьбе. Наверное, в этом сезоне первое место далось всех тяжелее, ведь все решалось в последнем туре, а единственный мяч был забит в концовке матча.

Гегемония продолжается – такой вывод можно сделать по итогам 18 тура Открытого чемпионата Ярославской области по футболу.

 

Дозаявка ФК “Петровск”

В необычном виде в Красном-на-Волге предстал ФК “Петровск”, потерявший в последних турах мотивацию – в нем отсутствовали старожилы команды, к примеру, Юрий Смирнов и Евгений Федотов. Нельзя не отметить, что команда Дамира Хакимова слегка удивила и провернула интересный ход за день до начала матча, заявив ярославцев – Павла Викторова, Евгения Протасова, Евгения Беберина, Артура Авдояна, Максима Королева и Андрея Снегова. Дозаявка команды-сенсации начала второго круга не сработала – преимущество дружины Евгения Корягина проявлялось отчетливо с первых минут и если бы не мастерство голкипера гостей Ивана Ромашкина – счет бы стал и вовсе неприличным. А так хозяева ограничились четырьмя забитыми мячами, причем лучший бомбардир чемпионата Ярославской области по футболу Станислав Пушкина на этот раз промолчал и в итоге остановился на отметке – 17 мячей. К слову, к нему приблизился его одноклубник Кирилл Козин, сделавший “дубль”. Всего на счету связки форвардов ФК “Соколов” Пушкин – Козин – 31 забитый мяч. Таким атакующим тандемом, поставившим голы на поток, не может похвастаться ни одна команда.

Хочется сказать еще несколько хвалебных слов в адрес ФК “Соколов”. После того как в предыдущем туре “Звезда” неожиданно потеряла очки в Ростове Великом, для команды с Красного-на-Волге матч последнего тура перестал носить характер ключевого – команда Евгения Корягина гарантированно оставалась на третьем месте. Однако ФК “Соколов” все равно вышел заряженным на борьбу, показав комбинационный футбол и заслуженно победил.

Что касается гостей, выставивших на этот матч экспериментальный состав, то все их атакующие потуги сводились к одному и тому же: активности нападающего Андрея Снегова с последующим ударом с любого расстояния.

 

ФК “Ростов Великий” завершает чемпионат на мажорной ноте

После безголевого первого тайма события в матче ФК “Шинник” – ФК “Ростов Великий” развивались стремительно – команды обменялись голами. Эти мячи послужили сигналом команд для активных действий. Мячи стали влетать в ворота один за другим и на любой вкус, причем у гостей роль первой скрипки играли легионеры – Дмитрий Ивков и Сергей Бобылев открыли счет забитым мячам в этом чемпионате.

Развязка же наступила уже в компенсированное время, когда вышедший на замену номинальный голкипер команды ФК “Ростов Великий” Алексей Макаров проявил расторопность в чужой штрафной площади и чуть ли не первым своим касанием поразил цель. 

Если стартовавший с четырех побед ФК “Шинник” так и не справился с кадровыми проблемами и серьезным омоложением состава по ходу сезона и второй круг завалил, то ФК “Ростов Великий” концовку сезона может записать себе в актив и сетовать на то, что чемпионат завершился.

 

Гегемония рыбинской “Волги”. Итоги Чемпионата ЯО по футболуГегемония рыбинской “Волги”

ФК “Волга” с 2014 года является бессменным участником Чемпионата Ярославской области по футболу. За четыре сезона рыбинцы трижды поднимались на первое место и однажды были вторыми, что позволяет говорить о гегемонии в областном футболе. И близко такими высокими результатами не может похвастаться ни одна команда. По ходу этих сезонов рыбинцев отличала великолепная семейная обстановка внутри коллектива, сплоченность и любовь к футболу. Прикипели ребята и к Чемпионату области. Неслучайно игроки вот уже который год скидываются деньгами, чтобы принять участие в их главном соревновании летнего сезона.

- Сила нашего коллектива заключается в коллективизме, – убеждает наставник Сергей Фомченков. – У нас не было явного лидера и каждый в нужный момент мог взять на себя бремя лидерства. Хочется поблагодарить всех ребят за хорошо проделанную работу, а также федерацию футбола города Рыбинска, ее президента Ивана Папушкина и Владимира Басирова за оказанную помощь – резюмировал Фомченков.

У победы рыбинской команды есть еще одна причина – удивительная беспроигрышная серия домашних игр, которая берет начало еще с 28 июня 2014 года. В это трудно поверить, но в последний раз в родных стенах ФК “Волга” проиграла три года назад – ФК “Ростов Великий” со счетом 2:3. Любопытно, что в том матче на поле еще выходил нынешний наставник команды Сергей Фомченков. С того момента рыбинцы провели на своем поле 34 матча, в которых одержали 33 победы (одна из них техническая над “Чайкой”) и один раз сыграли вничью. Интересно, что единственная домашняя осечка была допущена не на своем родном стадионе в поселке Песочное, а на стадионе “Звезда”, когда подопечные Сергея Фомченкова упустили победу на последних минутах в поединке с ФК “Соколов” – на 92-й минуте матча после неоднозначного пенальти.

 

ДЮСШ № 13 – третий год подряд в призерах

Ярославской команде не позавидуешь – поражение в Рыбинске от “Волги” лишило их стратегического преимущества. Хуже всего быть в состоянии ожидания, когда от тебя уже ничего не зависит. В итоге в последний день чемпионата 77 минут ярославцы пребывали в статусе чемпиона области, но все их надежды рухнули после гола рыбинской “Волги”.

- Откровенно говоря, не особенно надеялись, что “Чайка” дома зацепит очки у нашего основного конкурента, – признался играющий тренер ДЮСШ №13 Максим Герасимов. – Все-таки мотивация у команд была разной, да и мастерства с победным опытом у рыбинских игроков больше.

Остается только констатировать факт, что футболисты ДЮСШ №13 могут похвастаться удивительной стабильностью: третий год подряд команда завершает сезон в тройке сильнейших.

 

Чем нам запомнится чемпионат-2017?

Это был удивительный чемпионат. С точки зрения интриги за первое место и призовые места – самый безумный, равных которому точно не было.  Достаточно сказать, что еще за пять туров до конца чемпионата отрыв первого места от пятого составлял всего одно очко. Это ли не доказательство того, что в этом сезоне класс команд подравнялся, причем в борьбе за медали не были мальчиками для биться футболисты из Петровска. А если бы в свою силу еще выступили угличская “Чайка”, ФК “Шинник” и ФК “Ростов Великий”, то мы бы и вовсе получили зубодробительный чемпионат.

Безусловно, чемпионат запомнится очередной победой рыбинской “Волги” которая, к слову, стартовала с крупного поражения от ДЮСШ №13 со счетом 0:4. И после той игры чемпионство “Волги” не выглядело таким незыблемым и однозначным.  Да и сейчас никто не скажет, что преимущество рыбинской команды над остальными было подавляющим. После первого круга разность мячей у будущего чемпиона была всего “+1”, а по завершении чемпионата “+12”. Согласитесь не самые выдающиеся статистические показатели. А если ко всему этому добавим, что восемь из тринадцати побед были одержаны с разницей в один мяч, то станет понятно с каким трудом далось нынешнее чемпионство рыбинским футболистам.

Можно сколько угодно спорить на тему: сколько очков в домашних встречах не досчитались футболисты ДЮСШ №13, которые вынуждены были проводить домашние матчи на стадионе “Парижская Коммуна”. Но то, что на своем родном искусственном поле команда Максима Герасимова в тактико-технических действиях выглядела бы иначе – это однозначно.

Чем же еще запомнится прошедший чемпионат? Пожалуй, тем, что мы как никогда пристально следили за ФК “Переславль” и работой нового тренера Алексея Соловьева, известного по успешной работе с клубами Московской области. И плоды этой работы были видны уже на старте, когда переславцы предстали перед нами с точки зрения организации игры совcем другим коллективом.

Спустя годы мы будем удивляться прогрессу в игре и результатах ФК “Семибратово” и пятиматчевой победной серии ФК “Петровск”. Будем вспоминать яркий старт ФК “Шинник” и недоумевать провальному первому кругу  ФК “Ростов Великий”. Причины же провала команды Александра Паршина стоит искать на поверхности, то есть в кадровых возможностях.

 

Гегемония рыбинской “Волги”

ФК “Волга” с 2014 года является бессменным участником Чемпионата Ярославской области по футболу. За четыре сезона рыбинцы трижды поднимались на первое место и однажды были вторыми, что позволяет говорить о гегемонии в областном футболе. И близко такими высокими результатами не может похвастаться ни одна команда. По ходу этих сезонов рыбинцев отличала великолепная семейная обстановка внутри коллектива, сплоченность и любовь к футболу. Прикипели ребята и к Чемпионату области. Неслучайно игроки вот уже который год скидываются деньгами, чтобы принять участие в их главном соревновании летнего сезона.

- Сила нашей команды заключается в коллективизме, – убеждает наставник Сергей Фомченков. – У нас не было явного лидера и каждый в нужный момент мог взять на себя бремя лидерства. Хочется поблагодарить всех ребят за хорошо проделанную работу, а также федерацию футбола города Рыбинска, ее президента Ивана Папушкина и Владимира Басирова за оказанную помощь.

У победы рыбинской команды есть еще одна причина – удивительная беспроигрышная серия домашних игр, которая берет начало еще с 28 июня 2014 года. В это трудно поверить, но в последний раз в родных стенах ФК “Волга” проиграла три года назад – ФК “Ростов Великий” со счетом 2:3. Любопытно, что в том матче на поле еще выходил нынешний наставник команды Сергей Фомченков. С того момента рыбинцы провели на своем поле 34 матча, в которых одержали 33 победы (одна из них техническая над “Чайкой”) и один раз сыграли вничью. Интересно, что единственная домашняя осечка была допущена не на своем родном стадионе в поселке Песочное, а на стадионе “Звезда”, когда подопечные Сергея Фомченкова упустили победу на последних минутах в поединке с ФК “Соколов” – на 92-й минуте матча после неоднозначного пенальти.

 

ФК Соколов – ФК Петровск – 4:1 (1:0)

Судьи: Н. Морозов, Б. Мавлянов, А. Константинов.

Голы:  К. Козин-2 (40 90), М. Анисимов (с-пен. 60), Д. Кононов (89) – М. Кузнецов (ФК Соколов, автогол, 68).

Предупреждения: А. Снегов (ФК Петровск, неспортивное поведение, 68).

 

ФК Чайка – ФК Волга – 0:1 (0:1)

Судьи: И. Княжев, Я. Костюченко, А. Карпов.

Голы: А. Смирнов (77).

Предупреждения:  С. Трофимчук (ФК Волга, неспортивное поведение 90+).

 

ФК Шинник – ФК Ростов Великий – 2:3 (0:0)

Судьи: Е. Синянский, Р. Мавлянов, А. Гладков.

Голы: Д. Косарев (с-пен. 62), М. Карамышев 72) – Д. Ивков (48), С. Бобылев (63), А. Макаров ( 90+).

Предупреждения: М. Магамадов (ФК Ростов Великий, неспортивное поведение, 41), Е. Рыжаков (ФК Шинник, неспортивное поведение, 28), В. Лобанов (ФК Шинник, грубая игра, 37).

Удаление: Е. Рыжаков (ФК Шинник, 2-ая.ж.к, неспортивное поведение, 90).

 

ДЮСШ № 13 – ФК Переславль – 3:0

ФК Звезда – ФК Семибратово – 3:0

 

Таким образом, как и год назад, первое место заняли футболисты рыбинской “Волги”, а ДЮСШ №13 Ярославль финишировали вторыми. В тройку призеров по итогам сезона также вошел ФК “Соколов” (Красное-на-Волге).

 

Андрей Тараканов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 359 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости