Андрей Бутенко напутствовал студентов “Начальной подготовки футбольных арбитров”

Андрей Бутенко напутствовал студентов “Начальной подготовки футбольных арбитров”В пресс-центре стадиона “Шинник” состоялось презентационое занятие начинающих футбольных судей. Студентов второго набора курса “Начальной подготовки футбольных арбитров” приветствовал Президент Ярославской областной общественной организации “Федерация футбола” Андрей Константинович Золотов, который произнес теплые напуственные слова и пожелал подрастающему поколению успехов. Всего записалось на курс 30 человек, из которых 21 присутствовали на презентационном занятии.

Специально по этому случаю Ярославль с рабочим визитом посетил Андрей Павлович Бутенко – заместитель председателя Судейского комитета РФС, инспектор Премьер-Лиги, судья международной категории. Его речь о тонкостях судейской профессии никого не оставила равнодушным. В течение часа Бутенко рассказывал молодым слушателям о том, насколько важно быть психологически готовым к судейству, быстро и своевременно принимать правильные решения.

В свою очередь директор Ярославского областного центра подготовки футбольных арбитров Алексей Резников и Директор центра по подготовки специалистов в сфере футбола Андрей Глот рассказали присутствующим, каким образом будут строиться занятия, обрисовали перспективы, поставили задачи перед cтудентами.

С 23 ноября начнутся теоретические занятия – молодым арбитрам предстоит изучать правила игры и многие другие аспекты судейской деятельности. На первом курсе ученики будут закладывать базу. В теоретическую часть занятий (60 часов) входит изучение правил игры и методика судейства. Это только на первый взгляд, кажется, что правила футбола – очень тоненькая книжка. На самом деле материал очень объемный и поучительный. Не менее значима и практическая часть, куда входят занятия со свистком, с флагом.

Через полгода ученикам предстоит сдать теорию и тест ФИФА, который состоит из двух упражнений (ускорение на короткую дистанцию и бег на выносливость с интервалами).

ЯООО “Федерация футбола” вторым выпускникам областного центра подготовки футбольных арбитров постарается создать наиболее благоприятные условия для роста, предоставив судейскую практику на уровне городских и областных соревнований уже в летнем сезоне 2015 года.

Следует сказать, что 6 апреля 2014 года произошло историческое событие – появились первые выпускники Ярославского областного центра футбольных арбитров. Студенты обучались с ноября 2013 года по апрель 2014 год по курсу “Начальной подготовки футбольного арбитра”. В занятиях принимали участие начинающие арбитры, которые хотят судить футбол.

Напомним, что полгода назад сертификат о том, что с ноября 2013 года по апрель 2014 года прошел обучение по программе “Начальной подготовки футбольного арбитра” получили следующие студенты первого курса: Дубинский Владислав, Сионский Алексей, Чугунов Алексей, Гришанов Никита, Вдовин Денис, Бадаев Антон, Стыркин Дмитрий, Морозов Никита, Вакка Юрий, Овсянников Михаил, Лебедев Михаил, Бабашкин Дмитрий, Махов Максим, Державин Дмитрий, Мавлянов Бахрам, Мавлянов Руслан. В соответствии с решением Президиума ярославской областной Федерации Футбола эти ребята стали представителями Коллегии футбольных арбитров ярославской области, что дало им право обслуживать матчи чемпионате города и области.

- В целом я доволен, как прошел первый курс, на протяжении которого в течение пяти месяцев мы занимались теорией, – поведал директор Ярославского областного центра подготовки футбольных арбитров Алексей Резников. – Первый выпуск неплохой, достаточно обучаемый. Ребята неплохо себя проявили в областных соревнованиях по футболу. Надеюсь, что второй набор будет не менее качественный.

Кстати, в нынешнем году среди студентов курса “Начальной подготовки футбольных арбитров” есть не только мужчины, но и одна девушка.

- Соревнований по футболу среди женщин становится все больше – поведал Алексей Резников. – Интерес к женщинам-арбитрам у нашего центра есть, но, к сожалению, девушки пока не очень охотно идут в судейство. Думаю, что зрителям интересно смотреть на женский футбол – эмоциональный и очень зрелищный.

Напоследок необходимо отметить, что и в дальнейшем областная федерация футбола будет прилагать максимальные усилия для развития нашего судейского корпуса в целях конкуренции и повышения качества обслуживания участников соревнований. Одна из задач – добиться конкуренции внутри судейского корпуса, потому что она способствует более высокому росту.

Ярославский областной центр подготовки арбитров является единственным в списке городов “Золотого кольца”. На второй курс обучения отбираются уже действующие судьи, фактически прошедшие «Начальный курс подготовки» ранее и уже имеющие практический опыт, а также имеющие перспективу роста в качестве футбольного судьи. Насколько перспективен начинающий арбитр, решает специальная комиссия.

Второй год обучения посвящен глубокому изучению методики судейства футбольных матчей, анализу практической деятельности, усиленную физическую подготовку, а также формирование устойчивых навыков в части эстетики судейства и уверенности принятия решений на футбольном поле. После завершения этого блока обучения, который называется «Курс совершенствования футбольных арбитров», и успешной сдачи всех необходимых тестов слушатель получает возможность быть рекомендованным к судейству матчей Первенства МФФ “Золотое кольцо”.

Следует добавить, что шесть выпускников первого набора получили право обучаться на втором курсе: Владислав Дубинский, Алексей Сионский, Денис Вдовин, Никита Морозов, Юрий Вакка, Максим Махов. Плюс примкнувший к ним переехавший в нашу область с Украины Евгений Синянский.

 

Андрей Тараканов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1207 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости