Острой полемики избежать не удалось

Острой полемики избежать не удалосьВ Ярославле, в ДК имени Добрынина прошла очередная отчетная Конференция областной федерации футбола, на которой присутствовали Президент МФФ “Золоток кольцо” А. А. Комаров, генеральный директор ФК “Шинник” В. П. Фролов,  заместитель  руководителя агентства по физической культуре и спорту Правительства Ярославской области Д. Ю. Ведьмедев, а также другие делегаты имеющие право голоса.

Решений эпохальных от нынешней конференции  не ждали - да и, собственно, откуда им взяться? Впрочем, забегая вперед, в ряде вопросов острой полемики избежать не удалось...

Конференцию, на которой были подведены итоги 2014 года и обсуждены планы развития  футбола в Ярославской области, открыл президент ЯООО “Федерация футбола” Андрей Константинович Золотов , который поприветствовал собравшихся делегатов и объявил мероприятие открытым.

После обсуждения процедурных вопросов Президент выступил с отчетом о работе ЯООО «Федерация футбола». Он рассказал о том, что удалось сделать в 2014 году и что планируется осуществить в будущем.

“Подводя итоги уходящего года необходимо сказать, что год был достаточно насыщенным как в плане организационных моментов, так и в плане проведения мероприятий, каких- то определенных шагов. Это был сезон становления.

Основной итог – у нас были определенные трудности, но мы их каким-то образом пережили.

Мы делаем правильные вещи. У нас есть поддержка в органах исполнительной и законодательной власти, но самое главное, что мы находим понимание с вами – представителями муниципальных образований.

2014 год был примечателен подписанием соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между Правительством ЯО и РФС. Мы разработали, приняли и  приступили к реализации Программы развития футбола в Ярославской области на период 2014-2020 годов.

Календарный план мероприятий, проводимых ЯООО “Федерация футбола” практически был выполнен полностью за исключением Первенства области среди юношей 2005 года рождения”.

Глава областной федерации не стал скрывать, что в год становления были определенные ошибки, недочеты.

“Основной момент – как руководитель я не сделал определенные шаги, которые вылились в задолженность по заработанной плате перед судейским корпусом, перед организациями, которые нам помогали в осуществлении проведения соревнований, по арендным платежам.

Есть понимание  и уверенность, что до окончания 2014 года вся эта задолженность сойдет на нет”.

Из всех мероприятий Президент областной федерации футбола особый акцент сделал на проведении фестивалей среди школьных команд сельских МР. Эти соревнования проходят летом  в формате 8Х8, а зимой дети играют в мини-футбол.

“Отличительная их особенность, что участники соревнований не попадают по своим параметрам в Первенство области и соревнования среди спортивных школ. Цель была предельно следующей: мы попытались оптимизировать работу по привлечению к соревнованиям по футболу именно этих слоев детей. Причем постарались не просто приобщить детей к заниятиям спортом, а задействовали их именно в соревновательном процессе. Не будет у детей соревнований – не будет у детей карьерного роста.

Кроме этого приятное впечатление оставило Первенство области среди девушек. Замечу, что все участницы были очень довольны. Для них любое соревнование – это праздник! Если в летнем Первенстве участвовало всего 6 команд, то cейчас – уже девять. У девчонок есть стимул совершенствовать свое мастерство”.

В год становления у организаторов было слишком мало времени на шлифовку деталей.

“Откровенно говоря, оставляет желать лучшего проведение Первенства Ярославской области среди юношей. С нашей стороны была провалена заявочная компания, не было мандатной комиссии, планировали, но не успели внести игроков в электронную базу. Были определенные просчеты в составлении календаря, назначении судей. В следующем году обязательно учтем наши ошибки и постараемся провести соревнования на достойном уровне. Замечу, что уже сейчас идет целенаправленная работа по подготовке проведения летнего Первенства области. Постараемся сформировать календарь летнего Первенства таким образом, чтобы он был удобен всем” – отметил Золотов.

В рамках программы развития футбола в Ярославской области, а конкретно развития массового и детско-юношеского футбола ЯООО “Федерация футбола” совместно с департаментом образования Ярославской области начали вводить элементы футбола на начальном уровне. Занятия будут проводиться в детских садах и начальных классах общеобразовательных школ – дети до 12 лет.

“Первые подобные мероприятия мы проводили в Заволжском районе – в детском саду “Дельфин” и школе №2 – рассказал глава федерации. – Основная цель подобных фестивалей – не обучение ребенка играть в футбол, а популяризация этого вида спорта. Важно привлечь к занятиям футболу как можно больше детей и добиться того, чтобы ребенок, придя домой взял своих родителей за руку и повел их на спортивную площадку. Такими темпами можно прийти и к семейным футбольным праздникам.

Каждый фестиваль заканчивается тем, что дети получают подарки. В детском саду подарили 80 комплектов футбольной формы, а в школе – 120 футбольных мячей. Это стимулирует ребенка к занятию футболом”.

Острой полемики избежать не удалосьКроме всего глава федерации коснулся такого важного момента, как улучшение материально-технической базы и остановился на таком вопросе как возрождение системы клубов по месту жительства.

“Мы будем решать вопрос,  чтобы произошло выравнивание заработанной платы в спортивных школах – продолжил Золотов. – Недопустимо, чтобы в сельской местности тренеры получали по 5 тысяч рублей. Благодаря Программе развития футбола будем помогать и в этом вопросе”.

После обсуждения доклада и заданных вопросов Конференция большинством голосов постановила одобрить отчет о работе областной федерации футбола.

Далее на повестке дня стоял вопрос о создании Ассоциации мини-футбола Ярославской области. Этот вопрос никого не оставил равнодушным и вызвал оживленные дискуссии собравшихся. Представитель Агенства по физической культуре и спорту ЯО А.В. Кокурин выступил с докладом на эту тему – с проектным планом, в том числе  с показом слайдов о предполагаемой деятельности новой ассоциации.

Со слов заместителя  руководителя агентства по физической культуре и спорту ЯО Д.Ю. Ведьмедева создание Ассоциации мини-футбола ярославской области уже ведется и документы в стадии подписания. Получается, что фактически областную федерацию футбола поставили перед свершившимся фактом. Возникает вопрос – почему о создании общественной организации мини-футбола ЯО никто общественность и не спрашивал.

После этого делегаты задали несколько прямых вопросов Алексею Кокурину, на которые четкого и сформулированного ответа они не услышали. В результате участники конференции поставили под сомнение целесообразность создания этой дополнительной организации, функции которой будут пересекаться с ЯООО “Федерация футбола”. Они не сочли нужным создание делегации без штата и дополнительного финансирования.

В связи с тем, что структура и система организации проведения соревнований уже выстроена и эффективно работает создание дополнительной организации по мнению делегатов приведет к неразберихе по ответственным за тот или иной участок мини-футбола в Ярославской области.

После оживленных дебатов Президент областной федерации футбола А.К.Золотов выступил с докладом о структуре федерации и поделился планами работы на 2015 год.

По словам директора ПФК “Подводник” Сергея Михайловича Ионченкова, инфраструктура, тренерские кадры, уровень команд, участвующих в Первенстве области по пляжному футболу и мини-футболу, отсутствие системного подхода не располагают к оптимизму, поэтому для исправления ситуации нужен целый комплекс мер. В первую очередь – необходимо создавать хорошие условия для детей, чтобы им было где тренироваться. Речь Сергей Ионченкова была предельно эмоциональной.

“Надо признать, что уровень команд участвующих в Первенстве области по пляжному футболу очень низкий. Отдельные успехи единичны и не носят системный характер. Особое беспокойство вызывает тот факт, что в настоящее время у нас не развита инфраструктура – нет пляжного стадиона, хорошего зала, отвечающего современным требованиям. Легкоатлетический манеж “Ярославль?” Да там смотреть футбол невозможно” – парировал Сергей Ионченков.

В итоге было принято решение активизировать работу по развитию пляжного футбола. Президент областной федерации пообещал, что на следующий сезон не возникнет ситуация, чтобы главный судья соревнований по пляжному футболу представлял интересы какого-либо клуба.

В заключительном слове Андрей Золотов поблагодарил всех делегатов, а также подчеркнул, что необходимо продолжать системную работу в тесном сотрудничестве по выработке и реализации конкретных мероприятий, направленных на решение ближайших и стратегических задач, в том числе и по совершенствовании футбольной инфраструктуры, метериально-технической базы, подготовки тренерских кадров, развитию детско-юношеского и массового футбола.

По окончании конференции все присутствующие были приглашены на итоговую торжественную церемонию вручения кубков и медалей призерам Чемпионата и Первенства Ярославской области, которая пройдет 27 ноября в ДК имени Добрынина. Начало футбольного праздника  в 16:00!

ЯООО “Федерация футбола” приглашает всю футбольную общественность посетить это мероприятие!

 

Андрей Тараканов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 7)
Просмотров: 1619 Комментарии: (3)

василий васильевич

Гости 25 ноября 2014 13:37
побрили Алешу... но он ведь хитрож...й, все одно пролезет - с такими-то помощниками

Гость1

Гости 25 ноября 2014 16:10
Друзья!!!!!! Какой к бабушке пляжный футбол? Ну не надо смешить народ. Мы что регион с давними и хорошими традициями пляжного футбола? Или у нас климат прямо таки располагает к систематическим, круглогодичным занятиям и игре в пляжный футбол? Пляжный стадион, пляжный зал. пляжные спортивные школы еще начните открывать.... У нас денег не хватает на Шинник и развитие детско-юношеского футбола, мы на Ярославич не можем наскрести, а это не чета непонятным проектам в рамках которых можно не один миллион спортивных денег в пляжный песок зарыть. Хорош уже.

Лизаразю

Гости 27 ноября 2014 18:49
Гость1, полностью согласен, бред полнейший про пляжный футбол! В городе популярен на любительском уровне мини-футбол, даже большой угасает. Любые проекты по мини-футболу будут только на пользу!

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости