Праздник состоялся!

Праздник состоялся!В поселке Красные Ткачи состоялся финал Кубка Ярославской области по футболу среди сельских муниципальных образований.

 

Хорошо известно, что Кубок есть Кубок: в нем ни одну игру нельзя считать выигранной заранее. В этой связи трудно определить, кому перед финальным матчем Кубка Ярославской области среди сельских муниципальных районов было проще. Записному фавориту – команде Ростовского муниципального района, от которой все ждали победы и только победы, или все-таки осознающему потенциальное превосходство соперника, но отнюдь не собирающемуся сдаваться соискателю. Команда Ярославского района к тому же выполнила главную свою задачу на данный турнир, вышла в финал Кубка области, а заодно осуществила свою мечту – получила право провести его на родном стадионе в Красных Ткачах.

В одном матче может, как известно, случиться все что угодно. А уж если принимаешь соперника на своем поле…

Игра началась – и сразу стало понятно, что в этом поединке возможен любой исход. Подопечные Виктора Новикова по-хозяйски завладели мячом и стали планомерно теснить соперника к его воротам. Нельзя сказать, что гости вышли с первых минут обороняться, но атаковать ей в дебюте встречи просто не позволяли.

На разведку у команд ушло четверть часа, а затем игра стала потихоньку перемещаться к штрафной площади хозяев. Показалось, что команда Виктора Новикова вынужденно отдала территорию и инициативу.

Защита команды Ярославского района трудилась на пределе сил, получая слишком мало помощи от разреженной средней линии. Не помогали и конструктивные действия полузащитника Евгения Токарева, они не находили должной поддержки от партнеров. В результате инициативой завладела команда Ростовского района, а из центральной зоны то и дело следовали разрезающие передачи Сивохина, Минякова или Бадаева. Подопечные Виктора Николаева окончательно приноровились к обстоятельствам, полю и сопернику, после чего перешли в наступление.

Первые два мяча гости забили, вскрывая оборону соперника через левый фланг с последующим прострелом в центр на свободного партнера. Сначала Алексей Минаков замкнул фланговый прострел своего брата Вячеслава слева. А под занавес первого тайма блеснул игрой на “втором этаже” форвард Евгений Федотов, отправивший мяч в сетку ворот голкипера Ярославского района.

В обоих пропущенных мячах трудно предъявить претензии к голкиперу Евгению Топтунову. С другими же неприятными ситуациями, что все-таки возникали, он справлялся играючи: пожалуй, только дальний удар со штрафного в исполнении Юрия Смирнова заставил его основательно попотеть. В первой половине такой штрафной не стал голевой только благодаря вратарю, дотянувшемуся до мяча кончиками пальцев и сумевшему изменить траекторию полета. Без особого труда решал также Топтунов проблему других дальних ударов, которыми гости не стеснялись пользоваться.

Ну а что же его коллега Борис Зыков? Работенку ему защитники нет-нет да и подбрасывали. Чего только стоят дальние удары Евгения Токарева и постоянные забросы на высокорослого Андрея Шапошникова! 

Праздник состоялся!Больше ничего интересного до перерыва и не случилось. По итогам первого тайма можно было констатировать, что команда Ярославского района, очевидно начавшая партию черными фигурами и пропустившая весомый дебютный удар, загнала себя в угол. И опытнейшему Виктору Новикову надо было срочно возвращать в раздевалке испарившийся куда-то по ходу дела первоначальный настрой подопечных.

- Тут дело не в настрое – скажет после матча Новиков. – Ребята вышли на матч с большим желанием и где-то просто “перегорели”. Сказалось волнение. Все-таки играли дома, при своих болельщиках, родных, друзьях. Помню, два года назад играли в финале с Ростовским районом на выезде, так там была совсем другая игра! После первого тайма вели 2:0, но в концовке проиграли.

Продолжавшийся на протяжении всего матча дождь наложил свой отпечаток на игру соперников – это после игры заметили оба тренера и участники матча. Скользкий газон стадиона вынуждал футболистов часто ошибаться при передачах и обработке мяча.

Кстати, сильный дождь не отпугнул самых преданных болельщиков, которых на этом матче было достаточно. Любопытно, что среди них оказались хоккеисты ярославского “Локо-Юниора” – серебряные призеры сезона 2013-2014 МХЛ-Б. Вот уж кого точно не ожидал увидеть в Красных Ткачах…

- Игра живая, мне нравится. Ребята в белых майках забили красивые мячи – поделился впечатлением от первых сорока пяти минут игры слегка съёжившийся игрок “Локо-Юниора” Георгий Иванов. – Если бы еще погода не подкачала! Почему выбрали для совместного просмотра именно этот матч, а не игру “Шинника”? Не знаю! Просто приехали сюда всей командой посмотреть футбол. Решили выходной день провести вместе. В преддверии сезона такие выходы пойдут нам только на пользу. Кстати, не думайте, что хоккеисты не дружат с мячом. На разминке частенько в футбол играем. Иногда такие вещи вытворяем!

Праздник состоялся!В перерыве Новиков решил оживить правый фланг и на второй тайм выпустил молодого Никиту Корьякова. Что-то из этой затеи, безусловно, получилось - хозяева в активности явно добавили и провели несколько массированных атак. После очередной из них, мяч после прострела с правого фланга попал в руку одного из игроков Ростовского района.

Главный арбитр матча Илья Бугров, находившийся в идеальной позиции для обзора эпизода, имел формальное право указать на 11-метровую отметку. Лучший бомбардир “красных” Евгений Токарев с “точки” обычно не промахивается. Так произошло и на этот раз. Согласитесь 1:2 и 0:2 – это далеко ни одно и то же.

Переживать по этому поводу гости, тем не менее, долго не стали. Уже через несколько минут статус кво был восстановлен. После углового удара последовала серия рикошетов, и мяч оказался на ноге Евгения Федотова, который не преминул возможностью оформить “дубль”.

- Матчи между нашими командами носят бескомпромиссный характер. Так получается, что мне частенько удается отметиться в них забитыми мячами – рассказал Евгений после матча. – В целом за своей статистикой не слежу, самое главное – это победы команды.

Когда за двадцать минут до окончания матча защитник команды Ярославского района Ким Тенчурин получил красную карточку за грубость, можно было, как говорится тушить свет: игровое преимущество гостей стало еще более видным. Вот и получилось, что в концовке матча гости были ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, нежели хозяева к тому, чтобы вернуться в игру. Наиболее показательным стал эпизод в самом конце второго тайма, когда форвард команды Ростовского района Юрий Смирнов вышел один на один с голкипером Евгением Топтуновым. Мяч пролетел низом мимо вратаря сквозь сетку ворот. Судейская бригада была бдительна и без промедлений показала на центр.

В итоге же все закончилось в полной мере заслуженной победой команды Ростовского района. И очередным трофеем их тренера – Виктора Николаевича Николаева. Именно более ровный подбор исполнителей, более высокое индивидуальное мастерство и опыт, на мой взгляд, решили судьбу Кубка. О чем в принципе и соглашался после матча главный тренер команды – победителей.

- У нас многие ребята задействованы в Чемпионате области – поведал Виктор Николаев. Ярославский район – наш традиционный соперник, команда неплохая. Просто мы играем в Чемпионате области, поэтому уровень наших игроков будет все-таки повыше.

Ростовский район, обыграв в кубковом финале Ярославский район, еще раз доказал свой класс. Причем, кажется, что коллектив уже привык к подобным успехам и воспринимает их как должное. По крайней мере, на лице главного тренера Виктора Николаева после завоевания Кубка области, особых эмоций и не было.

Пожалуй, это был один из лучших финалов за последние несколько лет. В Красных Ткачах мы увидели многое: пять забитых мячей, пенальти, красную карточку и эмоциональный выплеск команд. На высоте были не только драйв, зрелищность, но и качество футбола. Разумеется, с поправкой на любительский футбол, погодные условия и скользкий газон, оказавший влияние на ход матча.

 

Ярославский район – Ростовский район – 1:4 (0:2)

Судьи: И. Бугров, Д. Вдовин, О. Ермилов.

Инспектор: В. Е. Любимков.

Голы: Е. Токарев (47 с пен) – А. Минаков, Е. Федотов (40, 58), Ю. Смирнов (88).

Предупреждения: А.Шапошников, Н. Корьяков – Е. Федотов

Удаление: К.Тенчурин (68, Ярославский район, грубая игра наказуемая удалением).

Стартовые составы:

Ярославский район: Е. Топтунов, П. Гурдаев, В. Галактионов, Е. Токарев, О. Коньков, И. Антонов, В. Лапутин, А. Шапошников, А. Чумадов, К. Тенгурин, А. Петров.

Ростовский район: Б. Зыков, Е. Федотов, А. Постнов, А. Глязунов, М. Маслов, В. Миняков, А. Минаков, А. Сивохин, Ю. Смирнов, Я. Бадаев, К. Дормаков.

 

Виктор Новиков, главный тренер команды Ярославского района

- Поздравляю команду Ростовского района с заслуженной победой. Сказался более богатый кубковый опыт соперника. Но мы не отчаиваемся – второе место достойный результат. Увидите, через год мы станет еще сильнее.

Кубок уезжает в Ростов Великий. Команда Ярославского района уступила, но не чувствовала себя в этот день проигравшей и разочарованной. По окончании финального матча президент областной федерации футбола Андрей Константинович Золотов вместе с директором департамента по организации соревнований Владимиром Евгеньевичем Любимковым поздравили участников матча с хорошей игрой, вручили памятные призы и награды.

Андрей Константинович Золотов подтвердил информацию, что в Карабихском сельском поселении в скором времени будет построен футбольный стадион с искусственным полем за счет федерального финансирования.

Если кто не знает – в рамках целевой программы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, была разработана федеральная программа по укладке искусственных футбольных газонов на территории страны. За ее реализацию взялся Российский Футбольный Союз, который обратился к федерациям футбола на местах с предложением по мере необходимости уложить в регионах дополнительные искусственные поля для занятий футболом.

Безусловно, строительство искусственного поля и стадиона в послелке Щедрино открывает Карабахскому поселению новые горизонты и перспективы развития детского футбола. Не забывайте – не за горами в Красных Ткачах еще и строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса. Одним словом – с приходом на должность заместителя директора по спорту Карабихского сельского поселения Александр Валентиновича Тумакова положительные изменения уже на лицо!

Местное руководство не скрывает, что приложит максимум усилий, чтобы спорт в районе развивался и дальше. Глава администрации Карабихского поселения Евгений Викторович Шибаев очень заинтересован в развитии футбола, пообещал и впредь оказывать финансовую помощь. В частности обещал решить вопрос с формой и мячами.

Конечно, все эти удовольствия стоят недешево. Но чего не сделаешь ради детей и футбола! 

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1441 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости