Владимир Любимков: Наша цель – поднять детский футбол в сельских районах

Владимир Любимков: Наша цель – поднять детский футбол в сельских районахФутбольный летний сезон в Ярославской области подошел к концу, а значит пришло время подвести итоги. Директор департамента по организации всех соревнований, а непосредственно, отвечающий за проведение соревнований по футболу среди сельских муниципальных районов Владимир Евгеньевич Любимков, в подробной беседе рассказал, каких успехов удалось добиться за последнее время, оценил футбольную инфраструктуру в сельских районах, а также подчеркнул что ЯООО “Федерация футбола” к решению вопросов развития детского футбола в сельской местности будет  подходить особенно скрупулезно.

 

- Прежде всего – сколько времени вы занимаетесь организацией соревнований по футболу среди сельских муниципальных районов? Что входит в круг ваших обязанностей?

- Уже три года как я сотрудничаю с федерациями футбола, которые возглавляет Андрей Константинович Золотов. Сначала была та, которой Агентство по физической культуре и спорту Ярославской области поручило проводить областные соревнования, но она была нелегитимной, то есть еще не была в реестре РФС и узаконена. Нынешний Президент ЯООО “Федерация футбола” предложил мне заниматься проведением соревнований среди сельских муниципальных районов. В последствии со всеми районами у нас завязался тесный контакт, а на выборах президента ЯООО “Федерация футбола” именно сельские руководители поддержали кандидатуру А. К. Золотова. Прошло уже три года как мы сообща верстаем эти планы.

 

- С каким успехом?

- Не стану лукавить – в первое время было тяжеловато. Некоторое время ушло на знакомство с председателями агентств, с активистами футбола. Ознакомившись с проблемами на местах, стали больше общаться и исправлять ситуацию. В большинстве случаях инициатива идет от федерации, но все предложения активно обсуждаются с ответственными за футбол в сельских районах. В результате появились новые соревнования: мини-футбол сред взрослых, фестиваль детских команд по футболу в формате 8Х8.

Следует отметить, что областная федерация футбола очень тесно контактирует с Агентством по физической культуре и спорту и Департаментом образования Ярославской области. Неслучайно у сельских спортсменов появилась возможность выезжать на российские соревнования.

 

- К примеру?

- Финальные соревнования “Золотой колос” среди мужчин, а у юношей – “Колосок” в двух возрастах. Результаты выступления наших команд пока оставляют желать лучшего, поэтому появляются новые турниры, чтобы лучше подготовиться к самым важным стартам сезона.

Одна из наших общих приоритетных задач – активно развивать футбол на селе, проводить как можно больше дополнительных соревнований, причем не только среди взрослых, но и среди детей.

 

- Планов, судя по всему было громадье. С чего решили начать?

- Прежде всего, с того, что решили привести в порядок спартакиадные соревнования среди сельских районов по группам. Если кто не помнит – сначала был Кубок Губернатора, затем переименовали его в Кубок области. Но дело даже не в этом. Самое главное – нам удалось привлечь к соревнованиям многие команды сельских муниципальных районов, убедить, что это интересно полезно и красочно. Ярче всего об этом говорят цифры: из 17 районов области 16 постоянно принимают участие.

Мы сразу решили – футбол на селе должен не прекращаться круглый год. Поэтому решили проводить соревнования по мини-футболу, в которых принимало участие 8-9 коллективов. Забегая вперед отмечу, что в этом зимнем сезоне команд должно даже прибавиться. Что ж, тем интереснее!

 

- Проводя не первый год соревнования по футболу среди сельских муниципальных районов, можете ли выделить какую-то тенденцию? Уровень команд и турнира в целом растет или падает? Что-то меняется или все стабильно?

- Благодаря плодотворной работе федерации футбола Ярославской области появляется очень много новых турниров, в том числе и на селе. С одной стороны общий уровень растет, как и массовость.

В плане организации соревнований ситуация потихоньку меняется в сторону улучшения. Скажем, ответственные за развития спорта сельских районов открыто говорят, что стало более приятно работать: с ними разговаривают, советуются, о них заботятся.

Со своей стороны также стараемся услышать мнения руководителей команд и участников соревнований. Нам важно знать, что мы можем улучшить, изменить. А может быть нам необходимо ввести дополнительные соревнования.

 

- Что-то уже делается?

- Сейчас наша цель – поднять детский футбол на селе. Тем более ДСО “Урожай” совместно с РФС и министерством спорта ежегодно проводят всероссийские соревнования по футболу “Колосок”. Это – прекрасная стартовая площадка для занятий футболом детей, проживающих в сельской местности. Чем больше занимающихся, чем больше турниров – тем очевиднее прогресс развития вида, в данном случае – футбола. Дети – это наше будущее, поэтому к решению вопросов развития детского футбола в сельской местности будем подходить особенно скрупулезно.

Одним словам перспективы развития футбола в сельских районах хорошие. Есть правда один немаловажный момент.

 

- Какой?

- Все спорткомитеты или ответственные за работу по спорту сталкиваются с одной и той же проблемой: нет тренерского состава. Представляете картину: тренировки проводят не футбольные тренеры, а сотрудники полиции или люди из другой сферы деятельности. А ведь на местах есть большое желание что-то развивать – материальную базу, инфраструктуру, секции. Одна беда – нет ставок!

 

- Что делать?

- Президент областной федерации футбола Андрей Константинович Золотов занялся вплотную этим вопросом. Наша общая задача – добиться того, чтобы на каждый район выделили хотя бы по две ставки. В таком случае у тренера появится дополнительная мотивация работать, а не просто так.

 

- С тренерскими кадрами все ясно. А как обстоит ситуация с инфраструктурой и футбольными полями в сельской местности?

- Проблем в этой области очень много и надо прямо сказать, что проблема футбольных полей существует. В Борисоглебском, Некрасовском и Гаврилов Ямском районах нужно развивать инфраструктуру. Список можно продолжать и дальше. В целом по районам – материальная база очень слабая: поля, раздевалки, скамейки для зрителей находятся в убогом состоянии.

 

Владимир Любимков: Наша цель – поднять детский футбол в сельских районах- Но не везде же?

- Не везде – но в большинстве районов. Есть два искусственных поля – в Тутаеве и Мышкине, причем команда Тутаевского района принимает своих соперников в Константиновском на естественном поле. Там к слову и газон в хорошем состоянии, и рядом Дворец культуры, где можно воспользоваться раздевалками. Неплохие условия для проведения соревнований по футболу в Пошехонском районе. Им бы еще оборудовать гостевую раздевалку!

Иными словами, количество искусственных полей на такой большой территории как Ярославская область, нужно постепенно увеличивать. Сейчас федерация футбола проводит определенную работу, чтобы наша область попадала под все программы под эгидой РФС. В следующем году на несколько футбольных полей в Ярославской области станет больше.

 

- В каких районах планируется укладка искусственного поля?

- В 2015 году планируется строительство двух футбольных стадионов – в Даниловском и Любимском районах. А кроме всего мы надеемся, что уже следующим летом будет сдан в эксплуатацию футбольный стадион в поселке Щедрино, который 15 октября посетила комиссия ФИФА с целью ревизии по укладке искусственного газона.

 

- Перейдем к подведению летнего сезона по футболу. Чем был примечателен прошедший сезон для взрослых команд?

- Опять же – выросла организация турнира и само отношение к нему со стороны руководителей и игроков команд. За примером ходить далеко не надо. Год-два назад многие коллективы могли начать сезон, провести две-три игры, а затем, потеряв турнирную мотивацию, спокойно не приезжать на оставшиеся игры. Сегодня такой картины не наблюдается.

 

- Почему?

- На этот вопрос, наверное, лучше всего ответят сами участники футбольных соревнований. Если кому интересно мое мнение – люди почувствовали, что к ним хорошо относятся. Награждение призеров проходит более торжественно – с вручением Кубков, медалей, индивидуальных призов. Многие  команды не просто участвуют в соревнованиях, а ставят перед собой цель – попасть в финальный этап Спартакиады или Кубка области. Сейчас появилась большая соревновательность. В одной из групп борьбу за две путевки в финальный этап вели три команды до самого последнего тура. Могу отметить, что этот год дал нам новые коллективы.

 

- Какие?

- Давным-давно ничего не выигрывала команда Некоузского района, которая вышла в финальный этап с первого места. В этом сезоне она показала красочный, комбинационный футбол и заслуженно стала чемпионами. Финал дал понять, где наиболее трепетное отношение к футболу. В матче за первое место против команды Любимского района некоузцы показали себя организованной, целеустремленной командой, с самого начала игры прибрали инициативу в свои руки. В финале с лучшей стороны показал себя лучший бомбардир Илья Разаренов, тогда как у соперника не лучший свой матч сыграли лидеры команды. Тот же Максим Михеев решающую встречу провел не на своем привычном высоком уровне.

Чуть не забыл! Самых лестных слов заслуживает команда Мышкинского района, которая в этом сезоне не разбрасывалась на других областных турнирах, а концентрировала свои усилия на соревнованиях по футболу среди сельских команд. Вообще и Некоузский район и Мышкинский располагают хорошим подбором игроков и должны стать соискателями наград на ближайшие годы.

 

- Вновь обладателем Кубка области по футболу стала команда Ростовского муниципального района. Закономерно?

- Да, ведь в финале они обыграли в хорошем стиле, да еще на выезде, сильную команду Ярославского района. Победа со счетом 4:1 говорит ярче и красноречивее любых слов. Следует сказать, что команда Ярославского района постоянно выходить в финал Кубка области, но подобрать ключи к хорошо укомплектованной команде Ростовского района, пока не может. Есть над чем работать коллективу Виктора Новикова.

 

- Существует мнение, что победа в Кубке области престижнее, чем первое место в Спартакиаде. Так ли это на самом деле?

- На сегодняшний день – да. Дело в том, что обладатель Кубка области получает путевку на финальный этап всероссийских соревнований по футболу “Золотой колос”. В сентябре месяце команда Ростовского района ездила в Кабардинку, где собралось 16 коллективов. Наши ребята попали в очень сильную группу: сыграли вничью с командой Краснодарского края 2:2, уступили сборной Новосибирской области 0:2. В матчах за 9-12 места команда Ростовского района обыграла команду Ивановской области 4:1 и Курганской области 3:3 (по пенальти 4:2). В итоге – девятое место.

 

- В каких сельских районах Ярославской области наблюдается наибольший зрительский интерес?

- Во многих отдаленных районах! В Пошехонье, Пречистом, Некоузском и Брейтовском районе бывает до пятисот человек. Но самый большой ажиотаж наблюдался на домашних играх команды Любимского района. А когда был день города, то на матч команд Любимского и Большесельского районов пришло порядка трех тысяч человек.

 

- Таким цифрам и “Шинник” позавидовал бы!

- Соглашусь! От себя добавлю, что количество зрителей на этом матче не осталось незамеченным даже в центральной спортивной прессе.

 

Владимир Любимков: Наша цель – поднять детский футбол в сельских районах- Поговорим о судействе. Доводилось слышать, что многие матчи среди команд сельских муниципальных районов обслуживали молодые судьи. Как они себя проявили?

- Действительно в этом сезоне большинство игр обслуживали молодые ребята, у которых есть перспективы роста. Если раньше на матчи сельских команд мы направляли преимущественно возрастных арбитров, то в этом году сознательно взяли курс на омоложение судейского корпуса. 

 

- С какой целью?

- Мы хотим обкатать наших молодых арбитров, чтобы в будущем они нам пригодились не только в матчах Чемпионата и Первенства Ярославской области, но и во всероссийских соревнованиях. Нельзя исключать того, что некоторых арбитров уже в скором времени будем рекомендовать для судейства в матчах более высокого уровня.

Если говорить о прошедшем сезоне, то с самой лучшей стороны проявил себя Андрей Прокопов. На должном уровне справились со своими обязанностями Денис Вдовин, Иван Княжев, Дмитрий Каблуков, Алексей Сионский, Артур Сухарев и Сергей Даутов.

Неплохо проявила себя целая плеяда молодых рыбинских арбитров – Никита Морозов, Дмитрий Городничев, Максим Махов. Так что за наш судейский корпус можно быть относительно спокойным.

 

- В числе особо проявивших себя вы назвали только ярославских и рыбинских судей. Как обстоит кадровая ситуация в глубинке?

- Честно говоря, с этим у нас полный застой. В глубинке перспективных судей, по крайней мере, на данный момент мы не видим. Безусловно, просто так они и не появятся, а областная федерация футбола должна их целенаправленно готовить. Будем думать, стараться, искать пути, чтобы появлялись способные арбитры не только в Ярославле и Рыбинске. А пока довольствуемся тем, что имеем: в глубинке судья может прийти на игру неэкипированным.

 

- Сталкивались ли в этом сезоне с так называемыми “подставками”? Какое главное условие было при заявке игроков?

- В Регламенте четко прописано, что к участию в соревнованиях допускаются граждане, имеющие в паспорте сельскую прописку того района, за который они заявлены. Следует сказать, что раньше было больше разночтений по этому поводу, сейчас все разногласия потихоньку сходят на нет. Только в одной игре представители Пречистого потребовали 6 паспортов футболистов тутаевского района. Как оказалось, тревога была ложной, все ребята проживали и имели прописку тутаевского района.

Открою вам небольшой секрет. Мы хотим вынести на обсуждение всех команд один вопрос. Дело в том, что есть такие футболисты, которые в свое время вынужденно по тем или иным причинам получили городскую прописку, но душой по-прежнему остались там, где родились и провели свое детство. Сразу скажу, что таких игроков единицы. ЯООО “Федерация футбола” хочет их обозначить и предоставить возможность сыграть за свой район. Решающее слово за представителями команд.

 

- Этот сезон был примечателен тем, что впервые на территории Ярославской области был проведен фестиваль детских команд среди сельских муниципальных образований в формате 8х8. Подобная идея оправдала себя?

- В каждой возрастной группе участвовало по шесть команд и необходимо отметить, что все представители команд остались довольны организацией соревнований и самим фактом их проведения. Первый фестиваль мы провели на четырех стадионах: старших юношей в Тутаеве и Большом селе, а младших – в Ярославле на стадионе “Славнефть” и в Мышкино.

В плане зрелищности на общем фоне выделяется этап в Мышкино. В день города в хорошую погоду турнир посетило много болельщиков, приехало много родителей из других городов. Так что зрительская поддержка участникам соревнований была обеспечена. Всем без исключения было весело и интересно. Праздник футбола удался!

В Большом селе также все прошло на высоком уровне. Им бы еще привести в порядок качество поля! Замечу, что Фестиваль школьных команд вызвал большой интерес, а победители в двух возрастах примут участие в российских соревнованиях “Колосок”. По всей видимости, география проведения соревнований будет расширяться.

 

- То есть?

- Многие районы уже сейчас выразили желание стать хозяевами этапов. К примеру, хотят проводить соревнования по футболу в Борисоглебском, Даниловском, Пошехонском, Некоузском районах. Планов у нас громадье! В дальнейшем, областная федерация футбола планирует такие турниры проводить регулярно. Ведь только через такие соревнования спортсменам школьных команд сельских муниципальных районов можно развиваться, приобрести необходимый опыт для участия в больших турнирах и Первенствах, которые проводятся в Ярославской области.

Планируем в летний период проводить фестиваль школьных команд не в двух возрастных группах, а в трех. Если в этом году в каждой возрастной группе было по 6 команд, то в следующем ожидается не меньше 9-10. Желательно чтобы как можно больше команд и возрастов в период с мая по сентябрь было задействовано в футбольных турнирах в формате 8Х8.

 

- Вы не рассказали, какие футбольные соревнования ждут детей сельской местности в зимний период.

- По традиции дети примут участие в общероссийском проекте “Мини-футбол в школу”. Обычно сельские школы очень прилично выступают в областных соревнованиях, но их мастерства явно не хватает, когда они едут на соревнования более высокого уровня. Во всероссийских турнирах мы терпим поражения. Надо исправлять ситуацию и быть конкурентоспособным. Для того чтобы лучше подготовиться, мы добавим им соревновательного опыта. В частности впервые проведем фестивали по мини-футболу среди детских команд школьных муниципальных учреждений. Планируем задействовать “Старт” Тутаев, новый спортивный центр в Ивняках, зал “Олимп” в Ростове Великом. Будем стараться задействовать многие районы, где есть хорошие залы. Постараемся руководствоваться “кустовому” методу и территориальному принципу, чтобы детям было поближе ехать.

В заключении хотелось бы сказать добрые слова в адрес всех руководителей спорта в муниципальных районах. Особенно большую активность проявили: Юрий Шведов – в Большесельский районе, Евгений Петров и Вячеслав Крымский – в Мышкинском районе, Александр Тумаков – в Ярославском районе, Наталья Зайцева – в Угличском районе, Валентин Лазарев и Виктор Николаев – в Ростовском районе, Иван Морщинин и Увайс Эхаев – в Первомайском районе, Сергей Парфенов – в Некрасовском районе, Геннадий Пикунов – в Некоузском районе, Алексей Охапкин и Виктор Кутузов – в Любимском районе Анатолий Лыков и Анатолий Коровников – в Тутаевском районе, Андрей Даниленко – в Пошехонском районе, Николай Егоров и Александр Коробов – в Борисоглебском районе.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 4)
Просмотров: 1719 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости