Андрей Ерофеев: Уровень команд растет, но судейство…

Андрей Ерофеев: Уровень команд растет, но судейство…Тренер ДЮСШ ЦДЮ (Песочное) Андрей Ерофеев, подводя итоги первого круга Первенства области по футболу, рассказал о задачах на сезон, оценил календарь соревнований, обратил внимание на проблему с футбольными полями в городе Рыбинск. Кроме этого, наставник ЦДЮ поведал о непростых отношениях с рыбинской школой ДЮСШ-6.

 

Есть серьезные замечания, касающиеся работы судейских бригад

 

- Как-то незаметно стартовал уже второй круг Первенства области по футболу. Хотелось бы узнать ваше мнение – уровень команд и турнира в целом растет или падает? Можете ли выделить какую-то тенденцию? Что-то меняется в лучшую сторону?

- В первую очередь следует сказать, что в силу того что ЦДЮ (Песочное) участвует еще и в Первенстве МФФ “Золотое кольцо” удалось посмотреть далеко не все матчи даже своих подопечных. Слава богу, у нас расширенная заявка: по четвергам одни ребята задействованы в Первенстве “Золотого кольца”, а другие – в Первенстве области. Так что стал свидетелем чуть больше половины матчей своей команды.

 

- Но какое-то мнение о нынешнем Первенстве области у вас сформировалось?

- Конечно! Если кому интересно мое мнение – тенденция идет в сторону улучшения. Организация и уровень турнира сейчас стали выше, чем два-три года назад. В целом ребятам стало интереснее играть. Скажем, раньше рыбинские команды спокойно обыгрывали соперников из Углича и Тутаева. Сейчас ситуация поменялась – периферийные команды оказывают серьезную конкуренцию. Иными словами, ярко проявляется тенденция выравнивания в классе команд. Средний уровень команд стал на порядок выше!

 

- За счет чего это происходит?

- За счет хорошей материальной базы. Посмотрите в том же Угличе и Тутаеве ребята тренируются на хороших искусственных полях. Да там условия для плодотворной работы лучше, чем в Рыбинске! В нашем же городе организация футбольного хозяйства хромает на обе ноги.

В целом, Первенство области проходит в бескомпромиссной борьбе. Значительно интереснее, чем в прошлые годы! Есть, правда, один немаловажный момент, на который организаторам стоит обратить внимание.

 

- Судейство?

- Точно! Со стороны команд есть серьезные замечания, касающиеся работы судейских бригад. Сейчас появились первые выпускники школы молодого арбитра, и тенденция идет в сторону омоложения судейского корпуса. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны не все молодые арбитры добросовестно относятся к своим прямым обязанностям. К примеру, кто-то из арбитров у нас в Рыбинске может прийти за три-четыре минуты до начала игры, а кто-то и вовсе опоздать. Этим поступком арбитр не уважает остальных людей футбольного действия – футболистов, тренеров, болельщиков.

 

- Судьи опаздывают на игры только в Рыбинске?

- Бросьте! Так было и на нашей выездной игре в Красных Ткачах, когда арбитр пришел только за 4 минуты до начала матча. По регламенту соревнований судья должен прибыть за один час до начала встречи! А у нас в Рыбинске бывали случаи, когда и вовсе назначений не было. Как-то игру задержали на 15 минут. Так нельзя! Все нервничают, находятся в подвешенном состоянии, да и ребятам это неприятно. Подобные задержки игр сказываются в первую очередь на детях. Я еще молчу про судейские ошибки…

 

- Если они действительно есть, то чем вызваны – предвзятостью, слабой квалификацией или неправильным выбором позиции?

- Сложно сказать. Пожалуй, всем в совокупности. Но меня, знаете, куда больше волнует другой момент.

 

- Какой?

- Судьи, которые обслуживают матчи Первенства области, сами никогда не играли в футбол. У молодого арбитра нет понимания, как правильно трактовать тот или иной эпизод. С футбольной точки зрения им тяжело понять – где дать свисток, а где продолжить борьбу. Поэтому такое большое количество ошибок.

 

- Картина.

- Полагаю, что и со временем такой арбитр вряд ли научится хорошо судить. То, что он почитал книжку и выучил теорию, еще ни о чем не говорит! Если человек не футбольный – как ты его научишь?!

 

Андрей Ерофеев: Уровень команд растет, но судейство…- Тема, которую никак не могу обойти стороной – конфликтная ситуация, возникшая с вашим участием в матче Первенства области по 2001-2002 годам рождения ЦДЮ (Песочное) – ДЮСШ-6 (Рыбинск). Давайте поподробнее – с чего все началось?

- Сделал замечания главному арбитру матча Илье Бугрову, который, на мой взгляд, принял неправильное решение в обычном игровом эпизоде в центре поля. Замечу, что нецензурных выражений с моей стороны не было. Что сказал судье? Дословно процитирую: “Пешки разуй, клоун”!

После этих слов Илья Бугров попросил меня покинуть стадион. Я естественно не согласился.

 

- Почему?

- Не мог это сделать! Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – детей, за которых я несу полную ответственность. Тем более ребята находились в летнем оздоровительном лагере.

В результате арбитр за десять минут до окончания матча при счете 1:0 в нашу пользу принял решение прервать игру, аргументировав это тем, что я не выполнил его решение.

 

- Вы не рассказали, что было в подтрибунном помещении.

- Скрывать не стану – был мат, взаимные оскорбления. Но дело даже не в этом. Больше всех пострадали дети! Принимая какие-то решения, в первую очередь об этом не надо забывать. Ну а то, что нам записали 0:3, нас не особо волнует. Если конкурентам из ДЮСШ-6 интересно выигрывать таким способом – флаг им в руки.

 

- Ваше мнение – засчитать команде ЦДЮ поражение 0:3, а команде ДЮСШ-6 присудить победу со счетом 3:0, выглядит адекватным решением со стороны КДК?

- На мой субъективный взгляд решение принято неправильное. Хотя, в устной беседе с членами КДК мою позицию поняли и поддержали. Вопросов у нас нет. Выйдем на футбольное поле и докажем кто сильнее. Бумажная волокита нас не интересует. Протесты пусть пишут те люди, которым нечего противопоставить на футбольном поле.

 

- В Первенстве области по футболу из года в год детские тренеры, чтобы добиться результата включают в состав игроков, чей возраст не соответствует действительному. В нынешнем сезоне с такой проблемой сталкивались?

- Подобных замечаний стало намного меньше. А вот в прошлом году нам противостояли соперники, которые и на три года нас старше. Это касается населенных пунктов с малой численностью населения, в которых тяжело набрать четыре боеспособных возраста для участия в первенстве области.

 

- У вас есть рецепт – как бороться с так называемыми “подставками”?

- Чтобы это полностью искоренить – нужны самые жесткие меры. В свою очередь мы не занимаемся протестами, бумажными делами. Общее мнение нашей школы – выходить играть на победу в каждой игре, а не смотреть какой возраст тебе противостоит. Относимся ко всему философски. Если против нас выходят старшие ребята значит, эта практика пойдет на пользу.

 

В Первенстве области нужно делать перерыв в июле

 

- В августе в Первенстве области по футболу будет трехнедельный перерыв. Пауза между кругами будет вовремя?

- Пауза конечно нужна, но велосипед изобретать не надо. Давно уже все придумано и без нас. Посмотрите внимательно на московский регион! Там люди играют в мае и июне, а в июле организаторы делают перерыв. То есть в этом месяце ребята могут отдохнуть от футбола, съездить на юг. О детях никогда нельзя забывать. Поэтому мое мнение твердое: оптимальный вариант для отпуска – июль, а в августе надо начинать второй круг. Кстати, в таком режиме играют взрослые команды в Чемпионате Ярославской области. Вот бы и нам так. А у нас уже в конце июля Первенство области подходит к концу…

 

- Еще одна болезненная тема Первенства области-2014 – это как никогда большое количество переносов игр. Как вам нынешний календарь?

- Пользуясь случаем, скажу следующее: еще за месяц до формирования календаря мы просили, чтобы матчи Первенства области на четверг нам не ставили, так как в этот день недели игроки нашей команды задействованы в Первенстве “Золотого кольца”. Были уверены, что наша просьба будет удовлетворена. Каково же было наше удивление, когда прислали календарь, который свидетельствовал, что мы играем по четвергам…

Впоследствии мы пошли навстречу организаторам и не стали просить о переносе игр. Пришлось в Первенство области заявить побольше ребят. В результате играем фактически двумя разными командами. Бросается в глаза большая разница ребят в уровне технической оснащенности и физической подготовки. Стараемся нивелировать эту разницу за счет качественного тренировочного процесса и игр.

 

- Сегодня ваша команда одним составом может обыграть лидера, другим – проиграть заведомому аутсайдеру. Вас устраивает такое развитие событий?

- А мы и не гонимся за результатом! Хотелось бы подчеркнуть, что самое главное для нас, чтобы дети развивались, чтобы был карьерный рост. Мы не ставим задачу забить “мусорный” гол и получить молниеносный результат. Тренерский штаб во главу угла ставит разумный, правильный футбол, который позднее должен помочь ребятам выйти на высокий уровень. Резюмирую, что Первенство области мы рассматриваем как вспомогательный турнир, как этап подготовки к Первенству МФФ “Золотое кольцо”. Если сравнивать два эти турнира, то лукавить не стану – разница существенная.

 

- В чем она проявляется?

- Да во всем! Начиная от организации соревнований и заканчивая уровнем команд. В Первенстве МФФ “Золотое кольцо” на порядок все лучше.

 

 

Андрей Ерофеев: Уровень команд растет, но судейство…Руководство ДЮСШ-6 имеет зависть к нашей школе

 

- Поговорим немного о вашем давнем соперничестве с рыбинской ДЮСШ-6. Тем более, знаю, рассказать есть о чем.

- Коротко говоря – если руководители Песочного что-то пытаются сделать для своих детишек, то в ДЮСШ-6 все организовано на очень низком уровне.

 

- На футбольном поле ваше соперничество носит принципиальный характер?

- С нашей стороны мы не хотим соперничества, конфронтации. Таких целей нет и никогда не будет. Нас куда больше интересует другая важная задача.

 

- Какая?

- Первостепенная задача – развивать футбол. При этом во главу угла ставим работу с детьми. Важно, чтобы их не дергали, не мешали работать. Обидно, что дети страдают от неадекватных решений руководителей ДЮСШ-6, чья позиция мне, по меньшей мере, непонятна. Подчеркну, что со своей стороны мы не ищем никаких противоречий. Но нам, к сожалению, мешают работать, вставляют палки в колеса.

 

- Возникает вопрос: зачем это делают?

- Если вам интересно мое мнение – ДЮСШ-6 имеет зависть к нашей структуре. Отсюда и возникают склоки, недопонимания. Могу сказать, что сейчас уже не мы им составляем конкуренция, а они нам. По все игровым показателям ЦДЮ (Песочное) как минимум не уступает. Далеко ходить не надо – откройте турнирную таблицу. Посмотрите, на каких местах находятся футболисты ДЮСШ-6, и какие результаты у воспитанников нашей школы?!

Опять же стараюсь брать Первенство МФФ “Золотое кольцо”, а не Первенство области – турнир не особо показательный. Если кто-то гордится тем, что в Первенстве области входит в тройку призеров, бог им судья.

 

- В том, что ЦДЮ (Песочное) развивается – заслуга детских тренеров?

- Не только! Мы работаем слаженно, как единый организм. Большая заслуга администрации школы – в первую очередь Аркадия Александровича Бородина, человека не равнодушного к футболу, делающего много для развития детей. Только хорошие слова могу сказать в адрес Натальи Анатольевны Ригиной и Николая Владимировича Астафьева, которые понимают тонкости футбола и оказывают нам существенную поддержку.

Что касается тренерского корпуса нашей школы, то в нем работает много молодых ребят в возрасте 25-30 лет, чего нет, кстати, в ДЮСШ-6. Важно, что они поиграли в футбол и им есть, что дать детям.

Убежден, что мы смогли бы еще быстрее прогрессировать, если бы не проблемы с качественными полями. Проехав многие города Золотого кольца, говорю с открытым сердцем: таких плохих полей как в Рыбинске нет ни в одном городе, который принимает матчи Первенства МФФ “Золотое кольцо”.

 

- Даже в Твери?!

- Там конечно футбольное поле не лучшего качества, зато ожидаются подвижки. Слышал, что в Твери власти всерьез заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время постелить газон последнего поколения.

Остается только сожалеть, что ЦДЮ (Песочное) остается единственной командой, участвующей в Первенстве МФФ “Золотое кольцо”, которая принимает домашние матчи на естественном покрытии. Другими словами в Рыбинске большая проблема с футбольными полями.

 

- Принимали бы соперников на стадионе “Авангард”…

- Когда в последний раз вы видели состояние поля? Там жесткая, травмоопасная поляна! Нет слов – газон просто в ужасном состоянии! Хотя, буквально несколько лет назад его уложили.

 

- Грустная картина.

- Но самое интересное, что и это еще не все…

 

- Интересно…

- Руководители нашей школы вроде бы и готовы арендовать стадион “Авангард”, но это, по всей видимости, лично для нас невозможно.

 

- Почему?

- Это лучше у руководства ДЮСШ-6 надо спросить. Могу лишь заметить, что на какой-то конструктивный разговор они с нами не идут. Даже в аренду за определенную плату отказываются сдавать – такой момент, к сожалению присутствует. Как вы уже догадались, о взаимопонимании и помощи не идет даже речи. Дело доходит до того, что в один и тот же город на выездные матчи Первенства МФФ “Золотого кольца” ездим на разных автобусах. Не можем найти компромисс даже в этом вопросе. Хотя, раньше искали и находили. Все время на выезды ездили на одном автобусе, что целесообразно по экономическим соображениям.

 

Андрей Тараканов




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 3)
Просмотров: 1518 Комментарии: (1)

сергей

Гости 18 июля 2014 15:43
Очень "авторитетное" мнение.

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости